電車利用の妊婦さん
ある朝、満員電車に座っていて目の前に妊婦さんが立っていました。
顔を伏せていたので前を見ていなく、降りる数駅前になってから鞄に下がった赤ちゃんマークに気づいて、
「気づかなくてすみません」と言ってすぐに席を譲りました。
その次の日から、また居るのかな?と気にしてしまうようになり。。
(本心は、もし毎日私の前に立たれたら、出勤が辛いなと思ってしまい💧)
そこで経験者の方などにお聞きしたいのですが
出勤などで毎朝電車に乗る妊婦さんって、どのくらいいるのでしょう❓
毎回どなたかに席を譲ってもらってるんでしょうか❓
それとも優先席などに座れるように立ちますか❓
自分がもし妊婦さん側の立場になったら、朝の満員電車乗るのも怖いですが。。
自分だったら逆に誰かの前に立つのは気が引けるなと思いました。
(完全に、譲るのを強要する状態ですよね。)
もちろん譲って頂くのは有り難いと思うし、私も譲りますが
毎朝乗って迷惑に思われるのもなんだか嫌です。
そんなのは出産の女性には仕方のない事として気にせず乗っているでしょうか
また見かけても疑問にもちませんか❓
今妊娠中ですが、譲って!って言う気持ちじゃないからそこまで気にしなくていいと思います(^^;)
あたしが赤ちゃんいますマークをつけてるのは、ぶつかられるのがこわいからです。(車の初心者マークつけてる車走ってたら、とろいし、下手な運転にぶつかられたら嫌でさけますよね。)そんな感覚です。
体が重くなるにつれ、おなかで下も見えないし歩くのもとろくなるしあたしはあたしの事さけてほしいからつけてます。
席の前に立つのはかわってほしいわけじゃなく、ドア付近だとすごい勢いでみんな乗り降りするので、おされたりぶつかられるのが嫌で中の方に立ちます。
赤ちゃんマークがついてるからって、かわりたくなかったらかわらなくていいと思うし、気分が悪ければ降りて休んだりしますよ。降りれなくて吐きそうになる事はあっても大人なんで、ある程度自分の悪阻や体調見て電車乗ると思いますよ。
- << 5 1、2、3の方一括ですみませんm(_ _)m レス有り難うございます。 妊婦さんからの意見、「譲って当たり前と思ってないから、気にしないでほしい」と聞いてなるほど!と思いました。 確かに妊婦さん側からしたら、席を譲ってもらうとか以前に、椅子の前が安全だし、周りの人に赤ちゃんいるって知って避けてもらいたいですよね。 少なからず、譲って貰える心積もりで立っていたのだろうと思ってしまったので、 しばらく赤ちゃんマークに気づかなかった私は、冷たいなぁと見られてたのかな。。とか 考えてしまって(^_^;) でも逆に毎日誰かが譲ってるとしたら、満員電車にのる妊婦さんってどうなのかな。。。普通❓❓とか思ってしまいました 妊婦さん側からの意見、とても参考になりましたm(_ _)m これからはまた見かけたら気持ち良く譲ろうと思うし、 また自分が妊婦側になって電車に乗らなきゃ行けない時も、そういう気持ちでいようと思います。
なにも気にしないで。
私はたとえ疲れていても老人と妊婦には譲ります
だけど先日、80才位のお婆さんに、誰も譲らない車内を経験しました。
私も立っている身だったから、黙っていたけど、情けない人達だと思いました。
気持ちのある人は思いやるし、無い人は何も考えてんいませんから。
- << 6 レス有り難うございます。 疲れていても譲る、と断言できるのは素晴らしい方ですね😃 妊婦さんの場合は、まだお腹大きくない人だとパッと見わからないので、 満員電車だとちょうど前の席の人だけ赤ちゃんマークに気づく(他の人は多分あまり気づかない)感じだと思うのです。 それでお互いの立場からどう思う人が多いのかな~、と思って質問させて頂きました。
>> 1
今妊娠中ですが、譲って!って言う気持ちじゃないからそこまで気にしなくていいと思います(^^;)
あたしが赤ちゃんいますマークをつけてる…
1、2、3の方一括ですみませんm(_ _)m
レス有り難うございます。
妊婦さんからの意見、「譲って当たり前と思ってないから、気にしないでほしい」と聞いてなるほど!と思いました。
確かに妊婦さん側からしたら、席を譲ってもらうとか以前に、椅子の前が安全だし、周りの人に赤ちゃんいるって知って避けてもらいたいですよね。
少なからず、譲って貰える心積もりで立っていたのだろうと思ってしまったので、
しばらく赤ちゃんマークに気づかなかった私は、冷たいなぁと見られてたのかな。。とか
考えてしまって(^_^;)
でも逆に毎日誰かが譲ってるとしたら、満員電車にのる妊婦さんってどうなのかな。。。普通❓❓とか思ってしまいました
妊婦さん側からの意見、とても参考になりましたm(_ _)m
これからはまた見かけたら気持ち良く譲ろうと思うし、
また自分が妊婦側になって電車に乗らなきゃ行けない時も、そういう気持ちでいようと思います。
なんと言うか人それぞれだと思うとゆうか何と言うか…
電車に乗る理由も時間も本人にしかわからない事ですし、用途は人それぞれ…それが公共の交通機関ですよね。
譲ってもらってるかとか優先席だとかだって個人差あるでしょうし、混んでいるなら優先席を見つけて辿り着けるかもわかんないし
妊婦さんだからどうとかじゃなくて自分が譲った方が良いと思ったら変われば良いだけの話では?譲りたくないのなら譲らなければ良い話。マナーが悪い人なんていくらでも居るし、妊婦さんじゃなくたってお年寄りに対しても同じ対応するでしょ?
