実家に帰ってもいいのかな?

レス89 HIT数 8199 あ+ あ-

2012/05/28 21:22(更新日時)

すみません、長文です。
私は、
一年に一度夏休みだけ実家に帰っていました。

帰るにあたり…まず兄嫁さんに都合の良い日にちを伺い、帰っていました。

だけど、泊まれるのは毎年2日だけ。
(二泊三日ですね)

子供2人を連れて茨城から三重の実家に帰っていました。

実家に帰る時は、姪っ子三人に洋服などのお土産とお小遣いと茨城のお菓子などを持参して帰ります。

だけど…三重の地元の友達から
兄嫁が
「また、帰って来るんだよ~」
と愚痴っているのを聞いて私に教えてくれました。

それを聞いて…
凄く悲しかったです。
一昨年も昨年の夏休みも実家に帰っていません。

実家に年に一度帰っていた時は、自分達の洗濯物など自分で干し食事の準備や片付けなど心得て手伝っていました。

今年は、思う所がありまして、父親のお墓参りに三重に行きたいのですが…

実家に帰っても良いものなのか?
悩んでいます。

嫁とは…無条件で小姑を嫌うなどの意見を聞いたことがありますが…

何故か二番めの兄も実家に寄り付かないらしいです(汗)

タグ

No.1797302 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 38 私は長男嫁で同居ですが…盆暮れくらいは泊まりで帰ってもいいと思います。距離的にも日帰りなんて無理でしょうし。お嫁さん冷たいですね。お嫁さんは… 38番さん、ありがとうございます。
長男のお嫁さんの立場からありがとうございます☆
(*^_^*)
兄嫁さんは、しょっちゅう頻繁に実家に帰っているそうです。

実家がすぐ近くなので…。
でも…兄嫁さんの実家にもお嫁さんいるんですよ。
(^。^;)?

No.52

>> 39 難しいんでしょうが… アタシ自身が兄嫁さんと同じような状況です。 旦那の親と同居していて義姉が近くに住んでます。 毎年盆・正月は泊… 39番さん、ありがとうございます。
お辛いお立場、お察し致します。
(; ;)ホロホロ

兄嫁さんに対して…
キツい言い方ですが…
凄く未熟な方だと思う所があります。
(義理の妹の私に言われたくないですね笑)
(^。^;)
ゆえに…どちらに嫁がれても不満や悪口や意地悪が出るであろうかと思います。

長男の嫁では無く
同居でなければ…良いのだろうと思います。
(^。^;)
39番さんのような兄嫁さんなら、私は仲良くなれたと思います☆
ありがとうございました!
(*^^*)

No.53

>> 40 兄嫁も気を遣うから、疲れるんだと思います。 ホテルに泊まった方がいいですよ😊 私は、人付き合いが苦手なので誰かが家に来るのは好きじゃない… 40番さん、ありがとうございます。

本当に人それぞれ考え方や感じ方が違いますよね。
(*^^*)

ホテルに泊まったら泊まったで…何か言われそうなんですよね。
今回は、嫌がられても図々しく実家に帰ろうかな?と思いはじめております。
(^_^;)
兄嫁さんを疲れさせてみようかな?
ウソです。
そんなこと私には出来ませんが…
今回は堂々と実家に帰りたいです。
(*^_^*)

No.54

>> 41 帰って良いと思います✨ 主さんが帰る時に、義姉さんにも実家に帰って貰ったらいかがですか⁉ 私は義姉ちゃん達が年に3回一週間帰って来ますが楽… 41番さん、ありがとうございます。

とても大胆なアドバイスありがとうございます☆
(*^_^*)

お姉さんは、可愛い妹さんがいて
心強気ですね。

私も41番さんみたいな妹がいれば良かったな~っ☆
(*^^*)

• << 57 嬉しいお返事ありがとうございます❤ 主さんも姪っ子は可愛いって言ってますし、良ければ義姉さんだけ実家に帰って貰い、姪っ子は預かりますって言ったら喜ばれるかもですよ⤴ 私は春休みに甥っ子6歳、4歳とうちの息子2歳を3人に色違いの服を着せて水族館連れて行って写真撮りましたよ📷

No.55

>> 44 私は、兄嫁さんが悪口言ってたって告げ口してきた友達に違和感感じます。 私が、兄嫁さんと小姑さんと両方を知っていたら、人の家庭に波風立て… 44番さん、ありがとうございます。
私は…兄嫁さん自身を見て接して判断しております。
胸くそ悪く…云々はそう私が感じるので書いたまでです。

