やべえな関東(地震多発)

レス153 HIT数 16310 あ+ あ-

2012/10/28 05:15(更新日時)

やべぇな関東
最近多くね?
マジくるかもね
専門家の予測通り

No.1801071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

東京ですが
専門家の言うことあまり気にしてません
あてになるかもわからないし

No.2

凄かった!

でも

鳴らない📱

📧🏃役に立たない

No.3

来るなら来い😌

No.4

怖かったですね😅

📱も遅れてもいいから鳴ってくれたら規模がわかるっていうか心構えができるのに💧

No.5

怖いですよね?特に夜中、明け方の少し大きい地震が怖いと思いません?🙇

No.6

>> 5

そうなんです💦

私一度寝ちゃうとなかなか起きれなくて⤵
他の人が気付いて起きるような地震でも気付かない😖

完全に逃げ遅れると思う⤵

No.7

震度5近くあると「もしかして前兆?」って思ってしまう…

No.8

私、関東住まいではないんですが、房総沖に新たに震源が見つかったらしいですね💦

No.9

一瞬だけど…下から突き上げるような😠

びっくりしました😢

そろそろ…かな?って😠いつきても良いように玄関に非常袋用意してます😣

No.10

怖い😖

No.11

>> 10 本当に怖いですね😔
私は関東です😠

No.12

今日も震度4
この前も震度4だったよね

大きいのくるかね

No.13

最近、物が落ちない限り、冷静な自分がいる。

今日は、子供達なんか、テレビ観ながら踊ってたし💧

気が緩んでる所もある。
ここは今一度、災害グッズの点検もして、心入れ替えなきゃね。

No.14

千葉房総半島は年間3㌢づつプレートが重なって数年の間、震度8クラスの巨大地震が来る予測ニュースでやってました。
今日も地震ありましたが、本当に怖いです。

• << 16 関東中心に?ですよね?😠 今や、震源地がどこになってもおかしくないほどアチコチのプレートがズレているんですよね😠 本当、震災は突然だし…怖いです😢
  • << 17 ニュース見ました😢 年3cm×30年=90cm 房総半島と東京近海のプレートが西へ西へと移動していると言っていました。耐震・免震構造の建物って90cmのズレでも大丈夫かな?? 高層階で仕事中なら怖すぎ😨 帰宅困難で大変だったから会社に折り畳み自転車入れておこうかな…。

No.15

ホントじれったいよな🏩
一気に恋や~‼

No.16

>> 14 千葉房総半島は年間3㌢づつプレートが重なって数年の間、震度8クラスの巨大地震が来る予測ニュースでやってました。 今日も地震ありましたが、本… 関東中心に?ですよね?😠

今や、震源地がどこになってもおかしくないほどアチコチのプレートがズレているんですよね😠

本当、震災は突然だし…怖いです😢

• << 18 千葉房総にプレートが見つかったとニュースで伝えてました。太平洋側ですので震源地が海だったら確実に津波がきます。海周辺の住民の方は不安でしょうね。 地震が来ても、命だけは何とか助かればと思う限りです。
  • << 25 ぜんまい時計の板バネを押して見ればよくわかりますよね。 支え切れなくなると プルル~ンって 弾き返されますよね。 その押さえている状態が今の、日本全国(特に中部以東)で… 福井大地震からかなりの時間が経つので 大飯原発稼動直後に、 福井大地震が襲ったりして… もう、そうなったら、 完全に「🌏地球が原発を背負うのを嫌がっている」 と考えた方が良さそうだね

No.17

>> 14 千葉房総半島は年間3㌢づつプレートが重なって数年の間、震度8クラスの巨大地震が来る予測ニュースでやってました。 今日も地震ありましたが、本… ニュース見ました😢

年3cm×30年=90cm

房総半島と東京近海のプレートが西へ西へと移動していると言っていました。耐震・免震構造の建物って90cmのズレでも大丈夫かな??

