電車利用の妊婦さん

レス23 HIT数 20895 あ+ あ-

2012/10/10 15:06(更新日時)

ある朝、満員電車に座っていて目の前に妊婦さんが立っていました。

顔を伏せていたので前を見ていなく、降りる数駅前になってから鞄に下がった赤ちゃんマークに気づいて、
「気づかなくてすみません」と言ってすぐに席を譲りました。

その次の日から、また居るのかな?と気にしてしまうようになり。。
(本心は、もし毎日私の前に立たれたら、出勤が辛いなと思ってしまい💧)

そこで経験者の方などにお聞きしたいのですが

出勤などで毎朝電車に乗る妊婦さんって、どのくらいいるのでしょう❓

毎回どなたかに席を譲ってもらってるんでしょうか❓
それとも優先席などに座れるように立ちますか❓

自分がもし妊婦さん側の立場になったら、朝の満員電車乗るのも怖いですが。。

自分だったら逆に誰かの前に立つのは気が引けるなと思いました。
(完全に、譲るのを強要する状態ですよね。)

もちろん譲って頂くのは有り難いと思うし、私も譲りますが
毎朝乗って迷惑に思われるのもなんだか嫌です。

そんなのは出産の女性には仕方のない事として気にせず乗っているでしょうか
また見かけても疑問にもちませんか❓

No.1802550 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今妊娠中ですが、譲って!って言う気持ちじゃないからそこまで気にしなくていいと思います(^^;)

あたしが赤ちゃんいますマークをつけてるのは、ぶつかられるのがこわいからです。(車の初心者マークつけてる車走ってたら、とろいし、下手な運転にぶつかられたら嫌でさけますよね。)そんな感覚です。

体が重くなるにつれ、おなかで下も見えないし歩くのもとろくなるしあたしはあたしの事さけてほしいからつけてます。

席の前に立つのはかわってほしいわけじゃなく、ドア付近だとすごい勢いでみんな乗り降りするので、おされたりぶつかられるのが嫌で中の方に立ちます。

赤ちゃんマークがついてるからって、かわりたくなかったらかわらなくていいと思うし、気分が悪ければ降りて休んだりしますよ。降りれなくて吐きそうになる事はあっても大人なんで、ある程度自分の悪阻や体調見て電車乗ると思いますよ。

• << 5 1、2、3の方一括ですみませんm(_ _)m レス有り難うございます。 妊婦さんからの意見、「譲って当たり前と思ってないから、気にしないでほしい」と聞いてなるほど!と思いました。 確かに妊婦さん側からしたら、席を譲ってもらうとか以前に、椅子の前が安全だし、周りの人に赤ちゃんいるって知って避けてもらいたいですよね。 少なからず、譲って貰える心積もりで立っていたのだろうと思ってしまったので、 しばらく赤ちゃんマークに気づかなかった私は、冷たいなぁと見られてたのかな。。とか 考えてしまって(^_^;) でも逆に毎日誰かが譲ってるとしたら、満員電車にのる妊婦さんってどうなのかな。。。普通❓❓とか思ってしまいました 妊婦さん側からの意見、とても参考になりましたm(_ _)m これからはまた見かけたら気持ち良く譲ろうと思うし、 また自分が妊婦側になって電車に乗らなきゃ行けない時も、そういう気持ちでいようと思います。

No.2

私も付けてますが、混雑してて座れない時に立っているのは仕方ない事だと思ってますよ☺

今のところ1度だけ譲って頂いた事がありますが、かなり恐縮でした💦がもちろんうれしかったですょ🌟

その方は体調が落ち着いているのかもしれませんね。私はかなりつわりがツラいので、電車は天敵で(>_<)乗るの必死なんで、極力乗らないように、ましてや混んでる時間などには人混みにも近づきません。

