AKBのグループ制度と総選挙について
AKB48のグループ制度についてなんですが、最近不安になってきました。
正規メン4チーム合わせて61名。研究生27名。総勢88名となっています。因みに兼任メン2名と前田敦子は除いてあります。この人数だけでも凄いと思うのですが、この他に仮合格者制度というのがあって、いわゆる研究生にも満たない者がレッスンを受ける期間のことをいうそうなんですが、それを含めると100人近い人数になるそうです。今年もまた新たに14期オーディションが開催されたわけですが、こんなに次から次と人数を増やして大丈夫なのかよと思うんですよ。人数増すのはいいけど、上の者が全くと言っていいほど抜けていかない。結果チームを増やすしかない。また新たにチーム8を結成するようなことを言ってますが、チームを増やせばいいという問題ではないだろうと思うんです。かと言って上の者が抜けない限り昇格もさせようがない。かと言って低迷するのを恐れて主力を簡単に辞めさせるわけにもいかない。結果どんどん高齢化が進むわけですよね。仕方ないから選挙で政権交代アピールしようとしているんだけれど、結局人気メンに票が入っちゃう。当たり前なんですよ。ファンが政権交代なんて望むわけがない。大島優子暫定1位!そんなの当たり前。前田敦子と同じ事務所に所属してるわけだから事務所の圧力かかからないわけがない。こんなこと続けてる間に低迷危機迎えちゃうよ。今はいいですよ。でも、遅かれ速かれ必ず低迷危機というのは訪れるわけで、姉妹グループも含めて240人ものメンバーをどう対処するつもりなの?って思うんですけど…皆さんはこの制度についてどう思いますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
AKB48はスカウトはありませんよ
自分でやりたいからやるんです
今度の総選挙で64位までに入らない正規メン(チーム4は除く)は身の振り方考えた方がいいよね
それかやすすが、(64位以下はクビと)公言してたら干されメンのヲタは必死になるだろうね
レスありがとうございます
まあジャニーズの場合は、各グループごとに看板を背負わせて売り出すことができるわけで、上がいようがいまいが直線的な支障はないわけですよ。売れるか売れないかはそのグループの素質的な問題とかなわけですよ。AKBの場合は、どんなにチームを増やそうが看板は1つしかないわけで、あくまでもAKB48という組織の中で活動しているけですよ。ですから下の者がどんなに頑張っても、上のものが抜けない限り活躍できないというリスクがあるわけですよ。この違い大きいと思いますし、ジャニーズとは全く違うと思います。
使い捨てという言い方はどうかと思いますが、ある意味それに近いと思います。まあそうならないように、一応メンバーをそれぞれ各事務所に所属させるという対策をしてはいるんでしょうけどね。ただ、ある程度知名度のあるメンバーはいいとしても、全員保証できるのかと言ったら正直無理だと思います。少なくともAKBの看板を背負っているうちはなんとかなるでしょうけども、この状態のまま放り出されたら、ほとんどメンバーは使いものにならなくて即捨てられちゃうと思います。本当に可哀想でなりません。
劇場形アイドルって言ってるわりには、結局メディアを通して売ってるわけですよね。逆に考えたら劇場公演だけであれだけの利益を得られるかって言ったら、そんなこと絶対不可能なわけですよ。幅広く売るためには結局メジャーデビューをしてメディア進出を図るしか方法がないわけです。上手く売ったのはいいけど売れれば売れるほど主力級のメンバーはメディアの仕事が増えるわけで、本来の売りである劇場公演参加が厳しくなってくるので、補助メンバーを増やさざるお得なくなると、増やして補助的に入れたはいいけど、ファンとしてはあくまでも主要メンが目的なので「なんだよ!」って話になって公演を見に行くファンが減るわけですよ。それを防がなきゃいけないから、売れないメンバーが出るときになんかは安くすると。結局公演で稼げる金額なんていうのは知れたもんなんですよね。じゃどこで売ってるかって言ったら、結局はメディア主体なんです。ですから主要メンバーを簡単に離せないっていうのはそこなんですよ。補助員はあくまでも補助員でしかないわけで、どんなに増やそうが主要メンバーがいる限りは上には上がっていけないし、枕要員としての活動を続けざるお得ないということになるわけです。
