生活費は半年に1回

レス39 HIT数 6548 あ+ あ-

2012/05/30 03:37(更新日時)

生活費は半年に1回、8万程度。足りない分は自分の貯金でやりくり。

食料の買い出しは夫が全てする。夫が良しとする物でなければ買って貰えない、自分の貯金で買うと怒られる。

子供服は新品に限り買う事が出来る。ワンシーズン上下各2着まで。肌着はワンサイズ~ツーサイズ下を使い回し。

妊婦健診及び出産費用は全額自分持ち。一時金は半額分のみ手元に返ってくる。

夫がお金を必要とする時は、自分の貯金から出さなければいけない。出したお金は返って来ない。

子どもに関する物はカードで買えるが、1回につき5千円まで等、色々制約がある。

外出は夫が許可した場合のみ。ゴミ捨て、病院、お出掛け等。

服や下着を買えない。自分の貯金で買おうとすれば、怒られる。

病院代・交通費・お出掛けに掛かる費用は自分の貯金から出さなければいけない。

夫婦は助け合うべきという言葉がありますが…

これって普通ですか?

ちなみに自分は無職です。夫の制約で働けていません。夫は会社員で月18万程度の給料。家計は夫が管理しています。

No.1798158 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通ではありません。

主さんは旦那さんの奴隷ですか?はっきり申し上げて旦那さん、安月給のくせにやることだけは一丁前ですね。

• << 5 レスありがとうございます。 金ズルかなぁ…とは思っています。

No.2

普通じゃないです。

家賃や光熱費等の支払い抜きで月に8万ならおかしくないですが、半年に1回とかあり得ない…

他もおかしい事だらけ。

主さんの負担が多すぎる(ToT)

• << 6 レスありがとうございます。 市の相談員さんに話したら、「どうやって生活してるの?!」って驚かれた事がありました。

No.3

夫婦の数だけ家庭の形ってあると思ってるので普通とか聞く意味がわかりませんが、その旦那さんとどのように知り合ったのですか?相手の生活観や価値観とか全然知らずに一緒になったの?

• << 10 レスありがとうございます。 「その状態、普通じゃないよ」っていう人と「いやいや、普通でしょ。」っていう人がいて、分からなくなってしまいまして。 友達の紹介で知り合って、相手の生活環境などを知った上での結婚でした。結婚前は折半で、現在のような制約はありませんでした。結婚後から夫はお金の無心をするようになりました。

No.4

夫の制約って何。
変えようとしないことが、不思議。
家計管理は、それぞれの家庭で違うけど、言いなりになることはないでしょう。
旦那が居なければ、旦那にかかる生活費が要らないから、貯金で生活できるんじゃないの。

• << 11 レスありがとうございます。 言いなりにならなければ、夫に力で押さえ込まれますので。 夫に家から追い出され間近なので、これからは貯金で生活しないといけません。 精神的負担がなくなるので、楽になると思います。

No.5

>> 1 普通ではありません。 主さんは旦那さんの奴隷ですか?はっきり申し上げて旦那さん、安月給のくせにやることだけは一丁前ですね。 レスありがとうございます。
金ズルかなぁ…とは思っています。

No.6

>> 2 普通じゃないです。 家賃や光熱費等の支払い抜きで月に8万ならおかしくないですが、半年に1回とかあり得ない… 他もおかしい事だらけ。 主… レスありがとうございます。
市の相談員さんに話したら、「どうやって生活してるの?!」って驚かれた事がありました。

No.7

うちも旦那の給料そんくらいで、私は専業主婦だけどそんな制約やらないよ…(;´Д`)

欲しいものは相談するけど基本的にダメって言われることないし💧

• << 12 レスありがとうございます。参考になりますφ(..*)

No.8

そんなに旦那さんに頭あがらないのですか?

そんな息苦しい生活、私なら絶対に無理です💦

• << 13 レスありがとうございます。 結婚後から精神的・肉体的苦痛が激しくて… 夫に家から追い出され間近なので、今よりは楽になると思います。

No.9

それが一般的じゃないとしてもやるしかないですね?給料18万の旦那の制約の中でバンバン子供を生んでがんばってください。

• << 14 レスありがとうございます。 夫に家から追い出され間近なので、無理そうです…。

No.10

>> 3 夫婦の数だけ家庭の形ってあると思ってるので普通とか聞く意味がわかりませんが、その旦那さんとどのように知り合ったのですか?相手の生活観や価値観… レスありがとうございます。
「その状態、普通じゃないよ」っていう人と「いやいや、普通でしょ。」っていう人がいて、分からなくなってしまいまして。

