上納金と脱税
夫は建築業をしています。
そこそこ大きな会社から仕事を貰ってる状態です。
その大きな会社の現場監督から、裏で上納金を強制的に盗られています。
上納金の領収書を意地でも出してくれません。
出してくれないと困ると言うと「ごちゃごちゃぬかすなや!」と言われました。
領収書を切ってくれないので、税金は私達にかかってきます。
その会社の経営者と現場監督は身内同士なので、社長に助けを求める事ができません。
上納金を断ると、仕事を貰えない危機があるので、今まで支払っていました。
だけど、上納金の金額の多さで困っています。
職を失ってしまうかもしれない覚悟で、脱税の密告をしようかとも考えましたが、リスクが大きすぎて…
他に何か良い方法ないでしょうか?💦
新しいレスの受付は終了しました
まぁ 建設業の現場監督で 仕事依頼の権限ある奴には よくいるタイプです。
会社自体は そうじゃないが 本人の 役職権限を 悪用した 卑劣な奴です。
露見すれば いくら身内でも 首になるでしょうから 他の業者も 取られてるはずだし 匿名で 社長宛に 密告したらどうかな。
下請けは 泣いているとでも書き 現状説明すれば 改善するはずです。
ただし 書面内容 あなたのところが 出したとわかるような 証拠は 無くす事です。
郵便ならば 投函場所も 慎重にね。
>> 1
案、ありがとうございます!
やってみる価値ありですね!
実行してみますが、身内可愛さに社長も黙認してるという噂を耳にしています。
ダメだった場合の次の案ないでしょうか?😃
アドバイス、助かりました!
ありがとうございます😊
- << 4 社長もぐるならば どうもならん会社です。 この場合 税務署に チクリましょう。 上納金は 収入に当たりますから 完全に 脱税です。 官民ではないので 賄賂には あたりませんが あちこちに 手を広げているとなれば それなりの金額になるし また 年数もです。 担当地域の税務署に 実名 所在地 内容を 前回と同じように 匿名で チクリましょう。 税務署が 動けば ただでは 帰りません。必ず お土産は 持ち帰りとなりますから 痛い思いするし 会社にも 査察入るでしょう。 賢い経営者なら 会社に 税務署入られる前に 首を切るでしょうが 欲が強ければ 入られ お土産渡し 痛い思いするまで わからないでしょう。 まぁ ここまで来るならば 縁切れてもの覚悟は 必要です。 個人的にですが 俺なら やる。
同業者だけど聞いた事無いな。毎月いくら取られてるのかな?相手は暴力団⁉
接待はするけど上納金は暴力団くらいでしょう。
>> 2
案、ありがとうございます!
やってみる価値ありですね!
実行してみますが、身内可愛さに社長も黙認してるという噂を耳にしています。
…
社長もぐるならば どうもならん会社です。
この場合 税務署に チクリましょう。
上納金は 収入に当たりますから 完全に 脱税です。
官民ではないので 賄賂には あたりませんが あちこちに 手を広げているとなれば それなりの金額になるし また 年数もです。
担当地域の税務署に 実名 所在地 内容を 前回と同じように 匿名で チクリましょう。
税務署が 動けば ただでは 帰りません。必ず お土産は 持ち帰りとなりますから 痛い思いするし 会社にも 査察入るでしょう。
賢い経営者なら 会社に 税務署入られる前に 首を切るでしょうが 欲が強ければ 入られ お土産渡し 痛い思いするまで わからないでしょう。
まぁ ここまで来るならば 縁切れてもの覚悟は 必要です。
個人的にですが 俺なら やる。
- << 7 私もチクるのは賛成です! これで職を失って貧乏になっても 私はかまわないと夫には言ってるのですが、 家族を養う責任感から、一歩が踏み出せない様子です😥 上納金って、法的には ひっかからないのでしょうか? レスありがとうございます😊
>> 3
同業者だけど聞いた事無いな。毎月いくら取られてるのかな?相手は暴力団⁉
接待はするけど上納金は暴力団くらいでしょう。
盗られる金額は1ヶ月間に何人が何回そこの仕事をしたかによって変わってきます。
普通の日帰りの現場だと、1人につき1日3000円の計算で徴収されてます。
なので、夫が人を雇えば雇うほど、上納金の金額がUPします。
ちなみに先月は上納金26万円です。
出張などがあれば、全員分の出張手当ても その監督に支払わなければならなくて、私達は赤字になります💧
- << 9 それだけはっきりとした形で要求されているなら、あちこちのマスコミにリークしましょう。 大手建設会社なら取材して報道になるかもしれません。
人手となる人夫を紹介して貰ってるの?
