減給…相談にのってください

レス82 HIT数 30461 あ+ あ-

社会人( ♀ )
2014/02/10 10:13(更新日時)

正社員で働いております。子供が8ヶ月のときに正社員で採用していただき、子供の病気療養のための早退やお休みも嫌な顔ひとつされず感謝はしています。ですが入社したてで有給もなく休んだぶん日割りで減給されることは覚悟していたんですが…実際給与明細をもらうと、休んだぶんは日割り以上に減給されていました。休んで迷惑かけたことは間違いないですが、出勤日にはその日の業務をしっかり働いたことは間違いありません。働いたぶんお給料をもらえないというのは気分はよくないです。
そこでみなさんに意見をお聞きしたいです。
欠勤に対して日割り以上の減給はよくあることなのでしょうか?
こういった減給がしかたないことだとしたら、パートのほうが収入は安定するでしょうか?
そのほかアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。

No.1800904 2012/06/01 10:01(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.82 2014/02/10 10:13
行家 ( 40代 ♀ omVAl )

あなたの会社は完全にブラック企業です。

サービス残業は労働基準法違反で半年以下の懲役刑又は30万円以下の罰金刑に処せられます。

一度労働基準監督署に確認したほうがいいです。

そして賛同者を集めて必ず労働組合をつくり会社と交渉してください!

違法なところはきちんと正していくべきです。そして労働法を調べておいてください!

詳しくは先ほどの労働相談ホットラインに聞いてみてください!

No.81 2014/02/10 10:07
行家 ( 40代 ♀ omVAl )

まず給与形態は何ですか?月給なら違法です。日給月給なら違法ではないですが日給以上減給完全に違法です。

改善するには労働組合をつくるしかないです。労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいができる権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。

最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができます。

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!

No.80 2013/04/16 18:37
社会人0 ( 20代 ♀ )

主です。
久しぶりに読み返してみました。
あらためて皆さんの言葉が心に響きました。

もう誰もみていないかもしれませんが、レスの返信も途中になってしまってすみませんでした。

私はその後いろいろあり、退職しました。今はパートでの仕事を探しています。なかなかこの時期はフルタイムの求人ばかりで、パートタイム希望ではお断りされてばかりです…頑張ります。

自分がどうしたいのか、みなさんとのやりとりで気づくことができました。
ありがとうございました。

No.79 2012/06/07 07:46
名無し52 

>> 70 職場に40代で仕事復帰したかたがいます。ブランク十数年だそうです。 理由を聞くと「産休あけで一度は仕事復帰したけど、体力もなく毎日フラ… 主さん、ありがとうございます。

職場のパートさんの話、とても心に響きました。

私も早く、自分にとっても子どもにとっても一番良い位置を見つけたいな…

結局私は、まだ退職していません。

明日は1週間ぶりの出勤です。

先ほど、明日は出勤出来ます。と電話を掛けた途端、娘の下痢が始まりました。

私の動揺が子どもに影響する…強ち間違いでもないのでしょうか。。

主さんのお話を聞くと、辛いのは自分だけじゃない!皆、頑張っているんだ!と気合いが入ります。

もしかしたら、職種も同じかもしれません(笑)

気持ちがブレブレで申し訳ありませんが、私ももう少しだけ頑張ってみます。

また、覗かせてください。

No.78 2012/06/07 07:13
社会人58 ( 30代 ♀ )

>> 75 私は勤続年数がないので時短とか利用できないんです… 時短がもらえる立場の人でも実際は利用できてないみたいですけど…基本勤務時間をオーバーす… 職種にもよるんですね…

大きくなるうちに、だんだん丈夫になってくると思うので、最初の2~3年は我慢かも知れません💦
同じ職場で、耐えきれず
正社員を辞め、パートに変わった人が居ましたが、その人に『どんなにしんどいのも最初だけ!辞めたら損だよ』と言われました。
正社員からパートに変わって、1日の働く時間が2時間短くなっただけなのに、給料は約半分…ボーナスは0になります
年収はかなり減るし、待遇も変わります💧
大変なのは最初だけ!
頑張りましょ✨

No.77 2012/06/06 23:20
匿名77 

1歳から保育園に預け、2人の娘を育てたオバチャンです。旦那は激務で毎日深夜帰宅、1人ぼっちの子育てでしたが、今やっと娘たちも中学、大学に進み、ハジケタ毎日を送ってますよ。
主さんは何故、正社員の道を選んだのですか?子供をかかえ、フルで働くのは半端な苦労ではありません。
子供の為のお休みも、理解されなくて当り前。助けてくれたらありがとうです。
今の収入だけを見るなら、パートの方が親も子供もストレス少なくトータル的には良いのではないですか?
フルで働くには、何がなんでもしがみつく!覚悟が必要です。私がここまで苦労して働き続けた理由は、
『仕事へのプライド』『安定(パートなら2人目出来たら確実にクビですよ)』『将来(企業年金、退職金)』『福利厚生』からです。
月給なので、勤務日数に関係なく、欠勤した分が引かれます。今後や賞与の査定にも、バッチリ響きます。育児で時短を使っている友人がいますが、半端でない金額が引かれてしまう…と嘆いていました。
どちらを選んでも間違いではなく、どちらを選んでも、親として…必死に頑張り続ける姿を子供に見せていけば、必ず子供にも伝わります。

No.76 2012/06/06 22:21
社会人0 ( ♀ )

>> 74 私の場合ですが 長男の喘息も小児アレルギー性でした 血液検査の結果はグラフが用紙からはみ出るほどの高い値 先生も驚くほどでした … 詳しくありがとうございます。

どれだけまめに通えるかはわからないけど、一度休みの日に受診してみようと思います。

治療に専念できないようなら、そのときにら退職も考えます。
鼻炎を指摘していただき、口呼吸なのとかすごく目につくようになりました。常に透明の鼻水がでていて、寝ているときもそれが喉に落ちて咳き込むこともしばしば…

しっかり治療してあげたいです。

No.75 2012/06/06 22:13
社会人0 ( ♀ )

私は勤続年数がないので時短とか利用できないんです…
時短がもらえる立場の人でも実際は利用できてないみたいですけど…基本勤務時間をオーバーすることはあっても、早く終わることはないし、各自役割がある仕事内容なので、時短で一時間早く帰ったとしたら、そのあとの仕事は誰がするのよ?みんな自分の仕事でいっぱいよ?的な感じで利用させてもらえてないみたいです。外来ならアリみたいですが…
外来希望者が多くてなかなか異動は難しいみたいです。

なんか毎日ここにきて普段誰にも言えないこと言えて、それだけでも少し気が楽になっています。
同じように悩んでるかたの話がきけてうれしいです。

• << 78 職種にもよるんですね… 大きくなるうちに、だんだん丈夫になってくると思うので、最初の2~3年は我慢かも知れません💦 同じ職場で、耐えきれず 正社員を辞め、パートに変わった人が居ましたが、その人に『どんなにしんどいのも最初だけ!辞めたら損だよ』と言われました。 正社員からパートに変わって、1日の働く時間が2時間短くなっただけなのに、給料は約半分…ボーナスは0になります 年収はかなり減るし、待遇も変わります💧 大変なのは最初だけ! 頑張りましょ✨

No.74 2012/06/05 22:53
匿名40 ( ♀ )

>> 72 鼻炎の件ありがとうございます。 近くの耳鼻科も遅くて6時半までしかやっておらず、その時間ではまだ保育園にもたどりついていません… そうい… 私の場合ですが

長男の喘息も小児アレルギー性でした
血液検査の結果はグラフが用紙からはみ出るほどの高い値
先生も驚くほどでした
気管支を広げる吸入を定期的にやる必要がありました

平日に2日と土曜日の週3回通いました

半年ほどで平日に1日と土曜日の週2回になりました

会社に事情を話し曜日を決めて通院の日は定時の一時間前に上がらせてもらいました

吸入を定期的にするようになり連続して休んだり急な早退や遅刻欠勤がほとんど無くなりました

仕事の段取りもしやすくなりました
私が早退する曜日はあらかじめ引き継ぎしたり仕事量を調整したり

上司や周りの同僚もペースができて協力的になってくれました

主さんのお子さんもアレルギー性鼻炎なら定期的な鼻道拡張の吸入をするようになるかもしれません

実は次女も慢性鼻炎なんです

長男が月一の通院と携帯吸入器と飲み薬だけになったと思ったら次から次です

最初の2~3回はステロイドの鼻炎薬を直接鼻に注入して炎症を鎮めました
定期的に行うのは鼻の吸引をしたあとに抗アレルギー剤の入った湯気を吸入します

あとは毎日のアレルギー体質改善の漢方薬です

• << 76 詳しくありがとうございます。 どれだけまめに通えるかはわからないけど、一度休みの日に受診してみようと思います。 治療に専念できないようなら、そのときにら退職も考えます。 鼻炎を指摘していただき、口呼吸なのとかすごく目につくようになりました。常に透明の鼻水がでていて、寝ているときもそれが喉に落ちて咳き込むこともしばしば… しっかり治療してあげたいです。

No.73 2012/06/05 21:38

>> 69 病児保育園からお迎え要請の連絡きたことありますか? 私もまさか病児保育園から連絡くるなんて思ってもいませんでした。 お迎えいってこどもの… 気持ち分かります!