告げ口の件ですが…
兄嫁さんのママ友の義妹が私の友達なのです。
なので…私の友達は兄嫁さんと付き合いはありません。

兄嫁さんがママ友に悪口を言う。
ママ友が義妹である私の友達にそのことを言う。
友達は私に教えてくれる。

こんな感じです。

私自身、兄嫁に嫌な態度とられたり…
しましたよ。
(^。^;)

本音では…
私は兄嫁さんを好きではないです。
(^_^;)

• << 58 本当の友達なら、陰口を主さんに伝えずに、胸に留めて欲しいものですね。 みんなが傷つくことなので。 自宅に泊まることにしたのですね。きっと、主さんがいくら気を使っても兄嫁さんはくたくたになると思いますが、親孝行してあげてください。 私も、お盆頑張ります。実家に逃げ帰ってみたいものですが、お客さまをほったらかして実家へは行けないです。

No.56

不思議ですね。
かなりの鬼嫁のようですよね(お母様に対して)。
なのにお兄さまとの夫婦仲は良い…

大事な人の親ならなぜもっと大事にしないんでしょうか?
お兄さまは自分の妻が母親に対してひどい言動をとっているのに叱らないんですか?

兄嫁さんは性格に問題がありそうですが、お兄さまが家長としてもっとピシッと一線を引けばこんなに悩まなくても良いんじゃないかと…

• << 67 56番さんありがとうございます☆ 兄と兄嫁さんは似た者同士と申しますか。 外の人、特に兄さ兄嫁さんの実家では可愛いがられているそうです。 (^_^;) 母も母で あの2人が幸せなら何も言わない方が良いと言ってました。 (>_<) 兄は…兄嫁さんの味方ですね。 そして…兄嫁さんも兄の前では、母に悪態は付かないので、兄嫁さんの方が上手なんだそうです。 (^。^;)

No.57

>> 54 41番さん、ありがとうございます。 とても大胆なアドバイスありがとうございます☆ (*^_^*) お姉さんは、可愛い妹さんがい… 嬉しいお返事ありがとうございます❤

主さんも姪っ子は可愛いって言ってますし、良ければ義姉さんだけ実家に帰って貰い、姪っ子は預かりますって言ったら喜ばれるかもですよ⤴

私は春休みに甥っ子6歳、4歳とうちの息子2歳を3人に色違いの服を着せて水族館連れて行って写真撮りましたよ📷

• << 68 41番さん、再レスありがとうございます☆ 三人お揃いの洋服で水族館♪ それは子供達は楽しかったでしょうね☆ 子供達の楽しそうな姿は母として幸せですよね。 (*^_^*) 兄嫁さんだけ、実家に帰ってもらったら… 自分だけ仲間ハズレと思われそうで難しいかも?です。 でも、アドバイス嬉しかったです☆ ありがとうございました♪ (~o~)

No.58

>> 55 44番さん、ありがとうございます。 私は…兄嫁さん自身を見て接して判断しております。 胸くそ悪く…云々はそう私が感じるので書いたまでです… 本当の友達なら、陰口を主さんに伝えずに、胸に留めて欲しいものですね。
みんなが傷つくことなので。

自宅に泊まることにしたのですね。きっと、主さんがいくら気を使っても兄嫁さんはくたくたになると思いますが、親孝行してあげてください。

私も、お盆頑張ります。実家に逃げ帰ってみたいものですが、お客さまをほったらかして実家へは行けないです。

• << 69 26さん、再レスありがとうございます☆ そして、ご心配おかけしてしまいすみません。 私の友達は本当の友達だと思っております。 私がどうそれを受け止めるかは私の中にしっかりありますので友達のことは大切な友達と思ってます☆ (*^_^*) 私は…毎年お盆は外して帰ってました。 兄嫁さんの都合を聞いて帰ってましたが、もう3年近く実家に帰ってません。 お盆は、旦那の実家のお手伝いに行かせていただいております。 私もお客様をほって、どこかに逃げ帰るアテさうもございません。 私も地元に住み地元近くに嫁いだのなら、泊まることは無かったと思います。 兄嫁さんは…私達が帰っても兄嫁さんはパートを休んだりしませんので、その分私が家事をさせていただいて姪っ子達の御飯なども作らせてもらっております。 私は…それを苦ではなく楽しくさせてもらってますが… やはり、兄嫁さんからしたら私達が居るだけで疲れるのでしょうね。 それでも…今回は堂々と帰らせていただきたく思います。 兄嫁さんには疲れさせてしまうことになるでしょうが。 同じ兄嫁さんの立場からのアドバイスありがとうございました☆ (~o~)

