パニック障害・誰も信用できない…

レス152 HIT数 8491 あ+ あ-

2012/06/28 07:16(更新日時)

パニック障害・鬱状態と診断されて早くも半年…その合間に復職失敗、親や身内をはじめ周りからの偏見、体調や気分の変動など、これまで色々ありました。

妻ともこの間結婚記念日を祝ったばかりだったのに、大喧嘩をしてしまい、偏見とも取れる事を言い放たれ、妻とは離れて暮らしております。

こちらでパニック障害関連のあるスレで、自分が真面目に書き込んだ直後にだけ中傷され、抗議したところペナルティを受けてしまい、結局自分が悪者扱いです。

所詮、僕のような40歳代の男が鬱・パニック障害などの精神疾患に陥るというのは、世間的に『キモい』『ヘンな人』『人生終わり』『犯罪者に多い』などと、非常に情けなくて悪いイメージなんだと思います。

ええ、僕はどうせ情けない男です。

少しでも早く仕事復帰できるようにリハビリ療養をしているのですが、胸の苦しみやどうきも起こり、気分がちっともスッキリしません。

偏見され、もう誰も信用できない…どうせ当事者にしかわからない…そう思いながらも、どこかで一人でも共鳴できる仲間が欲しいという気持ちも、ふと頭をよぎり、こうやって何度となく此方で書き込みをしてしまう。

自分と同じような方は、こんな状況に陥った時、どのように乗り越えますか?

もう虚しくて、どうにでもなってしまいたい気分です。教えて頂けたら幸いです。

No.1807976 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先ずは、別のサイトに行かれて相談すべきかも知れませんよ。
或いは、ハンドルネームや年齢入力を指定なさると宜しいかも知れませんね。

• << 3 賢二さん、ありがとうございます。 やはり、ここは良くも悪くも色んな人が見てますね。 制限するとともに、心の悩みに関する専門サイトも探してみます。

No.2

僕も昔、パニック・うつ病・引きこもりとなってしまい、ドン底を5年程味わいましたが、完全克服しました!起業して会社も設立させてやりました😉。友人も何人か失いましたが、今では『そんなものは元々友達ではなかった』となんとも思いません。

こんな病気に負けないという気持ち一つです!!!

• << 4 2さん、ありがとうございます。 5年間は長いですね。克服されて、本当に良かったですね。 僕も友達と称した連中とは、もう全て関わっておりません。 地道に治していきます。2さんも無理なさらないようにしてください。

No.3

>> 1 先ずは、別のサイトに行かれて相談すべきかも知れませんよ。 或いは、ハンドルネームや年齢入力を指定なさると宜しいかも知れませんね。 賢二さん、ありがとうございます。

やはり、ここは良くも悪くも色んな人が見てますね。

制限するとともに、心の悩みに関する専門サイトも探してみます。

No.4

>> 2 僕も昔、パニック・うつ病・引きこもりとなってしまい、ドン底を5年程味わいましたが、完全克服しました!起業して会社も設立させてやりました😉。友… 2さん、ありがとうございます。

5年間は長いですね。克服されて、本当に良かったですね。

僕も友達と称した連中とは、もう全て関わっておりません。

地道に治していきます。2さんも無理なさらないようにしてください。

No.5

鬱は誰しもかかる可能性がある病気だし、パニック障害が犯罪に結び付くなんて酷いです。

偏見は無知から生まれます。

ツライでしょうが、きっと理解者も現れますよ。焦らないでゆっくりして下さい。

No.6

>> 5 名無しさん、ありがとうございます。

偏見する者達も、一度この怖い病気を経験すればいいと思います。

いつかは理解してくれるだろうと、少しでも人を信じられるようになりたいです。

No.7

私は鬱病と診断されて25年になります。

症状が軽くなってはバイト、重くなりクビ。それを繰り返してきました。

通院先は、石の上にも3年と言いますので、3年通って治らなかったら転院しています。

生きるのは苦しいけど、いつかは治る、そう夢みています。

No.8

>> 7 7さん、ありがとうございます。

そんなに長い間患っておられて、つらいですね。

僕の場合、今の職場が原因だったので、今の年齢も含め転職か復帰かで迷っているさなかです。支援センターへ話を聞きに行くつもりですが、カラダが良くなってからの話で、いつになるやら、わかりません…

No.9

こんにちは。大変お辛いことだと思います。偏見の目で見られるってたまらないですよね。苦しいですよね。
私の周りは偏見の目で見ます。そういう病気はないと言われます。甘えだって。
だから私は、自殺未遂もしたけど、これが私の性格だから、病気じゃないし~とか言って笑ってます。積極的でリーダーシップをとる、優しくていい人としてみんな言います
違うのに作らなきゃ嫌われるから。
病気って、なおしていこうって、思ってくれないから。
ちなみに、私は、パーソナリティー障害といわれました。あと、過呼吸おこしたり、対人恐怖です。
ほんとは、外も出たくない。けど、強いふりしなきゃいけない。早く死にたい
仕事も探すけど、行けそうなとこないです。女がいないとこ。