私は仕事が大好きで、
育休あけて1歳から保育園に預けてます。
最初は本当に2~3日おきに休んだり早退したり…
それで調べた結果
就業時間を短縮してもらったり、看護休暇を利用させてもらいました。

最初は大変だけど、
日がたてば慣れますよ✨

No.72 2012/06/05 20:59
社会人0 ( ♀ )

>> 68 何人かの方々も仰ってますが母親の精神面って大事なんですよ 母親がハツラツとしていると子供のテンションも上がります たくさん食べてくれ… 鼻炎の件ありがとうございます。
近くの耳鼻科も遅くて6時半までしかやっておらず、その時間ではまだ保育園にもたどりついていません…
そういう毎日通院が必要な場合はみなさんどうしてるんでしょう?

ちなみにうちの子、生活リズムは良いんです。8時半に寝て5時すぎに起きる。ご飯はおどろくほどよく食べる。身長体重も標準より大きく発達も早いと言われます。
この抵抗力のなさはやはり鼻炎からくる可能性が高そうですよね。

もうなんか8時すぎには寝ぐずるのに、帰宅が7時半をまわっていることもしばしば…入社当初は夜はミルクだけだったし、さっさと風呂入れてミルク飲みながら寝る…でよかったんですが…

あまりにも仕事が終わらず、一旦子供を迎えに行って子供を連れて職場に残業しにいったこともあります。

生活リズムのついてる子供をちゃがちゃがにしてるのは私です(T-T)

• << 74 私の場合ですが 長男の喘息も小児アレルギー性でした 血液検査の結果はグラフが用紙からはみ出るほどの高い値 先生も驚くほどでした 気管支を広げる吸入を定期的にやる必要がありました 平日に2日と土曜日の週3回通いました 半年ほどで平日に1日と土曜日の週2回になりました 会社に事情を話し曜日を決めて通院の日は定時の一時間前に上がらせてもらいました 吸入を定期的にするようになり連続して休んだり急な早退や遅刻欠勤がほとんど無くなりました 仕事の段取りもしやすくなりました 私が早退する曜日はあらかじめ引き継ぎしたり仕事量を調整したり 上司や周りの同僚もペースができて協力的になってくれました 主さんのお子さんもアレルギー性鼻炎なら定期的な鼻道拡張の吸入をするようになるかもしれません 実は次女も慢性鼻炎なんです 長男が月一の通院と携帯吸入器と飲み薬だけになったと思ったら次から次です 最初の2~3回はステロイドの鼻炎薬を直接鼻に注入して炎症を鎮めました 定期的に行うのは鼻の吸引をしたあとに抗アレルギー剤の入った湯気を吸入します あとは毎日のアレルギー体質改善の漢方薬です

No.71 2012/06/05 20:48
社会人0 ( ♀ )

>> 67 2回目のレスです。しつこくてすみません。 人には色々な考え方がありますよね…当たり前の事。 この問題には何が正解とか間違ってると… 気づかってくれてありがとうございます。

まだまだ悩みそうです。
今は保育園で流行っている手足口病になっています…症状は軽く、ブツブツがある以外はいつも通りの生活です。なかには高熱の子もいるようですが…

でも一応職場には子供がこういう状況だと言うことを伝えなくてはいけません。熱が出るかもしれないし、口腔内のブツブツがひどくなれば最悪食事もできなくなって点滴通院かも…と。

事前に言っておかないと怒られるんです。

明日これを言わないといけないと思うだけだ今すでにバクバクしてます。

悩みながらですが、私はもう少し正社員として働いてみようと思います。

No.70 2012/06/05 20:38
社会人0 ( ♀ )

>> 66 今日も欠勤です。 私も「あなたが精神的に不安定だから子どもが察して熱を出す」と上司に言われました…。 精神論で何とかなる問題なのでしょう… 職場に40代で仕事復帰したかたがいます。ブランク十数年だそうです。

理由を聞くと「産休あけで一度は仕事復帰したけど、体力もなく毎日フラフラになっているわが子をみたときに、苦しくなった。貧しくてもいいから家にいて育児に専念すると旦那に言ったの。」と言っていました。

こどもさんの手が離れた今も週4のパートで働いています。
「これがベストなリズムなの。これ以上でもこれ以下でも駄目なんだわわたし」と言っていました。

なんかすごくうらやましいと思いません?
子供が大きくなるまで専業主婦だったとかパートがうらやましいとかじゃなくて、うまくバランスをとれる位置をみつけていることが。

お仕事やめてしまったのかもしれないけど、頑張ってください。
お子さんとの時間、充実させてください。

• << 79 主さん、ありがとうございます。 職場のパートさんの話、とても心に響きました。 私も早く、自分にとっても子どもにとっても一番良い位置を見つけたいな… 結局私は、まだ退職していません。 明日は1週間ぶりの出勤です。 先ほど、明日は出勤出来ます。と電話を掛けた途端、娘の下痢が始まりました。 私の動揺が子どもに影響する…強ち間違いでもないのでしょうか。。 主さんのお話を聞くと、辛いのは自分だけじゃない!皆、頑張っているんだ!と気合いが入ります。 もしかしたら、職種も同じかもしれません(笑) 気持ちがブレブレで申し訳ありませんが、私ももう少しだけ頑張ってみます。 また、覗かせてください。

No.69 2012/06/05 20:25
社会人0 ( ♀ )

病児保育園からお迎え要請の連絡きたことありますか?
私もまさか病児保育園から連絡くるなんて思ってもいませんでした。
お迎えいってこどもの姿をみたときには、本当に可哀想だと思いました。自分を責めることしかできなくてぐったりした子供にごめんねって言い続けました。

こんなこと書くつもりはなかったんですが、こういう場合もあると知ってほしくて書きました。

だったら仕事やめてしまえばいいとおっしゃるんでしょうが、そんなつもりで書いたわけではありません。

• << 73 気持ち分かります! 私は仕事が大好きで、 育休あけて1歳から保育園に預けてます。 最初は本当に2~3日おきに休んだり早退したり… それで調べた結果 就業時間を短縮してもらったり、看護休暇を利用させてもらいました。 最初は大変だけど、 日がたてば慣れますよ✨

No.68 2012/06/05 20:24
匿名40 ( ♀ )

何人かの方々も仰ってますが母親の精神面って大事なんですよ

母親がハツラツとしていると子供のテンションも上がります
たくさん食べてくれたり良く動いたり早く寝てくれたり
メリハリのある生活が習慣になってくると子供も体が丈夫になってきます
体力も付きます