全てのレス読んでないし、私は妊婦さんではありませんがなんだかあんまり良い気にならなかったので…生意気言ってすみません
まさしく妊娠七ヶ月、毎朝満員電車で通勤している兼業妊婦です。
もちろん席を譲って頂いたら有難いですが、同じ方に毎朝は気がひけるので車輌を毎日替えています。
まあ今まで毎朝の妊婦通勤半年間、立っていて席を譲ってくれたのは優先座席で一回、普通座席一回の二回きりですが。。
私は優先座席付近に乗っても譲ってもらうことはまずない上、みんなふてぶてしい態度で人の汚い面を見た気持ちになるので、普通座席にゆっるゆるで座っている人に少しずつ詰めてもらって座る様にしています。
もちろん大半座れませんが(--;)
妊婦他体の自由がきかない人に席を譲ってあげようという人には感謝します(>_<)
目の前に妊婦が立とうと足広げてゆっるゆるの間隔開けて座るおっさんの多さに毎日あきれ果てていたので、、。
満員電車で通勤しているサラリーマンといいますか
サラリーじじいです。
私は分けて考えます。
自分が疲れてヘトヘトでどうしても座って
帰りたいと思ったときには、
電車を何本もやり過ごしてやっと座って帰ります。
(私はサラリーマンというかサラリーじじいです)
そんなときはたいてい寝てしまうので
お年寄りや妊婦さんに前に立たれても気が付きません。したがってあまり譲りません。
しかし、如何なる理由があろうとも
(どんなに電車が空いていようとも)
優先席には座りません。
あそここそがお年寄りや妊婦さんに座らせて
あげなくてはいけない席だと思うからです。
・優先席には座らない
(専用席には該当しない人は座らない)
・自分が疲れてヘトヘトで何本もやり過ごした
やっと獲得した席では簡単には譲らない
(寝ていて譲れない?)
です。
もちろん目の前で人がしゃがみこんでしまった
とかいう場合は別ですが。
妊娠3ヶ月です。私は妊婦よ気を使って!って感じがするのでマタニティマークはつけてません。満員電車に乗らなきゃいけない時もたまにあります。カバンでお腹守るくらいしかガードできませんが仕方無いです。 まだお腹も目立たないのですが仕事で疲れてぐったりしても立ってなきゃいけない時もあります。
逆に悪阻できつくて座ってても目の前にマタニティマークつけた妊婦さんや高齢者がいた時に席を譲りました。
誰も譲らないし私の目の前では無かったけど、「どうぞ」と声をかけました。
譲りたいか譲りたくないかは自分で決める事。
靴はいたまま座席に登ってる子供いても怒らないお母さんや携帯でペチャクチャしゃべってるオバサンもいる中ヤンキー風の女の子がおじいちゃんに席を譲った時には感動しました。
人間のモラルの問題ですね
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。0レス 30HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 31HIT 聞いてほしいさん
-
私だけですか?5レス 108HIT 匿名さん
-
110番の基準…2レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
もう6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 31HIT 聞いてほしいさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。0レス 30HIT 教えてほしいさん
-
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4041HIT 第三臓器 (20代 ♂) -
私だけですか?
異常とは思いません。 地頭悪そう、とは思いました。 昔で言…(匿名さん5)
5レス 108HIT 匿名さん -
何か
分かりますよ。年齢関係なく。 私は色々過去の悲しいことを思い出し…(通りすがりさん3)
3レス 212HIT りゅう (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 114HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 90HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 114HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 90HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 324HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 282HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 195HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 372HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る