No.10

>> 9 9さん、ありがとうございます。

自分自身を作り込む必要は、ないと思います。9さんは9さんのありのままの姿で、決して無理なさらないでください。

鬱病やパニック障害という病気は存在し、誰にでも起こります。

あなたはまだ大変お若い。やり直しが効く。23歳、いいなぁ…

僕は理解者にまで裏切られた思いで、この年齢だから、もうゴミです。

リハビリ療養につとめていますが、目標を見失ってしまいました。

それに、此方には心ないひどい輩もいる。誰を信用すればよいのか…

• << 23 こんばんは。理解ない人の言葉は右から左に流しましょう。いくらこっちが苦しんだって、分からないんですよ。自分がなってないから。 私は確かに若いです。でも、過去に負い目があり、かけ上がってきて努力してつかんだ今が私になりました。 もうこれは、なおす、なおさないというより、1つの個性のようになってしまってます。十代の頃はほんとに強かった、でもそれで苦しめた人もいたから、私は負い目と苦しみを背負いひけをとらないような、人間になろうとした。 自分に自信がなく、怖い。それしかないです。 外に出たくなくて、外に買い物いくときは、いつも母に電話をかけます。いま、生徒二人の学校いってますが、電車のれないので、三キロ毎日往復六キロ歩いてます。 一人じゃ出掛けれない。悔しい。 なぜ、この世のなかはこんなにも、汚くなったのでしょう?なぜみんな同じでなければならないのでしょうか? 私にはわかりません。笑顔で頑張って悪いとこも全てなおし、必死にいきる人の心をなぜ殺すのですか?つらいです、わからないです。 ごめんなさい、こんなスレで。 でも、若くても年でも苦しむのは同じです。あなたは、私の両親よりまだお若いです。 あと、何十年も道は残されているんです。 理解者はなかなか現れない。でももしも、たった一人でもほんとの理解者にであえたら、かけがいのない宝物になるんです。 私は、あなたを責めないし、お互い頑張りましょう。 たかがネットかもしれないけどネットだからこその繋がりもあります。あしたも1日頑張りましょう。長々ごめんなさい、おやすみなさい。

No.11

>> 10 43歳でゴミなら、50歳の私は何でしょうか(苦笑)。

私の目標は「生きる」ことです。

主さんは裏切られた動揺の中に、まだ居るのですね。

さぞ、辛い事でしょう・・・。

No.12

>> 11 7さん、大変申し訳ありませんでした。変な意味はありません。本当にごめんなさい。

やはり、現実を受け入れて、今は療養に専念するしかないと思っております。

最近腹立たしい事が続き、人間不信になってしまいました。

こんな状況では、治るものも治らないですね。

No.13

おはようございます

私も同じ病・同い年です
病気になって6年になります

旦那の浮気が原因でなりました
病になりたての頃子供も反抗期。おまけに軽い障害の子もいて仕事もある‥旦那は理解なんてない。自分が原因だとも思ってない‥とりあえず仕事・子育てだけ頑張る日々が続き‥ふと同じ病の人と話せば治る?と思いネットで仲間探しました。
でも私にとっては逆効果で悪化し乗り物には乗れないし、仕事中も軽い発作にみまわれ更年期と偽りごまかしましたが最悪な状態でした

あれから3年
私はだいぶ落ち着いて乗り物にも乗れるし少し人混みも行けるようになりましたが完治はしてないです

最悪な状態が抜けれたのは人はどうでもいいや。と開き直り考えるのをやめて自分は病気じゃないと日々1日を淡々と過ごしたことだったと思います。
ちなみにネットはその時完全に切りました。
それだけで私は楽でした。悩みが一つ減ったので‥