もらってしまう病気は仕方ないとするのか
病気が流行っていても移らない子になるか

移っても体力が勝って症状が軽かったり早く治るか
病み上がりも回復が早いのか
ダラダラと長引いたり他の病気を併発してしまうのか

母親の生活習慣が担うところは大きいですよ

忙しくても栄養バランスや消化の良いものを作ったり
休みの日は子供が楽しめるように工夫したり

子供の食欲をそそるように
食への興味を持たせるように

母親が美味しそうに食べる
楽しそうに作る

私の長男も喘息でした
夜中に夜間診療に走ったことも数え切れないほど…

でも体力に勝るものなし
かなり重度の発作が起きても回復が早かったです

具合が悪いときこそ明るく軽く接することも大事です

母親の態度次第で子供の体と心に活力が湧いてきます

ところで主さんのお子さんの鼻水の件ですが…

耳鼻科には連れて行きましたか?
小児性のアレルギー性鼻炎かもしれませんよ

鼻炎のせいで鼻の粘膜が抵抗力の低下
鼻づまりのせいで口呼吸になり喉の粘膜が抵抗力の低下

ダブルパンチで病原菌に侵されやすい状態だと思います
そして病気のせいで鼻炎が悪化

悪循環にハマってると思います

この際に耳鼻科で検査してもらいましょう
毎日でも1日置きにでも会社が終わった夕方に耳鼻科に日参してでも徹底的に治しましょう

鼻炎が楽になると機嫌も良くなり
食欲も増し
夜も良く眠れるようになります
もちろん体力がアップして病気に強い子になってきますよ

• << 72 鼻炎の件ありがとうございます。 近くの耳鼻科も遅くて6時半までしかやっておらず、その時間ではまだ保育園にもたどりついていません… そういう毎日通院が必要な場合はみなさんどうしてるんでしょう? ちなみにうちの子、生活リズムは良いんです。8時半に寝て5時すぎに起きる。ご飯はおどろくほどよく食べる。身長体重も標準より大きく発達も早いと言われます。 この抵抗力のなさはやはり鼻炎からくる可能性が高そうですよね。 もうなんか8時すぎには寝ぐずるのに、帰宅が7時半をまわっていることもしばしば…入社当初は夜はミルクだけだったし、さっさと風呂入れてミルク飲みながら寝る…でよかったんですが… あまりにも仕事が終わらず、一旦子供を迎えに行って子供を連れて職場に残業しにいったこともあります。 生活リズムのついてる子供をちゃがちゃがにしてるのは私です(T-T)

No.67 2012/06/05 15:43
せつ ( ♀ GvTdm )

2回目のレスです。しつこくてすみません。

人には色々な考え方がありますよね…当たり前の事。

この問題には何が正解とか間違ってるとか、無いんじゃないかなぁ。

色んな会社があり、色んな人が働いている、この掲示板にも色んな環境の方がいる…自分で考えて選んだ事が正解だと、私は思います。

会社に迷惑かけないよう必死に働く人も正解、陰口を気にしながらも子供優先にする人も正解、これ以上迷惑をかけられないと辞職する人も正解…どの場合でも、自分の中で悩んで悩んで出した結論なら間違ってはいないのではないでしょうか。

主さんは…陰口が気にならないような強さが無い、って言ってましたよね。

誰だって、気になるのが普通じゃないかなぁ~ただそこで、経済的に辞職出来る人もいれば生活する為に耐えるしかない人もいる…他にも事情はいくらでもありますよね。
自分は会社に雇われているんであって、陰口を言ってる人達に雇われているんではない…って考え方もあります。

だから、自分で決めるしかないって事です。

基本的には~会社って、休まれると困る仕事で募集をかける場合…小さい子供がいる人は最初から敬遠します。
なので、採用した時点である程度は承知しているはずです。
本当に迷惑な存在になれば会社側から注意なりあるもんですよ。

同僚の陰口は…これは社員でもパートでも必ずありますしね。どこに勤めても同じかもしれません。

時には会社優先、時には子供優先。5年10年なんてあっという間ですから…子供も元気で不安なく働ける時には一生懸命働く、それで良いのではないでしょうか。

陰口を言う人は言う、でも言わない人も必ずいるもんです。『お互い様』いつ逆の立場になるか分からないので、私は全く気にならないですしね。

皆さんに申し訳ないって気持ちを持っていて、一生懸命頑張って仕事をしていれば、きっと好転する…そう考えて続けるのも1つの道だと思います。

主さん、少し肩の力を抜いてね…疲れちゃうでしょ。

• << 71 気づかってくれてありがとうございます。 まだまだ悩みそうです。 今は保育園で流行っている手足口病になっています…症状は軽く、ブツブツがある以外はいつも通りの生活です。なかには高熱の子もいるようですが… でも一応職場には子供がこういう状況だと言うことを伝えなくてはいけません。熱が出るかもしれないし、口腔内のブツブツがひどくなれば最悪食事もできなくなって点滴通院かも…と。 事前に言っておかないと怒られるんです。 明日これを言わないといけないと思うだけだ今すでにバクバクしてます。 悩みながらですが、私はもう少し正社員として働いてみようと思います。

No.66 2012/06/05 13:45
名無し52 

>> 61 頑張れるしかないんですよね。 職場でこうやってお話しできる人がいれば心強いんですが、なかなか信頼できそうな人がみつかりません。 どこ… 今日も欠勤です。

私も「あなたが精神的に不安定だから子どもが察して熱を出す」と上司に言われました…。

精神論で何とかなる問題なのでしょうか。。

主さんの気持ちよく分かります。

私は昨日、職場にも子どもにも責任をキチンと果たせない自分に耐えきれず、非常識にも電話で退職を申し出ました。

上司からは「退職だけは考えないでくれ。子どもはいつか落ち着く。」と暖かい言葉を頂きましたが、私はもう同僚、派遣さんの白い目に耐えられません。

私が働くせいで子どもが熱を出すのも辛いです。

主さん、ごめんなさい。

私は離脱します。

頑張ってね。

• << 70 職場に40代で仕事復帰したかたがいます。ブランク十数年だそうです。 理由を聞くと「産休あけで一度は仕事復帰したけど、体力もなく毎日フラフラになっているわが子をみたときに、苦しくなった。貧しくてもいいから家にいて育児に専念すると旦那に言ったの。」と言っていました。 こどもさんの手が離れた今も週4のパートで働いています。 「これがベストなリズムなの。これ以上でもこれ以下でも駄目なんだわわたし」と言っていました。 なんかすごくうらやましいと思いません? 子供が大きくなるまで専業主婦だったとかパートがうらやましいとかじゃなくて、うまくバランスをとれる位置をみつけていることが。 お仕事やめてしまったのかもしれないけど、頑張ってください。 お子さんとの時間、充実させてください。

No.65 2012/06/05 13:41
名無し28 

>> 64 済みません。横です。

かわいそうに思わないのですか?

私は来年から育休復帰で働くつもりですが、おそらく子にも職場にも申し訳ないなぁという思いと、子にも職場にも自分の為にも働かなきゃならないのよ、という葛藤の嵐で苦しむのだろうなと想像していました。

考え方によっては子に申し訳なく思わない方法もあるのですね。
そうすればかなり気が楽になりそう。

まだ時間があるので、そういった方向で考えられるよう努力してみようと思います。

ありがとうございます。

No.64 2012/06/05 12:32
匿名51 

>> 60 病児保育園にあずけたくないとは言っていません。 病児保育園にあずけるたびに、抵抗力のないうちの子はアデノやインフルエンザやヨウ連菌をもらっ… そう思うなら働かずに育児した方が私はいいと思います。
私も上の子が喘息、下の子が卵アレルギー、牛乳アレルギーで今でも大変ですけど、出勤日は責任をもって勤務しますよ。病児保育園に預けて子供が可哀想なんで思った事ないですよ。インフルエンザなどの感染病の場合はちゃんと個室で隔離して看護師さんが看てくれるので安心して仕事してますよ。
頑張って働くお母さんの姿みせたら自然と風邪なんかひかないもんですよ。
主さんも頑張ってください!

No.63 2012/06/05 12:17
社会人0 ( ♀ )

>> 54 早めに病院につれていくのは、働く母親なら、当たり前かと… 薬付けで、子供に悪いと思いつつも、鼻水が出始めたらすぐ病院に行き、とまるまで通院… うちは熱でるときは突然です。
鼻水は常にでています。
いつも通りごはん食べていつも通り遊んで、いつも通り寝て…寝てる途中に発熱もしくは起床して発熱という感じです。
放っておいたから熱が出た!というわけではないのに、そういうニュアンスで言われてしまったのが嫌だったということです。

No.62 2012/06/05 12:13
社会人0 ( ♀ )

>> 53 そんなことばっかいってるなら辞めたらいいじゃん。 ここできいたってわからないから会社に聞いてってみんな言ってるのに聞きにくいとかそれなら割… 近いうちに経理のかたに聞くつもりです。

No.61 2012/06/05 12:12
社会人0 ( ♀ )

>> 52 横失礼します。 育休明けて4月から正社員として職場復帰した1歳5ヶ月の娘の母親です。 今日も子どもの熱で欠勤しています。 保育園に行き… 頑張れるしかないんですよね。

