転園について

レス3 HIT数 2380 あ+ あ-

2012/06/15 22:19(更新日時)

今年3歳、1歳になる子を持つ母です。2人とも私達夫婦の職場近くにある、学区外の無認可保育園に入れています。

同居の義父母の年齢が65歳未満で自営業のため、公立に入れませんでした。

来年4月、少子化と建物老朽化のため学区内に新しくこども園(3つの園が合併)が出来ます。

本題なんですが、今回義父母が65歳を過ぎ、こども園に応募できるのですが、上の子が楽しみに行っている保育園を辞めさせても良いのか、そのまま通わせて小学校に友達0から行かすか、悩んでいます。

ちなみに今行っている保育園は来年度から、認可保育園になり、優先的に入れる事が決まっています。

みなさんだったら、どうされますか?ちなみに私はフルタイムで働いています。よろしくお願いします。

No.1804624 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんの気持ちと主さんが預けやすいのはどちらかが大事なのではないでしょうか。

お子さんの性格にもよるでしょうけど、お友達0からのスタートでも、小学校入学はみんながスタートラインに立っているので、お友達は出来やすいかもしれません。

うちは、この春引っ越しで娘はお友達0でのスタートでした。
でも、入学して2か月。
お友達何人か出来ました^^

春に年中になった息子は転園せざるを得なかったのですが、こちらは大人しめな性格もあってか、やっと園にも慣れてきている感じです。

今を優先させるか、将来のことを考えて決断するか…でしょうね。

No.2

>> 1 お返事有難うございます!

上の娘は保育園楽しい!と言ってます。毎日沢山のお友達の名前がでてきて、その日あった事を教えてくれます。下の息子はいまだ泣きながら行ってます。

私の気持ちは…半々ですかね…今のままか、先の事を考えて転園するか、本当に悩みます。

No.3

うちの子の保育園の年長の時9人と少なく学区は8人一緒で、学校は3クラスで誰ともクラスが一緒でなかったけど、入学式ですぐお友達できてましたよ😄

子供って結構大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