そしてまとめて一連の仕事も貰ってるということかな?
何か似たような相談ミクルで記憶にあるけど同じ主さん?
あの時はたしか旦那さんが領収証きっているから大丈夫だからと言った話じゃなかったかな。
使った経費(人件費)は申告しないということで双方の税金は免れる‥ということに監督と社長はしたいのだと思いますが、主さん側に困ることと言えば仕事がなくなるという畏れだけだよね。
正直に申告して脱税バレたら皆共倒れとなりませんかね?
まあ、直接現金渡しで成立する現場なんてどこでもあるけどそれが良くないことと言えばそうだけど、税務署が動くほどの額なら問題だし大した額じゃないなら黙って仕事をもらい続けていくしか選択肢はないのかな~なんて
正義感で密告するならそれも否定しませんが。
その会社と切ってまでやっていける自信があるなら堂々とした方が良いに決まってるよね。
上納金の名目は人夫紹介料としての暗黙徴収。ということでしょう。厳しいからこれ以上のアップは勘弁してほしいと頭下げて依頼するしかないかも。
- << 12 ミクル投稿は初なので、私ではありません😥 紹介してもらってる訳では ありません。 仕事の依頼は、その会社の営業から来てます。 夫は親方なので、依頼された人数の若い衆を連れて、仕事に行ってます。 なので、現場監督が仕事を紹介してる訳でもないし、 現場監督が人を派遣してる訳でもありません。 集金は会社側から一括で夫の口座に振り込まれ、 振り込まれた後 その現場監督が手渡しで上納金を回収しに回ってる状態です。 領収書を切らないので、お金を渡した証拠がありません。 その現場監督さえいなければ丸くおさまります。 その現場監督は過去に1度 捕まっていて、その時に職を失いました。 そして、自分の嫁が今の社長の身内だという事をコネで 今の会社に入り、今の地位を貰っています。 周りの人には迷惑かけず、その現場監督だけを 懲らしめる方法ってないでしょうか?😫 それが理想なんです。 レス ありがとうございます!
>> 10
人手となる人夫を紹介して貰ってるの?
そしてまとめて一連の仕事も貰ってるということかな?
何か似たような相談ミクルで記憶にあるけど同じ主さん…
ミクル投稿は初なので、私ではありません😥
紹介してもらってる訳では ありません。
仕事の依頼は、その会社の営業から来てます。
夫は親方なので、依頼された人数の若い衆を連れて、仕事に行ってます。
なので、現場監督が仕事を紹介してる訳でもないし、
現場監督が人を派遣してる訳でもありません。
集金は会社側から一括で夫の口座に振り込まれ、
振り込まれた後 その現場監督が手渡しで上納金を回収しに回ってる状態です。
領収書を切らないので、お金を渡した証拠がありません。
その現場監督さえいなければ丸くおさまります。
その現場監督は過去に1度 捕まっていて、その時に職を失いました。
そして、自分の嫁が今の社長の身内だという事をコネで
今の会社に入り、今の地位を貰っています。
周りの人には迷惑かけず、その現場監督だけを 懲らしめる方法ってないでしょうか?😫
それが理想なんです。
レス ありがとうございます!
- << 16 上納金の内容 読みましたが こりゃ ちょっとした 袖の下の範囲を 逸脱してるね。 人夫 1人頭 3000円 呆れて もの言えませんよ。 それじゃ 人夫も 手取り少ないし あなたのとこも 人夫出しでの 利益は 全くなく 逆に 税金取られるは で 赤字になるでしょう。 こりゃ 断然 社長に チクるべきやし 権力をかさに着ての 強要ならば 恐喝までは ならぬかもですが 強要罪と言う 法律があります。 警察 動けば 逮捕に値しますよ。 先ずは 社長に チクリが 先です。 いなければ 円満なわけですしね。 もし チクリ 会社が 動かねば 税務署だろうが 警察だろうが 告訴まで 踏み要らねば ならないでしょう。 それにしても その監督 寄生虫みたいな奴だな。 やっている事は ヤクザの みかじめ料と 全く変わらんよ。
上納金を払わないと仕事がもらえなくなるとどうして思うのかな。
社長はそのこと知っているの?知っているなら二人して共謀しコズカイみたいな金を親方から脅しとっているのと同じでしょう。カツアゲ。
ヤクザのショバ代みたいなものとして払ってるのかな?なんで払う必要あるのか理解しかねますが、社長に事情をはなせば良いのでは?それで仕事に支障きたす物言いされたなら何故かのカラクリがはっきりするでしょう。
監督だけの問題ではなくなる気がしますが。
脅迫まがいに脅しとられるならそのやりとり声を隠し録音する、ビデオに撮る こんなくらいでしょうか証拠となるのは。それって犯罪じゃないの?