No.59

気持ちわかりますよ💦 うちのとこは母親が私達に年1回お正月に家族でご飯を食べに行くことに『来るな』と言ってきましたから⤵ 泊まるわけじゃなくても嫁さんに気使って… それからはピタッと行かなくなりました✋ 甥っ子姪っ子にお祝いあげてもお返しもないし💦 それでも親が世話になってるからって思いでやり続けてますけどね⤵
はぁ💨 めんどくせー😂

• << 70 59番さん、ありがとうございます。 心中、お察し致します…(涙) 年に一度、泊まる訳ではないのに お正月の集まりにさえ 「来るな」…その話しに胸が痛くなりました。 母がお世話になっているからと 姪っ子や甥っ子達にプレゼントやお祝いを渡す気持ち…よ~く分かります。 私も同じ気持ちでございます。 私は、兄夫婦を反面教師にし 旦那の両親や妹や弟や姪っ子を大切にしたいと思ってます。 義理の姉の私ですが…旦那の兄弟達には少しでも姉らしく何かしてあげたく思います。 私と同じような立場からのレスありがとうございました☆ (*^_^*)

No.60

お母さんが、ご健在なうちは、ぜひ帰られるべきです😃
親孝行ですよ!!
うちも毎年、旦那の兄弟が子供を連れて帰省してくれるのを楽しみに待ってます😁お義母も嬉んでるし。私も楽しい💖
姪っ子甥っ子お嫁さん好き過ぎて、構い過ぎる!と怒られます💦
出来るなら、近所に越してきて欲しい…

• << 71 60番さん、ありがとうございます。 私も60番さんと同じで旦那の兄弟達や姪っ子が大好きで大切に思っております。 (*^_^*) 皆様からのレスの中に、 私達が帰省すると兄嫁さんが疲れる!とアドバイスありますが… 私も母の為に父親の墓参りの為に親孝行したく思います。 今回は、堂々と帰ろうかと思っております。 心温まるレスをいただき本当にありがとうございました☆ (*^^*)

No.61

実家を一度出た娘は二度と実家の敷居をまたぐな、と昔は言われたのが当たり前でした。それがどういう意味を示しているのか少し考えればわかりますよね。兄嫁さんはご両親と同居でしょう?ということは、小姑は実家に泊まってはダメですよ。そこは兄と兄嫁さん夫婦の家であってあなたの家ではありません。そういう自覚のない娘がいる家は、必ず水面下で揉め事が起こります。これは日本に限ったことではなく、古今東西同じです。自分は兄嫁に気をつかっているし、よくできた小姑のつもりと思っている小姑ほど要注意です。

• << 73 61番さん、ありがとうございます。 そうですね。 私の家などとは、これっぽっちも思ってません。 そして…出来た小姑とも思っておりません。 でも…兄嫁は自分の実家にお嫁さんが居るのにも関わらず頻繁に帰っているのが不思議なんですよね!? 今回は、兄嫁さんには申し訳ないのですが親孝行したく堂々と実家に帰ろうかと思っております。 ですが…61番さんのアドバイス心得ておきたく思います。 貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。 (*^^*)
  • << 76 あなたは川で洗濯してなさい。

No.62

>> 61 「現代」と「昔」を

比較してモノを言わないでください。

色々と
変わってきてるんですよ。
「昔」とは違うのです。

• << 74 62番さん、ありがとうございます。 皆様からのアドバイスを読ませていただき… 今回は堂々と実家に帰ろうかと思っております。 兄嫁さんには申し訳ないのですが… 兄嫁さんも頻繁に実家に帰っているので やはり、昔と今では違うものと感じております。 62番さん、本当にありがとうございます☆ (*^_^*)

No.63

主さんは気をつかわれる方で配慮もしてらっしゃるし…
でも、やっぱりもうご実家は主さんの居場所はないと思いますよ。
私は同居ではないですが、義理実家の近くに住んでいます。
夏休みに小姑が子供一人、旦那さんも遅れて帰省します。
その時に誘われる旅行とか、義理実家でのみんなで過ごす夕食時間は本当に嫌でたまりません。
すっごく偉そうだし、小姑は何にも手伝ったりしない。
1週間くらい滞在してますが、私はその間ずっと義理実家から呼び出され振り回され、🌕🌕に連れて行ってくれだの、🌕🌕が好きなものがあるから買ってこいだの命令されてます。
自分の子供もまだ手が離せない年齢だし…夏休みが来るのが嫌でたまらないし、帰った後は必ず寝込みますね。
今年こそは小姑が帰省する日にちに合わせて、自分の実家に帰ってやろうかと思うくらいでいます。
主さんのとこのご実家のお嫁さんもやはり、毎日同居生活でストレスもすごくあると思うんです。それに加え、小姑に子供二人の帰省…キッツいと思います。
なんだかんだと言い分はあるでしょうが、お母さんをご旅行にでも連れて行ってあげて、少しお嫁さんを解放してあげたらどうかな。
主さんのお母さんと孫二人と水入らずで旅行したら、お嫁さんもお母さんもお互いに気分転換になるだろうし。