一番いいのは主要メンバーを候補者の対象から全員外せばいいんですよ。多分盛り上がらないとは思いますけど。でも、そうでもしなかったら下の者にとっては全くチャンスがないわけですよ。主要メンバーなんてものは選挙関係なくメディアにバンバン出れるわけだから、わざわざ選挙で順位争ってる必要がない。それだったら下の者のために選挙制度を活用してやれと、それでメディア進出の機会を増やしてやればいいと思うんですけどね。どうせ選挙やったって一曲ためだけなんですから。
そりゃ警察なんか動けるわけないですよ。枕要員って言ってもルールに反してるわけではない。学業に専念したければ何時でも辞めていいよ。代わりはいくらでもいるって世界ですから。オマケにですよ。恋愛禁止とまで謳ってるわけですから警察なん動けるはずがないですよ。
ほとんどが、AKS所属っていう派遣みたいなもんだから、人気低迷でまわらなくなったら、解散。
事務所がある人は、AKBから離れて、引き続き芸能活動をしていくだけ。
別に、高校生だけAKB入って、あと学業を優先してやめてもいいし、AKBを最終目標みたいに考えないで欲しいって秋元康も言ってるし、アイドルの世界にとびこむ人は、自己責任かな。
今の子どももバカじゃないから、トップをとるのは、難しいことは、わかってはいってるよ。それでも、普通の人生より、華やかな芸能界、歌やダンスや芝居、いろんな夢に挑戦したいんですよ。世の中が不況で安定思考だけど、安定だけの生活をもとめている子ばかりではない。
>> 18
みたいなもんじゃなくて派遣会社ですよ。とりあえずそこで管理をして、ある程度仕事が身に付いてきなと思っら馴染みの事務所に売り込むわけですよ。それで所属させてスポンサーをつける。要するにアルバイトしながら仕事探してるようなもん。研究生なんていうと、いかにもアイドルについて研究しながらレッスンしてるように見えますが、実際は素人でも務まるようなことしかやっていないんですよ。じゃなかったら小学校6年生ぐらいの女の子を2~3ヶ月レッスンさせた程度で公演になんか出せるわけないですよ。だから何時でも辞めていいよって、代わりはいくらでもいるからって言えるんですよ。そっからいい人材が何人か出てくれはいいぐらいの話しでね。あとは公演さえ出来ればいいわけですから。儲けはメディアや選挙でなんかで得る。だから公演なんか安くしても構わないわけですよ。だからある意味枕要員と同じだっていうのはそこなんです。辞めたければ何時でもどうぞと、辞めたくなければ我慢しなさいと。実際体は傷付けないけど、いいように使われてるのことには変わりない。
- << 27 AKBの彼女たちが、枕要員とか、いいように使われてるとか思ってるようじゃ、前田あっちゃんや大島優子が卒業したところで、自分にチャンスがまわってくるわけないし、まわってきてもすぐ消えるだけ。 オーディションに受からせてもらって、レッスン受けさせてもらってるんだから感謝をもって頑張るべきだね。 AKBにしろ、普通の会社にしろ、実際いいように使われてると思って仕事にとりくんでいたら、ろくな成果は残せんよ。 特に、芸能界は使い捨て。甘くないでしょ…嫌ならやめればいい。芸人なんか、お金ただでもいいから、とりあえずテレビに出て名前売りたい人は山ほどいるぞ。
AKBって結成されてどのぐらい経つんですか?
結局、オニャンコみたいなもんですよね。
オニャンコで生き残った人って、工藤しずか、まりな、国生ぐらい?
オニャンコって寿命短かかったよ
覚えてないもん
小学生の時流行ってたけど
中学生になった時は、すでになくなってた?
