自分の能力について

レス15 HIT数 3114 あ+ あ-

2014/03/15 14:10(更新日時)

アラサー女です。
派遣を2ヶ月で切られました。
理由はズレていてお客様の要望と違った対応をする
(コミュニケーション能力?)が(同期と?)相対的にみて厳しい
勤務態度は評価してもらえたみたいです。
私は統合失調症やうつ、自律神経失調症などがあり
妄想などは薬で抑えられていますが、要領悪かったり頭の回転が遅かったり体調が悪かったりします。
ズレていたり、人が苦手なところは昔からあって気に病んできましたが、それも個性というか、仕方ないと思うようになりました。
もちろんズレないよう気を付けたり、人はプライベートになるとよく話しますが、会社内だと静かで大人しいです。
殻が破れないことが多いです。
この ズレてると人が苦手で今までも苦労してきましたし、頑張っていたのに今回も残念な結果になってしまいました。
私はこれからも迷走しつづけるのでしょうか?
改善策はありますか?

No.1799827 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コミュニケーション能力が低いなら人と、特にお客様と関わるような仕事につかなきゃいいのでは?

No.2

>> 1 事務を昔していましたがかなり細かいのとどんどん自分の殻の奥深く入りこんでいく感じがして
二年くらいずっとコールセンターを選んできました。電話で人と話すのは好きだったので…
まあズレていてお客様の要望に応えれてないなら向いてないですが…

No.3

もっと他の仕事をオススメします。
コミュニケーションが苦手なら工場勤務とかはどうですか?
仕事中はあんま話してられませんし気が楽ですよ

• << 5 工場勤務は知人にも薦められました。 ただ、工場って田舎にあって遠いんですよね… 寮に入ったりするのは嫌だしと思ってしまいます。

No.4

世の中不況だから解雇理由が後付けかもしれませんよ😃
もちろん自分に向いている仕事を探すのは大事なことですが、悩みすぎないようにしてください。

• << 6 今回は不況だからというのではないと思います。 自分に能力があると認められれば2ヶ月以降契約社員になれました。 体調面も不安があります。 前よりは休まなくなりましたが、遅刻早退欠勤多いです。

No.5

>> 3 もっと他の仕事をオススメします。 コミュニケーションが苦手なら工場勤務とかはどうですか? 仕事中はあんま話してられませんし気が楽ですよ 工場勤務は知人にも薦められました。
ただ、工場って田舎にあって遠いんですよね…
寮に入ったりするのは嫌だしと思ってしまいます。

No.6

>> 4 世の中不況だから解雇理由が後付けかもしれませんよ😃 もちろん自分に向いている仕事を探すのは大事なことですが、悩みすぎないようにしてください。… 今回は不況だからというのではないと思います。

自分に能力があると認められれば2ヶ月以降契約社員になれました。

体調面も不安があります。
前よりは休まなくなりましたが、遅刻早退欠勤多いです。

• << 8 1さんの仰る通り、遅刻早退に欠勤は厳しいですね😣 けど、ご病気で体調がすぐれないんですよね。 前より休まなくなってきたんですから、前進してるってことだと思います。 何より恐いのは今回のことを考えすぎて体調に障ることだと思います。 できる職種と好きな職種は違うものですが、お体を大事にされてくださいね。

No.7

どんな場所でも遅刻早退が多かったらまず雇われないですよ。

まず信用がなくなりますよね。
しかも新規でそんな人雇う会社はないと言ってもいいくらい少ないです。

病気だとしたら余計です。
今まで働いていた人が病気になったって煙たがられるのが現状なのに
あらたに雇用するなんて考えられないと思いますよ。
むくむかないではなく、
社会人としてよく考えた方がいい。

• << 10 いや、うっかり遅刻とかではなく本当に体調が悪くて動けないんです。 確かに病気の人をやとってくれるところはないですね、隠して働いてますがやっぱり隠しきれるものではないと感じています。

No.8

>> 6 今回は不況だからというのではないと思います。 自分に能力があると認められれば2ヶ月以降契約社員になれました。 体調面も不安があり… 1さんの仰る通り、遅刻早退に欠勤は厳しいですね😣
けど、ご病気で体調がすぐれないんですよね。
前より休まなくなってきたんですから、前進してるってことだと思います。
何より恐いのは今回のことを考えすぎて体調に障ることだと思います。

できる職種と好きな職種は違うものですが、お体を大事にされてくださいね。

• << 11 ありがとうございます。 念願のフルタイム復帰だったのですが、こんな結果になってしまい残念です。 2日くらいは凹んでましたが、今は次いいとこ頑張って見つけようという気持ちです。

No.9

病気をいいわけにしてるように聞こえます。
そんな事を気にするよりどんどんチャレンジしましょうよ。
貴方自身を少しずつ工夫して職場に売り込みましょう。病気だからと言っても現実は結局解決しません。

• << 12 病気というのは気にしざるを得ないから病気なんじゃないですかね。 健康な人と同じようにはいかないと思います。 ただ、回復傾向にあるのでどんどんチャレンジしていこうという気はあります。 前は体調が悪すぎて前向きに物事を考えることができず死もよく考えてました。

No.10

>> 7 どんな場所でも遅刻早退が多かったらまず雇われないですよ。 まず信用がなくなりますよね。 しかも新規でそんな人雇う会社はないと言っても… いや、うっかり遅刻とかではなく本当に体調が悪くて動けないんです。
確かに病気の人をやとってくれるところはないですね、隠して働いてますがやっぱり隠しきれるものではないと感じています。

No.11

>> 8 1さんの仰る通り、遅刻早退に欠勤は厳しいですね😣 けど、ご病気で体調がすぐれないんですよね。 前より休まなくなってきたんですから、前進してる… ありがとうございます。
念願のフルタイム復帰だったのですが、こんな結果になってしまい残念です。
2日くらいは凹んでましたが、今は次いいとこ頑張って見つけようという気持ちです。

No.12

>> 9 病気をいいわけにしてるように聞こえます。 そんな事を気にするよりどんどんチャレンジしましょうよ。 貴方自身を少しずつ工夫して職場に売り込… 病気というのは気にしざるを得ないから病気なんじゃないですかね。
健康な人と同じようにはいかないと思います。
ただ、回復傾向にあるのでどんどんチャレンジしていこうという気はあります。
前は体調が悪すぎて前向きに物事を考えることができず死もよく考えてました。

No.13

うつ病持ちだと、なんでもマイナス思考に考えてしまって自分の殻をやぶれないのは仕方がないです。

私もそうだから。
気分が落ちてるときは他人に何を言われても結局落ち込むだけです。理解できない人にはただの甘えだとしか言われません。
なので、自分自信が無理せず楽しく続けられる仕事を探し続けていけばいいと思います✨
合わないことを無理にする必要はないです

No.14

自分なりに考えをまとめて周りの意見を聞きながらイメージして話すといいですよ

No.15

自分で考えて下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する