迷惑かけるの必須なんで⤵😢

付けているのはもしもの時の為です。

もし気を付けていても何かの拍子で動けなくなったりしてたら、何でそうなってるのか理解して貰う為って感じです💡

No.3

皆がみんな座りたいわけではないですよ。

座らなくても大丈夫と言う人もいます。

実際優先席はそういった方のためにありますので、
席を譲りたくないなら優先席には座らないことです。

ちなみに妊婦マークは電車やバスに乗らなくてもつけていますよ。

理由は自分に何かあったときに、助けてくれる人や救急隊員がすぐにわかるようにです。

妊婦にはできない検査や使えない薬がたくさんありますから。

No.4

なにも気にしないで。
私はたとえ疲れていても老人と妊婦には譲ります
だけど先日、80才位のお婆さんに、誰も譲らない車内を経験しました。
私も立っている身だったから、黙っていたけど、情けない人達だと思いました。

気持ちのある人は思いやるし、無い人は何も考えてんいませんから。

• << 6 レス有り難うございます。 疲れていても譲る、と断言できるのは素晴らしい方ですね😃 妊婦さんの場合は、まだお腹大きくない人だとパッと見わからないので、 満員電車だとちょうど前の席の人だけ赤ちゃんマークに気づく(他の人は多分あまり気づかない)感じだと思うのです。 それでお互いの立場からどう思う人が多いのかな~、と思って質問させて頂きました。

No.5

>> 1 今妊娠中ですが、譲って!って言う気持ちじゃないからそこまで気にしなくていいと思います(^^;) あたしが赤ちゃんいますマークをつけてる… 1、2、3の方一括ですみませんm(_ _)m
レス有り難うございます。

妊婦さんからの意見、「譲って当たり前と思ってないから、気にしないでほしい」と聞いてなるほど!と思いました。

確かに妊婦さん側からしたら、席を譲ってもらうとか以前に、椅子の前が安全だし、周りの人に赤ちゃんいるって知って避けてもらいたいですよね。

少なからず、譲って貰える心積もりで立っていたのだろうと思ってしまったので、

しばらく赤ちゃんマークに気づかなかった私は、冷たいなぁと見られてたのかな。。とか
考えてしまって(^_^;)

でも逆に毎日誰かが譲ってるとしたら、満員電車にのる妊婦さんってどうなのかな。。。普通❓❓とか思ってしまいました

妊婦さん側からの意見、とても参考になりましたm(_ _)m

これからはまた見かけたら気持ち良く譲ろうと思うし、

また自分が妊婦側になって電車に乗らなきゃ行けない時も、そういう気持ちでいようと思います。

No.6

>> 4 なにも気にしないで。 私はたとえ疲れていても老人と妊婦には譲ります だけど先日、80才位のお婆さんに、誰も譲らない車内を経験しました。 … レス有り難うございます。

疲れていても譲る、と断言できるのは素晴らしい方ですね😃

妊婦さんの場合は、まだお腹大きくない人だとパッと見わからないので、
満員電車だとちょうど前の席の人だけ赤ちゃんマークに気づく(他の人は多分あまり気づかない)感じだと思うのです。

それでお互いの立場からどう思う人が多いのかな~、と思って質問させて頂きました。

No.7

はーい✋
でも朝も帰りも譲ってもらえたことはないですよ〜。
特に譲って欲しいとも思わないですが💦💦

でも関係ないけど、男子高校生とおっさんはムカつくのが多い💢💢
おっさんは優先席で斜めに座って3席全部を取ってて、立ってる人が居ても無視の人が多い!
普通席でも荷物を横に置いたり、必要以上に足を広げて横に座れないようにしたり…。
男子高校生は3席の境目に2人で座って1.5席ずつ使って、やっぱり避けない。
常磐線はマナー最悪です😣
都心に向かう方じゃないから、そんなに混んでないし別にいいと思ってるのかなぁ…。

No.8

目の前だろうが、近くだろうが、目について立っていたら絶対譲るけどなぁ~
偽善者って言われるかもだけど。

やっぱり心配だしね~

立ってても苦じゃないし😄出勤、帰りぐらい平気だな~。

自分の場合でも、譲ってほしいとは思わないなぁ~

No.9

仕事してる妊婦さんもいると思うので、満員電車に乗ってる妊婦さんも結構いるんじゃないですか??

