ミクルにおける投稿削除の仕組み

レス500 HIT数 61847 あ+ あ-

2014/09/01 21:27(更新日時)

これまでも、シスオペ掲示板のいろいろなスレッドで、投稿の削除に関するもの、主に削除票の仕組みや、シスオペの役割などについて、ご意見やご質問などをいただいていました。

いただいたレスについては、都度、僕の方からも、ご案内させていただいていましたが、個別のお返事であったり、断片的な内容になっていたことなどもあり、より多くの方に、仕組みや方針について、ご理解いただければと思い、以下のお知らせを掲載させていただいています。ぜひ、ご一読くださいm(__)m

投稿掲載と削除の仕組み
http://mikle.jp/help/notice/371

僕たちの想いとしては、より多くの方に、削除票の仕組みをご理解いただいて、また、たくさんご参加いただくことで、より、安心して楽しめるコミュニティを作っていきたいと考えています。

また、シスオペ一同は、それらをサポートする役割を担いたいと考えています。

仕組みなどについて不十分な点があれば、引き続き、今後も改善を図っていきたいとも思っていますので、これに限らず、お感じになられる点があれば、お気軽にお寄せください。

No.1806871 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 399 また始まった ┐(´д`)┌ヤレヤレ まいけるさんに同じ説明を何度させる? 全く問題のないレスを削除するには そのレスをしたユーザーの… 397さんに全く同意です。

理不尽な削除が多すぎる。

削除すべきレスやスレがそのままだったり。

納得いかないのでほとんど閉店しました。

No.402

>> 399 また始まった ┐(´д`)┌ヤレヤレ まいけるさんに同じ説明を何度させる? 全く問題のないレスを削除するには そのレスをしたユーザーの… 混乱を避ける為に勝手に削除され、それが原因でレス者に混乱がおきてる現実は無視って事なんだ?

そもそもまいけるさんって、質問したところで8割がた「お問い合わせフォームで聞いてみて下さい」って言うじゃない?

こうやってシスオペとしてスレ立てるなら、どんな質問がきても答えられて当たり前だと思う。

質問しても、フォームに聞けとしか言えないなら、じゃぁあなたは何についてなら答えられるの?って思うのは当たり前の事じゃないかと。

システムを変える度に理不尽さが増していると感じているのは私だけじゃないし。

それでも利用者がたいして減らないと思ってるなら、それは単にミクルが無料の掲示板だからだと思う。

そうじゃなくて、無料なりにきちんとしたコンセプトで、きちんとしたシステムで運営していくのが、運営する側の責任じゃないかと思う。

運営がいい加減だから、消されるような内容でもないレスが消されたり、理不尽な事があるんだと思う。

こういうレスがつくと必ず「やめればいい」だの「他所へ行けば良い」だの言う人がいるけど、やめるのも他所へ行くのも簡単に出来る事。

でも、それじゃぁいつまでたっても理不尽なままの掲示板って事だよ?

運営上、矛盾や理不尽さを改善していくのは、やっぱり利用者からの声があってじゃない?

たとえ矛盾してても、多少理不尽でも、自分がそれで満足しているからって、そんな事は言うべきじゃないと思う。

運営上、システムが改善されて利用者が増えるのなら、それはそれで万々歳なんだから。

No.403

>> 402 にゃお~ん🙇

• << 407 にゃお🐱ちゃん シスオペさんが言われたことを、どうしてあなたが謝るの マイケルさんとお友達?

No.404

シスオペ削除でも、表記は自レス削除となるのですか?

ペナルティーはどうなるのですか?

先程あるスレでしつこい粘着男が通報された後、自レス削除となってました。

No.405

>> 404 すみません、それ多分私が通報したやつですね

私の勝手な思い込みですが、以前私のレスを自レス削除してないのに自レス削除表記で削除されてました

それでペナ付きました

だから今回もシスオペさんによるものかと思いました

ちなみに今日たまたま違うスレでも主さんが通報したらしく、自レス削除いっぱいありました

正確に本当のところはわかりませんがね

No.406

>> 405 あのう~もしかしたら通行人323さんですか?

