ママ友…どうしたらイイですか?😭

レス19 HIT数 16252 あ+ あ-

2012/06/11 06:49(更新日時)

知り合って3年ほどのママ友の事で相談させてください、ご解答宜しくお願いします🙇

ママ友は私より二つ年上です。
私の下の子とママ友の上の子が幼稚園で同級生で、女の子同士で仲良くさせてもらってました。

最近になってうちの子が不満を漏らすようになって、仲良くなったから遠慮もなく喧嘩したりもしてるんだろうとあまり気にしてなかったのですが、ママ友に対してもアレッ?て思う様になりました…😢

幼稚園でうちの子が鉄棒から落ち、怪我をしたんですが、どうやらママ友の子が無茶を言ってさせてたみたいで…他の子から聞きました。子供の言うことだから半信半疑で聞き止めました。
それをうちの子に聞くと、「本当だよ、でも、ほんとにするか?ばかじゃんって言ってきた…大丈夫?って言ってくれなかったよ」などと言っていました。そこからちょっと気にして見てた方が良いかもと思い、遊びに来てるとこを見てると…
ままごと遊びはほぼ命令、うちの子は従うだけでした😔

ママ友が一緒に来て その光景を見てもさほど注意もなく…

乗り合わせでお迎えに行っても、先にその子が乗り込みうちの子が乗り込み、ママ友が乗り込むのにその子は奥につめず、うちの子は挟まれた状態で…さすがにと思い、「奥につめてあげてね、ママも狭そうだから」って言うと「いやだ。私は真ん中って決めてる!」
内心本当に腹がたちました😔
ママ友は「狭いな~もっとそっちよって~」とうちの子を押して、その子も力いっぱい押し返し…
間で挟まれた我が子が可哀相でなりませんでした😔
何か言えば波風たつし、あと5分でつくから待ってと、申し訳なさでいっぱいでした😭

続きます→

No.1804384 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

そうゆう事もあり、ママ友の行動や言動にも違和感をもつようになりました😔

我が家は新車を買ったばかりで、車に乗せるのは全然良かったのですが、ママ友の下の子が二歳なんですが、座席に土足は当たり前で、お迎えまでの時間(行き帰りで10分程度)でもグズるからとチョコを持参…案の定ベタベタは当たり前…😔

小さい子だから仕方ないかとも思うのですが、ママ友のホォローはありません💦
注意もありません😔

して良いこと悪いこと、ある程度大きくならないと解らない、が口癖です。 小学生になってしつけるそうです😔

私はやっぱり心が狭いのでしょうか?💦
一緒にお迎え行こうと誘われたら断れず、気付けば、私も我が子もママ友のとこに合わせるばっかりの毎日です😔

凄いストレスです。

今日は買い物があるからと断り、お迎えも別で遊びもしませんでした。

ママ友の家は歩いて5分もかかりません😢

私が改善すること、今後はどうしたらイイでしょうか?アドバイスお願いします🙏💦

No.2

もう車に乗せたくないので、しばらくは自転車で行けるなら自転車にするかな。一緒に行かないのが当たり前になったら、また車で行く。

私なら最初に食べようとした時にハッキリ
「うちの車、飲食禁止だからゴメンね」って言う。

最初に言えなかったみたいだし、「汚れてるの旦那に怒られて昨日から飲食禁止になった」とか言うのはどうですか?

子供がママ友の子をあんまり好きじゃないなら、ママ友とも仲良くしなくていいと思います。
子供がママの為に無理に遊んでるなら可哀想。

No.3

>> 2 早々にありがとうございます🙇

基本うちも車で食べさせないので、最初に言ったんですが… 子供のグズりが半端なくて⤵💦
その時は「二歳に車で食べるのがダメって言っても解らんからね~」って言われて、グズる子供にママ友もイライラしだしたので、「良いよ食べさせてあげて」って言っちゃいました😔拭いてくれたり「ごめんね🙏」って態度なら許せる気もするのですが…

うちの子も不満を言ってもやっぱり遊びたいみたいで😔

同じ方向から病弱な母子家庭のママさんがたまに歩いてお迎えに行ってて、ついでだし乗せて帰ったりするのですが、ママ友は乗せるのが嫌だと、わざに大きいワゴンを旦那に乗せて行かせてます😥
旦那さんは会社まで10分の距離だからママ友の方の軽で良いって言ってるみたいですが…きっとワゴンを乗ったら車を出すようになるのが嫌かんでしょうね😔
前は普通に乗ってたみたいなのですが。

大きいのを乗ってる我が家が車を出すのが当たり前のようになってきました。

少し距離を置きつつお付き合いしたほうが良さそうですかね?😥

No.4

その人は主さんを都合よく使ってるだけです。
子供を躾るつもりもなさそうだし、嫌な思いばかりしますよ。
下手したら、ママ友の子供のワガママを見続けた主さんのお子さんまで、変な影響受けかねないです。
できるなら、徐々に距離取って離れた方がいいですよ。