私の思っていたものとは大分違ってきました。
- << 18 どうして上納金を支払うのか、私も理解できませんでした。 そんなもの断ればいいと夫にも言った事があります。 上納金を支払わなければ仕事を回さないという脅しは ありません。 だけど、そんなセリフを言わなくても、支払わなければどうなるか察しがつくので、皆さん 支払っている現状です。 上納金の事は 口止めされています。 だけど、その会社の社員達は気付いていました。 口止めしていても、そんな無茶苦茶な上納金だと不満もつのりますし、愚痴も出てくるので 社員達の耳にも入ってました。 社員達は同情してくれてますが、 口出しできる立場じゃないので 何もしてあげられないと言ってました。 監督が社長の身内だからです。 社長が この件を知っているかどうかは わかりません。 夫が言うには、社長にチクるのは1つのカケになると。 事実を知り 何らかの処置を取ってくれれば良いのですが、 身内をかばう可能性もあります。 身内の味方についてしまったら、夫は社長(会社)を敵にしてしまいます。 社長がどう出るか、カケになるので まだまだ様子を伺いたいと言ってました。 皆さんのアドバイスどうり、私はせっせと証拠集めをしようと思います! 夫が動く気になった時、すんなり動けるように 私は下準備しますね😉 アドバイスありがとうございます! もっと、こうした方が良いとか 思いついたら教えてください😃
>> 12
ミクル投稿は初なので、私ではありません😥
紹介してもらってる訳では ありません。
仕事の依頼は、その会社の営業から来てます。
夫…
上納金の内容 読みましたが こりゃ ちょっとした 袖の下の範囲を 逸脱してるね。
人夫 1人頭 3000円 呆れて もの言えませんよ。
それじゃ 人夫も 手取り少ないし あなたのとこも 人夫出しでの 利益は 全くなく 逆に 税金取られるは で 赤字になるでしょう。
こりゃ 断然 社長に チクるべきやし 権力をかさに着ての 強要ならば 恐喝までは ならぬかもですが 強要罪と言う 法律があります。
警察 動けば 逮捕に値しますよ。
先ずは 社長に チクリが 先です。
いなければ 円満なわけですしね。
もし チクリ 会社が 動かねば 税務署だろうが 警察だろうが 告訴まで 踏み要らねば ならないでしょう。
それにしても その監督 寄生虫みたいな奴だな。
やっている事は ヤクザの みかじめ料と 全く変わらんよ。
- << 21 強要罪ですか! 良い情報ありがとうございます! 社長にチクり、警察にも言うという順序ですね! いざとなれば、そうします😤 私は今すぐにでも そうしたいです😤 夫がまだ守り体制なのは、家族と自分が雇っている人達の生活が足枷になってます。 私は これで収入がなくなっても家族で頑張っていこうと夫に言ってますし、 雇っている方々も共倒れになってもかまないと言ってくれています。 後は 夫の決断のみです。 夫が雇っている方々には、従来どうりの日当を支払っているので 上納金を支払っているからと言って従業員の手取りが減る事はありません。 だからこそ、私達が赤字になってます💦 アドバイスありがとうございます!