>> 20
AKB48は2005年12月8日
AKB48劇場の落としとなる第一回公演が始まりです。今年で7年目になります。
おニャン子クラブに関しては詳しく知らないんですが、調べてみたところAKBをプロデュースする上で色々とヒントになっていることは間違いないと思います。例えばグループから幾つかのユニットを誕生させたり、何人かをソロデビューさせたりとかですね。そういう部分では若干似てるなところもあると思いますね。しかし、根本的に違うというのはハッキリしてます。おニャン子クラブの場合は、フジテレビの企画として誕生したアイドルグループあり、初めからメディア向けであること。生放送による公開オーディションでメンバーを決定してること。ということは初めからスポンサーが付いている。AKBメンバーのような苦労がな全くない。メンバーの管理はフジテレビである。その延長にコンサートがある。番組打ち切り共に即解散。つまり、あくまでもフジの企画アイドルであったということですよ。1年のぐらいの間に大ブレークして、僅か2年半で解散ですよ。これがメディアから出たアイドルとインディーズからメジャーデビューしたアイドルの違いです。モー娘。もそうですね。ヒットしたと思ったらあっという間に画面から消えちゃいましたよね。AKBのように0からコツコツ積み重ねて今があるのと、初めから基礎が出来上っているのでは全く違います。
>>21の文章で何ヵ所か誤りがありますので訂正をいたします。
似てるなところ×
似てるなと思うところ○
苦労がな全くない×
苦労が全くない○
1年のぐらいの×
1年ぐらいの○
以上です。大変失礼致しました。
まぁ…部活感覚じゃない?おにゃんこ
みたいにパッと解散しても工藤さんや
国生さんみたいに、
残る方は残るし…
モー娘。でも、脱退後ちょいちょいメディアに出てる方々もいるし…AKBも、才能や何か持ってる方は
AKBが無くなっても
残る方もいると思いますよ~😃
2~3人生き残れたら
アイドルグループとしては大成功じゃない?
- << 29 レスありがとうございます 部活動感覚って考え方はどうかと思いますよ。もし、そんな軽い気持ちでやっているだとしたら、ファンとしては応援するのが馬鹿らしくなりますよ。素人なみなことでも必死でやろうとしてるから、ファンだって一生懸命応援してるんじゃないですか!確かに、おニャン子クラブっていうのはメディアから誕生したアイドルグループで、最初っからスポンサーがガッチリ付いてるのでAKBのような苦労はない。言ってみればテレビ企画用アイドルだったと思うで、直接的にファンの推しっていうのはいらないわけですよね。それなら単に売れればいいわけですから部活動感覚でも構わないでしょう。AKBの場合はファンの推しがなければ絶対上がっていけないわけですよ。研究生なんていうのは尚更ファンの推しが必要なんです。そりゃ主力級ともなればね、それなりにり力も付いてますから仕事も入ってきますし、いつ卒業しても大丈夫だと思うぐらいにはなっていると思いますが、それでもソロで活動していくってことは容易なことではないと思います。前レスでも言いましたけど初めから基礎が出来ているところからスタートするのと、0からコツコツ積み重ねてメディア進出するのでは全く違うんですよ。生き残る生き残らないはその人次第ですけど、メディアからスタートしてメディアに残るのと、これから本格的にメディアでソロ活動していくのでは全く違います。
主さんは、どうして可哀想だと思うのかな…
オーディション等の掲示板には、AKBになりたくてたまらない女子に溢れています。地方の子も北海道で作って欲しいとかって凄い勢いです。
彼女たちは芸能界で生き残るとか考えていませんよ。
ただ可愛い制服まがいのものを着てダンスしてみたいだけです。いまだにモー娘。になりたいって思ってオーディション受けまくりなんです。
ただ真似したいだけ。何も考えてないです。ある一人の女の子は、いじめられてるからみんなを見返すためにAKBになりたいとか、自慢したいから、目立ちたいから…と言っています。
もうすぐブームも去ります。
私は可哀想とか全然思わないです。AKBになりたい女の子の気持ちが将来を見据えてはないから。
主さんが可哀想と思うほど、彼女たちは辛くはないでしょう。部活やクラブに入っている感覚ですよ。