• << 75 63番さん、ありがとうございます。 63番さんの心中お察し致します。 色々とご苦労があるのですね。(涙) ですが… 63番さんの所とは明らかに違うと思いました。 兄嫁がパートに行っている間の家事や子供達や姪っ子達の面倒は私の役目です。 間違っても… 私の母親は兄嫁に何か買って来いだの 振り回したりはしませんよ。 私の母親は、私達が帰ると兄嫁さんに凄く気を使うので…母には申し訳なく思っております。 そして、私の旦那も色々感じる所があり 私の実家には一緒には帰りません。 皆が皆、同じとは限らない所だけは63番さんにわかってほしいと願います。 ですが…アドバイス心得てありがたく胸に留めさせていただきます☆ 今回は実家に帰ろうかと思っております。 アドバイスありがとうございました。 (*^^*)

No.64

悲しいですよね。わかります。私も帰れないので。

でも逆の立場もわかります。同居してますから😔

兄嫁が実際意地悪かどうかは別にして、同居の辛さはわかります➰当たり前ですが自分の家だけど、自分の家じゃないんです。いつも息抜けず。息抜きすればいいのでしょうが、私と姑は性格も違いすぎ、交わる接点もなく💧許されるなら大嫌いだと言いたい。こども達に触れられる、口出されるのが嫌でたまりません😱しょっ中実家の母に会ってはいますが家政婦と言う思いは拭えません。私の夢は1週間でいいから旦那とこども達だけで家でのんびり過ごしたい。酷い言い方ですが姑が死ぬまでこの虚しい日々が続くと思うと…逃げ出したくなります。一緒に住まなければこんな思いは抱かなかったのでしょうが。

合う合わないは人それぞれです。でも息抜きできないだけで追い詰められる人もいるのです。嫁姑問題は当人達だけにまかせるしかありません。だって同居を決めたのはお母様であり、お兄様とお嫁さんですから。だから主さんも気にせずいつも通り普通に帰ればいいと思います。兄嫁さんは主さんのことじゃなく、お母様のこどもだから、とにかく全てが嫌なだけです。何をしても不満なんですよ💧

ストレスって恐いです。そしてだいたいそのストレスが理解してもらえないからはけ口が必要なんですよね😂

両方の気持ちがわかるだけになんとも言えないのですが、主さんは何も悪くないです。ただ仕方ないとだけ思えば楽になりますかね💫

• << 77 64番さん、ありがとうございます。 自分の家なのに息つく間もない… それは本当にお辛いお立場ですね(泣) 母の子供だから…私のことが嫌い! よ~く解りました。 私は、兄嫁さんのこと意地悪で性格悪く思う所も正直有りましたが…同居のストレスと 何よりも母が大嫌いだから… なんですよね。 私のことも敵に見えるのでしょうね。 兄嫁の心痛を教えて下さり本当にありがとうございます。 このことを私も胸に留め忘れないようにしたいと思います。 そのことを胸に置きつつ… 今回は実家に帰ろうかと思います。 アドバイス本当に感謝致します。 (*^^*)

No.65

てゆうか、義姉もお嫁さんが同居している実家に毎日行ってるんですよね?義姉は自分は良くても人は駄目という自己中人間ですね。義姉が毎日帰る義姉実家のお嫁さんも大変でしょうね。毎日ですもんね😥

• << 78 35番さん、再レスありがとうございます☆ 私もそれが、すんごく不思議なんですよね!? ( ̄。 ̄;) 兄嫁さんのご実家のお嫁さんは 大変出来たお方かと…。 私も、そんな優しさをもつお嫁さんを見習って旦那の兄弟達を大切にしたいと思います☆ しかし… 兄嫁はそんなお優しい器の大きな兄嫁さんを持ち幸せですよね。 少し羨ましく思います。 (~o~)

