死産した娘の写真をブログで公開

レス41 HIT数 11483 あ+ あ-

2012/06/24 14:01(更新日時)

大沢樹生さんがブログで死産した我が子の写真を公開していた…と言う話がありますが、皆さんはそれについてどう思われますか?

写真公開については賛否両論あるみたいですが…

No.1802912 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

否定です

ブログでプライベート晒すのが普通になった時代だから、感覚が麻痺してるんでしょう

No.2

いいんじゃない?
不愉快なら見なきゃいい

No.3

昨夜 読みました…。
不妊治療でやっと授かった 愛しい娘さん…
本当に辛い事だと 不妊治療中の私には
涙が止まりませんでした…。
娘さんが お腹の中にいた 確かに存在してた
その証を 残したかったのだと思います。
とても綺麗で 可愛い娘さんでした…。
第三者の私達の中では 死体を載せた事は
不謹慎だと思われた人もいるでしょうが
私は 自分の流産した子供のエコー写真を
仏壇に置いてますので 大沢さん夫婦の
気持ちは理解出来ます…。
夫婦それぞれの 乗り越え方が有ると
思いますので 批判する気もないです。
心から ご冥福を お祈り申し上げます。

No.4

大沢さん…そうだったんですか…

私も結婚3年目にやっと授かって予定日に陣痛もきたんですが、赤ちゃんの容体が急変して帝王切開までしたのに死産した過去があります。

その後3人の子供達に恵まれ現在は幸せですがつらかったです。

娘さんのご冥福をお祈りします。

No.5

ブログ読みました。

写真は…確かに賛否両論あると思います。
大沢さん自身もそう書いてましたし…

個人的には小さなお手てとかでも良かったかな~と思いましたが…ご夫婦のお気持ちは強く伝わってきました。

とてもとても可愛い赤ちゃんでしたよ。

ご冥福をお祈りします。

No.7

注目されたいだけじゃない?

No.8

赤ちゃんが確かにそこに存在した証なら、ご遺体の写真を公開せずとも
家族だけでと思う人と
大沢さんのように考える家族があるんですね

No.9

3番さんと同じ意見です。
亡くなった赤ちゃんの存在を残したくて、認めて欲しい気持ちだったのかもしれない。
言葉にうまく出来ません。
私も流産した子供のエコー仏壇にあります。
亡くなっても1人の子供です。
分かる一方、面白おかしく言ってる人の言葉を見ると、悲しくなり、写真を公開しなかった方が良かったのか、考える所です。
本当に辛い状況の中に居る大沢さんと奥さんに、ゆっくりでも良いから、元気になってもらいたいです。
とても可愛い女の子でした。
ご冥福をお祈り致します。

No.10

私は生後間もなく娘を亡くしましたが、大沢さんの気持ち分かります。

きっと、まだ小さく儚く散ってしまった清らかな命ですが、一人でも多くの方に「私、居たんだよ。」って存在を知って欲しいのだと思います。
普通に育てば保育園、小学生、中学校と友達もいっぱい出来て思い出もいっぱい出来たんだと思います。
家族しか知らない命にしたくないのではないでしょうか?

私も、どこに行っても子供は亡くなった子供を数に含めて話をします。亡くなった事実を伏せて話すので娘を思い出して心が痛むのですが、やっぱり無かった事にはしたくないし、私には子供が亡くなった娘含めて三人いる事を知ってもらいたいです。

無かった事にしたくない親の気持ちからの行動だと思いますので、強制ではないブログの閲覧は理解ある方がなされば良いのではないでしょうか?

No.11

私も7年前、8ヶ月で死産した経験があります。
お願いだから、写真だけでも撮りたいと主人に言いましたが、亡くなった子の写真は撮るものじゃないと言われ諦めました。

私は当時のショックが大きかったのか、お腹の子が死んでいると分かった時から半年後くらいまでの記憶がほとんどなく、人工出産で我が子の顔を見たはずなのに全く思い出せません。

