保育園幼稚園の先生、聞いてください

レス10 HIT数 2650 あ+ あ-

2012/06/07 23:44(更新日時)

説明が上手く出来ないのですが。

発達障害の子どもをもつ親に対して「他の子ども達と同じように過ごせてますよ。」
⬆友達は幼稚園の担任の先生から言われて、不信感をもったみたいです。障害について理解していない(勉強不足)、または子どもをきちんと見てくれていない。のでは。

私ならと考えて、担任の先生を信頼しているのでこう言われたら素直に嬉しいけれど。でも友達の言う事もわかります。

私と友達は同じ園で違うクラス、2週間に1度療育に通っています。どう友達にアドバイスしたら良いでしょうか。先生には勉強不足な(無神経な)発言とは言えないので…。

No.1803911 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達が神経質だと思いますよ。

なんと言って欲しいですか?

No.2

>> 1

すみません。
先生ではありません。

No.3

1さんありがとうございます。言われる通り神経質と言うか、過敏になり過ぎのような気がします。

質問になりますが、1さんは障害児のママさんですか?

• << 5 はい… 神経質…と書きましたが健常児との関わりはとても良いと思います。 先生によりますが 今は勉強する気がある先生は期待薄いです。

No.4

先生してましたが
普通の園にあまり特別な事を望まれてもね💧
申し訳ないですが正直
普通園で障がい児を受け入れると、他の子に我慢させる事も多いです
先生の負担もかなり増えます
でもなかなか入園を断れません
ずっと我が子だけをみてきた、障害について必死に勉強した親と比べられても困りますし
親に心配かけないために「大丈夫」と言ったりもします
自分の思う通りにしてほしいなら
専門の施設の方が少人数制で環境もよく、知識のある先生方なのでお勧めしてください

• << 7 4さんありがとうございます。 療育に通っている園児は保育園へいけば加配が付く地域です。しかし友達も私も転勤族なので、親の都合で姉妹園がある幼稚園を選んでしまいました。専門の先生がついた方が子どもは過ごしやすいとは思うのですが。 安心してもらいたい発言だとはわかるのですが、最近友達の息子が園を嫌がるようになってから思い詰めています。今はマイナスにしか考えられないのかも知れません。

No.5

>> 3 1さんありがとうございます。言われる通り神経質と言うか、過敏になり過ぎのような気がします。 質問になりますが、1さんは障害児のママさんです…

はい…

神経質…と書きましたが健常児との関わりはとても良いと思います。

先生によりますが

今は勉強する気がある先生は期待薄いです。

• << 8 1さん、質問に答えて頂きありがとうございます。 先生によるのかも知れませんね。 コミュニケーションが苦手なうち息子は、担任の声がけのおかげでいろんなお友達と遊べるようになり感謝してます。 友達の担任も気をつかってくれているのはわかるらしいのですが、空回りしているようです。 療育の先生には、「幼稚園の先生も経験だから」と言われて、納得していないみたいです。

No.6

発達障害の子供がいます。

言い方にも寄ると思いますが、私なら安心するかな。

一人でぽつんと居ると思うと辛い。クラスメートと関わってると思うと嬉しいから。

• << 9 6さんありがとうございます。 言い方…前後の会話がどうだったのか、友達に聞いて見ようと思います。もしかしたら他にも気になる事を言われたのかも知れませんよね。 1人ぼっちでいると考えると悲しいですよね。 先生がきちんと(友達の)息子さんを見てくれているから、同じように過ごせている➡お友達とかかわる事ができている 先生はマイナスの意味で言ったんじゃないと、友達もわかってくれる良いのですが。

No.7

>> 4 先生してましたが 普通の園にあまり特別な事を望まれてもね💧 申し訳ないですが正直 普通園で障がい児を受け入れると、他の子に我慢させる事… 4さんありがとうございます。

療育に通っている園児は保育園へいけば加配が付く地域です。しかし友達も私も転勤族なので、親の都合で姉妹園がある幼稚園を選んでしまいました。専門の先生がついた方が子どもは過ごしやすいとは思うのですが。

安心してもらいたい発言だとはわかるのですが、最近友達の息子が園を嫌がるようになってから思い詰めています。今はマイナスにしか考えられないのかも知れません。

No.8

>> 5 はい… 神経質…と書きましたが健常児との関わりはとても良いと思います。 先生によりますが 今は勉強する気がある先生は期待薄いで… 1さん、質問に答えて頂きありがとうございます。

先生によるのかも知れませんね。
コミュニケーションが苦手なうち息子は、担任の声がけのおかげでいろんなお友達と遊べるようになり感謝してます。
友達の担任も気をつかってくれているのはわかるらしいのですが、空回りしているようです。

療育の先生には、「幼稚園の先生も経験だから」と言われて、納得していないみたいです。

No.9

>> 6 発達障害の子供がいます。 言い方にも寄ると思いますが、私なら安心するかな。 一人でぽつんと居ると思うと辛い。クラスメートと関わってると思… 6さんありがとうございます。

言い方…前後の会話がどうだったのか、友達に聞いて見ようと思います。もしかしたら他にも気になる事を言われたのかも知れませんよね。

1人ぼっちでいると考えると悲しいですよね。

先生がきちんと(友達の)息子さんを見てくれているから、同じように過ごせている➡お友達とかかわる事ができている

先生はマイナスの意味で言ったんじゃないと、友達もわかってくれる良いのですが。

No.10

主です。友達とどう話そうか迷ってしまいスレを立てました。

皆さんの意見を聞かせていただき、私もだいぶ落ちつきました。いろいろ気づかせて頂く事もありました。ありがとうございました。

皆さんの意見を参考に、明日友達と話をしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