母が金の亡者のようです。

レス90 HIT数 21956 あ+ あ-

2012/09/20 00:12(更新日時)

母の事で相談です。

私はバツ1子持ちで実家暮らしです。
この先子供を養っていかなければならないので、看護学校に通いながら看護学生として病院で働いています。
朝7時に家を出て、学校と仕事が終わって家に帰り着くのは21時半位です。なので保育園の送り迎えや家事などは出来ない状況です。
収入は学生なので10万ちょっと位です。そこから学費や保育園代、その他支払いをすると、ほとんど手元には残りません。

しかし母が「家に金をいれろ」と言ってきます。手伝ってやってるんだから当然だ!と。
育児手当や母子手当はありますが、その一部は子供の将来のために貯金したいのに「我が家は破産しそうで今‼金がないんだ。将来のために貯金しても、今餓死したら将来なんて意味ないだろ。「その時はその時の風が吹く」だよ。だから金をいれろ。」「孫を面倒見る義務なんてないのに見て貰ってるんだから感謝しろ」「子供の食費も私が出してるんだから子ども手当は私が貰う権利がある。あんたは家に金も入れずにタダ飯食って、子供の面倒見てないんだから貰う権利ない」と言ってきます。
家のローンがあといくらで、このローンがあといくらでなど、お金の話ばかりです。

正直もううんざりです。「だったらコレあげる」と、手当の振込口座の通帳を渡しました。
正直、それがないと貯金ができず、子供が小学校に入る時の道具等が買えない可能性があります。いや、借金してでも絶対買うとは思いますが、貯金できないのはキツイです。

母には母なりの考えがあるんでしょうが、私にはわかりません。
私は母の言う通り家にお金をいれるべきなんでしょうか?

No.1801250 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

どうかこれからも学業と仕事、家庭頑張ってね。応援してますよ!皆さん、きつい事言ってるけど、その位の気持ちじゃないと務まらないよって事だからね。負けないで!

No.52

お母さんが、金の亡者だったおかげで💨
今の主さんがあると思いますよ~
逆に、お金にルーズだづたら、荒んでたと…
我が子の先を心配するように
親の先々も心配してやれる子供でいて下さいね😉
親の苦労が判った時には、親既に居ないなんてことないようにね😅ガンバ

No.53

主はお母さんがいるから、子供の面倒をみてもらえる事に対して、親なら無料で何でもしてもらって当たり前って考えは駄目だよ。少なくても良いから、毎月入れるべきだと思う。
親しき仲にも礼儀ありです。

No.54

うちは一緒に住んでいないのに突然、母親から電話が来て百万貸せだの五百万貸せだの何だかんだで1千万近くもう親に渡してます。もちろん収入もそれなりにありますからできる事なんですが、それでも毎回額が恐ろしいですけどね。ちなみに返って来た試しは一度もありませんからあげたものと思っていつも渡しています。また感謝もされずに当たり前だと言う態度なのですが親なので我慢しています。大学も奨学金で行き社会人になってから自ら働いて返しましたし仕送りなども一度も貰った事は有りません。それでも今だに当てにされますが、自分も結婚し家を購入し子供もまでいますので正直もう疲れました。実家に帰っても孫の面倒もそんなに見て貰えませんし、返って散らかすだの何だの煩く文句を言われますので、行く気も失せてしまいました 。主さんも働いていますし優先的に保育園に預ける事ができる状態なのですから、実家暮らしが嫌なら親とまずは別居するなり離れて暮らしてみては如何でしょうか?ちなみに自分なら日中、親が孫の面倒をみてくれている状態であれば、快く家にお金は入れますけどね。自分がそれで働ける状態にあるわけですから、ありがたいと感謝するとは思います。頑張って下さいね。

No.55

主さん!
未来の為の貯金より
今日食べる食費の方が大切じゃない?

主さんは シングルだけど 親元にいるから、そこまでの苦労をしてないんだよ。

今は学生でも 看護師になれば、収入も違ってくるのだし、貯金はそれから頑張ってすれば?

今は協力してもらってる家族に、主さんも協力する時期なのでは?

いつまでも子供気分じゃダメだよ!

No.56

主さんのお母さんも、ストレスが溜まってるような気がする‥。

学校、仕事が休みの時位は、お母さんを解放しようよ。
休みの日も家に学校の課題を持ち込んで、お母さんと子供さんも放置してない?