>> 19
みたいなもんじゃなくて派遣会社ですよ。とりあえずそこで管理をして、ある程度仕事が身に付いてきなと思っら馴染み…
AKBの彼女たちが、枕要員とか、いいように使われてるとか思ってるようじゃ、前田あっちゃんや大島優子が卒業したところで、自分にチャンスがまわってくるわけないし、まわってきてもすぐ消えるだけ。
オーディションに受からせてもらって、レッスン受けさせてもらってるんだから感謝をもって頑張るべきだね。
AKBにしろ、普通の会社にしろ、実際いいように使われてると思って仕事にとりくんでいたら、ろくな成果は残せんよ。
特に、芸能界は使い捨て。甘くないでしょ…嫌ならやめればいい。芸人なんか、お金ただでもいいから、とりあえずテレビに出て名前売りたい人は山ほどいるぞ。
- << 30 レスありがとうございます その前に、未だに1期生を頼ってる時点でおしまいですよ。それっていうのは低迷を恐れてるからですよ。そりゃ芸能界なんてものは甘くないです。芸人なんてものは何時干されてもおかしくないような状況の中で活動してるわけですから。しかし、全くチャンスも与えず耐えろ耐えろの一点張りなんていうは絶対におかしい。チャンスを与えてこそ「よし次も」って思えるんじゃないですか!それを、お前どうせ駄目からなんて言われたら、やる気もなくなりますよ。会社だって同じです。前田敦子が今卒業宣言をして惜しまれるのは、まだまだやれると思うからでしょ。篠田麻里子みたいな年齢になったら、正直誰も惜しまない。みんな納得ですよ。仮にチャンスを与えてすぐ終わってもいいじゃないですか!何にもやらないで終わるよりは全然マシですよ。
いや、どう観たって「使い捨て」なの解ってるじゃない。
「流行りのアイドル」なんて、昔からそう。
生き残るコは、片手で数えるだけ。それもアヤシイけど。
おにゃんこやら、モー娘やら見てても、一流になれたのは居ないから。
そう言う世界でしょう。
>> 25
まぁ…部活感覚じゃない?おにゃんこ
みたいにパッと解散しても工藤さんや
国生さんみたいに、
残る方は残るし…
モー娘。でも、脱退後ちょいちょ…
部活動感覚って考え方はどうかと思いますよ。もし、そんな軽い気持ちでやっているだとしたら、ファンとしては応援するのが馬鹿らしくなりますよ。素人なみなことでも必死でやろうとしてるから、ファンだって一生懸命応援してるんじゃないですか!確かに、おニャン子クラブっていうのはメディアから誕生したアイドルグループで、最初っからスポンサーがガッチリ付いてるのでAKBのような苦労はない。言ってみればテレビ企画用アイドルだったと思うで、直接的にファンの推しっていうのはいらないわけですよね。それなら単に売れればいいわけですから部活動感覚でも構わないでしょう。AKBの場合はファンの推しがなければ絶対上がっていけないわけですよ。研究生なんていうのは尚更ファンの推しが必要なんです。そりゃ主力級ともなればね、それなりにり力も付いてますから仕事も入ってきますし、いつ卒業しても大丈夫だと思うぐらいにはなっていると思いますが、それでもソロで活動していくってことは容易なことではないと思います。前レスでも言いましたけど初めから基礎が出来ているところからスタートするのと、0からコツコツ積み重ねてメディア進出するのでは全く違うんですよ。生き残る生き残らないはその人次第ですけど、メディアからスタートしてメディアに残るのと、これから本格的にメディアでソロ活動していくのでは全く違います。
>> 27
AKBの彼女たちが、枕要員とか、いいように使われてるとか思ってるようじゃ、前田あっちゃんや大島優子が卒業したところで、自分にチャンスがまわっ…
その前に、未だに1期生を頼ってる時点でおしまいですよ。それっていうのは低迷を恐れてるからですよ。そりゃ芸能界なんてものは甘くないです。芸人なんてものは何時干されてもおかしくないような状況の中で活動してるわけですから。しかし、全くチャンスも与えず耐えろ耐えろの一点張りなんていうは絶対におかしい。チャンスを与えてこそ「よし次も」って思えるんじゃないですか!それを、お前どうせ駄目からなんて言われたら、やる気もなくなりますよ。会社だって同じです。前田敦子が今卒業宣言をして惜しまれるのは、まだまだやれると思うからでしょ。篠田麻里子みたいな年齢になったら、正直誰も惜しまない。みんな納得ですよ。仮にチャンスを与えてすぐ終わってもいいじゃないですか!何にもやらないで終わるよりは全然マシですよ。