友達の紹介で知り合って、相手の生活環境などを知った上での結婚でした。結婚前は折半で、現在のような制約はありませんでした。結婚後から夫はお金の無心をするようになりました。

No.11

>> 4 夫の制約って何。 変えようとしないことが、不思議。 家計管理は、それぞれの家庭で違うけど、言いなりになることはないでしょう。 旦那が居なけれ… レスありがとうございます。
言いなりにならなければ、夫に力で押さえ込まれますので。

夫に家から追い出され間近なので、これからは貯金で生活しないといけません。
精神的負担がなくなるので、楽になると思います。

No.12

>> 7 うちも旦那の給料そんくらいで、私は専業主婦だけどそんな制約やらないよ…(;´Д`) 欲しいものは相談するけど基本的にダメって言われるこ… レスありがとうございます。参考になりますφ(..*)

No.13

>> 8 そんなに旦那さんに頭あがらないのですか? そんな息苦しい生活、私なら絶対に無理です💦 レスありがとうございます。
結婚後から精神的・肉体的苦痛が激しくて…

夫に家から追い出され間近なので、今よりは楽になると思います。

No.14

>> 9 それが一般的じゃないとしてもやるしかないですね?給料18万の旦那の制約の中でバンバン子供を生んでがんばってください。 レスありがとうございます。
夫に家から追い出され間近なので、無理そうです…。

No.15

…奴隷…?
よくまぁ そんな生活…生活とも言い難い生活してて平気やなぁ…
ありえん
ソッコー別れて 自立する
自分ならね
主には無理そーだから 一生旦那奴隷として生きてくしかないのでは?
聞かなきゃわからんじてんで…洗脳されまくり
かわいそーに…

• << 17 レスありがとうございます。 夫にとって、利用価値がなくなったみたいなので、捨てられそうです。 家から追い出され間近なので、追い出されたら、今よりまともに生活出来ると思います。

No.16

追い出されるって、離婚するってことですか?

それとも、別居だけど金銭面は今まで通り?

ってか、追い出される前に逃げた方がいいと思いますが…

• << 19 レスありがとうございます。 離婚ですね。 逃げたほうがいいって市の相談員さんにも言われました。

No.17

>> 15 …奴隷…? よくまぁ そんな生活…生活とも言い難い生活してて平気やなぁ… ありえん ソッコー別れて 自立する 自分ならね 主には無… レスありがとうございます。
夫にとって、利用価値がなくなったみたいなので、捨てられそうです。
家から追い出され間近なので、追い出されたら、今よりまともに生活出来ると思います。

No.18

主さんは今の生活をどう思っているのですか?

• << 20 レスありがとうございます。異常だと思います。 他の結婚している皆さんは、どんな感じなのかなぁ…と気になってます。

No.19

>> 16 追い出されるって、離婚するってことですか? それとも、別居だけど金銭面は今まで通り? ってか、追い出される前に逃げた方がいいと思… レスありがとうございます。
離婚ですね。

逃げたほうがいいって市の相談員さんにも言われました。

No.20

>> 18 主さんは今の生活をどう思っているのですか? レスありがとうございます。異常だと思います。
他の結婚している皆さんは、どんな感じなのかなぁ…と気になってます。

• << 25 異常だとわかっているなら、早くわかれなさい。 追い出される前に。 旦那が稼ぎがいいなら、経済的に一緒にいる意味はまだあるかもしれないけど、あなたの場合結婚はマイナスだけですよね。 貯金を吸いとられる前に別れた方がいいです。

No.21

ていうか

貯金なくなったらどうするつもり?

要するに貯金を全部吸い取られただけ?

18万じゃ妻子養っていくのはギリギリだろうけど生活費毎月入れてないんじゃ話にならないね。

No.22

普通じゃない。

主さんは今、幸せなの?

No.23

それはまとまな人間の暮らし方じゃないです。

早く離れた方が良いんじゃないですか?

No.24

追い出される前に逃げればいいのに💦

なんか、切羽詰まった感が、感じないんだけど…。

最近の事件で、洗脳された主婦がいたから、あなたはそぅならないようにね。

No.25

>> 20 レスありがとうございます。異常だと思います。 他の結婚している皆さんは、どんな感じなのかなぁ…と気になってます。 異常だとわかっているなら、早くわかれなさい。
追い出される前に。
旦那が稼ぎがいいなら、経済的に一緒にいる意味はまだあるかもしれないけど、あなたの場合結婚はマイナスだけですよね。

貯金を吸いとられる前に別れた方がいいです。

No.26

普通とかそんな前に、よくそんな男と付き合いが始まって、よく結婚したなって思った。

私思うには、主は市の職員に「逃げなさい」と言われたのに、敢えてここで聞く…その曖昧で優柔不断な性格が不幸を呼んでるんですね。

聞くなら結婚する前にしたらよかったね。

No.27

主さんの感覚が麻痺してるように思う

旦那さんって‥日本人ですか?