職場でこうやってお話しできる人がいれば心強いんですが、なかなか信頼できそうな人がみつかりません。
どこでどう話がもれるかわからないし…

• << 66 今日も欠勤です。 私も「あなたが精神的に不安定だから子どもが察して熱を出す」と上司に言われました…。 精神論で何とかなる問題なのでしょうか。。 主さんの気持ちよく分かります。 私は昨日、職場にも子どもにも責任をキチンと果たせない自分に耐えきれず、非常識にも電話で退職を申し出ました。 上司からは「退職だけは考えないでくれ。子どもはいつか落ち着く。」と暖かい言葉を頂きましたが、私はもう同僚、派遣さんの白い目に耐えられません。 私が働くせいで子どもが熱を出すのも辛いです。 主さん、ごめんなさい。 私は離脱します。 頑張ってね。

No.60 2012/06/05 12:09
社会人0 ( ♀ )

>> 51 私も子供が8ヶ月の時からパートですが働いています。 主さんは仕事に対して責任感はないのですか? 自分が雇う側だとして皆勤の人と主さんのように… 病児保育園にあずけたくないとは言っていません。
病児保育園にあずけるたびに、抵抗力のないうちの子はアデノやインフルエンザやヨウ連菌をもらってしまってなおさらかわいそうな思いをさせたのでなにやってんだろっていう思いを書かせていただきました。

• << 64 そう思うなら働かずに育児した方が私はいいと思います。 私も上の子が喘息、下の子が卵アレルギー、牛乳アレルギーで今でも大変ですけど、出勤日は責任をもって勤務しますよ。病児保育園に預けて子供が可哀想なんで思った事ないですよ。インフルエンザなどの感染病の場合はちゃんと個室で隔離して看護師さんが看てくれるので安心して仕事してますよ。 頑張って働くお母さんの姿みせたら自然と風邪なんかひかないもんですよ。 主さんも頑張ってください!

No.59 2012/06/04 23:30
通行人59 ( ♀ )

>> 48 ありがとうございます。 まさに最初の意気込みは、子供も頑張って保育園いってるから私も頑張れる!でした。 たくさん遊んで、たくさん給食… その人の言う事も参考に当日病院に連れて行ってみたら?なんでも早い方が治りも早いし。

やっぱりあまり休まれると他の人に負担がくるし、はっきり言って迷惑です。

正社員でもパートでも月7日も休むなんて信じられません。勤務日数の1/3ですよね。

No.58 2012/06/04 21:53

減給方法は会社によって違うから、やっぱり会社に聞くのが一番だと思います。
お子さんが8ヶ月から働いている…との事ですが、今はおいくつですか?
従業員が数百人の大きめの会社なら、就業規則がしっかりあるはず。
全部、確認してますか?
私が勤めている会社には
子供が3歳になるまで時間を短縮出来る
と言う規則がありますよ。
なので私も正社員ですが
通常8:30~17:00を
9:30~16:00にしてました。
後、有休がなくても
『子供の看護休暇』ってありませんか?

一度、規則を調べた方がいいかも知れませんね…

No.57 2012/06/04 20:52
社会人0 ( ♀ )

>> 50 私もシングルで3人育ててきましたが小さいうちはいろんなことがありましたよ 夜寝るまで元気に走り回ってたのに夜中に急に熱を出すなんてことも… ありがとうございます。

シングルでお子さん3人とは…想像もつかないほど大変だったでしょうね(>_<)
子供と仕事…この葛藤も私なんかの何倍もあったのではないかと思います。

私ももっと強くならなければと思いました。

No.56 2012/06/04 20:35
匿名56 

まあ確かに、気分は良くないですが子供はすぐ大きくなりますよ。ある程度の減給は仕方ないし、私もベビーシッターを頼んだりもしました。減らされた分は子供たちがてがかからなくなったら巻き返して主さんもあまり無理しないようにね。本当にお金がかかるのは、中学にはいってからですよ。うちはさんにん子供いるけどみんな保育園にお世話になりました。長女は今高校3年今度大学受験だし本当に大変なのよ。まあ話し外れたけど、正社員でいたほうがいいですよ!

No.55 2012/06/04 19:39
社会人0 ( ♀ )

>> 49 会社内罰則は法律で認められてますよ 賃金のいくらまでとか範囲はありますけどね もう一度会社規定を確認してみて下さい ありがとうございます。

近いうちに経理のかたに聞くつもりです。

No.54 2012/06/04 19:33
名無し54 ( 30代 ♀ )

>> 48 ありがとうございます。 まさに最初の意気込みは、子供も頑張って保育園いってるから私も頑張れる!でした。 たくさん遊んで、たくさん給食… 早めに病院につれていくのは、働く母親なら、当たり前かと…

薬付けで、子供に悪いと思いつつも、鼻水が出始めたらすぐ病院に行き、とまるまで通院します。
それでも熱はでますけどね…😭

• << 63 うちは熱でるときは突然です。 鼻水は常にでています。 いつも通りごはん食べていつも通り遊んで、いつも通り寝て…寝てる途中に発熱もしくは起床して発熱という感じです。 放っておいたから熱が出た!というわけではないのに、そういうニュアンスで言われてしまったのが嫌だったということです。

No.53 2012/06/04 18:41
通行人53 ( ♀ )

>> 34 すみません。 文句言えない立場なのはわかりました。 しかし毎日のサービス残業、時間外や休日の委員会や勉強会、割に合わないなと思うだけ… そんなことばっかいってるなら辞めたらいいじゃん。
ここできいたってわからないから会社に聞いてってみんな言ってるのに聞きにくいとかそれなら割り切って働くしかないと思いますよ!

それがいやなら働いたら働いた分ちゃんともらえる時給制のアルバイトかパートいったらどうですか!?

• << 62 近いうちに経理のかたに聞くつもりです。

No.52 2012/06/04 11:05
名無し52 

横失礼します。

育休明けて4月から正社員として職場復帰した1歳5ヶ月の娘の母親です。

今日も子どもの熱で欠勤しています。

保育園に行き出してから毎日の様に熱を出すので、月の半分も出勤出来ていないのが現実です。

出勤したらしたで、昼前には保育園からお迎え要請。

私の職場は正社員になりたい派遣さんやパートさんが沢山いるので、その方達の目も気になります。

子どもが熱を出すとイライラしてしまう自分が嫌です。

子どもの未来の為に‼(主人の収入は多くありません)、と職場復帰を決意したのに、本末転倒。私は一体なんの為に働いているのか…。

子どもに対しても仕事に対しても中途半端な自分が許せないです。

同じような方がいると知って心強いです。

もう少し一緒に頑張りましょう。

• << 61 頑張れるしかないんですよね。 職場でこうやってお話しできる人がいれば心強いんですが、なかなか信頼できそうな人がみつかりません。 どこでどう話がもれるかわからないし…

No.51 2012/06/04 08:01
匿名51 

私も子供が8ヶ月の時からパートですが働いています。
主さんは仕事に対して責任感はないのですか?
自分が雇う側だとして皆勤の人と主さんのように子供の病気は仕方ないと休む人どちらがほしいと思いますか?
穴あけた分、迷惑かけるとか思わないのですか?
例えば会社に主さんのように全員休む人だったら会社も成り立たないですよ。
私はパートとはいえ会社には迷惑かけたくないので病児保育園に1日2000円かかりますが利用しています。インフルエンザの時でも隔離して預かってもらえますよ。
それが嫌とか可哀想って思ってるなら会社に迷惑かかるので私なら退職しますけどね。
何かにつけて休む人って甘いと思いますよ。

• << 60 病児保育園にあずけたくないとは言っていません。 病児保育園にあずけるたびに、抵抗力のないうちの子はアデノやインフルエンザやヨウ連菌をもらってしまってなおさらかわいそうな思いをさせたのでなにやってんだろっていう思いを書かせていただきました。

No.50 2012/06/04 07:25
匿名40 ( ♀ )

>> 48 ありがとうございます。 まさに最初の意気込みは、子供も頑張って保育園いってるから私も頑張れる!でした。 たくさん遊んで、たくさん給食… 私もシングルで3人育ててきましたが小さいうちはいろんなことがありましたよ
夜寝るまで元気に走り回ってたのに夜中に急に熱を出すなんてことも…

よその子はよその子
体調や体質も様々です
気にしないで頑張って下さいね

• << 57 ありがとうございます。 シングルでお子さん3人とは…想像もつかないほど大変だったでしょうね(>_<) 子供と仕事…この葛藤も私なんかの何倍もあったのではないかと思います。 私ももっと強くならなければと思いました。

No.49 2012/06/04 05:11
通りすがり ( 30代 ♂ 61twSb )

