実家に帰ってもいいのかな?
すみません、長文です。
私は、
一年に一度夏休みだけ実家に帰っていました。
帰るにあたり…まず兄嫁さんに都合の良い日にちを伺い、帰っていました。
だけど、泊まれるのは毎年2日だけ。
(二泊三日ですね)
子供2人を連れて茨城から三重の実家に帰っていました。
実家に帰る時は、姪っ子三人に洋服などのお土産とお小遣いと茨城のお菓子などを持参して帰ります。
だけど…三重の地元の友達から
兄嫁が
「また、帰って来るんだよ~」
と愚痴っているのを聞いて私に教えてくれました。
それを聞いて…
凄く悲しかったです。
一昨年も昨年の夏休みも実家に帰っていません。
実家に年に一度帰っていた時は、自分達の洗濯物など自分で干し食事の準備や片付けなど心得て手伝っていました。
今年は、思う所がありまして、父親のお墓参りに三重に行きたいのですが…
実家に帰っても良いものなのか?
悩んでいます。
嫁とは…無条件で小姑を嫌うなどの意見を聞いたことがありますが…
何故か二番めの兄も実家に寄り付かないらしいです(汗)
新しいレスの受付は終了しました
文句言う人は何しても文句を言うと思います。帰らなければ「墓参りにも帰ってこない💢」違う場所に泊まれば「嫌みだ💢」 困ったときだけ「家族」と言うのでしょう。そんな人はほっとけばいい。元の性格が悪いから二番目の兄嫁にも嫌われてるんでしょう。
- << 9 3番さん、 ありがとうございます。 そうなんです… 一昨年、昨年と帰らなかったら 「やっと帰って来なくなった」 とか 「ちっとも帰って来ない!!」 とか 言っているらしく… 友達から兄嫁の愚痴を聞くと どっちなの!? と思ってしまいます。 (^_^;) 多分、ホテルとったらとったで…嫌み言われそうな感じします(汗) 二番めの兄家族もなぜ実家に近寄らないのか? 母に聞いてみたけど… 多分兄嫁と何かあったんだと思うと言ってました。 σ(^◇^;) 何があったのか? 謎です。
主さんの実家なんだから気にしないでいいよ。
きちんといろいろ配慮もしてるのに、
兄嫁は年に一度の二泊も我慢できないのかよ😠
同居のストレスでもたまってるのかね~
- << 10 4番さん ありがとうございます。 父親のお墓参りにだけでも行きたいのですが… 母親と兄嫁さんは仲良くないです。 母親が話しかけてもシカトしたりおちょくっている!?感じだそうで…。 一度、母親が孫をかばったら… 「私の子供だ!!おまえなんか大嫌いだ!!」 と言って壁を何度も叩いて怒り狂ってしまったそうです…。 それ以来、孫をかばうのをやめたそうです。 (>_<) 私も… 遠く離れていても兄嫁さんに悪口言われているので…どうしたらいいのかわからないのです。 (^_^;)
>> 2
家の近くのホテルとったらどうです?
いくら年に数日間でも💧子連れでかえられ泊まられたら正直大変じゃないですか?
私が実家に帰省する…
2番さん、
ありがとうございます。
そうですね。
実家は平屋ですが広い家で部屋もあり、父親の墓は実家近くで…
何よりも子供同士が楽しみにしていたので
甘えてしまいました。
たとえ2日間でも迷惑なんですね。
でも…実際にホテルとったら嫌み言われそうな!?
(°°;)
兄嫁はほぼ毎日自分の実家に帰っているのに…義理の妹の二泊もダメなんですかね?
σ(^◇^;)
- << 12 私が迎える側なら仕方がないとおもいますが なにせいくら実家とはいえ今はお嫁さんの家でご自分は飽くまでも嫁に行った身 お客様ですからね💧嫌がられているとしりながら泊まるのはどうかと思いますよ まぁ そのお嫁さんが冷たいとも思いますけどね💧 私は遠慮してホテルとる派です💦
>> 3
文句言う人は何しても文句を言うと思います。帰らなければ「墓参りにも帰ってこない💢」違う場所に泊まれば「嫌みだ💢」 困ったときだけ「家族」と言…
3番さん、
ありがとうございます。
そうなんです…
一昨年、昨年と帰らなかったら
「やっと帰って来なくなった」
とか
「ちっとも帰って来ない!!」
とか
言っているらしく…
友達から兄嫁の愚痴を聞くと
どっちなの!?
と思ってしまいます。
(^_^;)
多分、ホテルとったらとったで…嫌み言われそうな感じします(汗)
二番めの兄家族もなぜ実家に近寄らないのか?
母に聞いてみたけど…
多分兄嫁と何かあったんだと思うと言ってました。
σ(^◇^;)
何があったのか?