主さんはまだ悩みの中にいらっしゃいますが抜けれる時がきますから焦らずゆっくり治してくださいね。

私も理解を求めたいと思ってた時は辛かった‥😢
でもどうせわかりっこないから自分しか信じないと開き直ったら楽になりました。

現在病気が増えて通院中ですがボチボチいってます

すっかり長くなってしまってすみませんm(_ _)m

お互い焦らずゆっくり完治に向かっていきましょ

• << 15 13さん、おはようございます。レスありがとうございます。 6年間というのは長い歳月ですね。そんななか仕事もされている。決して無理はしないでください。 僕も妻との結婚記念日を楽しんだばかりだったのに、喧嘩してしまい、結婚記念日なんかやらなきゃよかったと思いました。 誰も信用ならないと思いつつも、1人でもいいから相談相手がいればと思い、その手段の一つで此方を利用しましたが、同じパニック障害のあるスレッドで中傷され、怒りのあまり皆に八つ当たりしてしまい、取り返しのつかない事をしてしまったと後悔しております。 もう孤独だなあと思い、何を目指して向かって行けば良いかわからないです。 時折胸の苦しみやどうきもあり、心身とも悪くなっている気もします。 とにかく無心でリハビリ療養に専念したいのに、色々あり悩む事ばかりです…
  • << 19 13さん、再びすみません。 勘違いでしたらすみません。どこか別の精神疾患のスレッドでお会いした事があるような気がしまして… 表現のしかたが、ある方に似ているように思えまして。でもまあ、沢山の方々が利用しているんで、自分の単なる勘違いだと思います。 すみませんでした。

No.14

はじめまして

おはようございますと、言っても今起きた訳ではなく寝られない毎日を送っているのですけど

人間関係でトラブルを起こし今かなり心がまいってしまっています、年齢も45歳だからタツヤさんの気持ちが痛いほどわかります

あなたはとっても優しい方だし、ちゃんタツヤさんの事見てくれる人もいますしね(僕のように😃)
僕も病気でやな事が多いけどまぁ、なんとか生きていますからお互い気楽に生きましょう

• << 16 14さん、おはようございます。レスありがとうございます。 僕も、職場が一番の原因でパニック障害と診断されました。 毎日の残業や休日出勤、ノルマにうるさくて上司達から日々色々嫌な事を言われ、そんななか仕事中や朝礼・会議中に怖い発作が起き、ずっと休んでおります。 支援センターで今後について話し合う予定でいますが、年齢や金銭面も含めて転職すべきか悩んでおり、まだ決めかねております。 というより、今は頭から考え事を一切切り離して、とにかく療養に専念していたいのです。 それがなかなか思うように行かない…ため息ばかりの毎日で病気がぶり返しそうです。

No.15

>> 13 おはようございます 私も同じ病・同い年です 病気になって6年になります 旦那の浮気が原因でなりました 病になりたての頃子供も… 13さん、おはようございます。レスありがとうございます。

6年間というのは長い歳月ですね。そんななか仕事もされている。決して無理はしないでください。

僕も妻との結婚記念日を楽しんだばかりだったのに、喧嘩してしまい、結婚記念日なんかやらなきゃよかったと思いました。

誰も信用ならないと思いつつも、1人でもいいから相談相手がいればと思い、その手段の一つで此方を利用しましたが、同じパニック障害のあるスレッドで中傷され、怒りのあまり皆に八つ当たりしてしまい、取り返しのつかない事をしてしまったと後悔しております。

もう孤独だなあと思い、何を目指して向かって行けば良いかわからないです。

時折胸の苦しみやどうきもあり、心身とも悪くなっている気もします。

とにかく無心でリハビリ療養に専念したいのに、色々あり悩む事ばかりです…

No.16

>> 14 はじめまして おはようございますと、言っても今起きた訳ではなく寝られない毎日を送っているのですけど 人間関係でトラブルを起こし今かなり心… 14さん、おはようございます。レスありがとうございます。

僕も、職場が一番の原因でパニック障害と診断されました。

毎日の残業や休日出勤、ノルマにうるさくて上司達から日々色々嫌な事を言われ、そんななか仕事中や朝礼・会議中に怖い発作が起き、ずっと休んでおります。

支援センターで今後について話し合う予定でいますが、年齢や金銭面も含めて転職すべきか悩んでおり、まだ決めかねております。

というより、今は頭から考え事を一切切り離して、とにかく療養に専念していたいのです。

それがなかなか思うように行かない…ため息ばかりの毎日で病気がぶり返しそうです。

No.17

私も精神疾患者です。世間から偏見の目で見られてきましたがそれは当たり前のことです。それを跳ね返す力を体に備えてください。自信持って生きられますよ。お大事にしてください。

No.18

>> 17 17さん、ありがとうございます。

今は自信を失ってしまっていますが、少しずつ自信を取り戻して、復活できるようになりたいです。

まあ、そんなに強くはなれませんが、なんとか病気を治したいです。

No.19

>> 13 おはようございます 私も同じ病・同い年です 病気になって6年になります 旦那の浮気が原因でなりました 病になりたての頃子供も… 13さん、再びすみません。