高層階で仕事中なら怖すぎ😨 帰宅困難で大変だったから会社に折り畳み自転車入れておこうかな…。

• << 19 想定内の耐震構造でも、巨大地震が来たら一瞬に⤵…想定外の被害にならなければいいですが。 私も3・11の時は帰宅困難でしたが、なんとかタクシーで帰宅しました。あの日はビルの中に居ましたが凄い揺れで尋常では有りませんでした。レンタカー、自転車、ビジネスホテル皆さん考えてる事は一緒って、後からニュースで知りました。🚗より🚲が便利かも。
  • << 32 30年以内には確実に来ると言う事ですね😔 たしかに最近の異常気象… 何だか日本全体がおかしくなってきましたよね💦 自然も悲鳴をあげてるのかな?

No.18

>> 16 関東中心に?ですよね?😠 今や、震源地がどこになってもおかしくないほどアチコチのプレートがズレているんですよね😠 本当、震災は突然だ… 千葉房総にプレートが見つかったとニュースで伝えてました。太平洋側ですので震源地が海だったら確実に津波がきます。海周辺の住民の方は不安でしょうね。 地震が来ても、命だけは何とか助かればと思う限りです。

• << 21 「M8クラスの地震を覚悟しなければならない」って言ってたね

No.19

>> 17 ニュース見ました😢 年3cm×30年=90cm 房総半島と東京近海のプレートが西へ西へと移動していると言っていました。耐震・免震構造の建… 想定内の耐震構造でも、巨大地震が来たら一瞬に⤵…想定外の被害にならなければいいですが。
私も3・11の時は帰宅困難でしたが、なんとかタクシーで帰宅しました。あの日はビルの中に居ましたが凄い揺れで尋常では有りませんでした。レンタカー、自転車、ビジネスホテル皆さん考えてる事は一緒って、後からニュースで知りました。🚗より🚲が便利かも。

No.20

主さん横レスご免なさい。

• << 23 質問投げかけてる訳じゃないので ご自由に使ってくださいな♪

No.21

>> 18 千葉房総にプレートが見つかったとニュースで伝えてました。太平洋側ですので震源地が海だったら確実に津波がきます。海周辺の住民の方は不安でしょう… 「M8クラスの地震を覚悟しなければならない」って言ってたね

No.22

>> 21 怖いですね💦
でも近い内に必ず来るから覚悟はしてます。地震が起きた時のシュミレーションにはテレビに釘付け 。夜中にミクルしてたら地震が起きても逃げ出す自信有りますが…(笑)
何しろ被害が広がらなければいいですね。お互い生き残りましょう。

• << 24 22さんは東京にお住まいですか? 関東でも、地方の田舎に住んでいれば 助かる確率は高くなりますが、 都会にお住まいの方は、よくよく普段から、シュミレーションされておいた方が良いと思いますよ。 何しろ、シュミレーションしていても、パニック状態の人垣をくぐり抜けて進むのは かなりの冷静さと、 とっさの判断力が必要になりますから 普段から訓練しておいて下さい

No.23

>> 20 主さん横レスご免なさい。 質問投げかけてる訳じゃないので
ご自由に使ってくださいな♪

No.24

>> 22 怖いですね💦 でも近い内に必ず来るから覚悟はしてます。地震が起きた時のシュミレーションにはテレビに釘付け 。夜中にミクルしてたら地震が起き… 22さんは東京にお住まいですか?

関東でも、地方の田舎に住んでいれば
助かる確率は高くなりますが、

都会にお住まいの方は、よくよく普段から、シュミレーションされておいた方が良いと思いますよ。

何しろ、シュミレーションしていても、パニック状態の人垣をくぐり抜けて進むのは

かなりの冷静さと、
とっさの判断力が必要になりますから

普段から訓練しておいて下さい

• << 26 千葉県です。 海沿いではありませんが、かなり密集した場所なので建築物倒壊のリスクがあります。

No.25

>> 16 関東中心に?ですよね?😠 今や、震源地がどこになってもおかしくないほどアチコチのプレートがズレているんですよね😠 本当、震災は突然だ… ぜんまい時計の板バネを押して見ればよくわかりますよね。