No.5

ママ友、図々しい💦

子供のために我慢するか悩むところではありますが、やっぱり遠慮や配慮がなく厚かましい人は敬遠しちゃうよね。
お互い気持ち良くお付き合いするには
少なからず
「 もちつもたれず 」は必要かな。
2さんがおっしゃる通り、車は乗せない方がいいと思います。
乗せてて(もらい事故とか)何かあったら大変だから、とか⁉
距離も少しずつね😄
(習い事とかなら自然かな)

家も新車を買ったので、安易に人を乗せちゃいけないな、と勉強になりました😣💦

No.6

ママ友とは広く浅くが無難。どんなに仲良くなっても、壁は必要。自分だけじゃなく、家族もトラブルに巻き込まれちゃうからね💦

No.7

距離置きたいけど、子ども同士がね…

私もそれで悩んでます。

とりあえず、幼稚園が終われば親の距離は空くと思います。
新しい友達が出来るようになれば、お子さんもその子に執着しなくなるんじゃないかな?

ママ友のお子さんがそういう性格なのは、叱る行為、躾をしていないのではなく、子どもと、向き合っていないからです。
まず、そういう親の子は、友達関係を築くのが難しくなり、孤立すると思います。
叱るというのも関わりの一つ、愛情の一つだと思います、叱らない、躾ないという事は、自己判断出来ない子どもに、自分で判断して生きろと言ってるのと同じ行為。

そりゃ、不安定になっても仕方ないし、親への不満が解消されない、自分が受け止められてない思いは他人に向くのです。

幼稚園以降は、挨拶程度、関わらないが無難ですね。

それでも、お子さんに対し意地悪したりするなら、ガッツリ叱って下さい。
小学生から躾るというなら、協力してあげましょう。

うちの息子も年長で近所の男の子と遊ぶんですけど、相手が友達関係をうまく作れないタイプで、すぐ思い通りにならないと叩いたり、性格も陰湿で低学年ですが、子どもらしくなく気持ち悪さまで感じます。
二人で遊んでる時はトラブルは少ないので息子も遊ぶのだと思うのですが、正直、近寄ってほしくないです。

お互いに子どもに良い友達が出来る事を祈って頑張りましょう。

No.8

ママ友は、広く浅くが、1番です。主さんが、断り続ければ、主さんのママ友は、また他のママ友を探してひっついていくでしょう。それでも、主さんは、黙って見てられますか?それでも、いいんですよね~。私は、そういうゴタゴタが、嫌いで、挨拶と日常会話だけで、すませてます。その方が楽ですよ。

No.9

皆さんありがとうございます🙏一括ですみません💦

やはり広く浅くですよね😭心得てはいたのですが、どこからこうなったんでしょうかぁ😭自分でも反省すべき点がいくつかあります…

皆さんのおっしゃる通り、距離を上手に取りつつ、少しづつは嫌な事は断れるように頑張ります。

自分が余りにも心が狭いのかと悩んでいました。

自分がママ友で悩むなんて思ってもみなかったので、ご相談でき、本当にありがとうございます🙏

No.10

子供同士仲良くさせていればいいと思うけど、ママ友とは挨拶程度位で十分。車の乗り合わせなんてNG。相手の子供を自分の家に遊びにこさせるのもNG。とにかく、自分家のスペースに相手を入れさせないのが確実!遊ぶなら、友達の家や公園で。
父親がちょっと怖い存在とママ友に最初に伝えるといいですよ。そうしたら、何かあった時に
ごめんなさい。私はいいんだけど主人が‥と、断りやすいし、ママ友もそれ以上踏み込んでこないから。

No.11

主さんはお優しいんですね。
車の乗り合わせ…困ってるの見たらついつい声かけてしまいますが…
後先考えると やはり乗り合わせは後のトラブルの元になるのでやめたほうがいいです(すでに遅しですが💦)

チャイルドシートは着けてないんですか❓

「最近他の子乗せてたらチャイルドシートでつかまっちゃって…旦那から注意されて。たとえちょっとした距離であっても徹底するように言われた。申し訳ないんだけどもう乗せてあげれないんだ」
などなど、丁重にお断りしましょう✋

No.12

そのママさん、かなりしたたかですね~😲

旦那を、理由にすると大抵『あっ‼』ってなります。
何度か、自転車で大変かもしれませんが実績を見せた方が効果抜群かもしれませんよ?

