大人しい赤ちゃんのママさんに会うとイライラする

レス88 HIT数 207022 あ+ あ-

2012/08/20 23:12(更新日時)

1歳2ヶ月の男の子がいます。

活発で気性の荒い子です。
嫌なものは頑として嫌がるので、離乳食が進まないしおっぱい離れもできないし、病院や予防接種に行くたび大暴れで一人だけ別室で受けたりしてます。

その他にも、夜泣きが激しいし、一人遊びできないし、ベビーカーに乗らないし、布団で昼寝できないし、遊び場で他の子を泣かせてばかりだし…

ベテラン保育士の親戚にも、そうそうお目にかかれない気性の荒さだと言われました。

障害や大きな病気がないだけ幸せなのは、頭ではわかっています。

でも毎日本当に疲れてしまって辛いです。

家にいるとすぐぐずるので、午前も午後もできる限り外で遊ばせています。

家事も進まないし離乳食も満足に用意できません。

なのに気に入らないことがあると外でも尋常じゃない声で泣いて怒るので、公園などに連れて行くのも人目が気になって辛いです。

最近も公園で折れた傘が放置されているのを見つけたときは、本当に大変でした。

隠しても忘れてくれなくて、危ないからと言って取り上げるとギャン泣きで、近くにいた赤ちゃんまで泣き出してしまいました。

そのママさんに謝ったんですが、明らかに迷惑そうな顔で目を逸らされました。

その場にいた他のママさんも、わたしたち親子を白い目で見ているような気がして、わたしも泣きたくなりました。

こんなことが日常茶飯事です。

せっかく主婦で家にいるのだから、もっと丁寧に家事をしたいし離乳食だって添加物や素材に気を付けて作りたいのに。

買い物してても料理してても、とにかく息子にぐずられると「もうこれでいいや!」となってしまう自分がいやです。

だから大人しい赤ちゃんを育てながら、「食品は産地や添加物をチェックしなきゃ。外食や既製品はダメよ」とか言ってるママさんを会うと悲しくなります。

わたしだってそういうこと丁寧にやりたかったし、ハンドメイドで息子の衣類とか作りたかったし、成長の記録もまめにつけておきたかった…

また逆に、「この子は育てやすくて助かる」って言っているママさんの家に行ったら散らかり放題だったりして、それもまたイライラしました。

遊んだ帰りにいつもお惣菜ばっかり買ってるし、離乳食も昼ご飯はパンだけとかなのに。

余計なお世話だけど、この人は毎日一体何が大変でこんなに手抜きしてるんだろう?とか思ってしまったり。

まわりにいるのが、大人しい赤ちゃんを育ててるママさんばかりで、どうしてもイライラしてしまいます。

人の親にもなってこんなこと考えてるなんて、恥ずかしいですね。

長々と愚痴を書いてしまってすみません。

少しすっきりしました。
何だかんだ言っても目の前にかわいい寝顔があるので、今日も少しは頑張ります。

No.1798093 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でも 子供ができず諦めた自分からしたら うらやましく思います
ごめんなさい

• << 3 レスありがとうございます。 1さんのような方からしたらわたしの悩みなんて幸せな悩みですね。 このスレ文を読んで不愉快な思いをさせてしまっていたら本当にごめんなさい。

No.2

主さん。頑張ってみえますね。すごいです。
私はもうすぐ出産で、まだ育児経験はないんですが、実家も義実家も頼れず、唯一の旦那は海外なので、今から心配しています。
市のサポートや、赤ちゃん訪問、大型スーパーの中にある週何回かの預かりなどを利用しようかと思っています。
頼れる方はみえますか?手を抜いたっていいですよ。今、大変な分、きっと大きくなったら楽できますよ。元教師ですが、怒られたことがない子供の方が、巧妙なうそをついたり、いきなりキレたり、驚くような事件を起こしてくれましたよ。
のんびりいきましょう☆

• << 4 レスありがとうございます。 温かいお言葉をかけていただき、少し涙が出そうです。 夫は出張ばかりでふだん家におらず、両親も近くにはいませんが、代わりに長期間実家に帰ったりしています。 恵まれていますね。 思えばこの子がお腹にいた頃は、毎日早朝から深夜まで仕事をしていて心に余裕がなく、この子のことを全く思いやったり体をいたわったりしていませんでした。 2さんのように優しい気持ちで妊娠期間を過ごしていたら違ったのかもしれません。 もうすぐ出産とのこと。 きっと2さんに似た心の優しい子が生まれてきますね。 これから暑くなりますからお体に気をつけてください。

No.3

>> 1 でも 子供ができず諦めた自分からしたら うらやましく思います ごめんなさい レスありがとうございます。

1さんのような方からしたらわたしの悩みなんて幸せな悩みですね。

このスレ文を読んで不愉快な思いをさせてしまっていたら本当にごめんなさい。

• << 7 いえ こちらこそすみません 不愉快な思いなんて 全然 子育ては 本当に大変だと思います 私のまわりの友人や同僚も 主さんと同じような悩みをもってる方もかなりいます 皆 試行錯誤 夫婦で協力しあい 毎日必死に頑張っているみたいです ストレスためすぎず たまにはご主人や実家に甘え ボチボチ頑張って下さい 答えになってなくてごめんなさい

No.4

>> 2 主さん。頑張ってみえますね。すごいです。 私はもうすぐ出産で、まだ育児経験はないんですが、実家も義実家も頼れず、唯一の旦那は海外なので、今… レスありがとうございます。

温かいお言葉をかけていただき、少し涙が出そうです。

夫は出張ばかりでふだん家におらず、両親も近くにはいませんが、代わりに長期間実家に帰ったりしています。
恵まれていますね。

思えばこの子がお腹にいた頃は、毎日早朝から深夜まで仕事をしていて心に余裕がなく、この子のことを全く思いやったり体をいたわったりしていませんでした。

2さんのように優しい気持ちで妊娠期間を過ごしていたら違ったのかもしれません。

もうすぐ出産とのこと。
きっと2さんに似た心の優しい子が生まれてきますね。

これから暑くなりますからお体に気をつけてください。

No.5

>> 4 いえいえ、私も他人事ではないんですよ。
あまりいい幼少期ではなかったので、ずっと、自分に子供ができた時、愛せるのだろうか、ちゃんと育てることができるんだろうかと思ってきました。
30代になって、ようやく大人として赤ちゃんが欲しいと思えるようになったものの、虐待とか悲しいニュースをみるたび、私もこうなってしまうんだろうか、いやいやなりたくない、なんて葛藤の繰り返しです。
だから、悩みながら子育てしてる主さんは、本当にえらいと思います。
私も、生まれたらがんばりますね☆

• << 15 レスありがとうございます。 そうだったんですね。 恥ずかしながらわたしは子どもが生まれるまで、虐待なんて信じられない、自分とは違う種類の人間のすることだと思っていました。 子育てをなめていたと思います。 妊娠してからも先のことを考えてるようで全然考えていなくて、生まれきて初めて自分がだっこのしかたもおむつの替え方も知らないことに気づきました。 だから生まれる前からそんなふうに考えられる2さんは、本当にすごいと思います。 こんなわたしでも虐待せずに1年過ごせたから大丈夫です。 お互いに頑張りましょう。

No.6

主さん、育児お疲れ様です。

主さんの育児の辛さに共感できます。
今は小学生になってだいぶん落ち着きましたがやはり多動で…

幼少時代はどこに連れて行っても謝ってばかり…
叫ぶし暴れるし周りに手を出すし…

大人しい子を持つ親に逆怨みに似た感情さえありましたよ

神様は私だからこの子を授けてくださった…と思っても辛くて辛くて毎日がストレスとの闘いでした!

今は下の娘が発達障害で学校で問題ばかり(^_^;)

主さんの息子さんもママの気持ちきっとわかってくれるはず!
お互い育児頑張りましょう!

• << 18 レスありがとうございます。 テンアイさんがご苦労なさっていることがよく伝わってきました。 手のかかる子をもつ先輩の話を聞くと励みになりますね。 大人しい子をもつ親御さんを逆恨みしてしまうのがわたしだけでなくて心が軽くなりました。 自分に育てられない子は生まれてこないと聞いたことがあるので、わたしも「神様はわたしの能力をこんなに買ってくれたのか」と思って頑張るようにしています。 困った子は困っている子という言葉を聞いたことがあります。 おとなを困らせる子自身もきっとたくさん困っているんですよね。 お嬢さんが少しでも快適な学校生活を送れるとよいです。

No.7

>> 3 レスありがとうございます。 1さんのような方からしたらわたしの悩みなんて幸せな悩みですね。 このスレ文を読んで不愉快な思いをさせ… いえ こちらこそすみません
不愉快な思いなんて 全然
子育ては 本当に大変だと思います
私のまわりの友人や同僚も 主さんと同じような悩みをもってる方もかなりいます
皆 試行錯誤 夫婦で協力しあい 毎日必死に頑張っているみたいです
ストレスためすぎず たまにはご主人や実家に甘え ボチボチ頑張って下さい 答えになってなくてごめんなさい

• << 19 ご丁寧に再レスありがとうございます。 逆に気を遣わせてしまってすみません。 答えになっていないなんて全く思いません。 そうやって気遣っていただけるお気持ちだけで励みになります。 ありがとうございます。

No.8

毎日お疲れ様です

お子さんをおんぶしたりしてますか?
私の子も同じ感じだったので、何かやりたい時とか、買い物の時とかはおんぶしてました。地面にいると騒ぎましたが、不思議と背中では大人しくしていてくれましたね。昔からあるおんぶ紐の方が背中に密着感があって、身動き出来ないみたいで、より静かにしていました。
地面に下ろすのは、自分の用事が済んで、さぁいつでもいらっしゃい!となってからでした。

参考になれば良いですが

• << 20 レスありがとうございます。 お昼寝はいつもおんぶです。起きている間はおんぶでも大騒ぎで、掃除機の音で息子の声をかき消しながら掃除しています…苦笑 起きていると料理も盛りつけくらいしかできないので、料理は寝ている間におんぶして作っています。 せっかくアドバイスしてくださったのに何だか申し訳ありません。 わたしのために考えてくださったお気持ちだけでとても嬉しいです。 ありがとうございます。

