義両親に嫌われてます
主人(27歳)と結婚し2年半になります。
義姉・29歳が居ますが、昨年結婚しました。
義両親は主人に厳しく、義姉に非常に甘いです。元々、義両親と主人の仲はあまり良く無いのか、私達の結婚も「関係無い、好きにしたら?」という感じでした。
義姉の結婚式は絢爛豪華な結納や結婚式を、義両親がお金を出してあげていました。
私たちは自分達の予算に合った質素なお式のみをあげましたが、来てくださった皆さんも喜んで下さいました。
でも義姉はハデ婚のせいか義両親の干渉のせいか、カリカリギスギスしたお式になってしまい、私たちのお式に来てくださった親戚の方が二次会の席で、酔っぱらい「弟夫婦の結婚式の方がアットホームで良い式だったのにね~、お姉ちゃんの方が後だからって無理しなくて良かったのに勿体無かったね」と言ってしまい、それから更に義両親からの風当たりがきつくなりました。
その親戚のおじさんの発言を私達夫婦が謝るわけにもいかず、結婚式後は事あるごとに義母の嫌味や義両親の些細な嫌がらせをされています。
先日の母の日、父の日にはささやかながら贈り物をしたのですが「趣味に合わなかったから捨てたわ!迷惑だからもう贈り物じゃなくて現金にして」と義母に言われました。
主人は「贈り物も帰省も二度としない、関わらなくて良い」と言っています。
私としては義理とは言え仮にも両親なのだから最低限の付き合いはしていきたいです。
それとも主人の言うとおりそりの合わない人として、お互いに関わりを無くした方が良いのでしょうか?
支離滅裂な文章ですみませんが、皆様方のアドバイスをお聞かせ下さい。
最後まで読んで下さりありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
主さんは人付き合いが不器用なのかな。
しばらくは様子をみた方が良いでしょうが、今後なにかを義理のご両親に差し上げることになったら。趣味がわからないから無難なものを贈るのではなく、お義姉さんに相談して外れのないものを選ぶ。で、「お義姉さんがいつも力になってくださるんで感謝しています。」ってさりげなく言えば、お義姉さんを立てつつもお義父さん達に喜んでもらえるプレゼントになりませんか?
大切な日にご親族に暴言はかれて悲しかったでしょうに、サバサバ対応してくださるお義姉さんって主さんが思う以上に器が大きい方だと思います。その時のことはけっして蒸し返さず(謝ったりしたら嫌味ですよ!)お義姉さんを尊敬して仲良くしていけば、義理のご両親のお気持ちも変わるかもしれません。
人付き合いはマニュアル通りには進みませんから、焦らずね。
- << 63 レスありがとうございます。 人付き合いが苦手とは今まで自覚ありませんでした。 主人と話をしていたときに「ガキ大将みたいなおふくろだから、いじめられっ子タイプと相性が悪いのかも」とは言われたことがあります。 義姉も「気難しい人たちだから贈っても贈らなくても文句を言うに決まってるからほっといて良いよ」と言ってくれました。 今回の母の日・父の日の贈り物を最後にしばらく贈り物などはやめたいと思います。
ちょっと感じた事。主さんが旦那さんが要らないと言っているのにしつこく贈り物をする事が気に入らないのでは?贈り物をするということは、お返しをしなければならないしね!かなり鬱陶しいかも…
向こうがリアクションしてくるまで待てば良いのに…旦那さんの家族なんだから旦那さんを立ててまずは夫婦で仲良くしてれば良いですよ!義親の事で悩んでるのを旦那さんが見てると、いくらちょっとおかしな親でも面白くないと感じるかな?
もしかして、主さんのご実家近郊に住んでいますか?