No.66

そんなに嫌なら同居しなきゃいいのにね😄

• << 79 66番さん、ありがとうございます。 これは… 世のお嫁さん皆が避けたいことでしょうね。 (;´Д`) わざわざ、そんな苦労背負いたくないだろうと思います。 私の母も兄嫁さんに… 「お前なんか大嫌いだ!!」 と言われた時にアパート借りて一人で住もうかと思ったそうなんですが… それを実行すれば兄夫婦が隣ご近所、親戚などから、物笑いにされ、責められるものと思い止めたそうですよ。 同居の問題は根深くて簡単には行かないのでしょうね。 ( ̄。 ̄;) 私は…母を見ているので将来は旦那と2人仲良く老後を過ごしどちらかを見送った後、老人ホームに入れれば…と思っております。 (^。^;)

No.67

>> 56 不思議ですね。 かなりの鬼嫁のようですよね(お母様に対して)。 なのにお兄さまとの夫婦仲は良い… 大事な人の親ならなぜもっと大事に… 56番さんありがとうございます☆

兄と兄嫁さんは似た者同士と申しますか。
外の人、特に兄さ兄嫁さんの実家では可愛いがられているそうです。
(^_^;)
母も母で
あの2人が幸せなら何も言わない方が良いと言ってました。
(>_<)

兄は…兄嫁さんの味方ですね。
そして…兄嫁さんも兄の前では、母に悪態は付かないので、兄嫁さんの方が上手なんだそうです。
(^。^;)

No.68

>> 57 嬉しいお返事ありがとうございます❤ 主さんも姪っ子は可愛いって言ってますし、良ければ義姉さんだけ実家に帰って貰い、姪っ子は預かりますって言… 41番さん、再レスありがとうございます☆

三人お揃いの洋服で水族館♪
それは子供達は楽しかったでしょうね☆
子供達の楽しそうな姿は母として幸せですよね。
(*^_^*)

兄嫁さんだけ、実家に帰ってもらったら…
自分だけ仲間ハズレと思われそうで難しいかも?です。

でも、アドバイス嬉しかったです☆
ありがとうございました♪
(~o~)

No.69

>> 58 本当の友達なら、陰口を主さんに伝えずに、胸に留めて欲しいものですね。 みんなが傷つくことなので。 自宅に泊まることにしたのですね。きっと、… 26さん、再レスありがとうございます☆
そして、ご心配おかけしてしまいすみません。

私の友達は本当の友達だと思っております。
私がどうそれを受け止めるかは私の中にしっかりありますので友達のことは大切な友達と思ってます☆
(*^_^*)

私は…毎年お盆は外して帰ってました。
兄嫁さんの都合を聞いて帰ってましたが、もう3年近く実家に帰ってません。

お盆は、旦那の実家のお手伝いに行かせていただいております。
私もお客様をほって、どこかに逃げ帰るアテさうもございません。

私も地元に住み地元近くに嫁いだのなら、泊まることは無かったと思います。

兄嫁さんは…私達が帰っても兄嫁さんはパートを休んだりしませんので、その分私が家事をさせていただいて姪っ子達の御飯なども作らせてもらっております。

私は…それを苦ではなく楽しくさせてもらってますが…
やはり、兄嫁さんからしたら私達が居るだけで疲れるのでしょうね。

それでも…今回は堂々と帰らせていただきたく思います。
兄嫁さんには疲れさせてしまうことになるでしょうが。

同じ兄嫁さんの立場からのアドバイスありがとうございました☆
(~o~)

No.70

>> 59 気持ちわかりますよ💦 うちのとこは母親が私達に年1回お正月に家族でご飯を食べに行くことに『来るな』と言ってきましたから⤵ 泊まるわけじゃなく… 59番さん、ありがとうございます。

心中、お察し致します…(涙)

年に一度、泊まる訳ではないのに
お正月の集まりにさえ
「来るな」…その話しに胸が痛くなりました。

母がお世話になっているからと
姪っ子や甥っ子達にプレゼントやお祝いを渡す気持ち…よ~く分かります。

私も同じ気持ちでございます。

私は、兄夫婦を反面教師にし
旦那の両親や妹や弟や姪っ子を大切にしたいと思ってます。
義理の姉の私ですが…旦那の兄弟達には少しでも姉らしく何かしてあげたく思います。

私と同じような立場からのレスありがとうございました☆
(*^_^*)

No.71

>> 60 お母さんが、ご健在なうちは、ぜひ帰られるべきです😃 親孝行ですよ!! うちも毎年、旦那の兄弟が子供を連れて帰省してくれるのを楽しみに待ってま… 60番さん、ありがとうございます。

私も60番さんと同じで旦那の兄弟達や姪っ子が大好きで大切に思っております。
(*^_^*)