会社内罰則は法律で認められてますよ
賃金のいくらまでとか範囲はありますけどね
もう一度会社規定を確認してみて下さい

• << 55 ありがとうございます。 近いうちに経理のかたに聞くつもりです。

No.48 2012/06/03 21:40
社会人0 ( ♀ )

>> 47 ありがとうございます。

まさに最初の意気込みは、子供も頑張って保育園いってるから私も頑張れる!でした。
たくさん遊んで、たくさん給食を食べて、たくさん寝て、本当に頑張ってくれています。
毎日連絡帳を見るのがとても楽しみです。

あと一ヶ月、さらにあと一ヶ月…と頑張っていこうと思います。

余談ですが、職場で子供の話になり「うちはちょっと鼻水がでたり咳がでた時点で、その日に病院連れていってたよ。だから熱が出ることなんてなかったし、休む必要もなかった。これからは早く病院連れていきな!子供かわいそうでしょ」と言われました。
なんだか、そういう問題じゃないと思ってしまったし、うちの子保育園行き始めてから鼻水が出ていない日なんてないくらいで…

それを言われてから、子供が熱を出して休むと言うのが気まずくなってきました。
なんか駄目親だと判断されているような感覚に陥っています。

• << 50 私もシングルで3人育ててきましたが小さいうちはいろんなことがありましたよ 夜寝るまで元気に走り回ってたのに夜中に急に熱を出すなんてことも… よその子はよその子 体調や体質も様々です 気にしないで頑張って下さいね
  • << 54 早めに病院につれていくのは、働く母親なら、当たり前かと… 薬付けで、子供に悪いと思いつつも、鼻水が出始めたらすぐ病院に行き、とまるまで通院します。 それでも熱はでますけどね…😭
  • << 59 その人の言う事も参考に当日病院に連れて行ってみたら?なんでも早い方が治りも早いし。 やっぱりあまり休まれると他の人に負担がくるし、はっきり言って迷惑です。 正社員でもパートでも月7日も休むなんて信じられません。勤務日数の1/3ですよね。

No.47 2012/06/03 01:52
旅人47 

すみません。質問の内容からはズレます。

保育士をしていました。
経験者のお話にもありましたが、初めて保育所に預けてお仕事をされるお母様方には同じように悩まれる方が沢山います。

あと1ヶ月、永くても1ヶ月半頑張ってください。
今、お母さんが悩まれているのと同じだけ、お子さんも頑張っています。

心も体も保育所に慣れて強くなります。
必ずなります!

もう少しだけ頑張ってください。

我が子も入所した4月5月の2ヶ月間で5日しか登所できませんでした。
私も悩みましたが「いいよ、慣れるまでトコトン付き合う!」と決めてから元気になりました。

親の動揺は伝わります。

大変な子でしたが、小さいときに沢山熱をだしたせいか? 今は家族全員インフルエンザに掛かっても一人だけ感染しないんですよ。

もう少しだけ頑張ってください。

No.46 2012/06/03 01:27
社会人0 ( ♀ )

>> 40 もう少しの辛抱ができませんかね あと何ヶ月後から有給が付くようになるか分かりませんが有給が使えるようになれば殆どの問題は解決しませんか… 福利厚生はパートになってもつくのですごく魅力に感じてしまっていました。
残業もないし委員会や勉強会もない。そのかわりボーナスもない。

どうせ欠勤が多くてボーナスもさほどもらえないのなら、パートの方が割にあうかも…と思ってしまっていました。

パートだと首を切られやすいとかは考えていませんでした。
確かにそうですね…やはりパートというのは立場が弱くはなりますよね。

もう少し…長い目でみたら正社員で働かせてもらったほうがいいかな…パートになるのはもう一頑張りしてみて、それでも駄目だった時でも遅くないですよね。

No.45 2012/06/03 01:19
社会人0 ( ♀ )

>> 39 なんだこいつ? 会社を欠勤するという重さを考えろよな。 かなりのペナルティが付くんだよ。 計算方法は就業規則に書いてある! これで正社員… 呆れますよね。

でもどんなに職場での体裁が気になっても、仕事一筋に生きられる性分ではないなと感じています。

No.44 2012/06/03 01:16
社会人0 ( ♀ )

>> 38 主さん頑張って下さい💪お給料の件は会社に聞いて下さい⭐ お子様も、だんだん強くなってきますよ 大丈夫です😁 小学校に上がると、 子供が丈夫に… ありがとうございます。

みなさん同じような思いをしながら頑張っているんですね…
私は少し弱すぎるんでしょうね…

もっとたくましくなって、仕事と育児と家事と、こなしていけるようになりたいです。

No.43 2012/06/03 01:11
社会人0 ( ♀ )

>> 37 続けてすみません。 職場に聞き難い気持ちはよく分かります。 お金に関することだし、仕方ない理由とはいっても休みがちになってしまっているか… アドバイスありがとうございます。

確かに一度、出勤日数と欠勤日数が逆になっていたことがありました。
欠勤16日で、手取り7000円でした…それはさすがにすぐに経理のかたに言いにいきましたけど(>_<)

入力ミスだったようです。

今日職場で同期の人と給与の話になったんですが、その人も『ここ、休むとめっちゃ引かれてない?気のせい?欠勤してボーナスにもひびくし、給料にもひびくって、どっちかにしてもらえんかな』と言っていました。
同じように思っている人がいるようなので、一度経理のかたにちゃんと聞いてみようと思います。

No.42 2012/06/03 01:01
社会人0 ( ♀ )

>> 36 そうです。 出勤日数によって時給は変わりません。 そうなんですか。

そうなると単純に日割り計算してもあわないわけですね…

No.41 2012/06/03 00:56
社会人0 ( ♀ )

>> 35 おはよー(^-^)/ 主さん~多分ね、色んな気持ちから色んな意味で少し余裕が無いだけだと思うよ。 『子供への罪悪感』は、フルで働… ありがとうございます。
読んでいて泣いてしまいました。
こころを覗かれたようで驚いたのと、すごく救われた気持ちになりました。
ただ私は、休みがちなことを職場で陰口たたかれていても気にしない という強い気持ちがもてていません…病児保育園にあずけて子供に無理をさせてしまったときは、お金のためじゃなく、子供のためでもなく、自分の体裁のためだけに仕事にいくことを優先させました。
入社したてのころは、そんな気持ちで病児保育園にあずけていた結果、肺炎で入院もありましたし、ほかの病児からアデノやヨウ連菌をもらったりインフルエンザをもらったり、子供にはさらに苦しい思いをさせていました。

そんな子供をみておれず、子供が病気のときには病児保育園には預けずお休みをいただくようになりました。

私はこの葛藤から逃げたいだけなのかもしれません。

本当に考えさせられました。

No.40 2012/06/02 19:55
匿名40 ( ♀ )

もう少しの辛抱ができませんかね

あと何ヶ月後から有給が付くようになるか分かりませんが有給が使えるようになれば殆どの問題は解決しませんかね

その頃になればお子さんも保育園の生活に慣れてきて体調も安定してくると思われるので滅多なことで休んだり早退遅刻もかなり減ると思います

お子さんがいるなら尚更のこと正社員の立場を棒に振るのはやめましょう
健康保険を含め福利厚生があるに越したことはありません

目先の手取りに惑わされずに

そんなに休んだらパートやアルバイトならもっと簡単に切られてしまいますよ
正社員だからこそおいそれとクビを切られないで済んでるんだと思います

今の減額に関しては具体的な給与規定がわからないので何とも言えませんか単純に出勤日で割るとか時間で割るなどではないと思います

• << 46 福利厚生はパートになってもつくのですごく魅力に感じてしまっていました。 残業もないし委員会や勉強会もない。そのかわりボーナスもない。 どうせ欠勤が多くてボーナスもさほどもらえないのなら、パートの方が割にあうかも…と思ってしまっていました。 パートだと首を切られやすいとかは考えていませんでした。 確かにそうですね…やはりパートというのは立場が弱くはなりますよね。 もう少し…長い目でみたら正社員で働かせてもらったほうがいいかな…パートになるのはもう一頑張りしてみて、それでも駄目だった時でも遅くないですよね。

No.39 2012/06/02 16:50
匿名39 

なんだこいつ?

会社を欠勤するという重さを考えろよな。
かなりのペナルティが付くんだよ。
計算方法は就業規則に書いてある!