- << 64 レスありがとうございます。 今までは贈り物自体に、単に好みでない・普段家で決まったものを使っているなどダメ出しをされていました。 主人も今回義母に「捨てた」と言われたことで「もう帰省も二度としない、贈り物などもしないで関わるな」と言い始めたので、主人の反対を押し切ってまで贈り物をしたりはしていません。 主人の仕事の都合で今は義実家よりも断然私の実家のほうが近いです(車で一時間圏内です)
皆さんのレスにあるように主の御主人が必要ないと仰るのだからそれに従えばよいと思います
主の姑は少々ひねくれ気味というか、どうでもいいことにこだわる難しい方のようですね
他人の好意を素直に受け取るのが下手というか苦手な人種です
そういう人種にとって一番苦手なのが主みたいな素直すぎる善人すぎる人です
主の善意を『小さな親切大きなお世話』とか『慇懃無礼』とか多分そんなふうに受け取って勝手に腹を立てているのかも知れません
ひねくれ者は相手にすると疲れますが恐らく悪い人種ではありませんので御主人の意向に添って年月をかけて少しずつ歩み寄ればよいと思います
- << 65 レスありがとうございます。 義姉が言うには「義父は人の話を聞かない頑固、義母はAB型で社会経験のない変わり者」だそうです。 私からしたら義父も義母も難しい方で、私はダメ嫁なのでいつも怒られてばかりなので、普通な会話すらいまだに緊張してしまいます。 今はお互いに距離を置き、いつか緊張せずに話せるようになるといいなと思います。
私の経験談ではないのですが。。
私の会社の先輩の母親は、厳しい人らしいのですが、長男の嫁には特に厳しいらしいです。
(会社の先輩は三男の嫁です)
長男の嫁は一緒に住んでいるという事もあるそうですが。
そしてプレゼントを送ると、気に入ったものは笑顔でありがとうと言い、自分の部屋に持って行くそうですが、気にいらないものだと、お礼は言いはするけど、ずっと放置だそうです。
その話だけじゃないですが、数々の話を聞いて、現実にもそんな人がいるんだ!って怯えましたけど(笑)、変な方もいるんですね‥。
いくら旦那の両親でも、私もそんな事言われてまで付き合いたくありません。
孫の顔も見せたくないです。
軽い付き合いもしたくないのが本音です。
主さんは優しいというか‥お人よし過ぎる気がします。
向こうが連絡してくるまでは放置で良いんじゃないんですか?
贈り物の件についての、お義母さんの真意は分かりませんし、ただケチをつけたいだけかもしれませんが、私の母と父方の祖母(母からすると姑)との話を少ししたいと思います。
うちの母はマメで贈り物好きだったので、結婚当初から誕生日や母の日など祖母にプレゼントをしてきました。ところが祖母から必ずダメ出しがあり、レシート持ってる?と聞かれるのです。交換してくるから、と。母は祖母のその言動に対して、贈り物の趣味が合わないのだとシンプルに考えません。自分が嫌われているから、だと。だから誠意を持って贈り物を続ければいつか気持が伝わると信じて、せっせと贈り続けます。そして10年も経った頃、とうとう母は音を上げて贈り物を止めてしまいます。しかしその頃の母の祖母に対する恨みはかなり強いものがありました。子どもの頃、母の主観の混ざったその話を聞いていたときは母の気持に共感していましたが、大人になり、冷静に祖母の性格などから判断すると、祖母は純粋に必要ないものを贈られたくなかったのではないかと思います。祖母は常々、物を増やしてはいけないと言っていました。祖母の部屋は物が少なくいつも清潔に保たれていました。祖母が母に対して思いやりがなかったのは確かでしょう。しかし母が思っていたように意地悪で贈り物にダメ出しをしていたわけではないと思います。
私がなぜ祖母の気持がわかるかと言うと、どうやら私も祖母の血を受け継いているのか、贈り物をされるのが本当に苦手なのです。趣味に合わない物が家の中に増えるのが耐えられません。母には何度言ってもこの私の気持は分かってもらえず、かなりイライラしました。義母はあっという間に現金をくれるようになりました(笑)主人も娘たちも、花、食べ物、お気に入りの石鹸など消え物しかくれません。
まぁ、こんな人もいるという話です。
たぶん世間一般から考えると少数派だと思うので、あまり周知されていないかな?と思いレスさせていただきました。
現金に抵抗があるなら、商品券などがおすすめです。
- << 66 レスありがとうございます。 義母はどちらかと言うと匿名60様やお祖母様の反対で、物が捨てられないタイプのようです。 義実家には義母の捨てられないもののためにプレハブまでありますが、足の踏み場もないくらいだと主人が言っています。(私は中を見させて頂いたことがありません) 食べ物なども贈った事がありますが、私の気遣いの足りなさからか失敗に終わりました。 ご本人や身近な方の体験談ありがとうございました。
主さんすごく人間が出来てますね✨
レスを読んでいると人柄が伝わってきます。
一旦肩の力抜いて🐰
義理家族とも一旦はなれて自分の家庭が幸せならいいんですよ🌼
いつか必ず主さんの良さが伝わりますから☺
贈り物の件ですけど、中年以上の方に食用油を渡されてもあなた方の義両親じゃなくても嫌がりますよ。
就学児童・学生がいればいいですよ?