皆様からのレスの中に、
私達が帰省すると兄嫁さんが疲れる!とアドバイスありますが…
私も母の為に父親の墓参りの為に親孝行したく思います。

今回は、堂々と帰ろうかと思っております。

心温まるレスをいただき本当にありがとうございました☆
(*^^*)

No.72

もしかしたらだけど。

お義姉さんはいろいろと気配りできる主さんに妬いているんじゃないのかな? だとしたら、それは相性の問題だから仕方がないよ。悩んでも解決しないと思います。

何をしても文句言われるのなら、ご実家に泊まられてはいかがですか? 下手にホテルにしたり、今までと違う行動に出たりしたらますます言われそう~。

あと、お義姉さんが何を言っていたか、もうお友達から聞かない方が良いと思います。聞くだけツラくなりますよ。

• << 80 72番さん、親身に考えて下さりありがとうございました。 そうかも知れませんね‥ 私の実家は本家で盆、正月は今は亡き父親の兄弟達やその家族、従兄弟や妻、その子供達など沢山集まります。 私は子供の頃から母にこき使われ自然と慣れてしまいました。 兄嫁さんのご実家はお父様が市議などを務めお金持ちで由緒ある家柄。それゆえにお嬢様だったのかな…と感じておりました。 ですが、私が実家に帰った時のこと、 疲れてしまい朝の8時まで寝てしまったことで朝ご飯のお手伝いをしなかったら兄嫁さんが怒ってしまいました。 すぐ謝りましたが… (>_<) なので、なにをどうしても嫌なのでしょうね。

No.73

>> 61 実家を一度出た娘は二度と実家の敷居をまたぐな、と昔は言われたのが当たり前でした。それがどういう意味を示しているのか少し考えればわかりますよね… 61番さん、ありがとうございます。

そうですね。
私の家などとは、これっぽっちも思ってません。
そして…出来た小姑とも思っておりません。

でも…兄嫁は自分の実家にお嫁さんが居るのにも関わらず頻繁に帰っているのが不思議なんですよね!?

今回は、兄嫁さんには申し訳ないのですが親孝行したく堂々と実家に帰ろうかと思っております。

ですが…61番さんのアドバイス心得ておきたく思います。
貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。
(*^^*)

No.74

>> 62 「現代」と「昔」を 比較してモノを言わないでください。 色々と 変わってきてるんですよ。 「昔」とは違うのです。 62番さん、ありがとうございます。

皆様からのアドバイスを読ませていただき…
今回は堂々と実家に帰ろうかと思っております。

兄嫁さんには申し訳ないのですが…
兄嫁さんも頻繁に実家に帰っているので
やはり、昔と今では違うものと感じております。

62番さん、本当にありがとうございます☆
(*^_^*)

No.75

>> 63 主さんは気をつかわれる方で配慮もしてらっしゃるし… でも、やっぱりもうご実家は主さんの居場所はないと思いますよ。 私は同居ではないですが… 63番さん、ありがとうございます。
63番さんの心中お察し致します。

色々とご苦労があるのですね。(涙)

ですが…
63番さんの所とは明らかに違うと思いました。
兄嫁がパートに行っている間の家事や子供達や姪っ子達の面倒は私の役目です。

間違っても…
私の母親は兄嫁に何か買って来いだの
振り回したりはしませんよ。
私の母親は、私達が帰ると兄嫁さんに凄く気を使うので…母には申し訳なく思っております。
そして、私の旦那も色々感じる所があり
私の実家には一緒には帰りません。

皆が皆、同じとは限らない所だけは63番さんにわかってほしいと願います。

ですが…アドバイス心得てありがたく胸に留めさせていただきます☆

今回は実家に帰ろうかと思っております。
アドバイスありがとうございました。
(*^^*)

No.76

>> 61 実家を一度出た娘は二度と実家の敷居をまたぐな、と昔は言われたのが当たり前でした。それがどういう意味を示しているのか少し考えればわかりますよね… あなたは川で洗濯してなさい。

No.77

>> 64 悲しいですよね。わかります。私も帰れないので。 でも逆の立場もわかります。同居してますから😔 兄嫁が実際意地悪かどうかは別にして、同… 64番さん、ありがとうございます。
自分の家なのに息つく間もない…
それは本当にお辛いお立場ですね(泣)

母の子供だから…私のことが嫌い!
よ~く解りました。

私は、兄嫁さんのこと意地悪で性格悪く思う所も正直有りましたが…同居のストレスと
何よりも母が大嫌いだから…
なんですよね。
私のことも敵に見えるのでしょうね。

兄嫁の心痛を教えて下さり本当にありがとうございます。
このことを私も胸に留め忘れないようにしたいと思います。
そのことを胸に置きつつ…
今回は実家に帰ろうかと思います。