謎です。
>> 4
主さんの実家なんだから気にしないでいいよ。
きちんといろいろ配慮もしてるのに、
兄嫁は年に一度の二泊も我慢できないのかよ😠
同居の…
4番さん
ありがとうございます。
父親のお墓参りにだけでも行きたいのですが…
母親と兄嫁さんは仲良くないです。
母親が話しかけてもシカトしたりおちょくっている!?感じだそうで…。
一度、母親が孫をかばったら…
「私の子供だ!!おまえなんか大嫌いだ!!」
と言って壁を何度も叩いて怒り狂ってしまったそうです…。
それ以来、孫をかばうのをやめたそうです。
(>_<)
私も…
遠く離れていても兄嫁さんに悪口言われているので…どうしたらいいのかわからないのです。
(^_^;)
再です。
なんだ、その嫁単純に嫌な奴なだけだね❗😅
影で何か言われても気にするだけ損だよ、
きちんとしていても文句言う人なんだから。
旦那さんであるお兄さんも大変そうだな…😅
本当は主さんがきちんと配慮してるのもわかってるから、
直接文句言わない(というか言えない)のもあるのでは?。
今まで通り配慮はきちんとして、あとは主さんの好きにしていいと思うよ😄
- << 20 再レスありがとうございます。 気持ちを察して下さり…涙が出そうになりました。 (^^ゞ 嫌な人でも兄の大切な家族なので… 私も戸惑ってしまいますが。 皆さんが、おっしゃるようにホテルとるのもアリなんだと思い始めております。 (*^^*) だけど…兄と兄嫁さんにはバレないように父親の墓参りだけさせてもらおうと思いました。 (^。^;)
帰っちゃいなよ😁
どうせそういう人なんですよ。
主さんは精一杯やってるみたいだから大丈夫。
うちは兄弟が結婚してないので、実家はパラダイスです☺
兄が結婚したら実家には近づかないでおこうと考えさせられました。
私は主さんみたいに頑張れないので😁
そのうち主さん家族とご両親とで旅行にいけば?
兄嫁に気づかわないで楽しく過ごせますよ。
実家なのに気をつかわないといけないのは本当に辛いですね。
皆さん、親身に相談に乗って下さり
本当にありがとうございました☆
(*^_^*)
嬉しかったです☆
癒やされました☆
墓参りに帰る時は、ホテルを取ろうかと思いました~っ☆
アドバイス本当に感謝申し上げます。
(*^^*)
ありがとうございました~っ。
大変悲しい思いをされたようですね。
少し気持ちが楽になったようで、良かったですね。
一つお伺いしたいのですが、実家のお兄さんには相談しないのですか?
主さんはホテルに泊まればあまり嫌な思いをされなくて済むと思いますが(勿論それは良いことです)
お母様が悲しむのでは?
お兄さんに一言言っておけば、お母様も連れ出せる気がして…
せっかく家族なのに、兄嫁に団欒まで邪魔されるのは残念な気がして…
- << 28 24さん、ありがとうございます。 兄は…兄嫁をとても大切に思ってます。 兄に話すということは… 兄嫁に話すのも同じことになります。 (*^^*) 兄ゆえに… 色々突っ込まれそう(汗) 母は…兄と兄嫁のこと良くわかっているので ホテル取ることには(仕方ない)と思うかも知れませんね。 ただ…ウチの実家近くにはホテルや宿屋などが無くて。 (^。^;) 実家から遠いホテルになります。 母は免許持ってなくて… 色々と悩む所です。 (^。^;)
地方に住む長男です
はっきり言って帰省はホテルに泊まって欲しいですね
帰省はどちらも
気を使って
金を使って
時間を使って
疲れるだけです
- << 29 25さん、ありがとうございます。 お金の件ですが… 泊まる間にかかる主に食費や外食などは母親が出しています。 兄と兄嫁は出しませんし、母が出しているのに自分達が出しているかのような態度です。 (^。^;) 妹や弟の立場から… 生まれ育った家に帰れないのは単純に淋しいことです…察していただけるとありがたいのですが…。 それに、兄と兄嫁さんから私の子供へ何か買ってくれたり、お祝いなどもいただいたこともありません。 (^。^;) 年に一度の二泊もダメって本当は悲しいことです…。 だけど… 兄と兄嫁さんにはなぜ? 兄弟達やその子供達が実家に近寄らないのか?少しだけでも疑問を持ってみてほしいなぁ~と思います。 (>_<) 私は、旦那の父、母、妹、弟、姪っ子が我が家に遊びに来てくれるのはとても嬉しいことです。 人それぞれなんですよね。 兄は(兄嫁さんも)地元を出たことなくて 狭い世間で生きています。 キツい言い方ですが… 狭い世間で自分がどれほどで己を知らない世間知らずでもあります。 兄弟は他人のはじまりと言いますが、互いの思い方一つで違うのに…と思いますが 兄嫁さんに気を使ってわざわざ実家に泊まることもないのでホテルを取ろうかと思います。 アドバイスありがとうございました☆ (*^_^*)
