T君のこと(3才)

レス2 HIT数 2250 あ+ あ-

2012/06/01 19:22(更新日時)

最近気になることがあります。息子の友達のT君のことです。T君が息子を誘っていたずらをするのに、先生にみつかると、息子のせいにします。私は、ずっと見てたから、わかります。朝息子が近付くとプイッとしたり。でもT君は、すごく私に異様になつきます。私は、できれば息子には他の友達とも遊んで欲しいのですが。ちょっと過保護すぎますか?明日は保育参観日やからT君のママとは、関わりたくないけど、たぶんT君のママは私のとこに来ます。憂鬱だなぁ。

No.1801080 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんが来るのは、子ども同士が関わってるからでしょう。

まだ、人間関係の好き嫌いがはっきりしない時期ですし、先生も見えてる部分あると思いますよ。

多分、大きくなるにつれて、そういう子もたくさん出てきますから、いたずらにしても、無視にしても、絶対にされてもしてはいけない事を、自分の子には教えて下さい。

その時期は、友達関係が確定する時期ではないし、心配ないかと…

学区は一緒ですか?違うなら安心ですね。

いたずらして、誰かのせいにする、知恵がそれだけある証拠、また、それに平行して嘘もついている事になります。

私の友達の近所にも年少で、友達に罪を被せ、家にまで文句を言いに来る子がいると聞かされ、そんなに幼くて、悪知恵が働く事にびっくりしました。

主さんの子どもさんが嫌になれば、離れたり、遊ばなくなるでしょうし、子どもの判断に今は任せましょう。

ちなみに友達の近所の子は、その為に誰にも遊ばれなくなってるようです。
最初は遊んでいたようですが、やはり、嫌なことをされたり、小さい子を平気でイジメたりもあり、子どもの中で遊んだらいい事がないと学んだのでしょうね。

保育園だけの関係ならば、神経質にならずとも良いかと、親ともほどよい関係を保って下さい。

No.2

お返事ありがとうございます。T君は誕生日が早いため悪知恵が他の子より働くのでしょうね。なんだかホッとしました。そんな子は、みんな離れて行きますよね。私も考え過ぎず、見守って行こうと思います(^_^)学区は違うから安心です♪( ´▽`)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