- << 34 そうかな…反対意見ばかりで申し訳ないけど。 前田敦子が卒業したら、AKBは終わってしまうからじゃない? 後、卒業を惜しまれてる…っていうより、あんなに演技下手だったら女優としてやっていけるかな?ってみんな思ってるんじゃないですか。 主さんは熱烈なファンだから、今の秋元さんのやり方が不満なんでしょうが、ファンじゃない人に取っては秋元さんのプロデュースに関してどうでもいいような事です。 それから、主さんも一度オーディション掲示板等を覗かれてみてはどうですか? そこに集まる女の子たちは皆女優やモデルを目指し頑張ってます。 だけどAKBになりたい!!っていう子は、女優や歌手は目指してなく、ただ単にAKBになりたい!!だけ。将来は見据えてません。だから彼女たちに取っては、クラブ活動みたいな感覚。 AKBになりたい子や研修生たちは、芸能界を夢見る子とは違いますよ。 例えばAKBではないオーディションでAKBの曲を歌ったら落とされますし、バカにされます。 主さんのようにAKBの研究生の心配までされてるのは、本当に大好きなんでしょうね。 他人の事にそんなに一生懸命になれるなんて、レス見ていてある意味すごい事ですよ。私には、そこまで他人の心配は出来ない。 これからもAKBの永遠のファンとしていつまでも応援してあげてください。 長々と失礼しました✋
- << 39 チャンスって…真夏のsounds goodとか、岩田かれん?とか児玉?とか城まりこ?とか、ほかにも色々、新しい人材が選抜されてたけど、チャンスあたえてもらってるじゃん。 週刊AKBとかAKBINGとか有吉AKBとか、かなり若手でてると思うけど、それじゃダメなの? 無名だったSKE秦佐和子なんか一回の週刊AKBの活躍で、結果残したと思うけど…。 億単位のお金が動いてるわけだから、ゴールデンの番組とか、CMとかセンターで歌わせろっていうチャンスは、現実的に無理ですよ。
いや、一流になれるかなれないかじゃなくて、チャンスを与えてあげて欲しいと言ってるんですよ。生き残れるか残れないかは卒業後の話しですから、それは自分次第で別としても、今現在頑張っている下の者経ちにAKB48としての誇りを持たしてあげて欲しいってと言ってるんです。次世代が着実に力を付けてきているんですから、そろそろバトンを渡してやって欲しいと思います。そうしないと下の者も段々高齢化しゃいます。そのうちグループも低迷危機を迎えちゃう。そうなる前にチャンスを与えてあげて欲しいと思います。
秋元氏自身が語って居る言葉に、AKB結成時から鳴かず飛ばすの売れない厳しい時代に、自分を信じて付いて来てくれたメンバー(初期メン)は特別な思い入れがあると言っていた。
裏を返せば、AKBだからと勝ち組に乗っかって追加オーディションで加入した新規メンバーはそれなりの思いしか無いでしょう?
新規加入メンバーにとってのAKBは門戸は広いが、努力して自力で勝ち上がってこなければ、いわゆる使い捨てになる先は見えて居るね。
>> 32
秋元さんの気持ちも分かります。当然1期生がいて今のAKBがあるんですから。それはファンにとっても同じ思いだと思います。しかし、ここでずっと押さえつけていても、それはけして育てたことにはならいと自分は思います。敢えて背中を押して一人で歩かせる。それがどこまで通用するか見守ることこそ秋元さんにとってもファンにとっても育てあげたと言えるんじゃないでしょうか。そして、次世代にバトンを渡してどこまでやれるか外から見守るのことこそが1期生の役目だと自分は思いますよ。追加オーディションで得たメンバーはそれなりの思いしかない?そんな気持ちなら1期生だけで終わっとけよって話ですよ。もっというならファンナメんなって話ですよ。
>> 30
その前に、未だに1期生を頼ってる時点でおしまいですよ。それっていうのは低迷を恐れてるからですよ。そりゃ芸能界…
そうかな…反対意見ばかりで申し訳ないけど。
前田敦子が卒業したら、AKBは終わってしまうからじゃない?