No.28

追い出される…というより何故逃げないのかがとても不思議😒😒
その生活が普通っていう人がいるのも不思議😒😒

いわゆるDVの一種ですよね😒

No.29

うちの旦那も同じような給料なので、ぜいたくは出来ない生活なので節約ってことならわからなくもないですが、一方的に押し付けられるのは腑に落ちないです。旦那さんが家計を握り、財布をにぎり、主導権をにぎり…の生活はまず上手くいかないことが大!!ですね(;^_^A主婦からしたら自分は何のためにいるのか?って思いますよね。 話し合っても無理なら離婚も視野にいれられたほうがいいかも。

No.30

分かっているなら、行動に移すべきだよ✋普通におかしな話だけど、色んな家庭があるから…💦今の生活がおかしい…と気づいているなら まだ救いようがあるゎ。早く普通の暮らしが出来るといいですね↗

No.31

私の過去と同じです
生活不安と外出の制限

貯金が底をつくと即、働けと言われ携帯は解約

買い物は旦那がするので私には選択の余地がありません
子供の服も満足に買えず…私は靴下すら買えない

お金がなくなるとお前が無駄遣いしたと朝まで責めて殴る…

私は耐え兼ねて市政に相談すると、DVと言われました
まともに生活費を入れず生活を不安に脅かしたり、著しく行動に制限するのは例え暴力がなくてもDVだと

はっきり言って市政に相談に行くのも命がけの行為でした。電話相談は旦那が電話の会話を全て録音するから無理だし…

主さんの旦那さんもDVだと思います

だから早く市政に相談し打開する事をおすすめします。
普通ではありません。

主さんは普通でない事が わからない位苦労され、心を痛めているはずです。心身疲れ果て、正常な判断もできないくらいに…

今は子供を連れて離婚しました
今の生活も決して楽ではありませんが、誰にも支配されず自分で稼ぎ、身の丈にあった生活をしています。心身も安定しています

私の経験でものを言い長文失礼しました。

主さんと子供さんが幸せに生活できますよう祈っています

No.32

他の夫婦はどんな感じなのかって?

夫の給料はすべて私が管理し、食材も買いたいものが買えて自分のお小遣いもあり、お小遣い内で自由に遊びに出掛けたり買い物できたり、へそくりもしたりしてます。

子供に必要な衣類などは必要なだけ買えます。

困った時は夫婦で話し合い、お互いの意見や希望を言い合い納得がいくまで話し合います。

基本、夫は私に無理強いや嫌がる事はしません。

私と子供の為に時間もお金も使ってくれます。

という事で、私から主さん夫婦を客観的に見ると…異常です。
ご主人から人間的扱いをされてない様にさえ感じます。

追い出されるんじゃなくて、見切りをつけて出ていくでいいのでは?💦

No.33

幸せですか?

😱

No.34

結婚生活と言うより
奴隷生活ですね。

我が家は私がお金を管理し
食材 飲み物自由に買えますよ。
自分の家族や友達にも自由に会えます。現在専業主婦ですがローンや貯金がしたいので今は仕事も探してマス。

シングルマザーになるの不安ですか?
大変そうだし 不安ですよね?
でも今の生活より 明るいのでは
ないではしょうか?
なんでも耐えればイイってもんじゃナイですよ。

No.35

経済的DVですね。
役所とかで相談して逃げたほうがいいです。
不満持ってるなら。

No.36

うちもひどいけど主さんほどじゃない…

それは完全なるDVです。
主さんの人権が無視されすぎてます。

離婚理由になりますよ。

No.37

夫婦で話し合って助け合って、生活を高めていこう…という気持ちが感じられないですね。旦那さんには💧
一緒にいて楽しいことある❓
心から笑い合ったり喜べることがありますか❓
今の生活を続けてたら絶対子供さんの精神にも影響ありますよ。
離婚にむけて前進してください。
主さんの奴隷のような生活を聞いたら離婚するな、なんて人は誰もいないよ…

No.38

異常!

テレビドラマの世界だ~
現実に自分の身に起こったとしたら、サッサと逃げて別れる。

自分を大切に。
心から笑顔でいられる生活を!

No.39

主さん自身がDVだとわかっているならなぜ離婚しないの?
さっさと離婚しないと、主さんの貯金を全部旦那さんに吸い取られるよ!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