先程は失礼しました。
あのスレの主婦313です。

私が言うのもおかしいけど、通報して下さり有り難う御座いました。

私は元々ロム専ですから、通行人さんはスレに戻って下さい。

それでは、おやすみなさい。

またどこかで会えたら良いですね。

• << 408 主婦さんでしたか! いえなんか本当に申し訳ありませんでした 前レスに書いた通り、私も削除されてしまうようなレスしちゃた事もあります 言葉だけで伝えるって難しいですね 私もレスは控えてROMに徹しようと思います 主婦さん優しい言葉ありがとうございます そうですね、またいつかどこかで(^.^)

No.407

>> 403 にゃお~ん🙇 にゃお🐱ちゃん
シスオペさんが言われたことを、どうしてあなたが謝るの
マイケルさんとお友達?

No.408

>> 406 あのう~もしかしたら通行人323さんですか? 先程は失礼しました。 あのスレの主婦313です。 私が言うのもおかしいけど、通報… 主婦さんでしたか!

いえなんか本当に申し訳ありませんでした

前レスに書いた通り、私も削除されてしまうようなレスしちゃた事もあります

言葉だけで伝えるって難しいですね

私もレスは控えてROMに徹しようと思います

主婦さん優しい言葉ありがとうございます

そうですね、またいつかどこかで(^.^)

No.409

あるスレの出来事で質問です。

そのスレの特定な人に粘着し、横レスありました。以前も前スレにレスし削除された人だと思われます。

今回も意味不明のレスで当然削除対象になるレスで結果削除されました。

それは納得したのですが、削除なる前に 「みんなで削除しましょう」とのレスありました。

これは削除の煽りにならないのですか?確か削除煽りはルール違反だと思いますが?

そのレスは削除になっていません。この場合通報か、各自それぞれの意思で削除ボタンでの対応ではないのですか?以前削除煽りで削除されたレスを見た事があります。

シスオベの判断、ルールはその時々で変わるのですか?

No.410

>> 409 週末だとシスオペさんの目に触れるまで時間かかるとこもあります
煽りレスでしたら週明けには削除になるんじゃないでしょうか

No.411

>> 410 わざわざすみません。有り難うございます。

実際ここで返レスしてくれるのは、マイケルさんてすので週末は中々対応出来ないのは、理解してます。

しかし、シスオペさんが週末云々で対応がしにくいのは、何か変ですね。

掲示板のシスオペさんは、複数人数で年中無休、24時間体勢の筈じゃなければいけませんよね。

そうでないと、週末は違反レスし放題?月曜まで削除無し?

質問したレス者さんの気持ちは、個人的には分かる気がしますが、違う場面でもし何か意見の違うレスを誰かの掛け声で削除されては、納得出来ないと思いまして、その基準を質問しました。

No.412

>> 411 横レスごめんなさいm(_ _)m

全く同じ意見です。

こういう掲示板で週末は対応が出来ないって変ですよね。

本当週末はやりたい放題なりますよね?

これは是非改善してもらいたいです。

No.413

このサイトは休みの日は無法地帯になっています🐼

このスレを立てたマイケルさんの返事も一週間以上無いですよね🐼

利用者から見たらスレを立てるなら責任を持ってしろと言いたい🐼

ましてマイケルさんも携帯をお持ちと思いますのでスレを立てたやつは見れと言いたい🐼

いくら忙しくても見れる時間はあるはずと思う🐼
無いならスレを建てるなと言いたい🐼

No.414

まだマイケルさんからの返事がありませんね👶💦
利用者からしたら呆れたと思います👶

最初に言いましたが返事をしないならスレを建てるな!と思うが👶

それが無理なら管理者を辞めたらどうでしょうか👶

No.415

>> 384 >ウィルスなどではないでしょうか。原因を教えてください。 サイト側のシステム不具合によるものです。 こちらはご不便をおかけいたしまし… 半年以上現れず(ー ー;)

まいけるさんて一人かな?

運営、人手不足?

No.416

マイケルさん辞めているのでは?

募集中だったし(涙)

無料掲示板だから、各自の判断で削除するしかないよ( ̄∇ ̄*)ゞ

• << 418 退社したりお休みしているとかなら、スレはあるんだから運営から一言レスあってもいいのにね
  • << 420 えっ?∑(゚Д゚) ガチで人手不足? あらら(ー ー;) 運営さんご苦労様m(_ _)m

No.417

時給見たら...