後、卒業を惜しまれてる…っていうより、あんなに演技下手だったら女優としてやっていけるかな?ってみんな思ってるんじゃないですか。
主さんは熱烈なファンだから、今の秋元さんのやり方が不満なんでしょうが、ファンじゃない人に取っては秋元さんのプロデュースに関してどうでもいいような事です。
それから、主さんも一度オーディション掲示板等を覗かれてみてはどうですか?
そこに集まる女の子たちは皆女優やモデルを目指し頑張ってます。
だけどAKBになりたい!!っていう子は、女優や歌手は目指してなく、ただ単にAKBになりたい!!だけ。将来は見据えてません。だから彼女たちに取っては、クラブ活動みたいな感覚。
AKBになりたい子や研修生たちは、芸能界を夢見る子とは違いますよ。
例えばAKBではないオーディションでAKBの曲を歌ったら落とされますし、バカにされます。
主さんのようにAKBの研究生の心配までされてるのは、本当に大好きなんでしょうね。
他人の事にそんなに一生懸命になれるなんて、レス見ていてある意味すごい事ですよ。私には、そこまで他人の心配は出来ない。
これからもAKBの永遠のファンとしていつまでも応援してあげてください。
長々と失礼しました✋
- << 36 すみません オーディションの掲示板ってどこですか?
再です
主さん頑張ってますね
こないだテレビ番組で
『●●組?』踊りながらスカートをチラチラさせるグループ
で、秋元さんは
『AKBはここまでくるのに4年かかったが、この●●組は半年で同じレベルにさせてみせます』
みたいな、気合い入ってますって話してました。
なので、上が卒業して譲ってあげなくとも
まだまだ研究生に、チャンスはあると思いますよ
「乃木坂4」6のことですね。乃木坂46は「SME乃木坂ビル本社」で最終オーディションが行われました。このビルの名前が「乃木坂」の由来となっております。「46」は「AKBより人数が少なくても負けない」そういう意気込みでやってほしい。という願いを込めて秋元さん命名されたそうです。AKB48は元々SMEのグループ会社であるデフスター所属だったんですが、ちょっとした事件が起きまして、キングレコードに移籍したんです。SMEっていうのはソニーが経営をしている会社んですが、後にAKBが大ブレイクしたの見て「逃した獲物は大きかった」と言ってたそうです。それでウチにもアイドルグループをということで、秋元さんに依頼して誕生したのが「乃木坂46」なんですよ。一方は大手キングレコードですから姉妹グループというわけにはいかない。だったら公式ライバルとしてやろうじゃないかという話しになりまして、完全独立という形で結成されました。皆さんよく勘違いされてるのはこの文章なんですね。「AKBが辿ってきた5年間を5ヶ月で同じぐらいのレベルまでする」という秋元さんの決意表明なんですが、これは今のAKBと同レベルにすると言ってるわけじゃないんですよ。実はこの文章には裏がありまして、乃木坂結成当時のメンバーのダンスや歌を聴いたり見たりしていると、AKB48劇場支配人の戸賀崎さん曰く「このレベルじゃ先が思いやられる。とてもじゃないけど見ていられなかった5ヶ月でデビューせるのは絶対無理だ。」というようなコメントをしていたんです。酷いなんてもんじゃなかったらしいです。ところがそれから6ヶ月後今年の2月22日メジャーデビューしたんです。実は秋元さんの文章には意図があったんです。「5ヶ月で同じぐらいのレベルにする」というのは結成から5ヶ月以内に必ずAKBと同じステージ立たせてみせるという意味なんですよ。そして「5年間を5ヶ月で」というのは、AKBが辿ってきた5年間の歩みの中に必ずヒントになるものがある。そのヒントになったのが「スカひら」だったと言われています。「スカート、ひらり」これだ!って言うんで誕生したのが「スカートめくりダンス」だと言われています。まっメンバーの辞退やら何やで多少デビューは遅れたんですが、オープニング披露会からちょうど6ヶ月でメジャーデビューを果たしました。同じステージ立ったということは、ある意味追い付いたと言えるんじゃなでしょうかね。ここから追い越すのは大変ですけどね。
>> 30
その前に、未だに1期生を頼ってる時点でおしまいですよ。それっていうのは低迷を恐れてるからですよ。そりゃ芸能界…
チャンスって…真夏のsounds goodとか、岩田かれん?とか児玉?とか城まりこ?とか、ほかにも色々、新しい人材が選抜されてたけど、チャンスあたえてもらってるじゃん。
週刊AKBとかAKBINGとか有吉AKBとか、かなり若手でてると思うけど、それじゃダメなの?