勘違いでしたらすみません。どこか別の精神疾患のスレッドでお会いした事があるような気がしまして…

表現のしかたが、ある方に似ているように思えまして。でもまあ、沢山の方々が利用しているんで、自分の単なる勘違いだと思います。

すみませんでした。

No.20

わたしも同じような境涯で人生リセットしたいですよ。

No.21

>> 20 20さん、ありがとうございます。

僕と年齢が近いですね。ホント、できる事なら人生リセットしたいです。

色んな悩みがつきまとい、ウォーキングなどリハビリすら思うようにできないです…

No.22

>> 21 42と同じ学年なんで年齢はほぼ同じっすね。

くるしいっす毎日‥

• << 24 20さん、ありがとうございます。 病院には通われておりますか?症状を治す事に専念されたほうがよろしいかと思います。 まあ、自分自身も診断から丸半年ですが、なかなか調子が良くなりません。

No.23

>> 10 9さん、ありがとうございます。 自分自身を作り込む必要は、ないと思います。9さんは9さんのありのままの姿で、決して無理なさらないでください… こんばんは。理解ない人の言葉は右から左に流しましょう。いくらこっちが苦しんだって、分からないんですよ。自分がなってないから。

私は確かに若いです。でも、過去に負い目があり、かけ上がってきて努力してつかんだ今が私になりました。
もうこれは、なおす、なおさないというより、1つの個性のようになってしまってます。十代の頃はほんとに強かった、でもそれで苦しめた人もいたから、私は負い目と苦しみを背負いひけをとらないような、人間になろうとした。
自分に自信がなく、怖い。それしかないです。
外に出たくなくて、外に買い物いくときは、いつも母に電話をかけます。いま、生徒二人の学校いってますが、電車のれないので、三キロ毎日往復六キロ歩いてます。
一人じゃ出掛けれない。悔しい。
なぜ、この世のなかはこんなにも、汚くなったのでしょう?なぜみんな同じでなければならないのでしょうか?
私にはわかりません。笑顔で頑張って悪いとこも全てなおし、必死にいきる人の心をなぜ殺すのですか?つらいです、わからないです。
ごめんなさい、こんなスレで。

でも、若くても年でも苦しむのは同じです。あなたは、私の両親よりまだお若いです。
あと、何十年も道は残されているんです。
理解者はなかなか現れない。でももしも、たった一人でもほんとの理解者にであえたら、かけがいのない宝物になるんです。
私は、あなたを責めないし、お互い頑張りましょう。
たかがネットかもしれないけどネットだからこその繋がりもあります。あしたも1日頑張りましょう。長々ごめんなさい、おやすみなさい。

• << 25 9さん、ありがとうございます。 僕も全く同感です。なぜ人は皆と同じでなければいけないのでしょう!?僕も形にはまった生き方が嫌いです。 個性を押し殺す必要はありません。自分自身も変な話クソ真面目に生きてきて無理に自分を追い込み、結局ストレス・プレッシャーに負けて、半年前に心身が砕けました。 今も妻や親・身内らから色々とギャーギャー言われ、症状をぶり返す事もあります。 俺がこうなったのはそいつらのせいだ!と言ってやりたいです。

No.24

>> 22 42と同じ学年なんで年齢はほぼ同じっすね。 くるしいっす毎日‥ 20さん、ありがとうございます。

病院には通われておりますか?症状を治す事に専念されたほうがよろしいかと思います。

まあ、自分自身も診断から丸半年ですが、なかなか調子が良くなりません。

No.25

>> 23 こんばんは。理解ない人の言葉は右から左に流しましょう。いくらこっちが苦しんだって、分からないんですよ。自分がなってないから。 私は確か… 9さん、ありがとうございます。

僕も全く同感です。なぜ人は皆と同じでなければいけないのでしょう!?僕も形にはまった生き方が嫌いです。

個性を押し殺す必要はありません。自分自身も変な話クソ真面目に生きてきて無理に自分を追い込み、結局ストレス・プレッシャーに負けて、半年前に心身が砕けました。

今も妻や親・身内らから色々とギャーギャー言われ、症状をぶり返す事もあります。

俺がこうなったのはそいつらのせいだ!と言ってやりたいです。

No.26

くよくよ仕出したら、何も考えずに体を動かす。一度実行してみて下さい。

眠れないと、メールをしてくる同僚がいました。美容体操するように返事してました。

体操したら血流もよくなるし、適度な疲れで眠りやすくなりますね。体の疲れと頭の疲れは別です。だから体に集中して乗り切るのも、ありだと思います。

ぐずぐず考えて言い訳する前に実行してみて下さい。精神的にきついことは多かれ少なかれ誰にでもあります。だから肉体的に疲れてその勢いで休んでみる。ウォーキングだとあれこれ考えそうなので、なんなら本格的なジムでもいいと思います。

No.27

>> 26 26さん、ありがとうございます。

そうですね。くよくよ考えていても状況は変わらないので、ウォーキング以外でも、ラジオ体操や家事・図書館に行くなどして、一つの事に没頭できるようにしてみます。

No.28

主さん
こんばんは

結婚記念日だったんですね

ちょっとほろ苦い思い出になってしまったかな?