No.9

こんにちは☺大変ですよね💦
うちの下の子もすごいです👿
夜寝ない、お昼寝しない、おんぶは嫌がって暴れる、カートに乗ってられない、声デカ過ぎ、ごはん撒き散らす、踏みつける、私や机に擦り付ける・・・💧
今月1才になりました☝
スーパーでおとなしくカートに乗ってる子や、朝まで起きない子、午前も午後もお昼寝する子の話とか聞くとスゴい😲と思います💨
うちはあんまり泣かないけど、何かすごい悪ガキです💧
主さんとお友達になりたいです。
私は毎日栄養ドリンクを飲んでます。

• << 21 レスありがとうございます。 わたしと同い年なのに二人お子さんがいて、それも下のお子さんはそこまでやんちゃだなんて9さんを尊敬します。 わたしもいずれ二人目をと思っているのですが、今の子の大変さ×2かもしれないと思うと自信がなくて… 下のお子さんに手をかけている間、上のお子さんはお利口にしていてくれますか? わたしも9さんとお友達になりたいです😣

No.10

一歳8ヶ月のヤンチャな息子がいます😭
お気持ちよく分かります➰

食事しっかりした物を食べさせたいとか私からすると立派なママですよ😠
私は専業主婦なくせに向上心のない怠け者です⤵

一通りの育児家事はしても、一緒に遊んだりとかより自分のゆっくりした時間が欲しくて🙈ただそばにいるだけで息子は勝手に遊んでたりしますからね😥

公園行けば一人で降りれないのに降りる階段に走って行ったり⤵

呼びかけは一切無視です➰

🏠では食事以外は座って遊ぶことはないですよ😥
ずっと歩きまわってます🙉

ただ最近言えば理解してきたのか「駄目」と言えばやめるようにはなりました。
日々成長していきますね✋

おとなしいお子さんをみると羨ましいの分かります。
でも添加物の入ってない食品とかこだわるママもいるでしょうが、私はズボラなんで気にしないでなんでも食べさせたいって考えです。

あとうちも公園や子育てセンターに行くんですが、毎回他のお母さんや子供さんが遊んでるのに無理矢理、関わろうとしたり手を焼きます➰ お母さんの背中にくっついていったりしてお子さんに焼きもちやかれて突飛ばされたりもしました。
そのたびに「すみません」って謝って😥 引き離すと泣いてグズグズするしで🙈その繰り返し⤵
ひとなつっこいのもいいんですが勘弁してと思ったりもします😫でも何より息子の楽しそうにしてる姿みると連れてきてあげたくなってしまうんですよね(笑)😁

私は今の住まいに息子が一歳で引越してきたのでママ友達いなくて⤵正直子育てセミナーでママ友で遊びに来てる方みると「羨ましいな」って思います😔

周りのママさんは気になりますが気にしないで大丈夫ですょ🌼私は主さんのお子さんがないてうちの子泣いたからって冷たい目でみませんけどね😥 そういうママさんがもしいるなら感じ悪いな😒同じママなのに。。

危ないからだめだと言い聞かせて、それでも泣くならしばらく泣かせときます。一切話しかけず、その場にいるか離れてみますね。

• << 23 レスありがとうございます。 そしてお子さんの様子を詳しく書いてくださってありがとうございます。 そうそう!うちの子も!って思いながら読ませていただきました。 うちの子も、できないくせに大きい子と同じ遊びをしたがって、うまくいかないから結局泣くことになります。 それから、おもちゃを譲ったりできないくせにお友達のことは大好きみたいで、追いかけ回して抱きついています。 抱きついた結果、大体怖がらせるか押し倒すかして泣かせてしまうんですけど…苦笑 通行人さんのようなママさんがわたしの身の回りにいたらどんなに心強かったか😣 折れた傘の件で、わたしの対応が悪かったから嫌な顔をされたのかとも思いましたが、少し自信がもてました。 話は変わりますが、わたしが家事や育児を頑張らなきゃと思うのは、向上心があるからではないです。全然。 同年代が新社会人として頑張っている中、自分だけでき婚してドロップアウトしてしまったので、心の中に劣等感が深く根を下ろしています。 家のことをそれなりにこなすことで、つまらないプライドを守ることができるんです。 そんな動機で頑張られても夫と息子からしたらきっと迷惑なんですけどね。 話がまとまらないですが、通行人さんのお子さんのように息子が「だめ」の意味を理解してくれる日を夢見て、地道に言い聞かせてみます。

No.11

男の子は、手がかかるわよー

と言われている 2ヶ月の男の子の新米ママです。

慣れなくて 大泣きされては 気持ちに余裕が無くなったり泣きたくなったり……

今も 干した布団を取り込んだり
夕飯の米を磨いだりしたいのに
ベッドに下ろすと泣く息子を膝に抱え
ソファーに座って………
開き直っちゃいました!!

寝顔を見てたら、時々 幸せそうに笑うんですもん(≧∇≦)

あ♪
「杉ちゃん育児」
で検索かけてみてください(・∀・)
笑えますよーっ(≧∇≦)

• << 22 あっ! 「スギちゃん育児」でした(^o^;)
  • << 24 レスありがとうございます。 たった1年前のことなのに、自分もそうだったなあと懐かしく思いながら読ませていただきました。 そのころは毎日「今日も一日自分の手に負えなくなることなく、無事に明日を迎えられるだろうか」とビクビクしながら過ごしていたのを覚えています。 わたしよりずっと11さんはどっしり構えているように見えます。 「スギちゃん育児」で検索してみます。

No.12

育児毎日お疲れ様です。

4歳♀と2歳♂がいます。

うちはスレにあるような、比較的気性の穏やかな子供かもしれません。

公園や買物などに行くと、おとなしいとよく言われます。

声をかけてくれる相手がよく知らない人なので、そうですね~と適当に流しますが、家では全然おとなしくなんかないです。

娘にいたっては、二重人格か??

と疑うほど。

外面が良いというか何というか。

私がいるいないでも、全然性格が違うようです。

祖父母や父親の前ではすごく聞き分けの良い、良い子ちゃんです。

私の帰りを泣かずに待ってるそうです。

が、私が帰ると、そして祖父母がいなくなると、我儘三昧。

通らないと泣きます。

でもそんな、自我を出せる相手が母親なのかなと思ったりもします。

主さんへの行動は、主さんが愛情を注いで育ててきた証だと思います。

子供はかしこいから、相手をちゃんと見てますよ。

この人の前でなら我儘言っても嫌われたりしない…って本能的にわかってるものだと、私も言われたことがあります。

なんで私にだけ我儘なのか…と悩んだ時期もありまして。

1歳半にもなれば、まだ喋れなくても殆どこっちの言うことは理解できるようになってきます。

そしたら今とはもう少し楽になると思いますよ。

一人遊びもできるようになると思いますから、家事も、その頃からは少し手をかけてできるようになると思います。

家事より何より育児優先で、全然かまわない時期だと思いますよ。

• << 30 レスありがとうございます。 12さんこそ二人のお子さんの育児、お疲れさまです。 大人しいと言われる子のママさんの苦労を知ることができて、とても勉強になりました。 ママが相手だからわがままを言うというのは考えもしませんでした。 確かに息子も義実家ではあまりぐずらず、普段の息子の様子が垣間見えたときに驚かれたことがあります。 初めての育児で先が見えないので、個人差はあるでしょうが、いつごろにこうなるというお話を聞くと気が楽になります。 息子が1歳半になるころが楽しみです。。

No.13

うちも1人目はたいへんな思いをしました😢
昼寝なんてお布団で寝てくれなくて、生後5ヶ月までずーっと朝から夜まで抱っこしてました😣
私が1歩傍を離れようならギャン泣き😱
誰か来るとギャン泣き😱
トイレさえ抱っこしたままで…😱😱
ベビーカーなんて全然乗ってくれず…誰も乗っていないベビーカーを押し、抱っこ😱😱😱
ホントに辛く…
離乳食も食べさせるのは苦悩でした😱😱😱😱
毎日毎日イライライライラの日々。。😒
でも凄くたいへんだった分泣き虫だった分、今では①番のおりこうさんに育ってますよ😄
手がかかればかかる程‼
手をかければかける程‼
愛情たっぷりに育ってくれたように思います🎵

私は保育士なので、他の子供達と比べたりする事がほぼ毎日でした…

主さんファイト😄🎵

• << 31 レスありがとうございます。 わかりますわかります! 特に誰も乗っていないベビーカーを押しながらだっこが、少し前まで気持ち的に辛かったです。 当たり前かもしれませんが、保育士さんでも子育てで悩むんですものね。 わたしも頑張らなくちゃ。 手がかかればかかる程 手をかければかける程 愛情たっぷりに育つとこと。 しっかり胸に言い聞かせて明日も頑張ります。

No.14

2才半と4ヶ月の男の子のママしてます(^w^)

毎日大変ですよね。
うちも大変です。

長男は変な言葉ばかり覚えて
毎日イライラしっぱなしです。
今日も昼ごはんにオムハヤシを
作ったんですが、一口も食べずに

「ま~ず~い~や~めて~バカ」と言われて追っかけまわしました(-_-#)

きちんとした会話は出来ないくせにそういう言葉は、きちんと
その場面に合ったことを言うので、本当に腹立たしいです。

なので全力で戦います。
手もでます。

よくblogでこったご飯やスイーツ、離乳食を見ると嫉妬のような悲しい気持ちになります。

「なんで私には出来ないんだろうと……」

辛いですよね。

下の子は全然手がかからないんですが

思えば長男も赤ちゃん時代は
手がかかりませんでした💧

これから次男も長男みたいに
なるのかな……
不安でいっぱいです。

下を見てもキリがないし
上を見てもキリがないので
今の自分としっかり向き合い
これからも暗中模索の日々を
過ごしていきます。

幸い弟には優しいお兄ちゃんだし、他の子にも手を出すことはないのが救いかな??

頑張りましょ!!