からあげ、フライものに必要だし、消費するから助かりますが…。
子供いませんよね?
平均的な中年以上だと揚げ物は嫌煙してしまうし、あんまり肉類を食べない。
好むのは魚に移行してる年代だと思う。 健康にも気を使うからね。
だから、食用油は殆ど使わないと思う。
貰って困る物になる。 洗剤も赤ちゃんいる家庭なら沢山必要だから、有り難がられるけど 身内に洗剤を貰ったら不潔なのか?ってとられると思う。
主さんの贈り物をする気持ちはわかるけど、ことごとく相手の欲しくないものを送っている。
それがわかってないのに、贈り物を何回もするとうんざりすると思うなぁ 贈り物って相手のことを考えて贈るもの。
それが欠落しているんじゃないか?
- << 78 ちなみにどのようなものを送ったらいいのか参考までに教えてください。
「ガキ大将」は世の中的に
愛嬌のあるような感じで
使われてますが、
姑さんのしてることは、
「ガキ大将」ではなく、
単なる「いじめっ子」か、
「ひがみ」だと思います。
舅さんまで一緒になって…
主さんは優しいから、
自分が原因かも
と不安になってるようですが、
主さんの勘違いで、
旦那さんともともと
不仲なのかもしれませんし、
どちらにせよ、
義両親のしてることは
大人気ない行動です。
今はまともに対応すればするほど
逆効果な気がします。
あんまりヘコヘコしてても、
余計に標的にされるだけだと思います。
しばらくは何もせず、
(するにしても最低限記念日に何か贈るくらいでいいと思います)
今はイライラを押さえられないのかもしれませんね…
相手が何か気にしてきたら
それに対して対応する、
くらいでいいと思います。
そのうち、だんだん
気にしてくると思いますから。
そしたら、普通に接しても
今よりはマシになるんじゃないかなと思います。
義両親は確かに、
愛する旦那さんを生んでくれた、
大切な両親だと思います。
でも主さんだって、
義両親から見たら
他人様の夫婦が大切に育てた娘さんです。
嫁に来たからと言って、
そこまでひけ下がることはないと思います。
主さん優しいから、
神経すり減らして、
ストレス溜めないで下さいね。
優しさはそのままに
強くどしっと構えてていいと思います。
私は外見が弱そうなので、
よくいじめの対象にされましたし、
今も何でもかんでも言われますが、
最近は対処法を模索して、
見かけはハイハイと言って
なにくそと頑張ってます。
中身は強いので(笑)
放置して良いと思います😃疎遠になる位がちょうど良いですよ⭐
もう少し義母・義父の年がいって介護が必要になった時は、
主さんも強く意見できる立場になってると思いますので、
それまでに強くて
たくましく図々しい
オバチャンになって下さいね☺
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母の日7レス 129HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
姑意地悪かも0レス 149HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 298HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 145HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 386HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
母の日
私はすぐ離婚したので気にせずずっと見下しています。 ただ、気にせず無…(匿名さん7)
7レス 129HIT 匿名さん (50代 ♀) -
何かと図々しい義母
なんか、我が家の義母と全く同じでびっくりしました! 我が家は、別居で…(匿名さん13)
13レス 1122HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 149HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 298HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 330HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 272HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 217HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 181HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 397HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 321HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 272HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 217HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 181HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 397HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 321HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 292HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 343HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
21レス 388HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 403HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1272HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る