習い事は何ですか?

レス14 HIT数 1686 あ+ あ-

2012/06/20 02:53(更新日時)

この春から、息子が幼稚園に通い始めました。
幼稚園のお母さん方の間で話題になるのは、習い事の事です。
私も幼稚園に慣れたら、何かさせたいなぁと思っていた所…息子から剣道がしたいと言われ、今剣道に通い始めました。
そこで質問です。
皆さんのお子さんは何か習い事をしていますか?
ちなみに、剣道には賛否両論です。
小さいうちから精神を鍛えなくても…と。
うちの息子はとても楽しそうで、始めて良かったなと思っています。

タグ

No.1806040 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小学生の息子は、年少の夏からスイミングに通わせてます、当時はお友達と遊びたいと言って、まだ習い事は早いかなと思いましたが、一年生の今も頑張ってます。今では、背泳ぎなんかして子供の可能性は感心します。 後、年中から公文も行ってます。スムーズに、学校の勉強も入ってるのでいいですね。

• << 5 ありがとうございます♪ 私もスイミングはとても楽しそうで、いいなぁと思っていて、習い事の第一候補でした。また、息子が興味を持ったら通わせようかなぁと思っています☆

No.2

いま年中の息子がいます。
うちは年中になってから習い事始めました。体操教室に通ってます。

主さん剣道いいですね!うちも興味あったんですが、私の地域では6歳からじゃないと入会できなくて…。
因みに私の周りは年中から習い事を始めるのが多かったです。理由は幼稚園に慣れてきた・年中から保育料が安くなる!からです。

• << 6 剣道がしたいと言われてびっくりした反面、嬉しくもありました。 たまたま、うちの地区に剣道教室ができ、なのでみんな初心者でした。タイミングもよくて、息子もわからないなりに楽しそうですよ。今は、まだ遊びに行ってる感覚です☆

No.3

上は今、小3ですが
幼稚園の頃は
幼児教室(2歳から)
スポーツクラブ
スイミング
に通っていました。

今は
スイミング、習字、英語です。
スイミングは親としては
4泳法ができたらやめてほしいんですけどね。
楽しいのでやめないそうです。

下の子は年中で、今現在は新体操のみです。

• << 7 ありがとうございます♪ 色々頑張っているのですね!! うちの息子はどちらかと言うと引っ込み思案で、体操は向いてなさそうなので、うらやましいです!

No.4

うちも小学生一年から剣道してます😃

精神を鍛えるって感じで始めたわけじゃないですが、スポーツは良いですよね。
勝った時の喜びや負けた時の悔しさを学び、頑張ることの大切さ等を学べますから✨

本人がやりたがっているのであれば問題ないと思いますよ😊

小学生になればまたやりたい事が出てくるかもしれないし、そうなったらまた考えればいいかと思います。

• << 10 遅くなってすみません… 剣道はいいですよね♪どのくらいのペースで通っていますか? 息子は週一ですが、もっと行きたいようで剣道の日をとても楽しみにしてます。

No.5

>> 1 小学生の息子は、年少の夏からスイミングに通わせてます、当時はお友達と遊びたいと言って、まだ習い事は早いかなと思いましたが、一年生の今も頑張っ… ありがとうございます♪
私もスイミングはとても楽しそうで、いいなぁと思っていて、習い事の第一候補でした。また、息子が興味を持ったら通わせようかなぁと思っています☆

No.6

>> 2 いま年中の息子がいます。 うちは年中になってから習い事始めました。体操教室に通ってます。 主さん剣道いいですね!うちも興味あったんですが、… 剣道がしたいと言われてびっくりした反面、嬉しくもありました。
たまたま、うちの地区に剣道教室ができ、なのでみんな初心者でした。タイミングもよくて、息子もわからないなりに楽しそうですよ。今は、まだ遊びに行ってる感覚です☆

No.7

>> 3 上は今、小3ですが 幼稚園の頃は 幼児教室(2歳から) スポーツクラブ スイミング に通っていました。 今は スイミング、… ありがとうございます♪
色々頑張っているのですね!!
うちの息子はどちらかと言うと引っ込み思案で、体操は向いてなさそうなので、うらやましいです!