満員電車に乗ってるってことわ、悪阻もそんなにひどくない、元気な妊婦さんじゃないですか😄妊婦マーク、雑誌の付録で付いてくるんで、私も付けてました~

No.10

私も妊娠中です。みなさん言われるように、マークは譲ってもらいたいのではなく、ぶつかられないようにとか、駅には階段が多いので手摺りを使ってゆっくり上り下りしてるからごめんね、先に行ってね、って気持ちでいます。
妊婦も後期になると、自分で運転するのも怖いので、検診に行くために利用してる人もいると思いますよ。運動不足もだめなので、安定期に入ってしまえば、立っててもいいかなと思います。しんどい時は座りたいと思いますが。

No.11

私も、妊婦さんが乗って来て私の前に立ったので、譲ったら怒ったように、いいです😠と言われ、それでも遠慮してるのかなと思い、どうぞと言ったら、いいですから😠ときつく言われました。結局、譲ろうとした席には座りずらく、他の乗客もづらかったみたいで次の駅まで譲った席は誰も座らず気まずかったです。私が妊娠中の時にはやっぱり満員電車は押しつぶされたりするんで、フレックス通勤してました。

No.12

妊婦検診の為に電車に乗って行ってましたが、私は立っていた方が楽だったので、ドアの所(開かない方)に立っていました😃
妊婦マーク付けた事ないです💦
変に気を使われるのがイヤだったので・・・。

今は予定日ギリギリまで働く方が多いから通勤時間に乗ってる方もいると思いますよ。
優先席だったら譲るべきだけど、そうじゃないなら座っていたいのが本音ですよね💦
疲れていない時に譲るくらいの気持ちでいれば良いと思いますよ😉

No.13

私は毎回譲ります

同じ母親として心配で見てられないので…まるで自分の娘と孫のように感じてしまいます

電車を利用する妊婦さん達、人がぶつかったり転んぶことが無いように十分気を付けて下さいね

No.14

私は妊婦のときに譲ってもらうのは素直に嬉しい反面、気がひけてしまったなぁ。

すぐ降りるのにわざわざ譲ってもらったときとか(ToT)
断っても、譲ってくださいました。

なので人目のつかない端にたったり。

荷物が多いときは助かりましたが。

No.15

私は検診のときにどうしても通勤時間帯近くに乗らなければいけなくて乗りました。座りたいよりぶつからないで欲しいという気持ちでした。1度学生さんが譲ってくれて(*^^*)見た目イマドキなのに中身しっかりしていてうれしくなりました。

No.16

私妊娠中はお腹がまだ出てない初期が悪阻で一番辛かった😞
傍目からは妊婦だとわからない時期には、妊婦マークがあると便利ですよね。

通常の妊娠経緯ならお腹が出てきてから、電車で立ってるのは問題ないですが、お年をめした方、体の不自由な方、妊婦さんには席を譲るというのが世の中のマナーですからね。

今は妊娠しても働く方多いですが、見かけたらスマートに譲れる人でありたいですね✨

No.17

私は妊娠中2度ほど席を譲っていただいたことがあります。
臨月まで、通勤で電車を利用していました。
しんどい時には譲ってもらえたら嬉しいなぁとは思ったことはありますが、
図々しく譲って下さいとは言えませんでした。

私が妊婦さんを見かけたらきっと席を譲りますが、
マタニティマークが無く、
まだ少ししかお腹が出ていない方で判断しにくい時には、
妊婦じゃなくてただの肥満だったりして…と変に考えてしまいます💦

No.18

私は妊婦マーク付けてないお腹の出た方に席を譲ったら睨まれて『結構ですっ』って強く言われて。
自分が妊娠中の時は妊婦マーク付けてなくて、譲って頂いた事があるから嬉しかったし。
でも、その人はただのデブだったみたいで…だから、妊婦マーク付けてない妊婦と紛らわしい人には譲らないです。
あの時はなんだか気分が悪かった。
妊婦マークは付けていて欲しいかなと思います。
でも、席を譲れ的な解釈もあるから難しいですね。妊婦様も多いですしね。