無名だったSKE秦佐和子なんか一回の週刊AKBの活躍で、結果残したと思うけど…。
億単位のお金が動いてるわけだから、ゴールデンの番組とか、CMとかセンターで歌わせろっていうチャンスは、現実的に無理ですよ。
>> 39 確かにAKBINGやら週刊AKBやら有吉AKB共和国やらラジオとかにもちょろちょろ出てはいますし、それで顔や名前を覚えてもらったメンバーもいますけど、それだって一部なわけですよ。「真夏のSounds good!」の選抜は、確かに今までにないような試みでした。個人的あれは良かったんじゃないかと思います。「GIVE ME FIVE!」とかも島崎遥香なんを起用したりして、結構最近は色々試行を凝らしてると思います。でも、何でここで突然?っていうのがあったんですよ。真夏のSounds good!のほうは秋元さん曰く「とりあず一度試してみよう」っていう企画だったそうです。何かMVと曲がマッチしない。無理矢理後から付けた演出みたいな感じに見えます。前田敦子の卒業を意識してのことか、意図的に政権交代を促してるようにも見えます。ところが総選挙速報を見てみると、やっぱり主力が上位にきてる。このままでは前田敦子が卒業する意味が全くないですよ。自分が言うチャンスとはおもきって政権交代しろと、主力メンバーを一度全員代えちゃえということです。それで今の人気を持続できたら本物だと思います。
でもAKBの秋元氏は上手いと思うよ。決してつくんの様に人気絶頂のメンバーを意味なく入れ替えモー娘を失速させた様にはならないと思う。
人気メンバーを使えるだけ使い、新規加入メンバーと言う保険も掛け、初期メンや古株が失速したら、よりどりの候補の中から新生AKBに相応しいメンバーを昇格させる目論見。
結局アイドルはビジネス。アイドルは儲けの種だから、冷静に先が見通せる秋元康氏はすごいと思うよ。
それら水モノ商売を理解して加入して来て居るメンバーだろうし、アイドルのプロになれないメンバーは芸能界ではどのグループに所属しても使い捨てだよ。
- << 44 レスありがとうございます モー娘。とAKBではレベルが全然違いますよ。今でこそAKBは国民的アイドルグループとか言われてますけど、もし全盛期のモー娘。が敵として目の前にいたら、AKBの主力メン全員で立ち向かったとしても絶対に敵わないです。どういうことかと言うと、つんく♂さんの場合は完璧を求めるタイプなのにたいして、秋元さんは敢えて素人っぽさを活かすタイプなんですよ。じゃ何故モー娘。は失速したかって言うと、全盛期のメンバーがあまりにも強力過ぎたんですよ。そこで新加入メンとの比較が生じてファン離れが起こったんですよ。要するに、つんく♂さんは完璧を求め過ぎるあまり、全盛期のメンバーに拘り過ぎて後期のメンバーがそのレベルに追い付けなかったというこです。秋元さんはその逆を突いたんですよ。アイドルらしさよりも親しみやすさとか、国民的というりは庶民的に近いアイドル像っていうのを求めたんです。
今でこそAKBの中心的になれた大島優子は、加入前は違うアイドルグループじゃなかったっけ?