我が子の顔が分からないなんて、本当に最低な親だと今でも悔やんでいます。

私の話になってしまいましたが、写真を残したい・証が欲しいというお二人の気持ち、痛い程解ります。

No.12

大沢樹生さんご夫婦、本当に辛いと思います。
なので、亡くなった赤ちゃんの存在を残したいって気持ちは痛いほどわかります。

でも、写真を不特定多数の人が見るブログに載せるのはどうかと思います。

家族や親しい人にだけ見せれば良いと思います。

赤ちゃんのエコー写真ぐらいなら良いと思いますが、遺体の写真を載せる行為は私には理解できません。

No.13

同じ体験をした人でなければ、どんな辛さか計り知れません。
他人がどう思うかとか議論するレベルの話ではないと思います。
正解などない気がするので。

No.14

否定派です。
せめて目をつぶらせた写真を載せるべきでした。
愛情があるのは分かりますが慎む所だったと思います。
そのような写真を撮っても家族だけや周りの見たいと言ってきた人達だけで見て愛でるものでしょう。
公にさらすものではない。
同じ経験した共感者の意見を集めるのは簡単ですがその反対の者の存在を考えて慎むのが大人だと思います。
ちなみに私は経験者ですが共感者にはなれない立場の者です。
昔の人は世間的モラルの前に個人的感情を抑えるのが普通の感覚・神経だったと思う。
「人様に迷惑だから」とかそういう考えが基準にあって、親自身の行動も、子供にもそういう躾を厳しくしていたと思う。
躾がムチだけだった時代。
いつの間に、なんでこういう人が出てきたのだろう。
最後に、大沢さんへお嬢様のご冥福を祈ります。

No.15

最初に娘さんのご冥福をお祈りします。

公に晒すのは、否定派です。
深い悲しみと愛情は、失ったものが対峙する感情で、それ以上の行為はただのエゴでしかない。一瞬でも生きた証しを残したいのであれば、最愛の家族の中で生き続けることを願って欲しい。

形に遺せば遺すほど、悲しみが癒されることはないから。執着する気持ちは痛いほど分かるが、せめて心から誕生を待ちわびた身内だけにして欲しい。

No.16

14 15さんに同意
1さんにも同意

冥福を祈る気持ちはある。しかし、申し訳ないが目が開いた胎児の遺体写真を想像するだけでゾッとしてしまう。

No.17

大沢さんの言葉を見たら、涙が止まりませんでした。あれを見て批判する人の気がしれません。
お子さんのご冥福をお祈り申し上げます。
大沢さん、奥さん、ご家族が少しでも前に踏み出せるよう、祈っています。

No.18

悲しいけどやっぱり会えたこと、可愛かったのが嬉しかったのでしょう

ファンの皆さんとも我が子の存在を共有したかった、
可愛い娘の顔を少しでも披露したかったのじゃないかな

不謹慎なので、と大沢さんも画像を消されましたよね

ずっと載せたままではないこの流れにしたのが良かったと思います。

No.19

14です。
同意して頂いた方、ありがとうございました。
賛成の人の大半が経験者で、そこから反対の人への意見で「ひどい・思いやりがない・賛成できないなんて気が知れない」とかそのような意見でしょうが私は賛成の人こそ写真を載せた大沢さんに感情移入し過ぎだと思います。
私は経験者だからこそ反対したい。
それが気持ちが参っている大沢さんを前に経験者がとるあるべき正しい行動だと思います。
私も天使になった愛する赤ちゃんがいてその時の可愛らしいお顔は記憶に焼き付いています。
旦那が娘を写真におさめていましたが内心反対でした。
その前も私の父の棺桶で眠る顔を撮っていました。
私は愛している者を亡くし写真をおさめる行動は反対です。
それは賛成だから愛があるとか逆は逆とかじゃないのです。
私は家族に私の死に顔撮らないでと前から言ってあります。
生きている頃のエコー写真はOKだと思います。

No.20

>> 19 写真をのせることに賛成しているわけではないのです。
ただ、このタイミングで悲しい思いをしているご夫婦に対して、他人が批判する行為自体が、そっとしといてやればいいのに・・・と思ってしまいます。
芸能人だから、一目につきやすいのもわかってます。それでも、そっとしてあげてほしいです。

• << 25 14です。 「そんなつもりは無かった」と言われる迄、貴方の文は大体の人が写真をのせることに賛成している様にとらえる文面だと思いますよ。 私はこのタイミングも何もこのスレにレスし私感を述べただけです。 私は何でも愛情と言う言葉を言えば、もしくは愛情が胸にあれば、何でもしていいとは思いません。 「経験者だから」と簡単に感情移入して流されて大沢さん擁護派の考えになり反対派に牙をむく態度になるのは極めて単純で短絡的な思考回路と結論、感情に流され過ぎな大人だと思います。 失礼ですが。 大沢さんの行動は経験者でない・否定派の人からは「奇行」と非難されるでしょう。

No.21

>> 20 えっ💦

そっとしてあげて欲しいって…😱

それなら黙ってればいいんじゃないですか?

子宮口の開き具合や、ご遺体を遺骨にする火加減の事や、ご遺体の保存温度の説明まで要りませんから。

消えた元アイドルでも胎児の写真📷を掲載したら話題になって当然!!