私も主人と旅行とか
いざこざありますよ(笑)
きっかけは些細なことなんですけどね
どこで休憩するかとかそんな(笑)
でもそれも、旅…非日常の愛嬌というもので

むしろ
気を遣い過ぎながら無理して笑って偽って楽しむ関係よりも

本音を分かち合える関係…
喧嘩しても必ず仲直り出来る信頼があるからこそ多少のいざこざを起こせる関係

であることに
感謝していきましょう

心穏やかに

いつでも、主さんの幸せを願っていますよ?

No.29

>> 28 28さん、ありがとうございます。

結婚記念日を楽しんだのもつかの間、些細な事からまた取っ組み合いの大喧嘩に発展してしまい、今別居状態です。

とにかく俺は無心でリハビリしたいからしばらくそっとして欲しかったのに…おふくろや嫁の両親にまで話が伝わり、大げさになってしまいました。

もう色々あって、なにも考えずにいられません…また発作でも起きて、気が変になりそうです。

なんでいつもこうなるんだ!?💢

No.30

>> 29 ピリピリしている時や
心に余裕が無い時

些細なことでも
気にしすぎてしまったり
カチンときてしまったり
しやすいものですね

後から冷静になって考えてみると
あの時
何であんなに気にしてしまったかな
怒ってしまったかな
と思う時ありませんか?

後からそう思うのが確実なら
怒りを感じたその瞬間に、
この怒りは、後々ムダだと思うだろう怒り
つまり不要
だから今、怒るエネルギーは遣わない
別のことに遣おう
と、自分に問い掛ける癖をつけると良いですよ

瞬間湯沸かし器のごとく
怒りに火がついた時に
そんな問い掛けをしてる場合じゃないかもしれないんだけれど、
でも敢えて
そうしてみる

これは
怒りのほとんどが、自分の意志意見にそぐわないから感じる感情 だとわかるから、
それを一旦引っ込める作業をすることで、
結果として
他者の意志意見に耳を貸す幅を身につけるのに役立ちます。
繰り返しているうちに
自分の感情を良い方向にコントロールしていくことが出来るようになります

どうにもうまくいかない時
私は、怒らないことに集中することにしています。
よかったら試してみて下さい。

肩の力が抜けて
ずっと楽になると思います

No.31

>> 30 28さん、おはようございます。レスありがとうございます。

28さんのおっしゃる通りです。

お互いに短気で、妻との大喧嘩の直後、もうどうでもいいやと思って、役場へ離婚届をもらいにすっ飛んで記入して、親まで巻き込んでしまい…

でも、時間が経って振り返ると、半分怒りにまかせた行為だったと思います。

僕は夫婦喧嘩に限らず、怒りのあまり取り返しの付かない事をこれまで何遍もしてしまい、世間からも嫌われ者・憎まれ者になってしまいました。

もちろん此方でも…ハンネを変えてもわかってしまうと思いますが…

妻とはしばらく冷却期間という形で離れて過ごしていますが、焦らずゆっくり考えていきたいと思います。

なるべく感情を抑えて、自分自身の事に集中できるように努力してみます。

No.32

>> 31 自分の言動の範疇なら、
取り返しがつかないことは無いと思いますよ

失敗したら
やり直せばいいんです

「ごめんなさい」と
「ありがとう」から
また始めればいい

私もたくさん失敗して生きてきました
特に
怒りの感情をコントロールできなかった頃は、辛かった
主人に必要以上に当たり散らして
後から後悔して…

その頃
心療内科の医師にもらったアドバイスは
「怒れるくらいに、心のエネルギーは回復してきましたね」と

確かに
鬱の症状がマックスだったころは
ほぼ廃人で
人形のように無表情で
怒るエネルギーすら持ち合わせていなかったと思います

主さんも
何かに怒りを感じるくらいには心のエネルギーが回復したと思いましょう?