• << 32 レスありがとうございます。 もっと言葉が話せるようになると、そんな悩みが出てくるんですね。 息子の口からそんな言葉が出てきたら辛いです😢 毎日お疲れさまです。 わたしもまさに昨日、凝った離乳食などが紹介されたブログを見て嫉妬のような悲しみに落ち込んだばかりです。 わたしもこんなことしたかった… 上を見てもきりがないし、下を見てもきりがないですよね。 わたしもしっかり息子と向き合ってやっていかなくては。 わたしも新米ママさんのように、もっと息子のよいところに目を向けていきたいです。

No.15

>> 5 いえいえ、私も他人事ではないんですよ。 あまりいい幼少期ではなかったので、ずっと、自分に子供ができた時、愛せるのだろうか、ちゃんと育てるこ… レスありがとうございます。

そうだったんですね。

恥ずかしながらわたしは子どもが生まれるまで、虐待なんて信じられない、自分とは違う種類の人間のすることだと思っていました。

子育てをなめていたと思います。
妊娠してからも先のことを考えてるようで全然考えていなくて、生まれきて初めて自分がだっこのしかたもおむつの替え方も知らないことに気づきました。

だから生まれる前からそんなふうに考えられる2さんは、本当にすごいと思います。

こんなわたしでも虐待せずに1年過ごせたから大丈夫です。

お互いに頑張りましょう。

No.16

森兄弟よりマシ。

• << 33 レスありがとうございます。 確かにそうですね。 森兄弟を見たとき、衝撃を受けました。 いけないことはいけないと粘り強く教えなくてはいけませんね。

No.17

うちの子もお腹にいる時からよく動く子でした。

多動性なんとか(名称忘れました💦)ではないかと言われたことも何度かありましたが、小学高学年位にはかなり落ち着きましたよ(長くかかった方かな💦)

知り合いにも似たような感じの子がいましたが高学年位にはすっかり落ち着いてました😄

うちはやんちゃな遊びの方が大好きで、落ち着いた遊びは苦手ですぐ動き出すのでなかなか苦労しましたがなるべく読み聞かせや、物を作る遊びなど一緒にするようにしてました。

徐々に落ち着いてくると思うので気負いしすぎないように気を楽にしていくと良いと思います😄

• << 34 レスありがとうございます。 小学校高学年のころには落ち着いたとのことですが、それまできっとたくさんのご苦労があったことでしょうね。 今の息子の様子だと、注意欠陥多動性症候群ではないかと言われる日がそのうちくるかもしれませんが、長い目で見るようにしたいと思います。 確かに夫も赤ちゃんのころもっと激しい子だったそうですが、今はとても穏やかな人です。 わたしも積極的に読み聞かせやもの作りの遊びをするようにしてみます。

No.18

>> 6 主さん、育児お疲れ様です。 主さんの育児の辛さに共感できます。 今は小学生になってだいぶん落ち着きましたがやはり多動で… … レスありがとうございます。

テンアイさんがご苦労なさっていることがよく伝わってきました。

手のかかる子をもつ先輩の話を聞くと励みになりますね。

大人しい子をもつ親御さんを逆恨みしてしまうのがわたしだけでなくて心が軽くなりました。

自分に育てられない子は生まれてこないと聞いたことがあるので、わたしも「神様はわたしの能力をこんなに買ってくれたのか」と思って頑張るようにしています。

困った子は困っている子という言葉を聞いたことがあります。

おとなを困らせる子自身もきっとたくさん困っているんですよね。

お嬢さんが少しでも快適な学校生活を送れるとよいです。

No.19

>> 7 いえ こちらこそすみません 不愉快な思いなんて 全然 子育ては 本当に大変だと思います 私のまわりの友人や同僚も 主さんと同じような悩… ご丁寧に再レスありがとうございます。

逆に気を遣わせてしまってすみません。

答えになっていないなんて全く思いません。

そうやって気遣っていただけるお気持ちだけで励みになります。

ありがとうございます。

No.20

>> 8 毎日お疲れ様です お子さんをおんぶしたりしてますか? 私の子も同じ感じだったので、何かやりたい時とか、買い物の時とかはおんぶしてまし… レスありがとうございます。

お昼寝はいつもおんぶです。起きている間はおんぶでも大騒ぎで、掃除機の音で息子の声をかき消しながら掃除しています…苦笑

起きていると料理も盛りつけくらいしかできないので、料理は寝ている間におんぶして作っています。

せっかくアドバイスしてくださったのに何だか申し訳ありません。
わたしのために考えてくださったお気持ちだけでとても嬉しいです。
ありがとうございます。

No.21

>> 9 こんにちは☺大変ですよね💦 うちの下の子もすごいです👿 夜寝ない、お昼寝しない、おんぶは嫌がって暴れる、カートに乗ってられない、声デカ過ぎ、… レスありがとうございます。

わたしと同い年なのに二人お子さんがいて、それも下のお子さんはそこまでやんちゃだなんて9さんを尊敬します。
わたしもいずれ二人目をと思っているのですが、今の子の大変さ×2かもしれないと思うと自信がなくて…

下のお子さんに手をかけている間、上のお子さんはお利口にしていてくれますか?

わたしも9さんとお友達になりたいです😣

No.22

>> 11 男の子は、手がかかるわよー ↑ と言われている 2ヶ月の男の子の新米ママです。 慣れなくて 大泣きされては 気持ちに余裕が無くなっ… あっ!
「スギちゃん育児」でした(^o^;)

No.23

>> 10 一歳8ヶ月のヤンチャな息子がいます😭 お気持ちよく分かります➰ 食事しっかりした物を食べさせたいとか私からすると立派なママですよ😠 … レスありがとうございます。

そしてお子さんの様子を詳しく書いてくださってありがとうございます。

そうそう!うちの子も!って思いながら読ませていただきました。

うちの子も、できないくせに大きい子と同じ遊びをしたがって、うまくいかないから結局泣くことになります。

それから、おもちゃを譲ったりできないくせにお友達のことは大好きみたいで、追いかけ回して抱きついています。

抱きついた結果、大体怖がらせるか押し倒すかして泣かせてしまうんですけど…苦笑

通行人さんのようなママさんがわたしの身の回りにいたらどんなに心強かったか😣

折れた傘の件で、わたしの対応が悪かったから嫌な顔をされたのかとも思いましたが、少し自信がもてました。

話は変わりますが、わたしが家事や育児を頑張らなきゃと思うのは、向上心があるからではないです。全然。

同年代が新社会人として頑張っている中、自分だけでき婚してドロップアウトしてしまったので、心の中に劣等感が深く根を下ろしています。

家のことをそれなりにこなすことで、つまらないプライドを守ることができるんです。

そんな動機で頑張られても夫と息子からしたらきっと迷惑なんですけどね。

話がまとまらないですが、通行人さんのお子さんのように息子が「だめ」の意味を理解してくれる日を夢見て、地道に言い聞かせてみます。

No.24

>> 11 男の子は、手がかかるわよー ↑ と言われている 2ヶ月の男の子の新米ママです。 慣れなくて 大泣きされては 気持ちに余裕が無くなっ… レスありがとうございます。

たった1年前のことなのに、自分もそうだったなあと懐かしく思いながら読ませていただきました。

そのころは毎日「今日も一日自分の手に負えなくなることなく、無事に明日を迎えられるだろうか」とビクビクしながら過ごしていたのを覚えています。

わたしよりずっと11さんはどっしり構えているように見えます。

「スギちゃん育児」で検索してみます。

No.25

主です。

まだすべての方にお礼のレスをできていないのにすみません。

猛烈な眠気が襲ってきたので一旦失礼します。

あ、その前に。
先程レスしながら最近の悩みを思い出しました。

お子さんが他の子のおもちゃを奪ってしまったとき、みなさんどうしていますか?

わたしは相手の子のママさんの手前、「順番だよ」と言って無理やり戻しています。

でも正直なところ、そのまま奪い取らせて相手に泣かれるのもアリなんじゃないかと思っています。

まだ「順番」がわかっていない子に、ダメだと言ってもただ泣かせるだけで何も学べないんじゃないかと。

まだ息子の理解力は、相手の子が泣くのを見て、やっとこれがいけないことだとわかるか、わからないかというところだと思います。

それなのに、何でも親が先回りしてトラブルを回避したり解決したりするのに疑問を感じます。

友達に泣かれて困るのも必要と思うのは、自分の子本位すぎるかな。

自分でも何を言っているかわからなくなってきたので寝ます。すみません。

一旦寝たらまだお礼できていない方にレスしたいと思っているのでよろしくお願いいたします。

• << 27 わかってないからこそ 親が教える為に行動するんじゃないんですかね?? 言葉がでないぶん噛みついたり引っ掻いたり、おもちゃで叩いたりと怪我する恐れもありますよね?? 主さんの言い分もわかりますが 注意出来ない親は嫌ですね。 前に一度集団健診の時に 息子が読んでる本を無理矢理 奪っていった子がいました。 泣く息子をみて私は 「嫌なら返してって言ってきな」と言いました。 息子は泣きながら返してと 言ったんですが その子のお母さんは 「一緒に読もうか」と… ドン引きでした。 自分の息子が奪ってるのを目の前で見ときながら注意もせずに 「一緒に読もうか」 しまいには読み終わったら 「これもぅいいんで」と 私の横に本を置いていく始末。 (その時はすでに私達は違う本を読んでました。) なんだかなぁ~って感じです。 分からないからこそ 何回も言って聞かせるんです。 分からないから言っても意味ないは違うと思います。
  • << 29 自分の子に物事教える為に他人の子を泣かすのは身勝手かも💧 親が先回りして…と言いますが、そういう教育をしたいなら、ならばあともう一人お子さんを産んで兄弟内でやってください💧 ちなみに手の掛からない子供の育児にイライラするのは羨ましいからですよね。 人は人、そうやって割り切りできませんか? 他人と比べての育児は辛いですよ。
  • << 54 おもちゃの奪い合いについて支援センターの方に言われたのは 我が子が遊んでるおもちゃを他の子が奪おうとした時は代わりのおもちゃを相手に渡す 私は譲ってばっかりだったのですがそれじゃダメだよと上記のことを言われました もう少し話がわかるようになったら「順番」も教えていきます

No.26

自閉症…って可能性もあるのでは?
まだその年齢だと判断するのに難しいですが。

オモチャ奪って泣かすのもあり…ですか。

子が子なら、親も親ですね…

• << 36 レスありがとうございます。 ADHDならあり得るかと思っていますが、自閉症の子にみられる特徴は今のところ見受けられません。 でも色々な可能性はあるので、何でも受け入れられるような心構えをしようと思います。 子が子なら親も親、そう言われる親をもった息子が不憫なので、もっと常識を身につけていきたいと思います。

No.27

>> 25 主です。 まだすべての方にお礼のレスをできていないのにすみません。 猛烈な眠気が襲ってきたので一旦失礼します。 あ、その前…
わかってないからこそ
親が教える為に行動するんじゃないんですかね??