騒がれたく無いなら書かなきゃ済むはなし。

数年前に大沢さんを久しぶりにテレビ📺で見た時も、キタジママイさんとのやり取りや長男さんの障害の事を取り上げた番組でした。

またまたプライバシーの切り売りですか😅

本人がネタを提供してるんだから、誰か取材に行ってあげればいいのにね😢

• << 23 そんなに詳しく見てるくせに批判するなんて・・・。

No.22

>> 21 それはそうですね
ブログに写真載せたんだから賛否両論騒がれることも予想ついたでしょう

再婚のときみたいにその内徹子の部屋に呼ばれるんじゃないでしょうか

No.23

>> 21 えっ💦 そっとしてあげて欲しいって…😱 それなら黙ってればいいんじゃないですか? 子宮口の開き具合や、ご遺体を遺骨にす… そんなに詳しく見てるくせに批判するなんて・・・。

No.24

>> 23 詳しく見ないと判断出来ないでしょ~😒

No.25

>> 20 写真をのせることに賛成しているわけではないのです。 ただ、このタイミングで悲しい思いをしているご夫婦に対して、他人が批判する行為自体が、そ… 14です。
「そんなつもりは無かった」と言われる迄、貴方の文は大体の人が写真をのせることに賛成している様にとらえる文面だと思いますよ。
私はこのタイミングも何もこのスレにレスし私感を述べただけです。
私は何でも愛情と言う言葉を言えば、もしくは愛情が胸にあれば、何でもしていいとは思いません。
「経験者だから」と簡単に感情移入して流されて大沢さん擁護派の考えになり反対派に牙をむく態度になるのは極めて単純で短絡的な思考回路と結論、感情に流され過ぎな大人だと思います。
失礼ですが。
大沢さんの行動は経験者でない・否定派の人からは「奇行」と非難されるでしょう。

No.26

17番、感覚が鈍いですね。
もう少し真実を見ましょうよ。
死者のプライバシーや尊厳ってあるんですよ。

不特定多数に晒すということは、マニアの餌食にもなるということ。
死体愛好家のサイトに写真を貼られ、全国に流出、好奇の目に晒され続けるというのが現実です。

親のやることじゃありませんよ。

• << 28 そうです。 賛成です。 17番さん、感覚が鈍いです。 視野が狭く浅く単純なんです。 我々は外野であり当事者でない訳ですから一緒になって感覚麻痺したような意見持たずもう少し大人の頭で考えを働かせましょうよ。 私も死者のプライバシーや尊厳ってあると考えて反対派なんです。 愛情だからと、安易に写真を撮り公にさらすのはいかがかと。 不特定多数に晒しその中のマニアの目にとまり、餌食にされる。 死体愛好家のサイトに写真を貼られ、全国に流出、好奇の目に晒され続けるというのを外野の立場で考えがまわらなかったなんてそれでも大人ですか。 親のやることじゃありませんよ。 パニクって冷静な事ができなかった当事者でないのですからしっかりして下さい。

No.27

>> 26 通行人さん
そういうイカれた愛好家は存在します
でもそれをここで言うのはどうだろう…
鈍いんじゃなくて、一般的にそんなイカれた趣味の人間のことに気付かないのが普通だし
17さんを責めるみたいな言い方もおかしいから

No.28

>> 26 17番、感覚が鈍いですね。 もう少し真実を見ましょうよ。 死者のプライバシーや尊厳ってあるんですよ。 不特定多数に晒すということは… そうです。
賛成です。
17番さん、感覚が鈍いです。
視野が狭く浅く単純なんです。
我々は外野であり当事者でない訳ですから一緒になって感覚麻痺したような意見持たずもう少し大人の頭で考えを働かせましょうよ。
私も死者のプライバシーや尊厳ってあると考えて反対派なんです。
愛情だからと、安易に写真を撮り公にさらすのはいかがかと。
不特定多数に晒しその中のマニアの目にとまり、餌食にされる。
死体愛好家のサイトに写真を貼られ、全国に流出、好奇の目に晒され続けるというのを外野の立場で考えがまわらなかったなんてそれでも大人ですか。
親のやることじゃありませんよ。
パニクって冷静な事ができなかった当事者でないのですからしっかりして下さい。

No.29

ブログは見ていませんが、私も不妊治療18年、体外受精にてやっと妊娠した赤ちゃん、5ヶ月で異常がわかり人工死産しました。2日間、冷蔵庫で過ごし、火葬場で火葬しました。写真は撮らない方がいいと言う主人に、誰にも見せないからと、 写真を残しました。やっと授かった我が子、姿を忘れたくなかったので…。胎児なので、両親にも見せていません。主人と二人だけの物です。

