夜尿症

レス4 HIT数 2919 あ+ あ-

2012/06/07 09:20(更新日時)

五歳と半年の息子の夜尿症について宜しくお願いします。
息子はほぼ毎日おねしょをしますので、オムツを履かせています。
昨日本人が夜ちゃんとおしっこに行くからと普通のパンツで寝たいと言ったのでそのまま眠りにつき、私がさっき息子が濡れているのに気づき起こして着替えさせました。そして、着替えながら「自分でも分からない時に出てるんだよ。だから○○は何も悪くないよ。出来るようになるまではオムツ履いて寝ようね。」と話しました。本人もうん。と答え又眠りにつきました。一度思い切ってパンツで寝かせて漏らしてからしなくなったと言っている友人もいます。ですが、うちの場合濡れていても気づかないし、前にも何度か漏らしてますし、ほぼ毎日なのでこのままオムツがいいように思うのですが、やはり普通のパンツを毎日履かせる方が効果はあるのでしょうか?
後、漢方薬についてですが、あまり薬などは飲ませたくないのですが、体には大丈夫なんでしょうか?
使用されての効果やお勧めなどありましたら宜しくお願いします。

乱文失礼致しました。

No.1803156 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院には通われていますか?夜尿症はしっかり治療しないと治りにくいです。
まず、膀胱の大きさなどもあるそうなので、調べた方がいいと思います。
知り合いの男の子は、みそ汁も具だけにし、夕飯には飲み物はお茶をおちょこ程度しか飲んでいませんでした。
小学6年生くらいまで続いたようです。
テレビでも、夜尿症に詳しい先生のことや治療法など見たことあるので、お子さんが小さいうちに、調べてみてくださいね。

No.2

うちは、高校1年の息子のおねしょが、なかなか治らなかったかな?昼間のオムツ早く取ってしまったとかない?うちの息子は、保育園行ってて先生にもよるけど早く取りましょうって先生で、私は教えもしないのにいいのかな?くらいにしか考えてなくて二歳前にはとれて楽だーっと思ったらなんと小学3年迄毎日のようにおねしょでした。その日の体調にもよるけど移動教室とか控えてるなら相談したほうが、いいかもね。実は看護師してます。外来勤務してた時に相談に来た方がいましたし先生はちゃんと説明してくださってましたよ。あとは主さんが決断してください。

No.3

有難う御座います。

息子は夜尿もですが、昼間も度々パンツがよく濡れている事があり、小児科や泌尿器科で相談した事があります。
ですが、小学校にあがる頃までは様子を見ていいんじゃない?といった感じでした。
そんな結果でしたが、あまりにお母さんが心配ならと泌尿器科でうつ病でも使われる薬で名前は忘れましたが処方されました。ですが、怖くて飲ませてません。

No.4

#2さん有難うございます。
オムツは幼稚園に入るまで何もしていなかったので早くなかった方だったと思います。
小児科などからはまだまだと言われてきましたがいつくらいがいいんでしょうか?
もうすぐお泊まり保育があるので寝る前くらいにオムツを履かせてもらう予定ですが出来ればとってあげたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