No.8

うちの娘は3歳でヤマハの音楽教室に入り、その後ピアノ~習字~油絵と習わせました

息子は年中~小2の時に習字のみです

お習字は習わせておいて良かったです

スポーツ系はやってませんでしたが
運動は得意でしたよ

• << 11 希望者だけですが、習字や硬筆は幼稚園で稽古があるので、習える機会があると思って後回しになっていました。 私も習っていたけど、習字はいいですよね!! スポーツ系が得意とはうらやましいです(*≧∀≦*)

No.9

うちの3歳の娘は元々体操と英語を保育園でやってましたが、最近近所で空手を無料で教えてくれるので週1で行ってます。

空手の理由は左右対称の動きで幼児期の体操としては良いものと言うことと、後々護身となるかと思ったからです。

あとは水泳も習わせたいな、そろばんも、ピアノも…と考えるときりがないですね。家計と子供のやる気と相談しながら良く考えて決めたいと思います。

• << 12 分かります!! 家計とやる気が大切ですよね。 剣道を区の体育館でやっているのですが、様々な格好の人がたくさんいますが、空手や剣道、柔道の子供達は見た目はもちろん、礼儀作法がしっかりしていて格好いいなぁと思っています☆ うちの息子もあんな風になればと願っています。

No.10

>> 4 うちも小学生一年から剣道してます😃 精神を鍛えるって感じで始めたわけじゃないですが、スポーツは良いですよね。 勝った時の喜びや負けた時の悔… 遅くなってすみません…
剣道はいいですよね♪どのくらいのペースで通っていますか?
息子は週一ですが、もっと行きたいようで剣道の日をとても楽しみにしてます。

No.11

>> 8 うちの娘は3歳でヤマハの音楽教室に入り、その後ピアノ~習字~油絵と習わせました 息子は年中~小2の時に習字のみです お習字は習わ… 希望者だけですが、習字や硬筆は幼稚園で稽古があるので、習える機会があると思って後回しになっていました。
私も習っていたけど、習字はいいですよね!!

スポーツ系が得意とはうらやましいです(*≧∀≦*)

No.12

>> 9 うちの3歳の娘は元々体操と英語を保育園でやってましたが、最近近所で空手を無料で教えてくれるので週1で行ってます。 空手の理由は左右対称… 分かります!!
家計とやる気が大切ですよね。
剣道を区の体育館でやっているのですが、様々な格好の人がたくさんいますが、空手や剣道、柔道の子供達は見た目はもちろん、礼儀作法がしっかりしていて格好いいなぁと思っています☆
うちの息子もあんな風になればと願っています。

No.13

うちも年少の夏にスイミングを始めました。
今年中ですが夏休みのみスイミングを週2にし、2学期からスポーツ系の習い事をもう一つ増やす予定です。

うちの子はスポーツがまるでダメで💧
苦手意識が出る前に色々経験させて体を動かす楽しさを知って欲しくて。

逆に勉強系は早くからやらなくてもできそうなタイプですし、音楽や絵画などの芸術系は子どもが好きなので今は伸び伸びと自由にやらせたいと思い小学生以降に考えています。

習い事も良いですが幼稚園くらいってたくさん遊ぶ事が一番の勉強だと思いますよ。
プロにしたいなら話は別ですけどね。

No.14

今、保育園の年中です😃年少に上がる頃から自らの希望で学研に通っています😃私がまだ習い事を考えていない時期だったし、運動系じゃなくてそっちかい💦ってな感じで散々悩みましたが、子の気持ちを尊重して始めました😊今は剣道も始めてみたいと言い出してるので考え中です😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