言葉がでないぶん噛みついたり引っ掻いたり、おもちゃで叩いたりと怪我する恐れもありますよね??

主さんの言い分もわかりますが
注意出来ない親は嫌ですね。

前に一度集団健診の時に
息子が読んでる本を無理矢理
奪っていった子がいました。
泣く息子をみて私は
「嫌なら返してって言ってきな」と言いました。

息子は泣きながら返してと
言ったんですが
その子のお母さんは
「一緒に読もうか」と…

ドン引きでした。

自分の息子が奪ってるのを目の前で見ときながら注意もせずに
「一緒に読もうか」

しまいには読み終わったら
「これもぅいいんで」と
私の横に本を置いていく始末。
(その時はすでに私達は違う本を読んでました。)

なんだかなぁ~って感じです。

分からないからこそ
何回も言って聞かせるんです。
分からないから言っても意味ないは違うと思います。

• << 37 レスありがとうございます。 後味の悪い経験を思い出させてしまい、申し訳ありません。 言ってもわからないから意味がないというのは違うとのこと。 わたしもそう思います。 でも言ってもわからないことを言って押し通すのは、どんなに正しい言い分でも違うかなと思います。 叱るなら、その意味をわからせてあげなければ、子どもの頭に残るのはママに泣かされたことくらいなのではないかと感じています。 毎回うまくは伝わらないでしょうけど、言ってもわからないことをわかるようにしてあげる手だてを考えてあげたいですよね。

No.28

わかるまで自分でしつけなきゃ。

• << 38 レスありがとうございます。 その通りですね。 頑張ります。

No.29

>> 25 主です。 まだすべての方にお礼のレスをできていないのにすみません。 猛烈な眠気が襲ってきたので一旦失礼します。 あ、その前… 自分の子に物事教える為に他人の子を泣かすのは身勝手かも💧
親が先回りして…と言いますが、そういう教育をしたいなら、ならばあともう一人お子さんを産んで兄弟内でやってください💧

ちなみに手の掛からない子供の育児にイライラするのは羨ましいからですよね。
人は人、そうやって割り切りできませんか?
他人と比べての育児は辛いですよ。

• << 40 レスありがとうございます。 厳しいご意見に身が引き締まる思いです。 本当にごもっともです。 わたしの要領の悪いせいもありますが、 身の回りの大人しい子をもつママさんの楽しんでいること(子連れでランチや手芸、凝った離乳食、まめな成長記録など)が羨ましくてたまりません。 人と比べないのは、簡単なことのようでわたしにとって中々むずかしいです。 でも割りきるようにしていきたいと思います。

No.30

>> 12 育児毎日お疲れ様です。 4歳♀と2歳♂がいます。 うちはスレにあるような、比較的気性の穏やかな子供かもしれません。 … レスありがとうございます。

12さんこそ二人のお子さんの育児、お疲れさまです。

大人しいと言われる子のママさんの苦労を知ることができて、とても勉強になりました。

ママが相手だからわがままを言うというのは考えもしませんでした。

確かに息子も義実家ではあまりぐずらず、普段の息子の様子が垣間見えたときに驚かれたことがあります。

初めての育児で先が見えないので、個人差はあるでしょうが、いつごろにこうなるというお話を聞くと気が楽になります。

息子が1歳半になるころが楽しみです。。

No.31

>> 13 うちも1人目はたいへんな思いをしました😢 昼寝なんてお布団で寝てくれなくて、生後5ヶ月までずーっと朝から夜まで抱っこしてました😣 私が1… レスありがとうございます。

わかりますわかります!
特に誰も乗っていないベビーカーを押しながらだっこが、少し前まで気持ち的に辛かったです。

当たり前かもしれませんが、保育士さんでも子育てで悩むんですものね。

わたしも頑張らなくちゃ。

手がかかればかかる程
手をかければかける程
愛情たっぷりに育つとこと。

しっかり胸に言い聞かせて明日も頑張ります。

No.32

>> 14 2才半と4ヶ月の男の子のママしてます(^w^) 毎日大変ですよね。 うちも大変です。 長男は変な言葉ばかり覚えて 毎日イライラしっぱな… レスありがとうございます。

もっと言葉が話せるようになると、そんな悩みが出てくるんですね。

息子の口からそんな言葉が出てきたら辛いです😢

毎日お疲れさまです。

わたしもまさに昨日、凝った離乳食などが紹介されたブログを見て嫉妬のような悲しみに落ち込んだばかりです。

わたしもこんなことしたかった…

上を見てもきりがないし、下を見てもきりがないですよね。

わたしもしっかり息子と向き合ってやっていかなくては。

わたしも新米ママさんのように、もっと息子のよいところに目を向けていきたいです。

No.33

>> 16 森兄弟よりマシ。 レスありがとうございます。

確かにそうですね。
森兄弟を見たとき、衝撃を受けました。

いけないことはいけないと粘り強く教えなくてはいけませんね。

No.34

>> 17 うちの子もお腹にいる時からよく動く子でした。 多動性なんとか(名称忘れました💦)ではないかと言われたことも何度かありましたが、小学高学… レスありがとうございます。

小学校高学年のころには落ち着いたとのことですが、それまできっとたくさんのご苦労があったことでしょうね。

今の息子の様子だと、注意欠陥多動性症候群ではないかと言われる日がそのうちくるかもしれませんが、長い目で見るようにしたいと思います。

確かに夫も赤ちゃんのころもっと激しい子だったそうですが、今はとても穏やかな人です。

わたしも積極的に読み聞かせやもの作りの遊びをするようにしてみます。

No.35

主です。
おもちゃを奪ってしまったときについての続きです。

話の途中で送信してしまい、申し訳ありませんでした。

これまで、息子がおもちゃを奪ってしまいそうなときはすぐに間に入って「今はお友達が遊んでるからね」「順番だよ」「おもちゃをとられたらお友達は悲しいよ」と言って、息子が触らないようにしていました。

そうするとおもちゃとわたしを見ながら泣くので「お友達が終わるまで他ので遊ぼう」と言って他のところに無理やり連れ去っていました。

ですが最近、2歳の女の子(5人兄弟の末っ子で中々気が強い子)と遊んだときに、ちょっと目を離したすきに女の子のおもちゃを掴んで両者ゆずらずの状態になっていました。

結局二人ともすごい顔で泣いて、それぞれの親に諭されました。

息子は「おもちゃをとられたらお友達は悲しいよ」と。

女の子は「小さいお友達にも貸してあげなくちゃいけないよ」と。

もちろん息子の方が悪いのでわたしがママさんに謝って元通り遊びましたが、お友達が泣く姿を見て、初めて息子がしょんぼりそわそわしていました。

おもちゃを奪ったらお友達がどんな反応をするのかを見ていないときと明らかに様子が違ったので、こんなことも時には必要なのかなとも思いました。

以前千秋が雑誌のインタビューか何かで、似たような場面で自分はしばらく見守ると話していたので、こういうことだったのかなと思いました。(その雑誌が今手元にないので、おおざっぱですみません)

確かに、お互いに自分の子が泣かされても叱られても普通、くらいママ友がいたら、しばらく見守ってみるのがいいのかなと思いました。

すぐに大人が入ると、

悪いことをした方は何がいけないのか自分で気づく前に叱られているし、

された側は自分でどうにかしようとする前に大人が解決しているのかなと。

(子どもの発達段階によって適切な対応は変わると思いますが)

以前子どもに関わる仕事をしていて、子どもたちがけんかをしたときに、すぐに大人に言いつけて解決してもらおうとするのが気になっていました。

悪いことをした子が叱られるのは当たり前ですが、友達が大人に叱られるのを見るまで納得できない子もいかがなものかなと。

しっかりしつけられた子ほど、自分は悪くないと大人に訴えて自分で解決しようとしなかったので、どうしたらいいのかと思っていました。(わたしが関わった子たちの中に限った話です)

こんなことを考えているうちに誰かに考えを聞いてみたくなったのですが、こんなことを話せるママ友がいないのでここに書かせていただきました。

長々と書いてしまった上に、前回のレスで不愉快な気持ちになられた方がいらっしゃったようで、本当に申し訳ありません。

率直なご意見を聞けて勉強になりました。ありがとうございます。

• << 44 主さんに子育ての悩みや信念を話し合えるママ友がいるなら、しばらく見守るのもいいかと思います。 ただし、信頼できるママ友のお子さんに対してですが… 私も上がやんちゃだったので目を離せず、いつも監視してる状態でした。 でも信頼出来るママ友のおかげで、時々伸び伸びと遊ばせ、ケンカさせる環境を作る事ができ、いつしか相手の気持ちが分かり、公園などでも知らない子とケンカする事なく、我慢が出来る子になりました。 信頼出来るママ友とは子育ての信念が同じだったので、ケンカし大泣きした後は、叱るではなく、みんなで話し合いました。 子育てって根気が必要ですからね…😂。 逆に下の子は大人しく楽でしたが、上の子に比べて放置が多かったな…😣と今、反省しております💦。

No.36

>> 26 自閉症…って可能性もあるのでは? まだその年齢だと判断するのに難しいですが。 オモチャ奪って泣かすのもあり…ですか。 子が子な… レスありがとうございます。