主さんは、学生だから、貯蓄は出来ないよ。
シングルで、親に子供の育児までやって貰ってるでしょ?
主さんと子供は居候だよ。

貯蓄は学校卒業すれば、出来るから‥ね。

No.57

自分の子どもの生活費をケチるなんて、主さん、親になった自覚あるの?

学生気分?

No.58

生活費を少なくてもいれるべきです!

主さんがお子さんに将来同じようにされたら無償で孫を育ててあげられますか?
きっと少なくてもお金をいれてほしいと思うのでは?

親が娘や孫を面倒みるのは当たり前ではないのですよ?
自分の老後もあるのに…

シングルになり色々大変なのはわかりますが、ちゃんと子供とのコミュニケーションとりましょう!!
寂しい思いをしてるはずですよ。

おばあちゃん大好きだからといって母親が離れては意味なしです!!

No.59

主さん出てこないから終わりましょうか?

No.60

自分の立場をわきまえてられてないから、そんな不満が出るんでしょうね。
そんな甘い考えでは、お母さんもですが、お子さんも可哀想ですね。
分かってないようですが、主さんは、精神的にも金銭的にも自立できていないから実家に頼ってるんですよ。
お金を入れろと言われて不満なら自立しましょう。
それができないなら、できる限りのお金を入れて、何か言われても我慢しましょう。

No.61

今の状況からして主さんの子供ってより、お母さんの子供って感じだね?
なら簡単、
給料がいくらでその内訳はどうなっているの?
この中で自分用のお金が学費以外に出てたらハッキリ言って「ただの甘え」になるからね
堂々と胸張って自分にお金は使ってません!て言えるのかな?

No.62

小学校へ通うようになれば送迎はいらなくなります。
毎日親子でも顔を合わせていればストレスもたまります。
いつか独立出来るといいですね
今はお母さんがおられるので成り立っているので少しでも家にお金を入れるのは当然です。
卒業出来るまでの我慢ですよ。
働きながら看護学校に通ってる選択枝もあるのにそうしなかったのはお母さんをあてにしてるからですよね。

No.63

貯金よりも家にお金入れるのが当然でしょう。

それがいやなら実家を出てアパートに住むべき。それができないから実家にいるのなら、お金入れる位はしないと。

じゃあ主と孫の面倒見て、お金も時間もなくなるばかりのお母さんの老後の心配は?子守しなければ働いてもしくは節約して貯金できたかもしれないのに。

こんなにお世話になってるし、お母さんの老後を見るのは当たり前ですからね。

No.64

親は、スーパーマンでも、金のなる木でも家政婦でも神様でもありません。親なら全てを理解してくれて当たり前、なんでもしてくれて助けてくれて当たり前ではないでしょう。今の世代の人達は、精神的に自立してない人が目立ちます。主さん、親の老後の世話をする気ありますか?感謝して恩返しや親孝行する気ありますか?できないなら、甘えない事です。当たり前です。がめついとか、金のことしか言わないって・・・。どこまで○カなんだろう。親がお金に困っていても知らん顔する世代らしい言葉ですよね。恥知らずにも程がある。言い過ぎかもしれませんが・・。本当に腹が立ちました。

No.65

皆さんの仰ることは十二分に判るのですが😅
ここまで来たら主が意見しにくい状況で不在のまま…
このスレッドも終わってしまうのかなと😅

せめて
どうしてそんな考えに至ったかだけ聞きたかったものです😣

既に遅いか…🐱

• << 67 賛同を得られると思ってたのに、フルボッコ。 今更出てこれなくなってしまったようね~

No.66

『お金入れなさい』と言いたくなるお母様の気持ちを考えましょう。

自分の子供を独立させ、自分の時間にお金をかけようとなさっていたのかもしれませんよ。

なのに娘は出戻り、終わったはずの子育てが、またも保育園の送り迎え。娘と孫にご飯を食べさせ、まだまだ目の離せない孫を、娘の留守中に怪我をさせないよう気を使う毎日…。

貯金も大切な事です。

それは主様のお母様も同じなんですよ。
自分の老後に少しでも貯めておきたいのでは?