運営さんも無料で続けて頂き感謝します。m(__)m

No.418

>> 416 マイケルさん辞めているのでは? 募集中だったし(涙) 無料掲示板だから、各自の判断で削除するしかないよ( ̄∇ ̄*)ゞ 退社したりお休みしているとかなら、スレはあるんだから運営から一言レスあってもいいのにね

No.419

>> 418 混乱避ける為だと思いますよ。

No.420

>> 416 マイケルさん辞めているのでは? 募集中だったし(涙) 無料掲示板だから、各自の判断で削除するしかないよ( ̄∇ ̄*)ゞ えっ?∑(゚Д゚)

ガチで人手不足?

あらら(ー ー;)

運営さんご苦労様m(_ _)m

No.421

サポートにメールを送りました🐼

返事は3日過ぎて今日の7時に来ました🐼

マイケルさんは業務にしてますと…回答が🐼

管理者はスレを建て増すがレスはしませんような事を言ってました🐼

ならスレをたてるなよ🐼💢と言いたい

はっきりマイケルさん

ややっこしいのです!

メールだけの対応でよろしいかと思いますね🐼

No.422

>> 421 私も少し前に同じ質問をし、同じ回答があり、あなたと同じ感想を持ちました

それで諦めました

No.423

削除されたらいいレス内容が削除されない

削除票を押したって消されないし

悩んでスレ立てをしてる人を追い込む人がいるし

閉鎖まで追い込んだり
名前が出てなかったら様子をみるとか

そんな人が腹立たしい

No.424

言い逃げみたいなのが本当に腹立たしい

傷つけるような事を平気で言うし

問い合わせにしたってメアドまでさらして言っても対応してくれる事なんてまれだし

2ちゃんねるとは違うなんていうけど同じ

こんなんだから爆サイで言われるんだよ

あいつ、まじで腹立つ
なんでこっちから言わないとなんだ!

No.425

ここのスレはいったいどうしたいのでしょうか?

何とかミクルを良くしようと皆さん色々お願いしてるのに

いくらレスしても主のまいけるさん何も返レス、回答ないし放置だし

レス者同士勝手にやればって感じなのかな?

色々機能を変更する前にやる事あるのでは?

このサイトの運営者はミクルを将来どうしたいんだろ?

このままミクル訪問者がじり貧で良いと思ってるのでしょうか?

No.426

欲しい板は?なんてスレを立ち上げてる暇があるなら削除の方にもっと力をいれてよ

削除で甘いから言いたい放題になるんです

言い逃げみたいにして閉鎖の人もいるけど

責められて閉鎖に追い込まれる人もいるんです

No.427

今サポートにメールを送りました🐼

シスオペア掲示板は必要無いと思います!と🐼✨キラーン

返答が楽しみですo(^-^)o

No.428

>> 427 ありがとうございます
返答あるといいですね

No.429

>> 428 まぁサポートは土日(祭)は休みなんで来週に返答があると思います🐼

しかし🐼スレを建てたマイケルさんは正直アホかと思う🐼

アンケートの要望をするよりスレを建てた方が責任を持つべきと思いますね🐼

No.430

メールが来ました🐼

内容はシスオペ掲示板につきましては、掲示板説明にもございます通り、利用者の皆様が当サイトについての話をする場としてご提供さし上げており、シスオペは、不定期で参加させていただいております。
いただいた投稿は、すべて確認の上、今後の開発や運営の参考とさせていただいており、また可能な範囲にて、ご返答を差し上げておりますが、確実なご返信が必要なものや、プライバシー情報の確認が必要なご質問、規約違反投稿のご指摘等につきましては、当サポート事務局をご利用いただくようお願いさせていただいております。
お忙しい中、貴重なご意見を頂戴いたしまして、ありがとうございました。

今後共、よろしくお願いいたします。

正直に可能な範囲と有りますが、どこが可能な範囲なのと思ってしまいます🐼!

これでこのスレは無意味となったと思いましたね🐼

以上サポートからの返事でした!

No.431

二つ質問があります。

①全てのスレやレスは担当のオペレーターが必ず目を通しているのですか?

②投稿停止回数はいつになったらリセットされて0になりますか?

• << 439 おはようございます その事は私のレスで分かりますよ🐼

No.432

私、悩み相談に投稿したら 挑発してきたので「役立たない事ばかりですね」って書いたら削除された。

ナンデ?