長男の嫁です。
ホテルに泊まると言ったら、きっと「部屋なら空いてるから大丈夫」とか言ってくると思いますが、お互いの為にもホテルをすすめます。
他の方も言ってたように、お母さんを旅行に連れていき、外で家族団欒を楽しんでくれるとありがたいです
私自身は結婚してから実家に泊まったことないです。
年に一回か二回、義弟家族が5日ぐらい泊まりに来ますが、何もしなくても帰ったあとはぐったりです。
- << 30 26さん、ありがとうございます。 そうですね。 ホテルを取ろうかと思います。 また、それはそれで嫌み言われるのでしょうね (^。^;) 私の場合、実家が遠くなかなか母に会えないので…泊めていただく形になりました。 家が狭い 地元に住んでいるからすぐ会えるという方はなかなかわざわざ自分の実家に泊まりませんもんね。 (^。^;) 考え方や感じ方や性格など 皆それぞれで色々な立場や思いがありますもんね。 アドバイスありがとうございました☆ (*^^*)
主さん、こんにちは。
兄嫁、最悪ですね💧
人の悪口を言うのが大好きな人に、気遣いをしても無駄です💧
それに
そんな人と仲良くなる必要もありません。
お母様がご存命なうちは、主さんも里帰りしましょうよ。
それがお母様にとって、嬉しいことだと思いますよ。
毎日、嫌みな兄嫁と顔を
つき合わせているなら、どんなにストレスが溜まるか…。
主さんがお母様に会う事で、お母様がどれだけホッとするか…。
これも親孝行ですよ。
皆さんも書きこんでますが、ホテル宿泊は良いと思いますよ。
主さんがたとえ気を利かせていても、家族で実家宿泊は、兄嫁さんも気を遣ってシンドいかも。
実家に宿泊しなければ、兄嫁さんも何も言わないかもしれませんよ♪
それでも
ホテルに泊まったことで、兄嫁さんが主さんに直接嫌みを言うならば、
「年に1~2回の小姑の里帰りを嫌だって、お義姉さんがあちこちで吹聴してるって地元の何人かに聞いたから…気を遣ったんですよ」
てね。
言っちゃいましょう。
もし
そんな事言ってない‼
ってお義姉さんが言ったら、
「里帰りする度に
多数の地元の人達から聞くんですけど…
お義姉さんが一言も言ってなければ、そんな事を言う人、一人も居ないですよ。
知り合いに悪口言ったら巡り巡って本人の耳に入るのですよ。
ここ、私の地元ですから。
聞いたとき、凄く悲しかったですよ…。
お義姉さんも、私たち家族に宿泊されるのが辛いのなら、私に直接言ってくだされば良いのに…気づかなくて、ごめんなさいね。」
…ってどうですか?
それでも義姉が嫌みを言うなら
「お義姉さんは毎日実家に帰ってるって地元の人に聞きましたけど、実家のお嫁さんは文句言ってませんよね?年にたった数回、里帰りする小姑を嫌だと、あちこちで吹聴すお義姉さんは、ご近所の目にはどう見えるのでしょうね?考えたことあります?気をつけた方が良いですよ。お義姉さん。」
って、そこでチクリと言いましょう。
誰も言わないから調子に乗ってるのよ。
でも、こんな義姉と仲良くなんてなったら、悪口ばっかり聞かされて疲れますけどね💧
それでも本気で主さんは義姉と仲良くなりたいのですか?
- << 42 27さん、ありがとうございます。 うふふ (*^^*) そのように兄嫁に言えたら気持ち良いかも知れませんね☆ 27さんがここで変わりに書いてくれただけでスッキリでございます。 (*^^*) そうですね。 ホテルを取ろうかと思います☆ 本当に親身になって下さり嬉しかったです! ありがとうございました☆ (~o~)
>> 25
地方に住む長男です
はっきり言って帰省はホテルに泊まって欲しいですね
帰省はどちらも
気を使って
金を使って
時間を使って…
25さん、ありがとうございます。
お金の件ですが…
泊まる間にかかる主に食費や外食などは母親が出しています。
兄と兄嫁は出しませんし、母が出しているのに自分達が出しているかのような態度です。
(^。^;)
妹や弟の立場から…
生まれ育った家に帰れないのは単純に淋しいことです…察していただけるとありがたいのですが…。
それに、兄と兄嫁さんから私の子供へ何か買ってくれたり、お祝いなどもいただいたこともありません。
(^。^;)
年に一度の二泊もダメって本当は悲しいことです…。
だけど…
兄と兄嫁さんにはなぜ?