少し家計のお手伝いをしてみては?
貴女も母親なのですから、『金の亡者』などと言わないで、大変さを察してあげて下さい。

勉学とお仕事と育児を頑張ってくださいね😃

No.67

>> 65 皆さんの仰ることは十二分に判るのですが😅 ここまで来たら主が意見しにくい状況で不在のまま… このスレッドも終わってしまうのかなと😅 …
賛同を得られると思ってたのに、フルボッコ。
今更出てこれなくなってしまったようね~

No.68

保育園って、母子家庭はやすくなかった?
児童扶養手当を貰っているなら、世帯が別になってる筈だから、安い筈だけどなぁ‥。

学費だって、就学援助を受ければ、本格的に就職すれば返済出来るよね。

お金の亡者は主さんだよ。

主さん、お小遣いに回してるね。

• << 74 保育園は 前年度の収入で 保育料決まるんじゃなかったでしたっけ?前年度がまだ 結婚してたら ご主人の収入で保育料決まっちゃうような気がしました😓 主の味方をするわけでも なんでもありませんけどね🐱

No.69

>> 47 そういう言い方止めようよ😢頑張ってるじゃん…親に対する言い方はともかく。ひどいよ。頑張って働いている人を否定しないで欲しい。親とのことと、仕… 親との話と仕事の話は別かもしれない。
でもまず自分の母親にすら感謝の気持ちや
思いやりの心を持てない人が看護師…?
あー、無理でしょ。
ってわたしなら思う。
仕事して育児して家事して食費や光熱費も
自分で出してるなら
すごいね、がんばってるね
とか言えるよ。
きっとレスしてるみなさんもそうだと思う。
ただ、主の言う"子供のために貯金"は
それを口実に自分の娯楽に当てる貯金を
したいだけなんじゃないのかな、
っても思う。
仕事ばっかで育児は疎かになってるし、
主の帰宅する時間にはもう、
子供は寝てる時間だよ?
子供は母親と過ごす時間って寝てる時と
起きてからの1、2時間だけなんじゃない?
それ以外育児してるのは主のお母さんだし
光熱費とか食費も全部
お母さんが払ってるんでしょ?
そんだけお世話になってるなら家にお金
入れるのは当たり前の話だと思う。
金の亡者は主だよね。

No.70

普通に考えて逆の立場になったら主さんはぶちぎれると思う。

No.71

最近似たような話を聞きました。
話していたのはお父さん。
「子ども達がみんな独立したから、夫婦で老後を楽しもうと思って、思いきって改築したんだ。
そうしたら娘が戻ってきた倍になって(孫を連れて二人で)仕方ないから、新しい部屋に住まわせた。
仕事が見つかるまで二人分の食費と光熱費で頭がいたい。
娘も、孫も可愛いが二人の生活設計が狂って正直キツイんだ…」

お母様の仰る額は無理でも、月一万貯金するつもりだったら、五千円にして
「私が今できるギリギリの額なの。足りないと思うけど就職するまでお願いします。」
と、誠意をみせたらウルサク言わないと思いますよ。

主さんは娘だけど、独立した主さんとお子さんの世帯主なんだもの。
娘だったときの感覚ではダメですよ。

No.72

先人は素晴らしい言葉を残しました。「蛙の子は蛙」もしくは「人のふり見て我がふりなおせ」

主さんが「金の亡者」と言うのは間違いなく、あなたの血の繋がった母親ではないでしょうか?
そして主さんいわく「金の亡者」の娘である主さん自身が、第三者である私からしたら「金の亡者」です。

他の方がおっしゃるように、貯金なんて後回しにして生活費を入れるべきです。
今の主さんは、貯金をするために泥棒するようなものです。

あなたは今の自分を将来、ご自分のお子さんに誇れますか?

あなたのお子さんに「お母さんは昔ね、あなたが大好きなおばあちゃんにただ飯食わせてもらって、しかもあなたの面倒を全部見てもらって看護士になったの」と言えるんですか?

No.73

子供の為と言いつつ自分に甘いですね
出戻りで親に世話になり、看護学校まで通えてるんですよ
育児手当、母子手当、学生として収入10万円
あり一銭も親に払わず世話になるとか有り得ない!
お母さんの愚痴たれる前に自分の事反省しないと😩
世の中にはね例えば逆に親の介護でフルで働きたくとも学校行きたくともどうにも出来ず自分自身の将来さえ見えず頑張ってる人や子供を抱えて1人で稼いで生活してる人も沢山いますよ
そんな自分自分で人に対して思いやり持てない人に看護されるの嫌だな😩しっかりね!