支え切れなくなると
プルル~ンって
弾き返されますよね。

その押さえている状態が今の、日本全国(特に中部以東)で…

福井大地震からかなりの時間が経つので

大飯原発稼動直後に、
福井大地震が襲ったりして…

もう、そうなったら、

完全に「🌏地球が原発を背負うのを嫌がっている」

と考えた方が良さそうだね

No.26

>> 24 22さんは東京にお住まいですか? 関東でも、地方の田舎に住んでいれば 助かる確率は高くなりますが、 都会にお住まいの方は、よくよく普段か… 千葉県です。
海沿いではありませんが、かなり密集した場所なので建築物倒壊のリスクがあります。

• << 28 M8と言っていますから、恐らく、余程の耐震・免震構造の建物でなければ倒壊すると思った方が無難です。 先ず、いかに、倒壊に巻き込まれずに、一番近い広めの空き地にたどり着けるかをシュミレートしておくと良いと思います。 次に外へ出る前に、最低でも頭の保護を心掛ける。ザブトンでも何でも必ずかぶる。 多少、手足は怪我をしても、骨折しなければ逃げられます。 服は夏でも、厚手の服で避難。 持ち物は最小限に(普段からリュックに入れておく)。あまり重くならない物で、 救急セット&アルコールウェットやタオル・手ぬぐい・防寒用アルミシート等。明かりは、太陽光発電のLEDライト(ドンキで\398)が軽量コンパクトでお勧め。 家族で避難の時は、旦那様にシェラフ位かついで貰う。このシェラフは使い道豊富で便利グッズです。 食料(軽量で調理不要のもの)、水は小さいペット位にとどめる。 重くて体力が奪われないよう心掛けて下さい

No.27

一揆に鯉やぁ~⤴

• << 31 地震来たらチビりそうな人ここで発見 (笑) (--;)

No.28

>> 26 千葉県です。 海沿いではありませんが、かなり密集した場所なので建築物倒壊のリスクがあります。 M8と言っていますから、恐らく、余程の耐震・免震構造の建物でなければ倒壊すると思った方が無難です。

先ず、いかに、倒壊に巻き込まれずに、一番近い広めの空き地にたどり着けるかをシュミレートしておくと良いと思います。

次に外へ出る前に、最低でも頭の保護を心掛ける。ザブトンでも何でも必ずかぶる。

多少、手足は怪我をしても、骨折しなければ逃げられます。

服は夏でも、厚手の服で避難。

持ち物は最小限に(普段からリュックに入れておく)。あまり重くならない物で、
救急セット&アルコールウェットやタオル・手ぬぐい・防寒用アルミシート等。明かりは、太陽光発電のLEDライト(ドンキで\398)が軽量コンパクトでお勧め。

家族で避難の時は、旦那様にシェラフ位かついで貰う。このシェラフは使い道豊富で便利グッズです。

食料(軽量で調理不要のもの)、水は小さいペット位にとどめる。

重くて体力が奪われないよう心掛けて下さい

No.29

>> 28 有難うございます。 本当に心構えしてるつもりでもM8の威力は想像できないから余計不安になってしまいます。

持ち出しの件、注意事項はとても役に立ちます。
アルコールウェットティシュ入ってませんでした💦
今日にでも買いに行って来ます。

ひとつ残念なのは、

旦那居ません。
(Τ_Τ)

• << 33 千葉県は人口が多いから きっと素敵な方が現れますよ (^^)v

No.30

仙台です。
去年の震災の時、揺れ始めてから📱が鳴りました。たしか3日前にも少し大きい揺れがあり、またか…と思ってましたが、徐々に揺れが大きくなりました。
📱に頼り過ぎもだめだし、油断は禁物です。気を付けて。

No.31

>> 27 一揆に鯉やぁ~⤴ 地震来たらチビりそうな人ここで発見 (笑)

(--;)

No.32

>> 17 ニュース見ました😢 年3cm×30年=90cm 房総半島と東京近海のプレートが西へ西へと移動していると言っていました。耐震・免震構造の建… 30年以内には確実に来ると言う事ですね😔

たしかに最近の異常気象…

何だか日本全体がおかしくなってきましたよね💦

自然も悲鳴をあげてるのかな?