ADHDならあり得るかと思っていますが、自閉症の子にみられる特徴は今のところ見受けられません。

でも色々な可能性はあるので、何でも受け入れられるような心構えをしようと思います。

子が子なら親も親、そう言われる親をもった息子が不憫なので、もっと常識を身につけていきたいと思います。

No.37

>> 27 わかってないからこそ 親が教える為に行動するんじゃないんですかね?? 言葉がでないぶん噛みついたり引っ掻いたり、おもちゃで叩いたりと怪我… レスありがとうございます。

後味の悪い経験を思い出させてしまい、申し訳ありません。

言ってもわからないから意味がないというのは違うとのこと。
わたしもそう思います。

でも言ってもわからないことを言って押し通すのは、どんなに正しい言い分でも違うかなと思います。

叱るなら、その意味をわからせてあげなければ、子どもの頭に残るのはママに泣かされたことくらいなのではないかと感じています。

毎回うまくは伝わらないでしょうけど、言ってもわからないことをわかるようにしてあげる手だてを考えてあげたいですよね。

• << 45 主さんは保育に関するお仕事を されてたとのこと。 主さんは結構自分の能力に 自信があったんじゃないんですか?? それなのにまったくうまくいかない。 私の子より大人しい子を育ててるのに家の事も出来ない、子供のご飯も大したことない 私だったら…私だったらって きっと自信があったんでしょうね。 それがうまくいかないから 挫折してるんですよね。 育児のやり方の前に 自分のあり方をもう一度見直してみればどうでしょ?? あとおもちゃの件は 「しつけされてる子ほど自分で解決できない」とおっしゃってましたよね。 今回私が経験したみたいに 叱らない、注意しない子は 他の大人の注意も聞けないんです。 本を取られた時に 「ごめんね。今読んでるんだ」と言っても取っていくような子でした。 用はその子にそのやり方が合ってるか合ってないか。 取りっこして経験させるのも大事だと思います。 今回息子さんにちょっとした 変化が、あったんですから間違ってないと思います。 保育園に行ってても 「貸してどうぞ」が、出来る子ばかりではないですから。 長々と失礼しました。

No.38

>> 28 わかるまで自分でしつけなきゃ。 レスありがとうございます。

その通りですね。

頑張ります。

No.39

他のママさんが楽そうなんて主さんに解るはずが有りませんよね❓
主さんのお子さんは感情性が鋭ど過ぎるんではないでしょうか。
他のお子さんと比べても皆それぞれ大変な思いで子育てしてらっしゃると
思います。そこは妬むのは止めて、一度お子さんの気の向くままに自由にさせてあげればどうですか❓ 危ない事以外は見守ると。。。
無理に止めさせたりすると逆効果になるかもです。傘とかは危ないから無論ダメですけど、そうやってママがダメ、これは大丈夫。とお子さんに根拠強く言っていくしか無さそうですよね。日々の生活で起きる面倒な事も今はなるべくお子さんの意志を優先させてあげれば良いと思います。ママがイライラしたり不安に成ると子供まで情緒不安定に成ります👋
長分で分かりにくくてごめんなさい💦 子育て頑張ってくださいね❗子供は日々成長してます👍

• << 42 レスありがとうございます。 言い訳をするようですみません。 大人しい子を育てるのが楽だとは思っていません。 それはそれでわたしとは違った心配事があったり、神経質になったりするだろうと思います。 (ただ、大人しい子のママさんで「わたしは育児、けっこう楽だなあ」と言っていた方の家が本当に散らかっていたときはスレ文のように思った次第です) そして胸を張って言えることではないですが、そんなママさんを妬んではいても、息子の行動をあれこれ制限してる方ではいないと思います。 本当にごめんなさい。それとこれとは別の話ではないかと思いました。 びしゃびしゃのどろんこになったりしても、叱ったりはしていないし、見るからに危ないものでなければ、わたしがすぐ手を出せるところで触らせています。 当たり前かな。 でもまずは、他のママさんのブログを見るのはやめて、比べないようにします。 参考にすることより、充実ぶりが羨ましくて悲しくなることの方が多かったのでマイナスでした。 息子の感受性が強すぎるというのは、わたしが原因である可能性がありますか? 改善策がありましたら教えていただきたいです。

No.40

>> 29 自分の子に物事教える為に他人の子を泣かすのは身勝手かも💧 親が先回りして…と言いますが、そういう教育をしたいなら、ならばあともう一人お子さ… レスありがとうございます。

厳しいご意見に身が引き締まる思いです。

本当にごもっともです。

わたしの要領の悪いせいもありますが、
身の回りの大人しい子をもつママさんの楽しんでいること(子連れでランチや手芸、凝った離乳食、まめな成長記録など)が羨ましくてたまりません。

人と比べないのは、簡単なことのようでわたしにとって中々むずかしいです。

でも割りきるようにしていきたいと思います。

No.41

主さん素敵ですね😄✨

レスを見ててもとても大人で立派です(*⌒▽⌒*)

うちも下の息子が
なかなかのクソタレ坊主でして😲家事が💦💦

と言っても私はもともと適当な人間なので、子供のせいにばかりもしてられませんがね😁

子育てって何が当たってるのか時々わかんなくなりますょね➰💦

でも主さんがママで
息子さん良かったね♥

男の子だもん❗
元気で動けるヤンチャ君くらいのほうがきっとモテモテかも🎵

私も頑張ります😄✋

• << 48 レスありがとうございます。 わたしは決して誉められるような育児はできていません。 41さんのように、おおらかにゆったり構えてらっしゃるママさんこそ、すてきだなあと感じます。 41さんのレスの雰囲気から、優しそうなお人柄がうかがえました。 わたしももっと穏やかな気持ちで息子と向き合いたいです。 最近まさに、何があってるのかわからなくて不安になってばかりです。 わたしも見習わなくちゃ。

No.42

>> 39 他のママさんが楽そうなんて主さんに解るはずが有りませんよね❓ 主さんのお子さんは感情性が鋭ど過ぎるんではないでしょうか。 他のお子さんと… レスありがとうございます。

言い訳をするようですみません。

大人しい子を育てるのが楽だとは思っていません。
それはそれでわたしとは違った心配事があったり、神経質になったりするだろうと思います。

(ただ、大人しい子のママさんで「わたしは育児、けっこう楽だなあ」と言っていた方の家が本当に散らかっていたときはスレ文のように思った次第です)

そして胸を張って言えることではないですが、そんなママさんを妬んではいても、息子の行動をあれこれ制限してる方ではいないと思います。

本当にごめんなさい。それとこれとは別の話ではないかと思いました。

びしゃびしゃのどろんこになったりしても、叱ったりはしていないし、見るからに危ないものでなければ、わたしがすぐ手を出せるところで触らせています。

当たり前かな。

でもまずは、他のママさんのブログを見るのはやめて、比べないようにします。

参考にすることより、充実ぶりが羨ましくて悲しくなることの方が多かったのでマイナスでした。

息子の感受性が強すぎるというのは、わたしが原因である可能性がありますか?

改善策がありましたら教えていただきたいです。

• << 47 日々の子育てご苦労様様です✨ 勝手に推測して書いてしまった事、お許しください。そうですね主さんの子育てにポリシーがあって上手く育ててらっしゃるから、そのまま様子を見ると良いのでは無いでしょうか❓

No.43

主さん、はじめまして。

このあいだ、テレビで「子供を持つことで、親も自分の思うとおりにはならないことがあると学ぶ」という意味の話が出ていましたよ。

主さんもお母さんになってまだ1歳2ヶ月なのだから、少しずつ一緒に成長していけばいいんだと思います。叱ったら叱った分だけ、お子さんに「大好き」って言葉やハグで伝えてあげて欲しいです。

わたしは持病で子供が持てないので、外からみてのことしか言えなくて。主さんや皆さんの気にさわったらごめんなさい。

• << 50 レスありがとうございます。 気にさわるなんて、とんでもないです。 自分の思うとおりにはならないことを学ぶこと、本当にその通りだなあと思って読ませていただきました。 これまでわたしは挫折といえる挫折もなく、比較的順調な道を歩んできました。 何でも頑張れば結果がついてくるという考えが染み付いているように思います。 ところが人をひとり育てるというのは、そんなにうまくはいかないんですね。 ああ、もう!と思った分だけ息子を抱き締めるようにします。 温かいアドバイス、ありがとうございます。

No.44

>> 35 主です。 おもちゃを奪ってしまったときについての続きです。 話の途中で送信してしまい、申し訳ありませんでした。 これまで、息子…
主さんに子育ての悩みや信念を話し合えるママ友がいるなら、しばらく見守るのもいいかと思います。

ただし、信頼できるママ友のお子さんに対してですが…

私も上がやんちゃだったので目を離せず、いつも監視してる状態でした。

でも信頼出来るママ友のおかげで、時々伸び伸びと遊ばせ、ケンカさせる環境を作る事ができ、いつしか相手の気持ちが分かり、公園などでも知らない子とケンカする事なく、我慢が出来る子になりました。

信頼出来るママ友とは子育ての信念が同じだったので、ケンカし大泣きした後は、叱るではなく、みんなで話し合いました。
子育てって根気が必要ですからね…😂。

逆に下の子は大人しく楽でしたが、上の子に比べて放置が多かったな…😣と今、反省しております💦。

• << 52 レスありがとうございます。 ご自身の経験をくわしく聞かせてくださり、ありがとうございます。 信頼できるママ友がいらっしゃったとのことですが、本当にうらやましいです。 わたしもそんなママ友を作りたいです。 子どもってお母さんの人付き合いのしかたまでよく見ていますよね。 そういうお友達のいる44さんのお子さんは、きっとすてきなお友達を作れるのではないかと思います。 すてきなお話をありがとうございます。

No.45

>> 37 レスありがとうございます。 後味の悪い経験を思い出させてしまい、申し訳ありません。 言ってもわからないから意味がないというのは違…
主さんは保育に関するお仕事を
されてたとのこと。

主さんは結構自分の能力に
自信があったんじゃないんですか??
それなのにまったくうまくいかない。

私の子より大人しい子を育ててるのに家の事も出来ない、子供のご飯も大したことない

私だったら…私だったらって

きっと自信があったんでしょうね。

それがうまくいかないから
挫折してるんですよね。

育児のやり方の前に
自分のあり方をもう一度見直してみればどうでしょ??