存在した証、の気持ちはすごくすごくわかりますが、ご夫婦だけの物にしておいて欲しいと思いました。

私は、それから再度、体外受精がうまくいき、1月に出産し、無事に生まれてきてくれました。諦めなくてよかった。
もちろん死産した子供のことも生涯忘れることはありません。その子の分も大切に育てていきたいです。

大沢さんご夫婦にも、また新たな命、授かることができますように。

No.30

20さん
不特定多数が見るので賛否両論出てくるのは当然のことではないでしょうか?
世の中色んな人がいます。
そういう事を含め皆さん「載せるべきではない」とおっしゃっているのではないでしょうか。

No.31

せっかく授かった赤ちゃんが突然居なくなる事って経験者にしかわかりません…。
私は、8ヶ月手前で緊急入院し、10日後に死産しました。
陣痛促進剤投与と子宮を広げる処置はこの世の痛さとは思えない程痛くて辛いんです。無事に生まれてくれるなら、こんな痛み我慢出来るのにって何度も涙しました。
自分を責めました。私も写メを撮りたいと訴えたら主人に反対されました。高齢のせいかエコー写真が多かったのでエコーアルバムを作りました。亡くなった命は、周りには忘れられてしまいますから…。逆に、大沢さんのようなパパで羨ましくもありました。
大沢さん御夫妻のリリイちゃんの存在を残したい気持ちも解ります。
赤ちゃんは、どんな形でもママを選んでお腹に宿ってくれるんです。
流産や死産を味わっている人は想像以上にたくさんいます。お空に帰ってしまった赤ちゃんは誰のせいでもないんです。

大沢さん御夫妻の娘さんに心から御冥福を申し上げます…と共にリリイちゃんの弟か妹が授かりますように…☆

話がそれてしまってすみませんm(_ _)m

No.32

>> 31 貴女は、経験上賛成なのですか?

否定派は、失った悲しみを理解出来ないとは一言も言ってませんよ。

経験あろうとなかろうと、本当の愛は、死者の尊厳を守ることだから。
晒すことは、大切なものを敢えて傷つける行為です。

自分の感情に溺れて、本質を見失うんですよね。

• << 35 返信遅くなりました。私は反対でも賛成でもありません。 正直良く解らないと言うことが本音です。 確かに当時は、自分を見失いましたよ。 もう3年以上前の事なので、今は冷静に考えているつもりです。 ただ、まだまだ辛い思いをしている人達がたくさんいるんだなと思わずレスしただけの話です。 どなたかが、おっしゃっていましたが、不謹慎なので…と画像を消されたなら良いんじゃないですか? ブログについては、いろいろな思いの人の意見がたくさんあるので、特に詳しく、ここではお話するつもりはありません。

No.33

>> 32 だから自分の意見だけで
人様に押し付けなくてもいいじゃないの

• << 36 冷静な今はどうなのか?と聞いてみたかっただけです。

No.34

許せない。

No.35

>> 32 貴女は、経験上賛成なのですか? 否定派は、失った悲しみを理解出来ないとは一言も言ってませんよ。 経験あろうとなかろうと、本当の愛は、死者… 返信遅くなりました。私は反対でも賛成でもありません。
正直良く解らないと言うことが本音です。
確かに当時は、自分を見失いましたよ。
もう3年以上前の事なので、今は冷静に考えているつもりです。
ただ、まだまだ辛い思いをしている人達がたくさんいるんだなと思わずレスしただけの話です。
どなたかが、おっしゃっていましたが、不謹慎なので…と画像を消されたなら良いんじゃないですか?
ブログについては、いろいろな思いの人の意見がたくさんあるので、特に詳しく、ここではお話するつもりはありません。

No.36

>> 33 だから自分の意見だけで 人様に押し付けなくてもいいじゃないの 冷静な今はどうなのか?と聞いてみたかっただけです。

No.37

失礼しましたm(_ _)m
写真については、自分ならブログには載せないと思います。
コメントする事で、赤ちゃんの証を残すだけで良かったのかなと…。
年配の方の死の受け入れ方と、赤ちゃんの死の受け入れ方も違うと思うので。

No.38

そりゃ~見なければ良いだけの話しなんだけど、その行為が人間としてどうなんだろう❓
いくら愛しい子供だとしても、亡くなってるんだから、死体だよね❓
しかも、半開きの目を撮して…。
はっきり言って、写し方が、芸能人が自分の子供の顔が写らないようにブログに載せてるようだね❗
こんな事して、亡くなった子供も成仏できないやん❗
かわいそう⤵
死というものを軽く考えてるみたいだね❗
客観的に見てだけど…。

No.39

>> 38 亡くなった子供が成仏できないなんて言うもんじゃないです

No.40

なんで❓
亡くなると、成仏するって言わない❓

No.41

なんで❓
亡くなると、成仏するって言わない❓

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