No.74

>> 68 保育園って、母子家庭はやすくなかった? 児童扶養手当を貰っているなら、世帯が別になってる筈だから、安い筈だけどなぁ‥。 学費だって、… 保育園は 前年度の収入で 保育料決まるんじゃなかったでしたっけ?前年度がまだ 結婚してたら ご主人の収入で保育料決まっちゃうような気がしました😓

主の味方をするわけでも なんでもありませんけどね🐱

No.75

>> 74 あのね💧知らないくせに知ったかぶりはやめたほうがいいですよ💧

どこに離婚した旦那の前年度の収入で保育料がきまるとこがあるんですか💧

母子家庭は別です💧
同居していると割高になりますが別居なら☝無料から一万程度の枠内でいれれますから💧

• << 77 感じ悪いなぁ。 私の友達のとこ そうだから そう書いただけ。離婚しても いろいろな事情により 子供がすぐ 旦那の税金の扶養とか 抜けられるとは限らないの。 上から目線で そちらこそ知ったかぶりやめてください。

No.76

感じ悪💦

No.77

>> 75 あのね💧知らないくせに知ったかぶりはやめたほうがいいですよ💧 どこに離婚した旦那の前年度の収入で保育料がきまるとこがあるんですか💧 … 感じ悪いなぁ。

私の友達のとこ そうだから そう書いただけ。離婚しても いろいろな事情により 子供がすぐ 旦那の税金の扶養とか 抜けられるとは限らないの。

上から目線で そちらこそ知ったかぶりやめてください。

• << 80 あのさぁ💧アナタの友達の子供が扶養から外れてないのはこの件と関係ないでしょ💧 だったら初めから☝そう書けばよかっただけでしょ😥 アナタの初めのレスよんだら無知としか思えませんよ?

No.78

>> 77 まぁこの場ではとりあえず保育園料3万としてみても、10万以上は手元に残るはずなんですよね。

主さんは支払いしたら手元に残らないんですぅ~と仰ってますけど、何をそんなに払ってらっしゃるんでしょうね?

No.79

>> 78
学費って書いてますね。
確かに大きいと思います。

お母様の言う通りに出せなくも、やりくりして出せる額だけは提示するとか…

やる気を見せることじゃないのかな?
お母様も無いところから取るとは言わないと思いますし。

No.80

>> 77 感じ悪いなぁ。 私の友達のとこ そうだから そう書いただけ。離婚しても いろいろな事情により 子供がすぐ 旦那の税金の扶養とか 抜け… あのさぁ💧アナタの友達の子供が扶養から外れてないのはこの件と関係ないでしょ💧

だったら初めから☝そう書けばよかっただけでしょ😥

アナタの初めのレスよんだら無知としか思えませんよ?

• << 83 自分の無知を 棚にあげて絡んでこないで くださいね。こっちまで、一緒に思われても、迷惑ですので。 他のかた達の おっしゃる通り やわらかくいきたいんで。

No.81

>> 80 私には詳しくわからないけど、言い方ってもんがあるじゃないですか💦

もう少し柔らかく言いましょうよ。

No.82

柔らかくがヨイです💡
皆、友達のノリでいけたらな~😌

No.83

>> 80 あのさぁ💧アナタの友達の子供が扶養から外れてないのはこの件と関係ないでしょ💧 だったら初めから☝そう書けばよかっただけでしょ😥 ア…
自分の無知を 棚にあげて絡んでこないで くださいね。こっちまで、一緒に思われても、迷惑ですので。

他のかた達の おっしゃる通り やわらかくいきたいんで。

• << 85 絡んでんのは貴女で無知なのも貴女でしょ 呆れちゃうね 自分のレス読み直してみたら? 柔らかく? アナタが?

No.84

>> 83 もう、よくないすか?😅

てか、主全く出てこないっていう…。

No.85

>> 83 自分の無知を 棚にあげて絡んでこないで くださいね。こっちまで、一緒に思われても、迷惑ですので。 他のかた達の おっしゃる通り … 絡んでんのは貴女で無知なのも貴女でしょ 呆れちゃうね 自分のレス読み直してみたら?

柔らかく? アナタが?

• << 87 その お言葉 そのまま あなたに お返しします。 疲れる人ですね。

No.86

私のレスはドライブスルーヾ(*T∇T*)笑

No.87

>> 85 絡んでんのは貴女で無知なのも貴女でしょ 呆れちゃうね 自分のレス読み直してみたら? 柔らかく? アナタが? その お言葉 そのまま あなたに お返しします。

疲れる人ですね。

No.88

もうおよしなさいな💦

No.89

ここで回答する女性は、皆さん優しい姉御肌的な女性ばかりと思っていましたが😣💦
さよなら~

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少