あとおもちゃの件は

「しつけされてる子ほど自分で解決できない」とおっしゃってましたよね。

今回私が経験したみたいに
叱らない、注意しない子は
他の大人の注意も聞けないんです。

本を取られた時に
「ごめんね。今読んでるんだ」と言っても取っていくような子でした。

用はその子にそのやり方が合ってるか合ってないか。

取りっこして経験させるのも大事だと思います。
今回息子さんにちょっとした
変化が、あったんですから間違ってないと思います。

保育園に行ってても
「貸してどうぞ」が、出来る子ばかりではないですから。

長々と失礼しました。

• << 53 レスありがとうございます。 わたしが関わっていたのはもっと大きい子たちなので、保育のことは全くの素人です。 自信も何もありませんでした。 ですが、これまでスポーツや勉強、仕事などで挫折といえる挫折もなくやってきたので、考えの甘いところがあったと思います。 何でも頑張れば結果がついてくるという意識が根底にありました。 改めなくてはなりませんね。 誤解を受けるような書き方をして申し訳ありませんが、わたしは注意をしないということはありません。 新米ママさんが出会ったママさんと同じ方針で育児をしているわけではないので、その件は何とも言えません。 試行錯誤しながらやっていきたいと思います。

No.46

保育園や幼稚園に行くようになれば社会性は身につくんじゃないかな。

No.47

>> 42 レスありがとうございます。 言い訳をするようですみません。 大人しい子を育てるのが楽だとは思っていません。 それはそれでわたし… 日々の子育てご苦労様様です✨ 勝手に推測して書いてしまった事、お許しください。そうですね主さんの子育てにポリシーがあって上手く育ててらっしゃるから、そのまま様子を見ると良いのでは無いでしょうか❓

No.48

>> 41 主さん素敵ですね😄✨ レスを見ててもとても大人で立派です(*⌒▽⌒*) うちも下の息子が なかなかのクソタレ坊主で… レスありがとうございます。

わたしは決して誉められるような育児はできていません。

41さんのように、おおらかにゆったり構えてらっしゃるママさんこそ、すてきだなあと感じます。

41さんのレスの雰囲気から、優しそうなお人柄がうかがえました。

わたしももっと穏やかな気持ちで息子と向き合いたいです。

最近まさに、何があってるのかわからなくて不安になってばかりです。

わたしも見習わなくちゃ。

No.49

他の子供をいじめなかったらいいと思う

No.50

>> 43 主さん、はじめまして。 このあいだ、テレビで「子供を持つことで、親も自分の思うとおりにはならないことがあると学ぶ」という意味の話が出ていま… レスありがとうございます。

気にさわるなんて、とんでもないです。

自分の思うとおりにはならないことを学ぶこと、本当にその通りだなあと思って読ませていただきました。

これまでわたしは挫折といえる挫折もなく、比較的順調な道を歩んできました。

何でも頑張れば結果がついてくるという考えが染み付いているように思います。

ところが人をひとり育てるというのは、そんなにうまくはいかないんですね。

ああ、もう!と思った分だけ息子を抱き締めるようにします。

温かいアドバイス、ありがとうございます。

No.51

お疲れ様です。子育て大変ですよね。私も子供と一緒に泣いてしまったりして、ダメだなって落ち込む事が多いです。
主さんはきっといろんな事が出来るから、上を目指して頑張ってしまうんですよね。完璧じゃないと自分を責めてしまっている印象をうけました。

でも、主さんみたいなお友達がいたら、私も強くなれそうで、いいなぁって思います。子育て頑張って下さいね。

No.52

>> 44 主さんに子育ての悩みや信念を話し合えるママ友がいるなら、しばらく見守るのもいいかと思います。 ただし、信頼できるママ友のお子さんに対して… レスありがとうございます。
ご自身の経験をくわしく聞かせてくださり、ありがとうございます。

信頼できるママ友がいらっしゃったとのことですが、本当にうらやましいです。

わたしもそんなママ友を作りたいです。

子どもってお母さんの人付き合いのしかたまでよく見ていますよね。

そういうお友達のいる44さんのお子さんは、きっとすてきなお友達を作れるのではないかと思います。

すてきなお話をありがとうございます。

No.53

>> 45 主さんは保育に関するお仕事を されてたとのこと。 主さんは結構自分の能力に 自信があったんじゃないんですか?? それなのにまったくうまく… レスありがとうございます。

わたしが関わっていたのはもっと大きい子たちなので、保育のことは全くの素人です。

自信も何もありませんでした。

ですが、これまでスポーツや勉強、仕事などで挫折といえる挫折もなくやってきたので、考えの甘いところがあったと思います。

何でも頑張れば結果がついてくるという意識が根底にありました。

改めなくてはなりませんね。

誤解を受けるような書き方をして申し訳ありませんが、わたしは注意をしないということはありません。

新米ママさんが出会ったママさんと同じ方針で育児をしているわけではないので、その件は何とも言えません。

試行錯誤しながらやっていきたいと思います。

No.54

>> 25 主です。 まだすべての方にお礼のレスをできていないのにすみません。 猛烈な眠気が襲ってきたので一旦失礼します。 あ、その前… おもちゃの奪い合いについて支援センターの方に言われたのは

我が子が遊んでるおもちゃを他の子が奪おうとした時は代わりのおもちゃを相手に渡す
私は譲ってばっかりだったのですがそれじゃダメだよと上記のことを言われました
もう少し話がわかるようになったら「順番」も教えていきます

No.55

案外、外に出るとおとなしい子もいるからね。

主さんの子は、多分、誰より自分で何かをしたい気持ちが強いんです。

うちは手がかからないタイプでしたよ。
しかし、五歳くらいになっても、受け身であれしてこれしてが多い。

自分でもやりますけど、楽をとるんですよね。

下の娘は、自分でやりたい派なので、よく泣きましたし、上よりそういう意味では手がかかります。

友達の子も、自分でやりたい気持ちが強く、すごく友達は苦労していました、しかし、大きくなると、誰よりしっかりしているし、男らしく成長していますね。

今は何も一人で出来ない歯痒さに泣いているんだと、理解してあげれば、主さんの気持ちも緩和されると思います。

また、こうしたかったんだねとか、同調する言葉をかけ、気持ちを代弁してあげると落ち着いてくると思うので頑張って下さい。

うちの子はおとなしい方でしたが、とにかく食べなかったので、二歳くらいまでまてもに食事として食べた事はありませんし、手作りだの無添加だのとこだわる事も出来ませんでした。
食べるものを与えるしかない状況というのか…

主さんのように、苦労されてるお母さんはたくさんいますよ。

それに白い目で見てるのではなく、大変だなという気持ちで見てくれているんですよ。
少なくとも私はそうです。

しかしむやみに、声をかけて、更に泣かせてしまってはいけませんから、周りは見守るしかないのです。

そのように理解して行きましょう。

気持ちを孤立させずに子育てしましょうね。

No.56

毎日お疲れ様です、お気持ちよくわかります。私は5才と4ヶ月の2人の男児がいます。1人目が同じ感じでした。2人育児中で思うのは、やはり育てやすい子、育てにくい子はありますね。下の子は穏やかなので本当に手がかからない。1人の赤ちゃんの時と比べてもそうです。
年齢と共にずいぶん落ち着きましたが、現在もどうしたら長男にとって良い方向に行くか日々模索中です。
いいものを見つけましたので主さんに紹介したいです。育児のフリーペーパーに載っていた大学教授(医学博士)の特集にありました。赤ちゃんとかいてありますが、幼児にもあてはまると思います。わたし自身も励まされました。次に書きます

No.57

あかちゃんにも一人ずつ個性がありそれぞれに違う欲求を持っている。その欲求に周りが応えやすければ、「育てやすい子」と呼ばれ、簡単には応えられないときは「育てにくい子」と言われてしまう。感受性の強い赤ちゃんは親が普通に考えてる「世話」に対し、適応が下手な子なのです。ただ、赤ちゃんの時期に適応が下手だからといって、その子に「問題児」のレッテルを貼ることはできません。感受性の強いあかちゃんが不機嫌になるのは、その子の気質・個性であって決して親の子育て能力が原因ではありません。

感受性の強い赤ちゃんは人と強い絆を築きたい子で、そのための方法を一生懸命に模索している。なので将来は、人に対してもこまやかな人間関係を築いていこうとする子になる。また、納得がいくまで主張するその性格の強さは、将来、自分の可能性を発揮できる意志の強さにつながる。そのような良い可能性を持ったあかちゃんです。
他のあかちゃんを育てるよりもお母さんは頑張りが必要ですが、気長に根気よく母と子のコミュニケーションの窓を探して下さい。大きく開いた窓ではありませんがきっと見つかるはずです。

No.58

56です。つづき

感受性の強いあかちゃんを育てることは大変かもしれません。でも、そんなあかちゃんはお母さんから最高の母性を引き出しますから、気がつけばお母さんは子育ての過程で最高のお母さんになっています。周りのママ友、おじいちゃんおばあちゃんから「甘やかしてる、しつけが悪い」といわれるかもしれませんが、自信を持って下さい。最高のこどもを持った、最高のお母さんなのですから。

以上です。主さんは子育てに関してとても熱心できちんとした方なんだと感じます。一生懸命だからこそ悩んだり、疲れたりするものだと思います。ただ今は頑張りすぎてるから、他人と比べてイライラするのでは?少し肩の力を抜いてみては?
主さんがスレに書かれていること、自分も同じような経験あるから、過去の自分の事のように思えました。発達障害を心配して相談にも行きました。いろいろ悩んで今に至るのですが。今思うのは自分の子育ての理想・周りからの目やアドバイスを考えすぎて自分がガチガチでしたね。
でも主さん、完璧な人間なんていないんですよ。親も子も。