これで正社員のつもりなんて…呆れるわ

• << 45 呆れますよね。 でもどんなに職場での体裁が気になっても、仕事一筋に生きられる性分ではないなと感じています。

No.38 2012/06/02 16:00
名無し38 

主さん頑張って下さい💪お給料の件は会社に聞いて下さい⭐
お子様も、だんだん強くなってきますよ
大丈夫です😁
小学校に上がると、
子供が丈夫になった分、行事も増えて…
月1回、授業参観って多すぎ💦PTA役員に
なった日には…💦
脱線してごめんなさい😱
高校生になるまで、
落ち着いて仕事できないな~と思ってます🙆

• << 44 ありがとうございます。 みなさん同じような思いをしながら頑張っているんですね… 私は少し弱すぎるんでしょうね… もっとたくましくなって、仕事と育児と家事と、こなしていけるようになりたいです。

No.37 2012/06/02 11:15
名無し28 

>> 36 続けてすみません。

職場に聞き難い気持ちはよく分かります。

お金に関することだし、仕方ない理由とはいっても休みがちになってしまっているから余計ですよね。

でも職場は休みを認めてくれているのだし、仕事している時間は主さんにできる限りのことをしているんだし、その労働に対する賃金なんだから解らないことは尋ねていいんですよ。
当然のこてです。

給与計算をコンピューター処理しているとしても、入力作業などどこかで必ず人の手が入っていますし、会社側がミスすることだって普通に起こりますよ。

今後のためにも経理の人にどういう仕組みで計算されているのかお尋ねしてみるのがベストだと思います。

因みに7年勤めている職場で、過払い一度、不足が二度ありました。数百円単位でしたけど。
給料足りない! と思って息巻いて言ったらこちらの勘違いだったことも一度…

• << 43 アドバイスありがとうございます。 確かに一度、出勤日数と欠勤日数が逆になっていたことがありました。 欠勤16日で、手取り7000円でした…それはさすがにすぐに経理のかたに言いにいきましたけど(>_<) 入力ミスだったようです。 今日職場で同期の人と給与の話になったんですが、その人も『ここ、休むとめっちゃ引かれてない?気のせい?欠勤してボーナスにもひびくし、給料にもひびくって、どっちかにしてもらえんかな』と言っていました。 同じように思っている人がいるようなので、一度経理のかたにちゃんと聞いてみようと思います。

No.36 2012/06/02 11:00
名無し28 

>> 30 出勤必要日数が何日であろうが、欠勤した日の時給は変わらないと考えればいいということでしょうか? 例えば時給換算して1500円だとして、… そうです。

出勤日数によって時給は変わりません。

• << 42 そうなんですか。 そうなると単純に日割り計算してもあわないわけですね…

No.35 2012/06/02 10:38

おはよー(^-^)/

主さん~多分ね、色んな気持ちから色んな意味で少し余裕が無いだけだと思うよ。

『子供への罪悪感』は、フルで働いてる母親は誰にでもある事だから。
普通の保育園に連れて行く時、朝熱を計ったら微熱があった…ここから葛藤が始まるよね。登園出来る微熱か、翌日高熱が出そうな微熱であれば、仕事は今日行って明日休む方が良いか…そんな葛藤ね。
子供の顔を見てると涙が込み上げてくるよね。

お遊戯会や参観日云々の行事…これも、病気等で休みを取ってしまった同じ月にあると考えてしまう。

これは主さんだけじゃないから。

でも、働かなきゃならない理由も人それぞれある事だしね。
自分の働きで生活して場合なら尚更だしね…。

子供への罪悪感は、働いてる限りずっと無くなりはしないです…子供がいくつになってもね。

自分の考え方で乗り切るしかないと思うよ。

休む休まないは、自分の中で考えるしかない事。

子供に寂しい思いをさせていても…子供を想う気持ちは他の親には劣っているわけじゃないから。

子供と一緒にいられる時は、寂しくさせてる分優しくもなれるよね。

だから、会社で欠勤ばかりで周りに何か言われてるかもしれないって不安も怖くないし、また頑張って働ける。

子供への愛情をしっかり持ってれば大丈夫。

悩みながらも一生懸命仕事してるのは全然悪い事じゃないからね。

スレ題から脱線、ごめんなさい。

• << 41 ありがとうございます。 読んでいて泣いてしまいました。 こころを覗かれたようで驚いたのと、すごく救われた気持ちになりました。 ただ私は、休みがちなことを職場で陰口たたかれていても気にしない という強い気持ちがもてていません…病児保育園にあずけて子供に無理をさせてしまったときは、お金のためじゃなく、子供のためでもなく、自分の体裁のためだけに仕事にいくことを優先させました。 入社したてのころは、そんな気持ちで病児保育園にあずけていた結果、肺炎で入院もありましたし、ほかの病児からアデノやヨウ連菌をもらったりインフルエンザをもらったり、子供にはさらに苦しい思いをさせていました。 そんな子供をみておれず、子供が病気のときには病児保育園には預けずお休みをいただくようになりました。 私はこの葛藤から逃げたいだけなのかもしれません。 本当に考えさせられました。

No.34 2012/06/02 10:02
社会人0 ( ♀ )

>> 33 すみません。
文句言えない立場なのはわかりました。

しかし毎日のサービス残業、時間外や休日の委員会や勉強会、割に合わないなと思うだけでなく子供にも無理させていることへの罪悪感のようなものもありました。熱のある子供を病児の保育園にあずけ仕事に行き続けた結果、夜中呼吸困難になり肺炎と診断され即入院となったときもありました。そこまで犠牲にしておいて収入も少なく、情けなく思ったり、
すみません、ここまで書いて何がしたいのかわけわからなくなってしまった(-_-)

もうどうしたらいいんでしょうか?スレ本文と趣旨が変わってしまっててごめんなさい。

• << 53 そんなことばっかいってるなら辞めたらいいじゃん。 ここできいたってわからないから会社に聞いてってみんな言ってるのに聞きにくいとかそれなら割り切って働くしかないと思いますよ! それがいやなら働いたら働いた分ちゃんともらえる時給制のアルバイトかパートいったらどうですか!?

No.33 2012/06/02 09:43
名無し33 

>> 32 ここで聞かずに会社に聞くべき事。
そんなに休んでお給料貰えて、
何も言われないなんて…。
働かせて貰えるだけ、
感謝したほうが良いと思う。

No.32 2012/06/02 08:44
社会人0 ( ♀ )

>> 31 そうなんですが聞きづらくて。
面接時や初任給もらったときに聞けばよかったんでしょうが、まさか子供が保育園いきだしたらこんなに病気するもんだって思ってもいなくて、タイミングをのがしてしまった感じです。

No.31 2012/06/02 08:36
名無し31 

>> 29 時間外割り増しって、残業代のことですか? 残業代は基本つかないし、ついたときは記載されているので加算されています。 会社の規則があるので此処で聞いても無駄💦

会社に納得行くまで聞きなさい

No.30 2012/06/02 08:34
社会人0 ( ♀ )

>> 28 だいたい合っている気がします。 正社員の場合、毎月の出勤義務日数は変動しても給与計算上の標準出勤日数は固定されています。 20日間働いて… 出勤必要日数が何日であろうが、欠勤した日の時給は変わらないと考えればいいということでしょうか?

例えば時給換算して1500円だとして、それは固定。出勤必要日数関係なく、その月の欠勤日数×(1500円×8時間)ということでしょうか?