あとは、
怒りではない方向に
そのエネルギーを遣えば良いだけ
と考えたら、
楽になりますきっと

• << 34 28さん、ありがとうございます。 28さんも辛い思いをされてきたのですね。 僕もこの年齢になってまで失敗や挫折ばかり繰り返してきて、ふさぎ込んだり投げやりになったりして、しまいには精神疾患です。 自分で自分の首を絞めてばかりいました。 ダメな時はダメなんだと、きっちり気持ちを切り替えられるようになりたいです。 俺みたいな奴に、何度も心温まるお言葉本当にありがとうございます。

No.33

パニック障害でも鬱でもないけど、自分も人は信じられないよ心の底からは。

うまく付き合うようにしてる。

信じすぎても疑いすぎてもうまくいかないから。

経験したことを分析して行動するようにしてるよ。

• << 35 33さん、ありがとうございます。 僕は今まで、嫌いな人間をトコトン嫌ってきて、敵をいっぱい作ってきてしまいました。 浅い付き合いというのが、今もなかなかうまく出来なくて、余計に気を使ってしまい、人間関係が煩わしくなっております。 療養中の今こそ、自分をもう一度見つめ直す時期なのかなと感じました。

No.34

>> 32 自分の言動の範疇なら、 取り返しがつかないことは無いと思いますよ 失敗したら やり直せばいいんです 「ごめんなさい」と 「ありがとう」か… 28さん、ありがとうございます。

28さんも辛い思いをされてきたのですね。

僕もこの年齢になってまで失敗や挫折ばかり繰り返してきて、ふさぎ込んだり投げやりになったりして、しまいには精神疾患です。

自分で自分の首を絞めてばかりいました。

ダメな時はダメなんだと、きっちり気持ちを切り替えられるようになりたいです。

俺みたいな奴に、何度も心温まるお言葉本当にありがとうございます。

• << 38 いいえそんな 心配してたんです どうなさってるかなって またきっと会えるかな とも思ってました 私も不完全な人間ですから むしろ 色んなこと…治療すら諦めて あんまり褒められた生き方はしてないですし そんな私でも良ければ たまにお話させていただけたら嬉しいです 治療したいと誠実に願ってる主さんの気持ちを応援しています

No.35

>> 33 パニック障害でも鬱でもないけど、自分も人は信じられないよ心の底からは。 うまく付き合うようにしてる。 信じすぎても疑いすぎてもう… 33さん、ありがとうございます。

僕は今まで、嫌いな人間をトコトン嫌ってきて、敵をいっぱい作ってきてしまいました。

浅い付き合いというのが、今もなかなかうまく出来なくて、余計に気を使ってしまい、人間関係が煩わしくなっております。

療養中の今こそ、自分をもう一度見つめ直す時期なのかなと感じました。

No.36

>> 35 大丈夫

ゆっくりでいいと思う

自分のペースと、自分に合うやり方あるから。

みんな同じってことは絶対ないから。

いいんだよ。

No.37

>> 36 33さん、ありがとうございます。

励みになります。じっくりリハビリ療養して心身とも充実できるように、また少しでも人を好きになれるように努力してみます。

No.38

>> 34 28さん、ありがとうございます。 28さんも辛い思いをされてきたのですね。 僕もこの年齢になってまで失敗や挫折ばかり繰り返してきて、ふさ… いいえそんな

心配してたんです
どうなさってるかなって

またきっと会えるかな とも思ってました

私も不完全な人間ですから
むしろ
色んなこと…治療すら諦めて
あんまり褒められた生き方はしてないですし

そんな私でも良ければ
たまにお話させていただけたら嬉しいです

治療したいと誠実に願ってる主さんの気持ちを応援しています

No.39

>> 38 28さん、ありがとうございます。

違っていたらすみません。もしかして、以前に別のパニック障害関連のスレッドでお会いしましたか?

もしもそうだとすれば、僕は大変申し訳ない事をしてしまった…

自分のレスの直後だけタイミングよく中傷してきて、みんなを疑いヤケクソになりメチャメチャにしてしまった…

本当にすみません。

No.40

>> 39 あら
ご挨拶したつもりでいましたすみません
元11です

私は直接関われていませんでしたので、私がとやかく言う立場にありませんからどうかお気遣いなく

主さんが独りで傷付いたままでいないか
純粋に心配だっただけで
他意はありません

いつか
元のスレッドの皆さんと交流を復活できる日も来るかもしれませんし

その時にまた
「ごめんなさい」と
「ありがとう」から
始めたらいいんですよ

もうこうして一歩
進めてますものね主さん

私では役不足かもしれないけど
「一度繋いだ手は離さない」
に共感した仲間ですから

辛い時は我慢せず
一緒にゆっくりやっていきましょう

No.41

>> 40 28さん、気付くのが遅れてしまい、本当に申し訳ありません。

5日間のペナルティを受けてしまい、一人でこもっておりました。

あの時は、全て悪く思い込んでいて、たかが姿や顔の見えないネットでも腹が立つものなんだなぁと思っておりました。

自分の一番悪い、直さないといけない性分です。

もう僕はあそこのスレッドには行かないつもりですが、新たに気持ちを切り替えて、もう一度やり直して、此方でお互いに分かり合えたらいいなぁと、常々思います。

No.42

皆様こんにちは。読んでくださりありがとうございます。

今日心療内科への診察日で、そこでパニック障害・鬱状態に加え、強迫性障害とも診断されてしまいました。

部屋の鍵やガスの元栓・電気のコンセントを何度も確認したり、クルマの運転が妙に慎重になったり…そんな事が最近続いており、パニック障害も含め、思うような生活が出来なくなってしまったように感じます…