No.59

主さん、育児お疲れ様です😭

私も4歳10ヶ月の男の子と2歳の女の子がいます

上の子はやはり、
主さんのお子さんと同じように?
落ちつきがなく、
やけっぱち、自由奔放で、毎日イライラ、ヘトヘトでした

まだ1歳だから…
まだ2歳だから…と自分に言い聞かせながら日々戦ってきました(笑)

だけど、2歳7ヶ月から保育園に通い出してから、
私自身にも余裕が出てきて、
息子を客観的にも見れるようになり、
この叱り方じゃダメだなとか、
あぁ、こんな良い子な所もあったんだ💖

落ちついて育児が出来るようになりました✨

保育園で息子も私自身もいろいろ学んで、
日々成長しているのも感じとれます

主さん、他のお子さんが羨ましく思う気持ちも
すごく良くわかります

だけど、毎日のちょっとした中で
私の子供なんだな…💖と
幸せを感じとれるように
大変だとは思いますが
日々頑張ってください😄

私もまだまだ育児中です💦

一緒に山道マラソンしましょう✨(笑)

No.60

私も昔は大変だったなぁ。主さんの他のママ達にへの苛立ち良くわかります。でも子供は日々成長していくからきっとこんなときもあったなぁと思う時が必ずあるはずです。我が家の男二人はもう小学生ですが幼稚園まではヤンチャで大変だったもの…周りの父兄にも白い目で見られ泣いたコトもでありましたよ。

No.61

うちも一歳4ヶ月ですけど、手がかかります。
外遊びは1日に三回、料理中はエプロンにぶら下がるし、ご飯のときはお茶を机にぶちまける。
気に入らないと床でひっくり返る。
バスを見ないと家には絶対に帰らない。
服着替えるたびに絶叫して泣きわめく。などホント恥ずかしいです。
声もデカイし、体つきも大柄なのでジャイアンみたいで(  ̄▽ ̄)
でも、お皿のお片付けや庭掃除、洗濯物をタンスにいれたりしてくれるので可愛いなぁって思う。
私も泣きわめく息子と大人しい他人の子を見比べている時期もあったけど、出掛け先で見ず知らずの年輩の方に元気が一番よ~意思表示できていい子ね~といわれてそうだよな、と納得。
躾はしっかりしないといけないけど、個性まで握りつぶしちゃいけないしと思ったり。
うちの甥っ子は大人しくていい子だけど、それはいつもダメダメばかりいわれてるから萎縮してるみたい。
喋るようになったらずいぶん変わるだろうし。

No.62

うちの息子もやんちゃです💧
二歳になりましたが、五秒と目を離せず(*_*)家事がまともに出来ず⤵
色んな支援センターに行っても、うちの子が一番やんちゃ💧
家に居られないので朝と夕と出掛ける毎日にくたくたです💔

No.63

毎日育児お疲れさまです
他の方も仰ってるように ちょっと頑張りすぎかなと思いました

もちろん真剣に向き合わなければいけませんが あまりガチガチでは親も子供も窮屈です

これくらいいっか~
ってのも大切ですよ

ただ一点だけ
息子さんがやんちゃしちゃったときは 謙虚な姿勢を見せた方がいいです

やんちゃな子供の行動も親の対応によって見方が変わりますから

No.64

頑張らないでね~

他のママさんは楽してるように見えるものですよ~

実際みんな大変なんですよ。
『この子は楽だわ~』なんて言ってるお母さん、いますよね。見栄張ってるだけで実は悩んでいたりするもんですよ。

楽な子育てなんてありません。
3歳くらいになればかなり楽になって笑い話になりますから。

あとね、ママニティっていうサイトお勧めですよ。

似たような悩み持ってるお母さんいっぱいいますよ。

しあわせの数数えましょう~

No.65

他人と比べなくていんですよ

赤ちゃんのペースに合わせて手抜きでも全然かまいませんよ

むしろ将来大物になるんじゃないですか?

私も子供5人いて上三人は成人しました

大変なのも一時です

無理に頑張らなくていいです

散らかっていようがちゃんと出来なくても手抜きでもいんですよ♪

愛情が一番ですから

他人の目なんか気にすることなんかない

広い心で育てて下さい

No.66

うちは逆で、穏やか過ぎる赤ちゃんで…かなり悩みました。

例にあったような、
公園でたまたま一緒になったお友達に使ってるおもちゃをいきなり取られても、
(直後)
ビックリしてポカーン
ほぼ泣かない…
何が起きたか周りをじっと観察系

(しばらくしてから)
奪い返しにいかない…
違うおもちゃで遊び始める…
もうひとつどうぞと更に渡す…

たいていそんな感じで
かなり悩みました。

理解や判断能力が低いんじゃないか
自己主張が苦手に育ててしまっていないか

家の中でも
基本穏やか
逆に心配で、凝った家事などする気にもなれませんでした

おとなしければおとなしいなりに、こんな風に悩みます。

気質なんですね
その赤ちゃんの

『子どもへのまなざし』という本があります
どうしろ、というマニュアル書ではありません
お母さんの気構えを語りかけてくれる本です
よかったら読んでみて下さい。

躾や環境次第で、
本人の気質を「長所」として自信を持たせるように育てることが大切かなと思います。

やんちゃで自己主張が激しい気質のお子さんなら、
他人を傷つけない方法で発揮出来た時にたくさん褒めてあげてください
きっと、正義感の強いリーダーシップを発揮出来るお子さんになりますよ

おとなしい気質の息子は12歳の今、
強いリーダーシップを発揮するような性格ではありませんが
穏やかで公平で冷静
お友達の駆け込み寺的な存在感になってるようです

3歳になり幼稚園に行くようになると
社会性が当然芽生えますから

赤ちゃんのうちから、相手に泣かしたままにしてまで、その、おもちゃを奪った行動の是非 を体得させなくて大丈夫だと思います。

先回りというか、(言葉の意味は通じてなくても)お母さんの意志を語りかけながら制していると、お母さんが望むこと望まないこと の区別は、赤ちゃんでもついていきますよ。

赤ちゃんのうちは、
他者との関係で、善悪を体得させるのではなく、
お母さんとの関係で、善悪を体得出来るようにした方が良いと、私は思います。

No.67

毎日お疲れ様です。

赤ちゃんって本当に個性ありますよね。

私は自分の子供が出来るまでに赤ちゃんに慣れとこうと思って、友達や親戚の赤ちゃんの面倒を何度も見たことあります。

大人しい子は全然泣かないし、癇癪起こしたみたいに騒ぐ子もいるし、泣き声の大きさだって全然違ってびっくりしました。

でも、個性があるから可愛いですよね。

今は本当に大変だと思いますが、適度に手を抜きながら育児頑張って下さい。

周りと比較する必要はないんですから。

No.68

毎日たいへんですなぁ~

皆さんも書いていましたが、他人の子供と比べるのはどうかと思いますよ。
いまの時点で比べてるなら子供が学校に行くようになれば、ほぼ間違いなく他人の子供の成績と比べて子供を怒るようになります。
他人と比べられ育った子供は変わり者になる┐(  ̄ー ̄)┌

そうならない為にも今のうちに他人と比べる悪い考えは治した方がいいですね(^-^)b

No.69

レスすべて読んでいませんが💦
うちも主さんほどではないけど大変でした😣実家も近くなかったのでほぼ1人で子供といて旦那は帰りが遅く😣夜泣きも2才まであったし、赤ちゃんのころは立って抱いてれば機嫌がいいんだけどおろすと泣くのでほぼダッコ、ごはん中もダッコ、友達と遊んでいたってダッコで本当に疲れました😢
今は幼稚園年中さんですがだいぶ落ち着いてくれました😌まだまだわがままだけど、こちらの言うこと子供が言うことお互い意思の疎通ができるようになってわりとスムーズにいくようになりました😌
おとなしい子みると羨ましくなりますよね😓そしておとなしい子をもつ親からしたら親のしつけが悪いとも思われるみたいで私も嫌な思いを何度かしました😣いつ終わるのかなって思ってたけど日に日に手がかからなくなり落ち着いてきてくれたので、いつまでも続くわけじゃないんだなって思えるようになりました😌主さんもいつ頃そのような時期がくるのかはわかりませんがきっと懐かしく思える日がくると思いますよ😌お互いがんばりましょう😆

No.70

🏠には、年長の娘と8ヶ月になる赤ちゃんがいます😃

主さんの気持ち分かります❗

娘がとっても手のかかる子でした😥

ベビーカー、チャイルドシートなどに乗せるとギャン泣き😭

100日の写真も1回で撮れず…💧2回撮りに行きました😣

お昼寝も独りで寝れず、ほとんど抱っこでした😱

初めての子供だし、離乳食や家のホコリにも気を付けたいと思ってましたが、理想と現実は違い、こんなハズじゃなかったのにぃ😢とよく思っていました💦

でも、ある日思ったんです。やれないなら無理しなくてもいい。

今はできなくても仕方ない。うちはうち。人は人と…

人と比べるから余計、焦ってイライラしてました😔

その娘も来年は小学生です✨

今となっては、いい思い出です😊

やっと落ち着いたのに、今は下の子に手がかかってます😱

頑張らなくて、いいんですよ😊

焦らず、ゆっくりいきましょ🎵

No.71

家の息子もかなり手のかかる子供…

時にはイライラする事もあるけれど、おとなしい子供の親御さんに会っても、へ~そうなんだ💡手がかからなくていいな~!くらいにしか思いません

だってどんなにワガママ言われようが泣き喚き騒がれようが、やっぱり家の息子が一番可愛いですから✨

No.72

主です。

遅くなってしまった上に一括のお礼になってしまってすみません。

義両親といっしょに小旅行に行くなどして、少し忙しくしていました。

お子さんの様子を詳しく書いてくださったり、とても勉強になる記事を書き写してくださったりと、本当にありがとうございます。

同じ悩みをもたれた先輩方の優しさに心が温かくなりました。

また、大人しいお子さんをおもちの方の悩みをを知り、改めて子育てって十人十色で大変なんだと感じることができました。

自分でいうのもおかしいですが、わたしは学生時代も社会人になってからも、人並みよりも少しよくできる方でした。

それが妊娠してから、仕事を離れ、主婦業も中途半端で、急に社会の落ちこぼれになったような気がして強い焦りを感じていました。

それをこのごろ息子の気性の荒らさのせいにして、「この子が大人しい子ならわたしだって…」と思っていたのですが、母親失格ですね。

たくさんの方にレスをいただいて、心を入れかえることができました。

手抜きをしても、その分わが子を愛して笑顔でいられるようにしたいと思います。

この気持ちを忘れたらまた皆様のレスを見返します。

ありがとうございました。

No.73

>> 72 主さん頑張ってね。
私も気性の荒い長男と毎日格闘中。
離乳食も大人と同じものじゃないと怒り出す坊やなので一歳半待たずに大人食です(*^^*)
毎日他人に頭下げて謝りながら育ててます。
人生で初めて頭下げたかもしれません。
きっと主さんも今はたいへんでも大丈夫。
小さいときに手がかかった子は大きくなってからは自立早いみたいですから。
大人しくていつまでも親元に居られても困る。
人を育てるのは自立させるためですからね。