アドバイス本当に感謝致します。
(*^^*)

No.78

>> 65 てゆうか、義姉もお嫁さんが同居している実家に毎日行ってるんですよね?義姉は自分は良くても人は駄目という自己中人間ですね。義姉が毎日帰る義姉実… 35番さん、再レスありがとうございます☆

私もそれが、すんごく不思議なんですよね!?
( ̄。 ̄;)

兄嫁さんのご実家のお嫁さんは
大変出来たお方かと…。

私も、そんな優しさをもつお嫁さんを見習って旦那の兄弟達を大切にしたいと思います☆

しかし…
兄嫁はそんなお優しい器の大きな兄嫁さんを持ち幸せですよね。
少し羨ましく思います。
(~o~)

No.79

>> 66 そんなに嫌なら同居しなきゃいいのにね😄 66番さん、ありがとうございます。

これは…
世のお嫁さん皆が避けたいことでしょうね。
(;´Д`)
わざわざ、そんな苦労背負いたくないだろうと思います。

私の母も兄嫁さんに…
「お前なんか大嫌いだ!!」
と言われた時にアパート借りて一人で住もうかと思ったそうなんですが…
それを実行すれば兄夫婦が隣ご近所、親戚などから、物笑いにされ、責められるものと思い止めたそうですよ。

同居の問題は根深くて簡単には行かないのでしょうね。
( ̄。 ̄;)

私は…母を見ているので将来は旦那と2人仲良く老後を過ごしどちらかを見送った後、老人ホームに入れれば…と思っております。
(^。^;)

No.80

>> 72 もしかしたらだけど。 お義姉さんはいろいろと気配りできる主さんに妬いているんじゃないのかな? だとしたら、それは相性の問題だから仕方がない… 72番さん、親身に考えて下さりありがとうございました。

そうかも知れませんね‥

私の実家は本家で盆、正月は今は亡き父親の兄弟達やその家族、従兄弟や妻、その子供達など沢山集まります。

私は子供の頃から母にこき使われ自然と慣れてしまいました。

兄嫁さんのご実家はお父様が市議などを務めお金持ちで由緒ある家柄。それゆえにお嬢様だったのかな…と感じておりました。

ですが、私が実家に帰った時のこと、
疲れてしまい朝の8時まで寝てしまったことで朝ご飯のお手伝いをしなかったら兄嫁さんが怒ってしまいました。
すぐ謝りましたが…
(>_<)

なので、なにをどうしても嫌なのでしょうね。

No.81

兄嫁というか…鬼嫁…ごめんなさい🙇

つい思ってしまいました。

きっと兄嫁さんみたいな人が鬼姑になるのかな~。

だって兄嫁エピソードって、全て姑(兄嫁)が嫁(主さん)をいびり倒す構図にしか見えない😱
自分(兄嫁)はよくても他人(主さん)はダメって所とかも。

でも主さんのお母さんもかわいそう😢

介護が必要になったとき虐待されないように気をつけて。

No.82

>> 81 21番さん、再レスありがとうございます☆

兄嫁さんは、将来の母の介護については…
「私は嫌だね!!絶対看ないから!!」
と母に言い放ったことがあるそうです。

母は…コツコツ貯金していて
その時が来たら老人ホームに入ると言っております。

悲しいことです(泣)

私は、私の所に母には来てほしいと思ってます。

兄嫁さん…
ママさんバレーでもメンバーをイジメているみたいで…親戚のおばちゃんも地元なので
イジメられた方の話しが親戚のおばちゃんの耳に入って来たらしいです。

鬼嫁なのか?
性格悪いのか?

私も不思議です。
(^。^;)

地元から出たこともなく井の中の蛙で威張っているのでしょうね。

自分がどれほどの者かを知らない
己を知らずに威張っているのは恥だと思います。

(>_<)

No.83

なんだか、おかしいですね。
兄嫁さん、本当に地元で調子に乗ってるのかな?
幸せで、満たされてる人って、他人に親切で寛容ですよね。
お兄さんと不仲でないなら、生い立ちや、兄嫁さんの実家、どこかしら問題ありありなのかもしれません。
腹立たしいけど、憐れんであげましょう。
将来、ろくな事にはなりませんよ。
ただ勘違いして、横暴で自分主義なだけでなく、いじめしてるなんで、余程欲求不満なんだなと思いませんか?