明らかに症状が悪くなったと実感しており、辛くて、悲しい気持ちでいっぱいです…

まるで廃人になったみたいです。助けてくれ…

• << 44 続きです >明らかに症状が重くなった 私の経験でしかありませんが 長く患っていてわかったことは 症状は螺旋状の波を繰り返している ということかも 良くなったり 悪くなったり 良くなったり 悪くなったり を繰り返していて 主さんは今 「悪くなったり」 のタイミングに入ったのかもしれません 長いスパンで考えると その波の繰り返しも だんだん浮上していく =良くなる症状がより快適に近づいていったり =悪くなる症状が軽くなっていったり =波自体の間隔が長くなっていったり →そして良くなる期間を保てるようになったり していくように思います 主さんが患って半年くらいでしたっけ 半年を思い返してみれば 症状が改善できていた期間もあるんじゃないでしょうか 今の 「悪くなったり」 に必要以上に落ち込まないで 次の 「良くなったり」 に備えていきませんか? 私の経験の話なので、 主さんに同じとは限らないんですが 少しでも思い当たる感じがあるなら参考になるといいのですが…

No.43

>> 42 こんにちは。

病院お疲れ様でした

強迫性障害
私も鬱の症状が重かったころ、併発していた「らしい」です

戸締まり、電気、ガス、子供の持ち物確認(笑)、旦那の帰宅時間確認(笑)、などなど…
とにかく確認しても確認しても、不安で不安で堪らない感覚、(今も少しあるかな)これはこれで辛いんですよね

さて
併発していた「らしい」
と書いたのは、
主治医から病名を、
ある程度回復したころの…
後から聞いたからです

私の主治医は
病名
に、こだわりがありません
だから
通常診察時に
こちらから聞かなければ
病名などは実は言われたことがありません

病名よりも
今感じている症状自体にしか意味は無い
と、よく言われました

私も、そう思います

だから
パニック障害です とか
重度の鬱です とか
躁鬱?双極性?強迫性?など
名前をつけるとしたらそう言うかもしれないが
名前をつけたところで
病名ばかりが独り歩きして、更に不安感を煽ったり
患者自身が、その病名の症状を調べてまだ出ていない症状まで思いを馳せてしまったり
そういう弊害の方が多い、
という考えに理が有ると私も思います。

だから
いくつも病名がついたことを
深く気にする必要は無いのではないでしょうか

もともと
たくさん併発してて当たり前なたぐいの疾患ですし

というより
精神医学自体がまだまだ新しい分野で
どんどんカテゴライズされてる最中で
今までは名前すら無かった症状に
名前がつきはじめたばかりですから

病名に振り回されて
必要以上に気を落とすことはありませんよ

するべきことはひとつ

症状を改善するために
自分の心を豊かにすることのみ

です

ショックだったと思いますが
逆に
対処方法が明確になって良かったと考えましょうか?

No.44

>> 42 皆様こんにちは。読んでくださりありがとうございます。 今日心療内科への診察日で、そこでパニック障害・鬱状態に加え、強迫性障害とも診断されて… 続きです

>明らかに症状が重くなった

私の経験でしかありませんが

長く患っていてわかったことは

症状は螺旋状の波を繰り返している ということかも

良くなったり
悪くなったり
良くなったり
悪くなったり

を繰り返していて

主さんは今
「悪くなったり」
のタイミングに入ったのかもしれません

長いスパンで考えると
その波の繰り返しも
だんだん浮上していく

=良くなる症状がより快適に近づいていったり
=悪くなる症状が軽くなっていったり

=波自体の間隔が長くなっていったり
→そして良くなる期間を保てるようになったり

していくように思います

主さんが患って半年くらいでしたっけ

半年を思い返してみれば

症状が改善できていた期間もあるんじゃないでしょうか

今の
「悪くなったり」
に必要以上に落ち込まないで
次の
「良くなったり」
に備えていきませんか?

