社交辞令?

レス15 HIT数 2531 あ+ あ-

2012/06/19 01:00(更新日時)

職場の男性の行動が、全て"社交辞令"なのかどうか、わからなくてお聞きします。

その人は、人付き合いがうまく、一回話せば後は積極的に誰とも話せる人です。

プライベートでも、会社の人とパチンコしに行ったり、どちらかというと大勢でワイワイ。という感じみたいです。

私は真逆で、誰にでも何でもかんでも話せるタイプではなくて、職場の人と外で会う時は、わりと「この人は」と思える相手限定だし、ましてやそんなしょっちゅう職場の人と一緒にいたいとは思いません。

なので、私と仲良くしても特にメリットはないはずなのですが、
二人きりでプライベートで会ってくれます。

基本断らない、と口先では言ってる感じなんですが、仕事終わった後よく差しで食事に誘われるし、私が何となく誘ってもやはりご飯してくれて、しかも奢ってくれます。

こないだ初めて休日私から誘って食事、ドライブ、カラオケに行きました。

これって社交辞令なんですかね
昨日、何となく仕事おわりに車で帰る姿が見えたので、電話をして3コールくらいで出ないのですぐ切ったら、私の最寄りのコンビニで停車してて、「なんかあったのかと思ったから」と言ってくれて、結局食事に行きました。

電話もメールも、用がない限り私からはしないし、彼も「メール苦手」と言っていて、そういうやりとりはあまりないです。

No.1807908 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に、イイ方向に進んでるんじゃないかな(^^;)

• << 3 レスありがとうございます(^-^)/ そうだと嬉しいなあ…と思うのですが… 彼が奥手らしく、いかんせん気持ちがわからなくて不安です。

No.2

その人が、人付き合いのいい人なら、他の人にも同じような事してるかもしれませんし、スレ文だけでは何とも言えないですね。
ただ嫌われてはいないと思いますよ。

主さんは、その人の事が気になってるのかな?
だったら積極的に誘っていいんじゃないかな。

• << 5 レスありがとうございます。 気にはなっています。 食事中に「こないだ〇〇さん達とどこどこで何々してさ」と、普通にあったことを話してくれます。 私がちょっと疑い深い性格を知っているのか、女の先輩含めどこに行ったとか、サラッと話してくれます。 積極的になってもいいんですかね…

No.3

>> 1 普通に、イイ方向に進んでるんじゃないかな(^^;) レスありがとうございます(^-^)/

そうだと嬉しいなあ…と思うのですが…
彼が奥手らしく、いかんせん気持ちがわからなくて不安です。

No.4

スレの内容から、相手はあなたに好意がありますよね。

あなたも好意があるならもう少し積極的になってもいいんじゃない。

• << 6 レスありがとうございます。 好意…あるんでしょうか。 「職場恋愛は嫌だな~」とか言うので、どうなんだろうと感じています。 でも本人は「あまのじゃくなんです」とも言っていました。

No.5

>> 2 その人が、人付き合いのいい人なら、他の人にも同じような事してるかもしれませんし、スレ文だけでは何とも言えないですね。 ただ嫌われてはいない… レスありがとうございます。

気にはなっています。
食事中に「こないだ〇〇さん達とどこどこで何々してさ」と、普通にあったことを話してくれます。

私がちょっと疑い深い性格を知っているのか、女の先輩含めどこに行ったとか、サラッと話してくれます。

積極的になってもいいんですかね…

No.6

>> 4 スレの内容から、相手はあなたに好意がありますよね。 あなたも好意があるならもう少し積極的になってもいいんじゃない。 レスありがとうございます。

好意…あるんでしょうか。

「職場恋愛は嫌だな~」とか言うので、どうなんだろうと感じています。
でも本人は「あまのじゃくなんです」とも言っていました。

No.7

①主さんに気がある

②単に誰にでも優しい(誰にでも仲良くする)

のどちらかですよ。

少なくとも嫌われてはいませんよ。
好かれてはいますが、女性として好かれてるか、沢山の友人の中の一人として好かれてるかは分かりませんが…。

うちの旦那がまさに②のタイプな人間なので、友人として好きな人にはホントに優しいです。
そこまでするか⁉ってぐらいです。
第三者から見たら、不倫や浮気じゃない❓って感じですよ。
皆、旦那の性格知ってるから問題ないですが、旦那の性格知らない人なら、「この人、奥さんいるのに私に気があるの⁉」って思われかねません…。

そんな人間もいるから、①か②かは何とも言えませんが💧

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

なるほど…。どこで線引きしているのかわからないんですよね。
ちなみに彼女だった時は、旦那様が女友達と回答者さんに接する態度はどのように違ったのか気になります(笑)

なんかこのままでは勘違いしてしまいそうなんですよね。さしで会うのはもう止めようかなぁ…↓

No.9

微妙やなぁ…

主の性格わかってて、おもちゃにする気かも💔

あまり深入りしないように👮

No.10

>> 9 たぶん奥手なので(本人いわく、いつも友達止まりらしいです)それはないかも…

No.11

軽いノリで告ってみたらどう?
何かの話しの流れでみたいな😄

No.12

>> 11 うーん…そうですねぇ。
でもしつこく言われたんですよね、「職場以外の人、誰か(自分に)来てくれないかな~(笑)」って。

それに彼は学生の時若気の至りで、告白されて付き合ったけどやっぱり好きじゃなかった、と1ヶ月後に相手をふったことが三回あるらしく。(もうしないと言っていました(笑))

ちょっと私からは告白したくないんです(>_<)

No.13

主です。追記します(^^)

なんか、私と相手と、もう一人第三者がいるときに、「あ~合コンしたい!」とか言います。

二人の時は「一回でいいからしてみたい。」とは前から言っていましたが(笑)、遊びに行ってから、私が「合コンすれば?」と言うと、「いや~…。」って濁していました。
合コンしたい、は口ぐせのように出てきます。わざとなんですかね?(-_-;)

• << 15 好きな人の前で合コンしたいなんてまず言いません。 好きな人に出会いが欲しいって言ってるも同然ですからね。 言うとしたら恋愛対象外の人だと思います。 あと基本的にデート代は男性持ちな気がします。 大人数なら割り勘ですが私も相手が女性なら払います。特に1対1の場合は。

No.14

>> 13 なるほどねぇ…
イロイロ踏まえて、彼から告白してくるのがベストなんですねぇ😅

彼もイロイロ葛藤がありそうな感じですね…
主さんが好きで付き合いたいけれど💨
もし、今までと同じ流れになったりしたら💦
今の状況が壊れてしまう…とか😅

いろんな視点からすると💨
今の状況を保つのが、一番いい関係かもしれませんね😅
ボクは、好きになりだしたら止まらないので💦
結果どうあれ💨
行くとこまで行ってみよう!なので😅
そりゃ💦いろんな場面で失敗したぁ😣って事も思ったりしたけど…
恋愛ってそんなモンかなってね😌

どの形が正しいってないから難しいんだよね😅

No.15

>> 13 主です。追記します(^^) なんか、私と相手と、もう一人第三者がいるときに、「あ~合コンしたい!」とか言います。 二人の時は「一… 好きな人の前で合コンしたいなんてまず言いません。
好きな人に出会いが欲しいって言ってるも同然ですからね。
言うとしたら恋愛対象外の人だと思います。

あと基本的にデート代は男性持ちな気がします。
大人数なら割り勘ですが私も相手が女性なら払います。特に1対1の場合は。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