No.74

家もそれに近いですよ~😊 なのでひたすら掃除してたり、睡眠削って家の事や、裁縫や離乳食作って毎日フラフラでしたよ。 旦那は毎日遅くて休みの日も昼まで寝てましたし。 何の協力もなし。         病院や買い物は騒がれると目立ちますよね~😊 私もいつも悪目立ちしてますが、気にしても直らないので気にしません😊他人と比べても仕方ないですしね。      
大人しいと言っても全く動かない訳では無いですし、赤ちゃんレベルなら泣くし、玩具を散らかす事もあるでしょう。汚くて平気なママさんも居ます。  その分子供の相手をしてるのかもしれませんし。 主さんが子供に対して一生懸命やってらっしゃるんだから、それで良いと思いますよ。
            私も一人目の時は毎日必死で、他所の家はパパが子供の面倒見てくれたり家族で出掛けたり、帰宅も早いし、休みもあって羨ましかったですよ。でもそれを気にしても休みが増える訳じゃないし。
今は子供達も赤ちゃんを脱して言葉も通じるので随分楽になりました。きっともう少し経てば随分楽になるので、あまり考え過ぎない、ご自分を追い込まないようにされて下さい😩         

No.75

すっごくすっごく気持ち分かります😞!

うちもヤンチャの度を越していて、何か他の原因があるんじゃないか??と
心配になるくらいの気性の荒さです。

もう4歳になろうとしていますが、

本当に大変です😞幼稚園の先生も苦笑いです⤵⤵
同じ気持ちを共感したくて、
某コミュニティーサイトでうちの子ヤンチャ過ぎるから本当に大変でー💧

てママさんに何人か会いましたが、

そんなママさん達も、
『こりゃ大変だ💦』

と言います😢

いまだに、スーパー、公園、など行ってうちより落ち着きない子を周りで見たことがありません💧💧

でも最近は、この子の個性だと開き直ることにしました💦💦

もしかしたら将来大物になるかもしれないし!

小さい時は本当に大変だったんですよ。。なんてテレビで言う妄想してます(笑)

うちはこれでも、幼稚園に通いだし、徐々にマシになってきてはいます…
保育園や幼稚園に通われたら変わるかもですよ♪
イライラしますが、気楽にいきましょうヽ(^^)ヽ(^^)

No.76

自閉症の気があるような…
ちょっと普通じゃなくない?一度専門の機関に相談してみては?

それと静かな子でも育児は大変なのにそういう考え方どうかと思いますよ。楽な育児なんてないのにいちいち他人を批判的な目で見て疲れませんか?なんか可哀相

No.77

なんでもかんでも構い過ぎとかはないですか?

「もうやだー」とか「ちょっとやめてよ」とかいって放置したり寝たふりしてみては?

諦めるかも?

くずってもほおっておくことはできませんか?

No.78

一歳なら離乳食もういらないですよね?💦

イライラしてるのが、子どもに伝わってるんじゃないかなと思います😣

手を抜ける所は手を抜いて、主さんもちょっとゆっくりすればいいかと😌
別に昼がパンだけの日があったって、子どもの将来が変わるわけではないし😄
もっとゆとりもった子どもとの関わりで子どもも少しやんわりするんではないですかね?
気を引きたくて悪いことする子どももいます💦
とりあえずまだ小さいとはいえ話してることはもうだいたいわかってきてると思うので、根拠強く伝えていくべきです😄
保育士してた時ですが、小さいうちすさまじく手がかかって大変だった子どもに限って幼稚園に行ったら別人かのようにお利口になってたりしました😅
小さいうちにいろいろ我が儘して学んだんでしょうね😄💦

No.79

うちも活発で、義理家族にちょっと預けると、みんなが疲れてグッタリしてしまうほどの動きです。

「この子がおとなしいのは熱がある時だけだね」なんて言われました…

そのため私は一時保育を利用しています。

一時保育申請の理由に「保育者の育児疲れ」という項目があり、その理由で預かってもらっています。

午前中だけでも子供と離れる事ができるので、私は助かります。

その間に買い物(食品 オムツなど)を済ませます。

保育園の先生にも、「この子はホントに良く動くね~」とビックリされましたが、もう先生にお任せして預けてます

利用してみるのもいいですよ~。

No.80

こんにちは。小学生2人の母です。上は男下は女です。上の子供は赤ちゃんの時は、とてもやりやすかったですが下はよく泣くし寝てくれないし、あまり食べずミルクで生きてる😅ような子でした。 今でも好き嫌いは上のお兄ちゃんは全くないですが、下の子は結構あります。 が、食べさせてます。 元気に育ってますよ~ あと、今は嘘みたいにないですが、上のお兄ちゃんは幼稚園の頃ヤンチャ過ぎて周りに迷惑かけてました。幼稚園お迎えに行くのいやになる位に💧 謝ってばかり💧周りからはどんな躾してんだ?と思われていた事でしょう。実際陰で言われてたようです。。 しかし、年長さんになって下が入ってきたからか??すごくお兄さんになりました😅 色々ありましたが今親子共々いいお友達に恵まれ、楽しくやっています。 心身、本当に疲れ果てていた時期がありましたが今ではいい思い出です。 少しでも誰かに預けリラックスする時間も必要です。主さん、ある程度でいいんだよ。貴方は頑張ってるよ色々な子供が居る、色々なお母さんが居る。わかってくれるお母さんも必ず居るからね😉

No.81

抱き癖つけちゃったようだね。
ワガママに育てないようにね

No.82

>> 81 抱き癖なんてありません。

No.83

昔は小児針とかありました
妹があまりにも気性が荒くて

癇癪もちとか性格でいろいろありますからね

ひやきおーがんなんか薬剤師に相談しながら使われてはいかがですか

No.84

それと人を批判するのはやめないと

批判しただけ自分もどこかで批判されてますよ

体力有り余ってるかなお子さん

何かお子さんの好きなこと見つけて下さいな

思い通りにならないと泣く暴れるはかなりわがままです(笑)

今までの自分のしつけ方も見直して

幼稚園や学校で他のお子さんに怪我させてからでは遅いです

大変だろうけど、今が肝心

No.85

回りの誰かが汚い言葉つかうから覚えるのです

小さいこがバカとかあり得ません

それか、番組選ばず、テレビつけっぱなしなのかな

子供が小さい間は特に言葉づかいは気を付けましたよ

No.86

自閉症だと解らなかった頃の従姉も主様のようなことを言っていて、親戚家族からしっかりしなさいと言われていました。主様のベビは障害じゃないといいけど😢

No.87

障害や大きな病気がないだけ幸せ

なんか貴方の考えに引っ掛かりを感じます

多動児の可能性ありますよ
アメリカでは矯正プログラムあります

普通のお子さんとは一緒にしません

怪我をさせてしまう可能性あるからです

うちの子は身体が大きなこでしたから、よそさまを怪我させないよう

気を配りました

自分の子供だけみていませんか

小さくてもこれから、幼稚園、学校と親の目が行き届かないところで生活していきます

危ないことや悪いことした時はお手手をバシッてするくらい出来ませんか

子供が落ち着く部屋例えば色とか

テレビも消しておきましょう

睡眠に入る時の子供のメカニズムご存じですか?

子供に携わるお仕事していたわりには杜撰すぎ

睡眠に入るとき乳幼児は不安を覚えるのです

起きている現実と眠りに入る世界が区別出来なくて

段々になれますが

興奮している時愚図ってる時身体熱いでしょ

冷たいものを少し与えて落ち着かせるとか

もう少し工夫をしましょう

No.88

主です。
わたしが見ていない間にたくさんレスをいただいて、お礼もしないで申し訳ありません。

他のママさんと自分を比べないようアドバイスをいただいてから、こういうサイトを開いたり、児童館に行ったりすることを一切やめていました。

息子は1歳4ヶ月になりました。

結論から言いますと、息子もわたしもだいぶ落ち着いて生活できています。

買い物する間くらいはベビーカーに乗っていてくれるようになり、夜泣きもなくなり、お昼寝も布団でできるようになりました。

言葉の理解が進んだおかげで、要求をベビーサインで伝えられるようになり、以前のような泣き方をしなくなりました。

運動量が増えて、本当によく食べてよく寝る子になりました。

ちょうど主人が長期の海外出張で、わたしは実家で息子の世話だけをしていればよくなった、という幸運もあります。

おかげで、以前のようなママ友付き合いがなくなり、他の子や他のママさんの様子は全くわかりませんが、驚くほど気持ちが楽です。

わたしがイライラすることが減った分、以前よりもべったり甘えてくるようになった気もします。

それはそれで大変なこともでてきましたが、息子に愛されている実感が増したのでいまとても幸せです。

色々なご意見をいただいて大変勉強になりました。

一括のお礼で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

スレ主であるわたしがもうこのスレ内容で悩んでおりませんので、このレスをもってこのスレを閉鎖したいと思います。

ここまでお付き合いいただき、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