こちらこそ理解力がなくすみません…

• << 36 そうです。 出勤日数によって時給は変わりません。

No.29 2012/06/02 08:25
社会人0 ( ♀ )

>> 27 主さん、時間外割増賃金の単価わかりますか❓ 判れば「時間外割増賃金÷1.25=通常勤務時間の時間単価」になりますから、日割り賃金がでますよね… 時間外割り増しって、残業代のことですか?
残業代は基本つかないし、ついたときは記載されているので加算されています。

• << 31 会社の規則があるので此処で聞いても無駄💦 会社に納得行くまで聞きなさい

No.28 2012/06/02 06:42
名無し28 

>> 10 ありがとうございます そうですか…私の給与明細をみると単純に日数分引かれてる感じではないように思います。 例えばある月(20日出勤日) … だいたい合っている気がします。

正社員の場合、毎月の出勤義務日数は変動しても給与計算上の標準出勤日数は固定されています。

20日間働いても23日間働いても、基本給を標準出勤日数と標準勤務時間数で割、標準時給額を出します。

欠勤時間と標準時給額をかけたものが、差し引かれる額だと思います。

説明下手で解りにくいかも…
すみません。

• << 30 出勤必要日数が何日であろうが、欠勤した日の時給は変わらないと考えればいいということでしょうか? 例えば時給換算して1500円だとして、それは固定。出勤必要日数関係なく、その月の欠勤日数×(1500円×8時間)ということでしょうか? こちらこそ理解力がなくすみません…

No.27 2012/06/02 06:28
名無し27 ( 30代 ♀ )

主さん、時間外割増賃金の単価わかりますか❓
判れば「時間外割増賃金÷1.25=通常勤務時間の時間単価」になりますから、日割り賃金がでますよね。それで計算しても合いませんか❓

• << 29 時間外割り増しって、残業代のことですか? 残業代は基本つかないし、ついたときは記載されているので加算されています。

No.26 2012/06/02 01:07
社会人0 ( ♀ )

>> 19 天国会社ですね。 うらやましい😩 給料計算って…今はコンピューターが多いですよね? 間違える事は無い気がしますが…あるとすればタイムカ―ド… タイムカードのおしわすれはないです。
毎月締め日にはタイムカードに欠勤とか有給とか日勤、夜勤など自分で記載するので…

No.25 2012/06/01 18:30
社会人0 ( ♀ )

>> 18 月に三割休んでも、首にならず、ましてや時給1500は貰えるなんて、、、 天国会社ですか? 会社というか病院です。
1500円も実際の勤務時間から考えると1000円くらいではないでしょうか、、、

No.24 2012/06/01 18:28
社会人0 ( ♀ )

>> 17 同意です。 臨時やパートは休めば休んだだけ給料が減りますが、正職員は多少の休みでは減らされません。 お子さんいて大変なのはわかりますが、入社… そうですね。迷惑をかけていることはわかっています。ただ、こどもがいる人ばかりの職場なので、お互い様でやっている部分もあります。うちのは保育園いきたてでよく熱をだすのですが、ぜんそくもちの子がいる人は定期的に入院のつきそいでお休みしています。私以外の人は勤続年数がながので有給でお休みしています。

No.23 2012/06/01 18:17
社会人0 ( ♀ )

>> 16 会社に確認してみましょう。 主さんは勘違いをしています。パートやバイトと正社員は根本的に在り方が違います。 パートやバイトは時給や日給で働… ありがたいって思わなきゃ駄目なんですよね。考え方かえるようにしてみます。

No.22 2012/06/01 18:16
社会人0 ( ♀ )

>> 15 ん〜…どうなんだろ? 欠勤日数に応じて割合が変わるってことはないと思うけど…。 でも軽く聞いてみてもいいと思うよ。 お金のことって大事… こどもいるとやっぱり休みがちにはなりますよね。
私もうまく聞けるといいです
(>_<)

No.21 2012/06/01 18:15
社会人0 ( ♀ )

>> 14 保険等を考えず、ざっと数字を追っただけですが… 1日8時間労働として本当に単純な時給計算で@1500位だと考えたら、さほどおかしい計算… 1500円になりますか?でも就業前一時間から仕事して就業後も残業つかず一時間くらい…実際はそれ以下な感覚です。

経理の部屋には理事長がいるのでなかなか聞きづらいですね…

No.20 2012/06/01 18:11
社会人0 ( ♀ )

>> 13 たぶんですが… 出勤日数は関係ないかと 日給月給じゃなく、月給制ですよね? 基本給20万てのは、出勤日20日を休まず行っても、23日を休まず… すみません、仕事中でした!帰ったらもう一度計算してみます。

No.19 2012/06/01 16:59
匿名19 ( 40代 ♀ )

>> 18 天国会社ですね。
うらやましい😩

給料計算って…今はコンピューターが多いですよね?
間違える事は無い気がしますが…あるとすればタイムカ―ドの押し忘れとか?

• << 26 タイムカードのおしわすれはないです。 毎月締め日にはタイムカードに欠勤とか有給とか日勤、夜勤など自分で記載するので…

No.18 2012/06/01 15:10
名無し1 

月に三割休んでも、首にならず、ましてや時給1500は貰えるなんて、、、
天国会社ですか?

• << 25 会社というか病院です。 1500円も実際の勤務時間から考えると1000円くらいではないでしょうか、、、

No.17 2012/06/01 13:58
名無し17 ( ♀ )

>> 16 同意です。
臨時やパートは休めば休んだだけ給料が減りますが、正職員は多少の休みでは減らされません。
お子さんいて大変なのはわかりますが、入社したてで何度も休むようなら減給も仕方ないかと思います。
給料の計算方法は会社に確認しないとわからないでしょう。
全てが同じとは限りませんから。
「働いた分お給料がもらえないのは気分が悪い」
確かにそうですが、主さんが休むたびにフォローする会社側としても気分が悪いと思われてるかもしれませんよ。

• << 24 そうですね。迷惑をかけていることはわかっています。ただ、こどもがいる人ばかりの職場なので、お互い様でやっている部分もあります。うちのは保育園いきたてでよく熱をだすのですが、ぜんそくもちの子がいる人は定期的に入院のつきそいでお休みしています。私以外の人は勤続年数がながので有給でお休みしています。

No.16 2012/06/01 13:11
名無し16 ( ♂ )

会社に確認してみましょう。

主さんは勘違いをしています。パートやバイトと正社員は根本的に在り方が違います。
パートやバイトは時給や日給で働いた分だけ
社員は休まない事が大前提にある給料システムです
基本給の日割りなんて本来は存在しない事です。
働いた分はいただける、そんなシステムではないのですよ
減額はペナルティです。
休みが増えればペナルティのパーセンテージが増えるのは当たり前です。

不満ならパートやバイトにしましょう。
クビにされないだけでも有り難い事なんです。

• << 23 ありがたいって思わなきゃ駄目なんですよね。考え方かえるようにしてみます。

No.15 2012/06/01 12:53
匿名2 

>> 10 ありがとうございます そうですか…私の給与明細をみると単純に日数分引かれてる感じではないように思います。 例えばある月(20日出勤日) … ん〜…どうなんだろ?
欠勤日数に応じて割合が変わるってことはないと思うけど…。
でも軽く聞いてみてもいいと思うよ。
お金のことって大事だし!

ちなみに私もうちにチビが居て転職したてで有休が足りずに欠勤使ってましたが、給与明細から逆算した感じですと、月額をその月の日数で割って…ではなかったです。
1ヶ月を20日と換算して日給を出して、×休んだ日数を引かれてましたね💦

そのことについて会社に尋ねたことはありませんが、他の件で給与の内訳について質問しても嫌な顔はされなかったですよ〜。
「月々の支払いを考える上で欠勤した場合にどう引かれるのか知りたい」みたいな感じで質問してみたら?
んで嫌な感じがしなかったら、具体的に「この月は〜」みたいな感じで聞くのはアリだと思うよ!

• << 22 こどもいるとやっぱり休みがちにはなりますよね。 私もうまく聞けるといいです (>_<)

No.14 2012/06/01 12:52

>> 10 ありがとうございます そうですか…私の給与明細をみると単純に日数分引かれてる感じではないように思います。 例えばある月(20日出勤日) … 保険等を考えず、ざっと数字を追っただけですが…

1日8時間労働として本当に単純な時給計算で@1500位だと考えたら、さほどおかしい計算とも思えないかなぁ。

それだけ人数のいる会社であれば、経理に聞いてみては?目立たないと思いますよ。

• << 21 1500円になりますか?でも就業前一時間から仕事して就業後も残業つかず一時間くらい…実際はそれ以下な感覚です。 経理の部屋には理事長がいるのでなかなか聞きづらいですね…

No.13 2012/06/01 12:50
きょむ ( 30代 ♀ hH8Gl )

たぶんですが…
出勤日数は関係ないかと
日給月給じゃなく、月給制ですよね?
基本給20万てのは、出勤日20日を休まず行っても、23日を休まず行っても変わらないはず
その月が何日あるかで計算してみるといいと思います

手当とかは、実際に出勤した日にかけてるんじゃないですか?
休んだ分引くんじゃなくて、出た分つく形で

それでも計算合いませんか?