• << 34 地震が多いのは、数多くのプレートの上に日本が鎮座している訳だから、 仕方がないとしても、 最近の気象の異常は 私も、なんか 嫌な予感がします。 恐らく、太陽の黒点活動が弱まっているため、🌏地球を守る磁気バリアが弱くなり、 宇宙から飛来する宇宙線(放射線)が どんどんと降り注ぎ、 地球の気象に変化をもたらしているためだと思います。 ですから、今後何十年も生きる人は、 氷河期の備えも考えておいた方が良いですよ。 必ず、食料争奪戦のサバイバルが起こります。

No.33

>> 29 有難うございます。 本当に心構えしてるつもりでもM8の威力は想像できないから余計不安になってしまいます。 持ち出しの件、注意事項はとても役… 千葉県は人口が多いから
きっと素敵な方が現れますよ
(^^)v

No.34

>> 32 30年以内には確実に来ると言う事ですね😔 たしかに最近の異常気象… 何だか日本全体がおかしくなってきましたよね💦 自然も悲鳴をあげてる… 地震が多いのは、数多くのプレートの上に日本が鎮座している訳だから、
仕方がないとしても、

最近の気象の異常は
私も、なんか
嫌な予感がします。

恐らく、太陽の黒点活動が弱まっているため、🌏地球を守る磁気バリアが弱くなり、
宇宙から飛来する宇宙線(放射線)が
どんどんと降り注ぎ、
地球の気象に変化をもたらしているためだと思います。

ですから、今後何十年も生きる人は、
氷河期の備えも考えておいた方が良いですよ。

必ず、食料争奪戦のサバイバルが起こります。

No.35

>> 34 返レスありがとうございます😚
成るほど~😠
バカな私にも理解出来ました😠
最近、カラスがやたらと大量に鳴き飛び回る事も多い様に感じてます😠
関係無いのかも?知れないけど、地震雲に似た雲が空に…😔その何日か後にこの前の地震に、今回の地震…😔
スカイツリーの中にいれば安全だと友人が言ってたんですが…💦
墨田区や江東区はワーストに入っていませんでしたっけ?😠
身体弱くて入院生活で、いつかはスカイツリー行きたいな~って思ってますが、怖くて見にいけません😠

• << 37 築 0年の若い建造物ですから、 鉄骨も柔軟性があるので倒壊の心配は無いでしょう。 がしかし、展望台にいる時、 『長周期地震動』が襲うと、 恐らく右へ左へと大きく ユッサユッサと揺れて、何処のアトラクションにも負けない 👻恐怖体験が出来るでしょう(笑)

No.36

夏が警戒かもです😱

No.37

>> 35 返レスありがとうございます😚 成るほど~😠 バカな私にも理解出来ました😠 最近、カラスがやたらと大量に鳴き飛び回る事も多い様に感じてます😠 … 築 0年の若い建造物ですから、
鉄骨も柔軟性があるので倒壊の心配は無いでしょう。

がしかし、展望台にいる時、
『長周期地震動』が襲うと、

恐らく右へ左へと大きく
ユッサユッサと揺れて、何処のアトラクションにも負けない
👻恐怖体験が出来るでしょう(笑)

No.38

>> 37 友人の言う事も間違ってないんだ😱

マグニチュード8クラスでも大丈夫な造りなんですね😚

けど…やっぱり恐いです💦

地震を恐れてたらどこにも行けないですよね💦
退院したら行ってみようかな💪

• << 55 >>37をよく読みました? 建物は安全ですよ しかし、500m位の高さで左右に揺さぶられんですよ。 そのリアリティーのある揺れは 恐らく遊園地の比ではないと思います。 楽しめますか?(笑)