>> 14
上納金を払わないと仕事がもらえなくなるとどうして思うのかな。
社長はそのこと知っているの?知っているなら二人して共謀しコズカイみたいな金を親…
どうして上納金を支払うのか、私も理解できませんでした。
そんなもの断ればいいと夫にも言った事があります。
上納金を支払わなければ仕事を回さないという脅しは ありません。
だけど、そんなセリフを言わなくても、支払わなければどうなるか察しがつくので、皆さん 支払っている現状です。
上納金の事は 口止めされています。
だけど、その会社の社員達は気付いていました。
口止めしていても、そんな無茶苦茶な上納金だと不満もつのりますし、愚痴も出てくるので 社員達の耳にも入ってました。
社員達は同情してくれてますが、
口出しできる立場じゃないので 何もしてあげられないと言ってました。
監督が社長の身内だからです。
社長が この件を知っているかどうかは わかりません。
夫が言うには、社長にチクるのは1つのカケになると。
事実を知り 何らかの処置を取ってくれれば良いのですが、
身内をかばう可能性もあります。
身内の味方についてしまったら、夫は社長(会社)を敵にしてしまいます。
社長がどう出るか、カケになるので まだまだ様子を伺いたいと言ってました。
皆さんのアドバイスどうり、私はせっせと証拠集めをしようと思います!
夫が動く気になった時、すんなり動けるように
私は下準備しますね😉
アドバイスありがとうございます!
もっと、こうした方が良いとか 思いついたら教えてください😃
>> 16
上納金の内容 読みましたが こりゃ ちょっとした 袖の下の範囲を 逸脱してるね。
人夫 1人頭 3000円 呆れて もの言えませんよ。
…
強要罪ですか!
良い情報ありがとうございます!
社長にチクり、警察にも言うという順序ですね!
いざとなれば、そうします😤
私は今すぐにでも そうしたいです😤
夫がまだ守り体制なのは、家族と自分が雇っている人達の生活が足枷になってます。
私は これで収入がなくなっても家族で頑張っていこうと夫に言ってますし、
雇っている方々も共倒れになってもかまないと言ってくれています。
後は 夫の決断のみです。
夫が雇っている方々には、従来どうりの日当を支払っているので
上納金を支払っているからと言って従業員の手取りが減る事はありません。
だからこそ、私達が赤字になってます💦
アドバイスありがとうございます!
>> 22
卑劣な監督は 逮捕歴あると 聞きましたし チクれば 社長も動くでしょう。
もし それで動かねば あなた方も 強攻手段を選び 警察などにも 相談されると思いますし 動けば 事件。
こうなれば 会社的には 痛手大きく 社長も 馬鹿じゃないなら 即刻 首切るでしょう。
しかしさぁ もし それが原因で あなた方のところの 仕事減ったとしても 本業で 確実 丁寧な仕事をすれば 仕事は 自ずと 増えると思います。
建設業の世界では 下請け騙し 夜逃げする会社も たくさんあるし 何か 問題出来たら 下請けの責任にしたりする ずる賢い会社や 担当者もいるのは 事実です。
私から 言えば 最初が肝心で 当初 ご主人が それに乗ったのが エスカレートしていると 思います。
親方ならば 従業員守る事も必要ですが それ以前に 舐められたら おしまいですよ。
仕事は 値を持って請け負い こなすわけやし そこには そのプロとしての 誇りとプライド 持ちましょう。
筋道通らぬ話ならば 喧嘩するぐらいの 気色ないと 親方は 張れません。
とにかく 先ずは 社長に チクリでしょう。
その際 動かぬならば マスコミ 警察 税務署にも 通報するとでも 書けば 少しは 事の重大さわかるやろ。
内容的には 脅しのようになるが 恐喝するわけでは ないので 罪にはなりませんよ。
このくらいの 気色なきゃ ここだけやなく 他でも 同じ事あった場合 また ずるずると なります。
頑張って 打破して下さい。
腹は くくる時は くくらなきゃ 命取られます。
>> 24
旦那さん やる気だしたようですね。
親方なら 売られた喧嘩は 買わなきゃならないよ。
それで 多少 仕事に影響出ても 責任ある仕事するのが 職人だし そうすりゃ おのずと 仕事は増えます。
今のままならば 負け犬の泣き寝入りと同じ。
飼い犬だって 可愛がらねば 噛みついて当然です。
それに 仕事 特に 建設業は 持ちつ持たれつです。
発注者は 職人に 良い仕事してもらい 利益上げ 名も上げる。
職人は 良い仕事をして 値を得る。
また ここには 信頼感あっての事ですから これが 崩れれば どちらも 倒れます。
発注者の社長が 馬鹿者でない事で 改善される事を 願うよ。
結果は ご報告下さい。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、28レス 296HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 105HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 60HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 205HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 69HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 296HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 105HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1159HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1240HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 205HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 500HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 472HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る