主さんは、お人柄がいいから、きっとこの先は幸せですよ。
遠いですが、お母さんがあんまり酷いめに合わないように、気を付けてあげて下さい。

私は、やはり年一回は実家に帰り、イザとなれば母には私という味方がいるのだから、だまってないぞ。大概にしとけよ。とオーラ出してきていいと思います。
世の中の、同居頑張ってるお嫁さんたちは、もっと酷いお姑さんに頑張って耐えたりしてるのに、兄嫁さんは酷いですねぇ。

No.84

>> 83 32番さん、再レスありがとうございます☆

本当におかしいですよね…。
やはり、同居のストレスなのでしょうか?
最近では、言葉使いも汚いそうです。

上から目線で申し訳ないのですが
32番さんの仰る通り、兄嫁さんをあわれに思う私がいます。

人間性を学べないのは残念なことです。
(>_<)

私だってまだまだ適当でいい加減な部分をもつ未熟な人間でございます。

私自身も、お手本にしたい人や人のふり見て我がふり直さなければならないと思います。

そして、将来…息子達のお嫁さんとは同居したくないと思っております。

息子達は息子達
自分は自分で
あまり助け過ぎず良い距離感の舅、姑になれるよう願ってます。

32番さん、親身になって下さり本当にありがとうございました。とても嬉しかったです☆
(*^^*)

No.85

私は主さんみたいな小姑ならいつでも歓迎だけどなぁ、うちは毎日義妹家族がきます。好き嫌い満載で義妹旦那さんはビールも。週末はそこに義弟家族も加わります。そうなるともううんざりしますが(笑)
うちには姪や甥にあれ買えこれ買えなのに、うちの子供達には何にもありません。近々ストライキに私も子供達を連れて実家に帰ろうと思っています。

No.86

>> 85 37番さん、再レスありがとうございます☆

それは、毎週末!!
本当にお疲れ様ですね。
心痛お察し致します(泣)

私も37番さんみたいなお姉さんなら見習うことも多くその優しさに魅力を感じます。
(*^_^*)

自分の子供達に何一つプレゼントいただけないのは…我が子が不憫に思い母親として胸を痛めますね。

義理、妹さんも弟さんも
「毎週末来るでない!!」
と私が言って差し上げたくなりました(呆)

そして…ビールくらい自分達で持って来いよ!!と腹立たしく思いました。

37番さんが高いビール買って重たい思いしておつまみ用意して…

「甘え過ぎだから!!」
と言ってしまいたく思いました。

37番さん、良く今まで我慢されましたね。
ですが…我慢も限界ですよね。

義理、妹さん、弟さんはまだ未熟で兄嫁さんのご苦労や磨耗を感じることの出来ない幼い方々なのですね。

ですが…幼い方々には上手くお伝えしないと
舅、姑、妹、弟、その家族を敵に回しかねない波乱を含んでおりますね。
(>_<)
旦那様に兄として
3ヶ月に一度くらいにしてもらえるよう言ってもらえないのでしょうか?
(それが出来れば苦労してないですね)

難しい問題ですね。
姑さんには言いづらいですものね。
(; ;)ホロホロ
旦那様に助けて…とお辛い心痛を打ち明けて、その気持ちを受け止めていただけるよう願っております。
(>。<)

No.87

主さん可哀相…またそんな家に気を使いながら暮らしているお母様も気の毒だなぁ💧私なら義姉は何をしても文句言うタイプなんだから、母に相談して今迄通りに、2泊とまります😃お母様だって いつまでご健在かも解らないんだから、元気な間にたくさん会いたいよね…可能なら、たまには お母さんを自宅に招いてあげられてはどうですか😃優しい主さん頑張れ✨

No.88

>> 87 87番さん、ありがとうございます。

どちらにしても良くは思ってもらえないと思いますので…
兄嫁さんの気持ちもじゅうぶんわかりつつ
今回は堂々と実家に帰ろうかと思ってます☆
(*^^*)
もぅ…悩んでも変わらないですものね。
嫌われていても堂々としていることに決めました☆
(^_^)v

母も、年に一度、私の家に泊まりで来てくれます。
今年は、長男が高校受験の為来年の春にお祝いがてら来てくれると思います。

私の家ならば、兄嫁に気を使うこともないですし、兄嫁も母が居なくて息抜きが出来ますもんね。
(*^^*)
レスありがとうございました☆
(~o~)

No.89

皆様、色々とありがとうございました☆
心よりお礼申し上げます。
(*^_^*)
色々なお立場からのご意見、とても勉強になりました。
一つ一つを胸に留め心得させていただきます☆

本当に親身になって下さりありがとうございました。。
皆様、お元気でお過ごし下さい!
(^_^)/

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