No.39

皆さん忘れてないかい?
関東にそんなデカい地震きたら
富士山もドッカーンな確率高しよ!
逃げる方向にも気を配らなきゃ!
富士山ドッカーンなたら西日本に逃げるルート失うわけだからねー
日本海側から回り込まなければいけなくなるけど
日本海側は原発も多いからなー
果たして関東、いや、東日本の人はどこに逃げるべきなんだろねー

• << 46 日本海側まで連動したら 怖いな〜((゚Д゚ll)) 日本半分沈没…

No.40

ちょっと質問させて下さい!
千葉県在住です。
結婚して子供も出来て、次は数年以内にマイホームを希望してるんですが、同じような人はどう考えてますか!?
今は築30年くらいの古い戸建てを借りてますが、想定通りの地震には耐えられそうにありません(泣)
でも、やっとマイホーム買ってすぐ地震来て全壊じゃなくても半壊とかなったら最悪ですよね~(>o<)
裕福なわけじゃないから耐震に大金をつぎ込む事も出来ないので、新築で安めの建て売りを考えてますが…
マイホームまでは今の賃貸で頑張るつもりだったのに、最近の地震で焦ってます(x_x)

No.41

>> 40 今は地震保険ての出てなかったかな?
あるならマイホームで保険加入でいいのじょない?
ただし建て売りって場所限定されてるからかなり慎重になるけどねー

• << 44 地震保険は必須ですね!! でも、半壊なのか全壊なのかとかの審査みたいのが厳しいみたいですね。 良く知らないんですけど(^_^;)

No.42

友人が千葉県に🏠を建てました…

矢先にあの地盤沈下…

きっと…今、どこに起きてもおかしくない状況?なのかな?と思うけど、せっかくマイホーム買うんですから慎重に調べて買ってくださいね

テレビに良く出ていた石田さん一家の長男が🏠を買って直ぐ震災にあった…とずいぶん前に予告でみました

私は都内ですが震災の次の日がマイホームの本契約でした😔

中古なので歪んでしまってる気がします💦

• << 45 名無し9さんもお友達も大変でしたね(+o+) ニュースで見ましたが液状化とか凄かったですよね。 もちろん調べられる事は調べてから買います!

No.43

今、東京にそのクラスの地震がきたらどこにいても一緒。

日本は終わりです。

No.44

>> 41 今は地震保険ての出てなかったかな? あるならマイホームで保険加入でいいのじょない? ただし建て売りって場所限定されてるからかなり慎重にな… 地震保険は必須ですね!!
でも、半壊なのか全壊なのかとかの審査みたいのが厳しいみたいですね。
良く知らないんですけど(^_^;)

No.45

>> 42 友人が千葉県に🏠を建てました… 矢先にあの地盤沈下… きっと…今、どこに起きてもおかしくない状況?なのかな?と思うけど、せっかくマイホー… 名無し9さんもお友達も大変でしたね(+o+)
ニュースで見ましたが液状化とか凄かったですよね。
もちろん調べられる事は調べてから買います!

No.46

>> 39 皆さん忘れてないかい? 関東にそんなデカい地震きたら 富士山もドッカーンな確率高しよ! 逃げる方向にも気を配らなきゃ! 富士山ドッカ… 日本海側まで連動したら
怖いな〜((゚Д゚ll))

日本半分沈没…

No.47

今年に入ってからまた地震が活発になってきたからなぁ、いつM8クラスの地震がくるかと思うとちょっと不安😨

No.48

ここ数日以内に関西・中国地方に巨大地震発生の予知あり。
(信頼できる筋の予測)

• << 50 宇宙人から教えてもらった情報?

No.49

>> 48
え~っ|д´)本当ですか…コワイ

関東住みですが、昨日の夕方も揺れました…

最近多過ぎですよね💧

揺れ慣れしたのか…
コワイんだけど どこかで揺れをナメテル自分がいます…

気持ち入れ替えないとですね…。

No.50

>> 48 ここ数日以内に関西・中国地方に巨大地震発生の予知あり。 (信頼できる筋の予測) 宇宙人から教えてもらった情報?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する