私の経験の話なので、
主さんに同じとは限らないんですが
少しでも思い当たる感じがあるなら参考になるといいのですが…

No.45

>> 44 心配なのでさらにもうひとつ(笑)

前に
マズローの欲求段階の話
しましたっけ

せっかく何となく頑張れてたのに
また廃人のような抜け殻状態に戻ってしまった…

みたいなこと、私もよくありました

そんな時
私は、
最初の欲求に立ち返る
ことにしていました

よく眠り
バランスよく食べ
太陽と共に生活を…

原点に立ち返り
満たされたら
また次に自然と欲したことを…

時間はね
かかるかもしれません

でも、
階段を一段抜かししても結局は
心も身体もついていかないんですよね

私は、原点に立ち返る時間を、
あんまり長くは
環境や状況が許さず、
仕方なく一段抜かし二段抜かしせざるを得ませんでしたから
心も身体も満たされないまま
結局完治してません
ただ
満たされない状態に悪い意味で慣れてしまったから
適当に冷めた感じでやり過ごすことだけ覚えてしまいました(笑)

こんなダメなやつもいますから

まだまだ治療の始まったばかりの主さんなら
きっと
健全な心と身体を取り戻せると思いますし
そう願っています

全然関係ありませんが
一生懸命書いてるつもりなんですが
上手に言葉を選べてないかもしれないので

意味不明なところや
不適切なところがあったら
是非ご指摘下さいね

傷付けてしまったりしていないか
不安です

(傷付いたりしたら、是非怒って下さいね
ちゃんと向き合って話をしたいので
そうやって信頼関係を作っていけたら嬉しいです)

• << 48 続けてすみません。 今僕は床についておりますが、直前にコンセントやガスの元栓・戸締まりを一通り見ました。その際指差し確認して「良し!」と小声で言いながら見回りしてみました。 でも、やはり場所によって二度三度見てしまい、まだ時間がかかってしまいます…

No.46

>> 45 28さん、どうもありがとうございます。

すごく分かりやすいお返事で、大変感謝しております。

マズローの欲求段階の話は覚えております。多分僕は4段階あるうちの第2段階に差し掛かったあたりで、どうやらつまづいてしまったようです。

今日の診断で、最初のうちは俺もここまで落ちたか?と思いましたが、医師からは、強迫性障害については薬なしでも治ると、治療法も含め話してくれたので、鬱状態との関連でなるべくしてなった症状なのだと解釈して、できるだけ焦らないように治していきます。

28さんのおっしゃる通り、体調に波があり、夫婦喧嘩も重なって心身ともに悪い状態ですが、焦っても状況は変わらないので、受け入れるしかないですね。

たとえ時間はかかっても、復活できる事を信じて、しっかり療養します。

僕のほうこそ、言葉足らずですみません。音をあげてしまう事もあるかもしれませんが、これからもよろしくお願いします。

No.47

>> 46 そうですね

目の前の問題を
ゆっくりでいいから
ひとつずつ確実に消化していきましょう

多分それが最短です

近道も抜け道も無い、地道が最短です

毎日
無理の無い、簡単で具体的な目標があると良いかもしれませんね

私はそうだな…
明日は、
「イラつかない」にします(笑)
あ、少し無理があるかも(笑)(笑)

主さんは?
何にします?

闇雲に漠然と療養するより、ちょっと楽しくなりません?

• << 49 そうですね、僕の明日の目標は、とりあえず『時を忘れる』ですかね。 明日というか、常に頭の隅に入れているんですが、なかなか難しいですね。 先の事など頭から切り離して、今という時間を大事にしたいです。

No.48

>> 45 心配なのでさらにもうひとつ(笑) 前に マズローの欲求段階の話 しましたっけ せっかく何となく頑張れてたのに また廃人のような抜け殻状態… 続けてすみません。

今僕は床についておりますが、直前にコンセントやガスの元栓・戸締まりを一通り見ました。その際指差し確認して「良し!」と小声で言いながら見回りしてみました。

でも、やはり場所によって二度三度見てしまい、まだ時間がかかってしまいます…

No.49

>> 47 そうですね 目の前の問題を ゆっくりでいいから ひとつずつ確実に消化していきましょう 多分それが最短です 近道も抜け道も無い、地道が最… そうですね、僕の明日の目標は、とりあえず『時を忘れる』ですかね。

明日というか、常に頭の隅に入れているんですが、なかなか難しいですね。

先の事など頭から切り離して、今という時間を大事にしたいです。

No.50

>> 49 指差し!
わかる!

私が受けた指導は
「目で見ろ」
「声を出せ」
「指を動かせ」
でした(笑)

家の中で車掌さんのような自分、照れがあります(笑)

明日はお互いに
目標達成目指しましょうね

• << 51 はい!目標を持って一日を送りたいと思います。 再び28さんとお会いする事ができて、正直嬉しいです。あの時は投げやりになって自ら離れてしまったけれど、本音は、やはり孤独は寂しい… 孤独でなく、『孤高』の人間なんて、世の中そんなにいないですよね? 繋がりが壊れてしまうのは、もう怖いです…
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する