保育園の遠足について教えて下さい

レス14 HIT数 3949 あ+ あ-

2012/05/31 10:30(更新日時)

二歳の息子の遠足が今週末にあります。
初めてなのでわからないのですが、家族4人で行っても変じゃない…迷惑ではないのでしょうか?

現在生後二ヶ月の娘もいるため、旦那が息子と二人で行くと言っていたのですが、遠足の場所がバスでちょっとの博物館+公園だったので、私も一緒に行けるかな〜と思ったのですが、(その程度なら休みの日4人で出掛けている為)家族4人で行ったら周りのママ達はやりづらいかな…と思ったりもしています。
遠足は基本的に保護者と子供2人で参加されていますか?

周りのママ達とは普段、喋った事はありません。と言うか皆、朝は急いでいるので会ったとしても挨拶程度で、同じクラスのママの顔も知らない状態で遠足が良い機会になるのかな?と思っています。それとも皆、結構バラバラに楽しむものなのでしょうか?

保育園の遠足がどんな感じなのかわからないので、良ければ教えて下さい😣

タグ

No.1799419 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親子遠足ですか❓

• << 3 🍀さすけの母さん 親子遠足です😣すみません💦

No.2

皆さん家族で参加してましたよ😃

うちは2才の時、動物園の親子遠足でした。

全然気を使われることないですよ😉

• << 5 🍀2さん 皆さん家族で来ているんですね✨ありがとうございます😄 動物園遠足も良いですね✨

No.3

>> 1 親子遠足ですか❓ 🍀さすけの母さん
親子遠足です😣すみません💦

No.4

ウチの保育園は子どもだけで散歩レベルの遠足で、参考にはなりませんが。

友人の保育園はバスで下の子おんぶで母1人、子ども2人で参加してました。

姉の保育園は現地集合で、両親兄弟の家族で参加してました。

主さんの保育園がバスなら、定員も有るから前もって何人参加?って確認が有ると思います。無いなら、子ども1人に大人1人で計算してると判断してパパに行ってもらうかな。で、現地に下の子とママで行く

下の子をパパが一時みれるなら、ママがバス乗る方がママ友作れて情報交換できるから良いかも。で、パパと下の子は公園で合流みたいな😃

• << 7 🍀4さん ありがとうございます😄 とっても参考になります❗ なるほど、現地集合もアリですね❗ バスの定員の件もあるので確認してみます😄 皆さん家族で参加される事がわかって安心しています✨

No.5

>> 2 皆さん家族で参加してましたよ😃 うちは2才の時、動物園の親子遠足でした。 全然気を使われることないですよ😉 🍀2さん
皆さん家族で来ているんですね✨ありがとうございます😄
動物園遠足も良いですね✨

No.6

親子遠足は、うちは家族全員で出ます😁

でも、下の子が生後2ヶ月だと考えちゃうかもしれません😭

赤ちゃんもママも疲れちゃいますもんねp(´⌒`q)

でも、ベビーカーなどで連れて行けそうなら、いいですね😁

せっかくの親子遠足みんなで参加したいですよね☺

• << 8 🍀さすけの母さん 再びありがとうございます😄 家族で参加されてるんですね✨ 私もせっかくだから家族で行きたいなと思ってました😣 授乳室もあるところみたいなので、旦那と相談して出来れば行きたいなあと思います🌞 皆さん、家族で遠足来ているとわかってよかったです😄

No.7

>> 4 ウチの保育園は子どもだけで散歩レベルの遠足で、参考にはなりませんが。 友人の保育園はバスで下の子おんぶで母1人、子ども2人で参加してました… 🍀4さん
ありがとうございます😄
とっても参考になります❗
なるほど、現地集合もアリですね❗

バスの定員の件もあるので確認してみます😄

皆さん家族で参加される事がわかって安心しています✨

No.8

>> 6 親子遠足は、うちは家族全員で出ます😁 でも、下の子が生後2ヶ月だと考えちゃうかもしれません😭 赤ちゃんもママも疲れちゃいますもんねp(´… 🍀さすけの母さん
再びありがとうございます😄
家族で参加されてるんですね✨
私もせっかくだから家族で行きたいなと思ってました😣

授乳室もあるところみたいなので、旦那と相談して出来れば行きたいなあと思います🌞

皆さん、家族で遠足来ているとわかってよかったです😄

No.9

うちの幼稚園は親子と言っても、家族でと言うか両親ではあまりいませんでした。下の子を連れている方は何人かいましたが。
あと私なら2ヶ月の子を連れていかないかな。預けられないなら仕方ないけれど。今年は体の事を考えて旦那さんに任せた方がいいですよ、私の意見ですが。

義妹は偶然旦那がお休みだからと親子4人で参加したら、親子連れは一組で…かなり恥ずかしい思いをしたと聞きました。皆さん家族で参加したというレスが多くてびっくりです。だから地域や園によるのかな。

• << 11 9さん ありがとうございます😄 やっぱり地域によるところもあるんですね💦 担任の先生に毎年どんな感じなのか聞いてみます💦 現地集合解散のようだったので4人で行こうとしてたのですが浮くのはちょっと恥ずかしいので…💦 下の子は預ける人がいないので、浮くようなら旦那に息子をお願いしようと思います😣

No.10

保育園ですが家族で来る方は結構います。
バス代がそのかわり増えますが。

うちの園は大人何人、子供何人と出欠の紙を提出するから、家族で行く人が多いと思います。

• << 12 10さん ありがとうございます😄 親子参加多いんですね🌞 うちは現地集合解散のようなので…どうなんでしょう💦 うちの保育園も家族参加多いと良いんですが😉

No.11

>> 9 うちの幼稚園は親子と言っても、家族でと言うか両親ではあまりいませんでした。下の子を連れている方は何人かいましたが。 あと私なら2ヶ月の子を連… 9さん
ありがとうございます😄
やっぱり地域によるところもあるんですね💦

担任の先生に毎年どんな感じなのか聞いてみます💦

現地集合解散のようだったので4人で行こうとしてたのですが浮くのはちょっと恥ずかしいので…💦
下の子は預ける人がいないので、浮くようなら旦那に息子をお願いしようと思います😣

No.12

>> 10 保育園ですが家族で来る方は結構います。 バス代がそのかわり増えますが。 うちの園は大人何人、子供何人と出欠の紙を提出するから、家族で… 10さん
ありがとうございます😄
親子参加多いんですね🌞
うちは現地集合解散のようなので…どうなんでしょう💦
うちの保育園も家族参加多いと良いんですが😉

No.13

ウチは幼稚園ですが、動物園に親子遠足でした
周りの方がパパママ、両方の親と大所帯の方がいましたよ

バスの定員関係で、入場料こそ幼稚園経由でしたが、パパさんが両方の親を乗せ、現地集合でした。

おばあちゃんとかおじいちゃんが一緒の方も結構いたし、今の時代、パパママなら珍しくもないのかもしれませんね。

No.14

>> 13 13さん
ありがとうございます😄
おじいちゃんおばあちゃんまでいらっしゃる方もいるんですね❗
確かに今の時代、珍しくないのかもしれませんね😣
うちの保育園はどんな感じなのかドキドキします😉💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