横山ゆいは、SKEのオーディションに落ちたけど、今はAKBの選抜組
AKBって、何があるか分からないなと思いました
- << 46 レスありがとうございます 優子は、セントラル子供劇団に所属して、子役として活動した後、THE ALFEEの高見沢さんがプロデュースされたジュニアアイドルグループ「Doll's Vox」で活動してました。ですから何だかんだ芸歴10年以上になりますね。 ゆいはん(横山由依)はその通りです。SKEの2期オーディション不合格。5期も不合格で、AKB9期オーディションに合格。今では正規メンで今年の速報14位ですからね。本当に何があるかわかりませんね。
>> 41
でもAKBの秋元氏は上手いと思うよ。決してつくんの様に人気絶頂のメンバーを意味なく入れ替えモー娘を失速させた様にはならないと思う…
モー娘。とAKBではレベルが全然違いますよ。今でこそAKBは国民的アイドルグループとか言われてますけど、もし全盛期のモー娘。が敵として目の前にいたら、AKBの主力メン全員で立ち向かったとしても絶対に敵わないです。どういうことかと言うと、つんく♂さんの場合は完璧を求めるタイプなのにたいして、秋元さんは敢えて素人っぽさを活かすタイプなんですよ。じゃ何故モー娘。は失速したかって言うと、全盛期のメンバーがあまりにも強力過ぎたんですよ。そこで新加入メンとの比較が生じてファン離れが起こったんですよ。要するに、つんく♂さんは完璧を求め過ぎるあまり、全盛期のメンバーに拘り過ぎて後期のメンバーがそのレベルに追い付けなかったというこです。秋元さんはその逆を突いたんですよ。アイドルらしさよりも親しみやすさとか、国民的というりは庶民的に近いアイドル像っていうのを求めたんです。
>> 43
今でこそAKBの中心的になれた大島優子は、加入前は違うアイドルグループじゃなかったっけ?
横山ゆいは、SKEのオーディションに落ちたけ…
優子は、セントラル子供劇団に所属して、子役として活動した後、THE ALFEEの高見沢さんがプロデュースされたジュニアアイドルグループ「Doll's Vox」で活動してました。ですから何だかんだ芸歴10年以上になりますね。
ゆいはん(横山由依)はその通りです。SKEの2期オーディション不合格。5期も不合格で、AKB9期オーディションに合格。今では正規メンで今年の速報14位ですからね。本当に何があるかわかりませんね。
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日曜劇場!え~!5レス 98HIT 匿名さん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 197HIT おしゃべり好きさん
-
推し活で生活苦2レス 140HIT 芸能すきさん
-
観てる~☺️0レス 83HIT 匿名さん
-
嫌いな芸能人12レス 254HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!
一回も見たことないし、なんのドラマも知らないのだけど、気になる😅 起…(匿名さん5)
5レス 98HIT 匿名さん -
ガンダムでありますゲソ7?
『重戦機エルガイム』のオープニング曲は、若しかして当時は先駆けのサウン…(匿名さん113)
141レス 2503HIT 常連さん -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
火曜日のうたコンに出るんとちゃう❓ 8時からだよね。 番組表チ…(おさる団長)
404レス 7319HIT おさる団長 -
キミとアイドルプリキュア♪
第19話 ふたりの誓い♪キュアズキューン&キュアキッスデビュー! …(キュアプリズム)
64レス 1672HIT キュアプリズム -
プリキュア シリーズ1000回 おめでとう 再々再々
プリキュアの美しき魂が! ズキューンキッスデスティニー(トーク好きさん126)
126レス 3274HIT キュアプリズム
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 355HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 361HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10451HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10237HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16433HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 355HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 401HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 361HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 197HIT おしゃべり好きさん
-
ガンダムでありますゲソ7?141レス 2503HIT 常連さん
-
プリキュア シリーズ1000回 おめでとう 再々再々126レス 3274HIT キュアプリズム
-
「二宮和也」またの名を「小さいオジサン」そして身長詐称疑惑?38レス 34341HIT ジャニーズ大好き
-
NHK23レス 797HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 473HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 408HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る