No.13

うちもお隣&女の子同士です。ママともお付き合いあります😃

小さい頃から一緒にいますが、だんだんママ友の子がうちの子以外と遊ぶ楽しさに目覚めたらしく、うちの子を軽んじてるというか、うまい言葉がみつからない💦いままで超人見知りで幼なじみのうちの子にしか遊ぼうと言えなかった反動かな。随分と意地悪してくれるので もぉすっかりイヤになり、となりだろうがなんだろうが「だんだん気が合う同士で遊び出すものね~」とこどもの性質を理由に じわじわ別行動を実行中です😃

送迎もしないで うちは今日は歩くわ~運動不足で☆等、別にすまなそうにしないで、ふつうのこととして、親共々離れていけばいいと思います👍

子供には、一緒にいて楽しい子と遊ぶよーに言ってます。今2年生ですが、まだ遠くへいけず 遊び=近所の子と思ってるようですね😩

No.14

幼稚園てこれだから嫌

時間余るから遊ぶんでしょう
めんどくさい

やっぱり保育園がいいね

No.15

広く浅く…ほんとそぅ❗❗
私も厄介なママともが裏に住んでるけど、ひどい目に遭いましたもん。

自転車、買いましょう❗
雨の日はお買い物😉
幼稚園が終わったら、別の友達のお家へ遊びに行く❗
長い時間かけて、疎遠にしましょうよ。
うちはだいたい半年かけて疎遠にしました👍

No.16

親身にアドバイスしてくださり、本当にありがとうございます🙏

とても参考になります🍀

何名かが言ってくださった、徒歩や自転車は今は足を悪くしてるので治り次第歩いて行ってみようかと思います☺💦健康の為にも良いですね⤴✨

昨日も連絡があり、週末に子供に何を買ったか、買う予定か聞かれました。

以前から、今うちの子がシールが好きで、お手伝いや、何か頑張ってくれた時にご褒美として2~300円程のシールを買ってあげるのですが、うちが買えば張り合う様な所があり、「うちの子が持ってないのは可哀相だから~」と毎回上回る程 買い与えてるようで…
うちの子からすると、「〇〇ちゃんはすぐ買ってもらえるの?」と疑問に感じてるようで、2週間頑張ってお手伝いでやっと買って貰える娘からすると面白くないみたいです😥

そのお家お家で違うって事とは解るように話しはしてるので、うちは方針変えようとは思わないのですが、あまりにも毎回毎回、うちが買った物と全く同じ物を買い与えてて、異常を感じます😔

今回は買う予定ないよと意地悪しちゃいました。

本当はシールを買ったので、見たら絶対に機嫌が悪くなりそうです。
月曜日はお迎えも遊びも避けようと思うので知られないと思います💦

一緒の物は
子供服、部屋の雑貨、洗濯、シャンプー、食器、バック… 本当にどんどん嫌に思えてきます😭

「それどこで買った?」
毎回聞き、「一緒のを買ってきたよ」
洗剤やシャンプーでも報告してきます😔

そんな小さな事でモヤモヤしてる自分も嫌です。

改めて距離を置きます…
このままじゃ私が参ってしまいそう😭

No.17

そんなママ友いらないですね
友 じゃないよ
ママがママなら子供も子供だね

主の子がかわいそう
主の対応はすごいよ
よく我慢した

そこで我慢せず言っちゃうのもありだけど 後々の子供同士のこととか考えたら言わないに越したこと無いね

言うなら幼稚園の担任とかじゃないかな
もうそんな非常識な親子とは距離をおくべき

No.18

担任の先生に言えば来年は別のクラスにしてもらえますよ😊

それにしても図々しい。旦那さんは車汚されて怒らなかったんですか❓

主さんも「今日は病院だから」「買い物いくから」「ガソリン入れなきゃ」とか、うまく言って逃げてください😣

No.19

おはようございます☀

早々のレスありがとうございます🙏💦

優しい訳じゃなく、断れない性格で…優柔不断なんです😭

こうなったのも、私がハッキリしてないからなんです💦

来年は小学生なんで、クラスも変わる事を願ってます😥💦

担任の先生は上の子の時も知ってて、あんまり親身にはならないタイプだと周りからも聞いてるので、私が上手に距離を置くしかないです😣

旦那には車を変えてと相談してるんですが、車は変えたら良いけど、同じ様な事を仕返しても意味がないし、時々乗せてあげる病弱なママさんを乗せてあげる事は凄い良いことだし、私がやっぱりしっかり毅然とした態度にならんと この先同じ様な事に出くわすよ
と言われました😥

旦那は現場系なんで 汚すのを嫌って私に乗っててって言ってるぐらいなので、本当は嫌なんだと思います😔

でもそこに腹を立てると
私が追い詰められると思ってくれてるみたいで…

どなたか言われてた
チャイルドシートの案も参考にさせていただきます☺💦

あとは予定を入れる、病院、買い物、ガソリン…
等など使わせていただきます🍀

ありがとうございます🙏

本当に気分が楽になりました🎵

また何かあればここで愚痴らせて下さい🙏💦

ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