No.19

私は未婚で妊娠の経験ももちろんありませんが赤ちゃんのキーホルダーつけてる妊婦さんが居たら譲ります。

お腹出てる、出てない様々ですが、お腹出てる妊婦さん見かけると重たそうですし…

私は至って普通の身体なんで譲ります。

No.20

なんと言うか人それぞれだと思うとゆうか何と言うか…

電車に乗る理由も時間も本人にしかわからない事ですし、用途は人それぞれ…それが公共の交通機関ですよね。

譲ってもらってるかとか優先席だとかだって個人差あるでしょうし、混んでいるなら優先席を見つけて辿り着けるかもわかんないし

妊婦さんだからどうとかじゃなくて自分が譲った方が良いと思ったら変われば良いだけの話では?譲りたくないのなら譲らなければ良い話。マナーが悪い人なんていくらでも居るし、妊婦さんじゃなくたってお年寄りに対しても同じ対応するでしょ?

全てのレス読んでないし、私は妊婦さんではありませんがなんだかあんまり良い気にならなかったので…生意気言ってすみません

No.21

まさしく妊娠七ヶ月、毎朝満員電車で通勤している兼業妊婦です。
もちろん席を譲って頂いたら有難いですが、同じ方に毎朝は気がひけるので車輌を毎日替えています。

まあ今まで毎朝の妊婦通勤半年間、立っていて席を譲ってくれたのは優先座席で一回、普通座席一回の二回きりですが。。
私は優先座席付近に乗っても譲ってもらうことはまずない上、みんなふてぶてしい態度で人の汚い面を見た気持ちになるので、普通座席にゆっるゆるで座っている人に少しずつ詰めてもらって座る様にしています。
もちろん大半座れませんが(--;)
妊婦他体の自由がきかない人に席を譲ってあげようという人には感謝します(>_<)
目の前に妊婦が立とうと足広げてゆっるゆるの間隔開けて座るおっさんの多さに毎日あきれ果てていたので、、。

No.22

満員電車で通勤しているサラリーマンといいますか
サラリーじじいです。

私は分けて考えます。

自分が疲れてヘトヘトでどうしても座って
帰りたいと思ったときには、
電車を何本もやり過ごしてやっと座って帰ります。
(私はサラリーマンというかサラリーじじいです)
そんなときはたいてい寝てしまうので
お年寄りや妊婦さんに前に立たれても気が付きません。したがってあまり譲りません。

しかし、如何なる理由があろうとも
(どんなに電車が空いていようとも)
優先席には座りません。
あそここそがお年寄りや妊婦さんに座らせて
あげなくてはいけない席だと思うからです。

・優先席には座らない
 (専用席には該当しない人は座らない)
・自分が疲れてヘトヘトで何本もやり過ごした
 やっと獲得した席では簡単には譲らない
 (寝ていて譲れない?)
です。

もちろん目の前で人がしゃがみこんでしまった
とかいう場合は別ですが。

No.23

妊娠3ヶ月です。私は妊婦よ気を使って!って感じがするのでマタニティマークはつけてません。満員電車に乗らなきゃいけない時もたまにあります。カバンでお腹守るくらいしかガードできませんが仕方無いです。 まだお腹も目立たないのですが仕事で疲れてぐったりしても立ってなきゃいけない時もあります。
逆に悪阻できつくて座ってても目の前にマタニティマークつけた妊婦さんや高齢者がいた時に席を譲りました。
誰も譲らないし私の目の前では無かったけど、「どうぞ」と声をかけました。
譲りたいか譲りたくないかは自分で決める事。
靴はいたまま座席に登ってる子供いても怒らないお母さんや携帯でペチャクチャしゃべってるオバサンもいる中ヤンキー風の女の子がおじいちゃんに席を譲った時には感動しました。
人間のモラルの問題ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少