• << 440 中傷と思われます🐼💦

No.433

このスレ
もう機能してませんよね。
ミクルさんは掲示板サイトより本職(かな?)の方に力入れてるのでしょうね。
サポート対応もかなり遅いし、やる気ないのかもしれませんね。
荒れに荒れまくってるスレも放置。
もう終わったサイトなのかも。

• << 441 はっきり言いますが 終わってます🐼💦

No.434

あるスレの事なんだけどエロトークしててレス削除になってるのに投禁になってないのどうして?確かレス削除が3個になったら投禁になるんですよね。投禁になる人もいるのにあの二人がならないのが不愉快です。

No.435

お悩みの方は板違いのエロスレやら増えて削除されない有り様🐼💦

機能低下進行中か🐼

No.436

まいけるさんはもういないのですか?

• << 442 業務はしてますがスレを建てた管理者は知らんぷりです🐼💦

No.438

ようは削除票が1票でも入れば、少し不快な内容なら削除。偏った目線での削除ならペナなし。
434さんのいうスレは私も読んだけど、削除されるほど過激な内容でもなかった。もっと過激な内容で削除されていないレスもたくさん見る。
ただ、票が入ったため対応したから投稿禁止は回避したのではないかな。勝手な想像だけど。

No.439

>> 431 二つ質問があります。 ①全てのスレやレスは担当のオペレーターが必ず目を通しているのですか? ②投稿停止回数はいつにな… おはようございます

その事は私のレスで分かりますよ🐼

No.440

>> 432 私、悩み相談に投稿したら 挑発してきたので「役立たない事ばかりですね」って書いたら削除された。 ナンデ? 中傷と思われます🐼💦

No.441

>> 433 このスレ もう機能してませんよね。 ミクルさんは掲示板サイトより本職(かな?)の方に力入れてるのでしょうね。 サポート対応もかなり遅い… はっきり言いますが

終わってます🐼💦

No.442

>> 436 まいけるさんはもういないのですか? 業務はしてますがスレを建てた管理者は知らんぷりです🐼💦

No.443

>> 437 削除されたレス しょせん無料サイトですから🐼と思います🐼💦

No.444

>> 443 それ言われるとみもふたもないし

てか何者ですか?

あなたのスレじゃないんだから連レスしてのっとるの辞めましょうよ

No.445

>> 444 何者ですか?

ハンネを見て分かりませか?

匿名のサイトですが私はキンタロー。です🐼

貴女こそ誰ですか?

匿名ですから誰だか分かりませよね🐼

分かるのは管理者だけです!

No.446

キンタローさん
おはようございます。

キンタローさんのお気持ちはわかります。
何度もまいけるさんに問い合わせているのにお返事もらえず、サポートに問い合わせてもなかなか納得出来ない返答ばかりですよね。

このスレも機能してないからキンタローさんがわかる範囲で答えて下さってるのもわかります。

私は全く現れないまいけるさんが放置してることが良くないと思いますが、他人のスレを乗っ取ると見てしまう方もいるようですね。

キンタローさんのスレはたまに拝見してます。
せっかくの良いスレなので、あまりこちらでは波風立てなくてもよいと思います。

生意気な感じでごめんなさい。
失礼しました。

No.447

結局あのスレ、アドレス載せたみたいです。   いつか載せそうって思ってだけど。
ミクルって着レスしてたら、アドレス書いたレスも残りますよね
何かそういうの改善出来ないのかな。
怪しそうな会話しだしたらレス出来なくなるとか…
削除も3個になったらどんな内容でも投稿禁止にして平等にしてほしいです。  

No.448

同意です。

私もあるスレで、メアドなどは載せていないものの、出会ったりするようなレスがあったので通報して対処して貰いましたが、5日間の投禁が明けて復帰するとまた平然と会うようなレスをしており、意味ないし、なんとかならないかな?
と思っております!

• << 451 結局それを繰り返すと投禁期間長くなるから、自然と淘汰されるんじゃないかな?

No.449

そうですよね
その辺改善しないとこれからもアドレス載せたりする人はいるでしょうね
投稿禁止になってもまた復活して同じ事繰り返す人もいると思うし。
ミクルにはそういう問題改善してほしいです。

No.450

そうですよね
その辺改善しないとこれからもアドレス載せたりする人はいるでしょうね
投稿禁止になってもまた復活して同じ事繰り返す人もいると思うし。
ミクルにはそういう問題改善してほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

しゃちょー・まいけるからのお知らせ掲示板のスレ一覧

シスオペしゃちょー・まいけるから😎のご案内です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