• << 20 すみません、仕事中でした!帰ったらもう一度計算してみます。

No.12 2012/06/01 12:33
社会人0 ( ♀ )

>> 9 正社員やパート等関係なく、労働者が10人以上いれば就業規則があるかと思いますが…どうでしょうかね。 まず、年次有給休暇がまだ無いとの事… ありがとうございます。
職員は何百人単位です。正確な人数は忘れてしまいましたが…

休みをいただいている負い目もあって、疑問に思いながらもなかなか口に出せないでいます…

No.11 2012/06/01 12:27
社会人0 ( ♀ )

>> 8 手当は何手当? 資格手当です。

No.10 2012/06/01 12:27
社会人0 ( ♀ )

>> 7 手当の内訳にも寄りそうだけど…。 1日も休まなければ20+5−5で20万が手取りでしょ? 単純に考えれば10日だと半分休んでるから(… ありがとうございます
そうですか…私の給与明細をみると単純に日数分引かれてる感じではないように思います。
例えばある月(20日出勤日)
4日欠勤+1時間半の早退で減額金およそ50000円。これは単純に納得できます。

他のある月(23日出勤日)
欠勤7日で減額金およそ86000円です。なんか割り増しな感じがします。

欠勤日数に応じて減額が割り増しされていくという制度もありえますか?

• << 14 保険等を考えず、ざっと数字を追っただけですが… 1日8時間労働として本当に単純な時給計算で@1500位だと考えたら、さほどおかしい計算とも思えないかなぁ。 それだけ人数のいる会社であれば、経理に聞いてみては?目立たないと思いますよ。
  • << 15 ん〜…どうなんだろ? 欠勤日数に応じて割合が変わるってことはないと思うけど…。 でも軽く聞いてみてもいいと思うよ。 お金のことって大事だし! ちなみに私もうちにチビが居て転職したてで有休が足りずに欠勤使ってましたが、給与明細から逆算した感じですと、月額をその月の日数で割って…ではなかったです。 1ヶ月を20日と換算して日給を出して、×休んだ日数を引かれてましたね💦 そのことについて会社に尋ねたことはありませんが、他の件で給与の内訳について質問しても嫌な顔はされなかったですよ〜。 「月々の支払いを考える上で欠勤した場合にどう引かれるのか知りたい」みたいな感じで質問してみたら? んで嫌な感じがしなかったら、具体的に「この月は〜」みたいな感じで聞くのはアリだと思うよ!
  • << 28 だいたい合っている気がします。 正社員の場合、毎月の出勤義務日数は変動しても給与計算上の標準出勤日数は固定されています。 20日間働いても23日間働いても、基本給を標準出勤日数と標準勤務時間数で割、標準時給額を出します。 欠勤時間と標準時給額をかけたものが、差し引かれる額だと思います。 説明下手で解りにくいかも… すみません。

No.9 2012/06/01 12:09

正社員やパート等関係なく、労働者が10人以上いれば就業規則があるかと思いますが…どうでしょうかね。

まず、年次有給休暇がまだ無いとの事ですね。

大企業でない限り、月給制でも休む日が多いと時間割・日割りで計算される会社が殆どだと思います。
計算方法は会社で定められているはずです。

また、基本給+諸手当も含めて対象にし、カットする事が出来ます。

後は…詳しくはないのですが、雇用保険ですが、確か週20時間以上働いてないと掛けられなかったかと思いますが。

• << 12 ありがとうございます。 職員は何百人単位です。正確な人数は忘れてしまいましたが… 休みをいただいている負い目もあって、疑問に思いながらもなかなか口に出せないでいます…

No.8 2012/06/01 11:55
名無し8 ( ♀ )

手当は何手当?

• << 11 資格手当です。

No.7 2012/06/01 11:53
匿名2 

>> 3 さっそくありがとうございます。 無知なもので… 私は正社員での雇用です。 締め日は15日です。なので単純に計算しやすくすると、月に20… 手当の内訳にも寄りそうだけど…。

1日も休まなければ20+5−5で20万が手取りでしょ?
単純に考えれば10日だと半分休んでるから(20+5)/2−5で手取りは7.5万じゃない?

休んでるのに資格の手当だけはもらえるなんてことはないと思うよ。
変な話、1日も働かずにお金が貰えることになるのはおかしいでしょ?
そーゆー手当はあくまで時給に換算した場合の給与に上乗せの扱いになると思います。

パートの方がいいかと言う話でしたら、正社員の方がいいでしょ。
半年経てば有休も入るし、子供も成長と共に病気は減ります。
休むのもお願いしやすいし、簡単にはクビにならない。
保険とかにもちゃんと入れるし。

• << 10 ありがとうございます そうですか…私の給与明細をみると単純に日数分引かれてる感じではないように思います。 例えばある月(20日出勤日) 4日欠勤+1時間半の早退で減額金およそ50000円。これは単純に納得できます。 他のある月(23日出勤日) 欠勤7日で減額金およそ86000円です。なんか割り増しな感じがします。 欠勤日数に応じて減額が割り増しされていくという制度もありえますか?

No.6 2012/06/01 10:51
社会人0 ( ♀ )

>> 4 20日出勤で10日休む⁉😲 話が逸れてすみませんm(__)m ただ、これが本当なら 給料云々 言わないほうがいいのでは? と… 計算しやすいように10日と示しました。ご気分悪くさせてしまってすみません…

No.5 2012/06/01 10:49
社会人0 ( ♀ )

>> 2 正社員ってことは、月給ですよね? 何をもって日割の計算をされてますか? 支給額をきっちり月の勤務日数で割って、その額×欠勤日数よりも多く… ありがとうございます
出勤日数に関わらず、保険年金は引かれることは承知しています。
皆勤手当の制度はないようです。
私には資格手当がついています。その手当も出勤日数に応じて満額あたらないということですか?
それにしても引かれる額が大きい気がします。下手したらマイナスになるような…それはありえませんよね…

No.4 2012/06/01 10:48
遊び人4 

>> 3 20日出勤で10日休む⁉😲

話が逸れてすみませんm(__)m

ただ、これが本当なら
給料云々 言わないほうがいいのでは?
と思いました
正社員なんですよね?
よくクビにならないですね。優しい職場ですね。

• << 6 計算しやすいように10日と示しました。ご気分悪くさせてしまってすみません…

No.3 2012/06/01 10:35
社会人0 ( ♀ )

さっそくありがとうございます。
無知なもので…
私は正社員での雇用です。
締め日は15日です。なので単純に計算しやすくすると、月に20日出勤日があり、基本給が20万。手当てが全部で5万、健康保険や年金で引かれるのが5万とします。
この条件で10日休むと、普通なら手取りいくらになりますか?

• << 7 手当の内訳にも寄りそうだけど…。 1日も休まなければ20+5−5で20万が手取りでしょ? 単純に考えれば10日だと半分休んでるから(20+5)/2−5で手取りは7.5万じゃない? 休んでるのに資格の手当だけはもらえるなんてことはないと思うよ。 変な話、1日も働かずにお金が貰えることになるのはおかしいでしょ? そーゆー手当はあくまで時給に換算した場合の給与に上乗せの扱いになると思います。 パートの方がいいかと言う話でしたら、正社員の方がいいでしょ。 半年経てば有休も入るし、子供も成長と共に病気は減ります。 休むのもお願いしやすいし、簡単にはクビにならない。 保険とかにもちゃんと入れるし。

No.2 2012/06/01 10:24
匿名2 

正社員ってことは、月給ですよね?
何をもって日割の計算をされてますか?
支給額をきっちり月の勤務日数で割って、その額×欠勤日数よりも多く引かれてると言ってます?
だとしたら、月給の場合は単純にその計算は当てはまらないですよ。

会社に寄っては給与に皆勤手当が含まれていたりしますし、そうなると欠勤すればその手当が無くなるのは当然です。
給与の内訳についても、給与明細に書いてあると思うので見直してみてはいかがでしょうか?
単純な時給制のバイトやパートと同じ計算は出来ないはずだよ。

見方がよくわからなくて内訳に疑問があるなら、会社に聞いてみるといいと思います。
過剰に引いてるなんてことはないと思うので。

• << 5 ありがとうございます 出勤日数に関わらず、保険年金は引かれることは承知しています。 皆勤手当の制度はないようです。 私には資格手当がついています。その手当も出勤日数に応じて満額あたらないということですか? それにしても引かれる額が大きい気がします。下手したらマイナスになるような…それはありえませんよね…

No.1 2012/06/01 10:18
名無し1 

パートアルバイト社員と、正社員の違いはわかりますか?
主さんが言ってることは、パートアルバイトの給与規定ですよね。
正社員は、月の出勤日を100として
何%欠勤したかで、月の給与から差し引かれるのが、正規雇用社員の規定のはずですよ。
後々、ボーナス査定でも引っ掛かってくるはずですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する