兄弟達やその子供達が実家に近寄らないのか?少しだけでも疑問を持ってみてほしいなぁ~と思います。
(>_<)
私は、旦那の父、母、妹、弟、姪っ子が我が家に遊びに来てくれるのはとても嬉しいことです。
人それぞれなんですよね。
兄は(兄嫁さんも)地元を出たことなくて
狭い世間で生きています。
キツい言い方ですが…
狭い世間で自分がどれほどで己を知らない世間知らずでもあります。
兄弟は他人のはじまりと言いますが、互いの思い方一つで違うのに…と思いますが
兄嫁さんに気を使ってわざわざ実家に泊まることもないのでホテルを取ろうかと思います。
アドバイスありがとうございました☆
(*^_^*)
>> 26
長男の嫁です。
ホテルに泊まると言ったら、きっと「部屋なら空いてるから大丈夫」とか言ってくると思いますが、お互いの為にもホテルをすすめます…
26さん、ありがとうございます。
そうですね。
ホテルを取ろうかと思います。
また、それはそれで嫌み言われるのでしょうね
(^。^;)
私の場合、実家が遠くなかなか母に会えないので…泊めていただく形になりました。
家が狭い
地元に住んでいるからすぐ会えるという方はなかなかわざわざ自分の実家に泊まりませんもんね。
(^。^;)
考え方や感じ方や性格など
皆それぞれで色々な立場や思いがありますもんね。
アドバイスありがとうございました☆
(*^^*)
悲しい思いをされたんですね。
あたしは結婚してないんですがもし嫁さんが実家に同居するとしたら堂々と帰ります。
あたしの実家なのに何で嫁さんが実家を独占的だろうかと思ってしまいます。
悪口を言われようが堂々と帰りますよ。
気遣いながら手伝いもしますよ。
またお兄さんに相談してみてはどうですか?
- << 43 31番さん、ありがとうございます。 堂々と帰れると良いのですが。 (^。^;) 今は、実家は兄嫁さんのお家だとちゃんと認識しております。 (*^_^*) お優しいお言葉ありがとうございました☆ 嬉しかったです。 兄に相談は躊躇しています。 兄イコール兄嫁さんなので… 2人は、とても仲良しなんですよ。 ちょっと変わった偏屈な所もありますが。 (^。^;)
気にしないのは無理でしょうが、厚かましいくらいで実家に帰ったらいいと思います。
お母さんのためにも。
嫁の嫌みで娘が帰ってこないなんて、お母さん可愛そうです。
兄嫁さんの性格が悪いのはしかたないですから、どうせ嫌み言われるなら、帰って言われたらいいと。
兄嫁さんには「迷惑で嫌で仕方ないと聞いてますが、3日間だけ我慢してくださいね。」と言ってしまっていいんじゃないかな。
お母さんが弱ったら、いじめられそうで心配ですね。
- << 45 32番さん、ありがとうございます。 私も母の為には帰りたいです。 (^。^;) 私は…母の方が心配です。 兄嫁さんの運転する車に母が乗せてもらった時…母が通りがかりのスーパーに寄ってほしいと兄嫁さんに話しかけ… 兄嫁さんにシカトされ… もう一度、スーパーに寄ってほしいとお願いしたら… 「わかってんだよ!!」 と荒い言葉で言われ母はとても悲しくてその場で泣いてしまったのだとか…。 私は母が心配です。 今70才です。 具合が悪く近くの病院に連れて行ってほしい…と母が兄嫁さんにお願いしてもシカトされ、具合が悪いまま寝ているしかなかったそうです。 翌日になり兄嫁さんが母に どうするの!? 病院行くの!? と聞いて来て母はとても戸惑ってしまったのだとか…。 私は色々と母が心配で… 色々思い父の墓参りに行った母の顔を見に行って来ようと思います。 (^。^;)
帰ってきたらイヤとか言うお嫁さんにはお嫁さんに来てほしくないものだ。
ちなみに私は長男の嫁でした。
小姑は最強で、何もしないくせに何故か威張り散らしてましたよ。主さんみたいな人だったら大歓迎ですけど。
っていうか手土産はいらないよ。ありがたすぎる。
- << 46 13さん、ありがとうございます。 私も13番さんみたいな兄嫁さんなら仲良くなれたと思います☆ (*^_^*) 悪口言ったり… 威張り散らしたり… 人に嫌な思いさせたり… そういう方々って世間知らずと言うか? 自分がどれだけの者かを知らない人。 己を知らないのだと思います。 お互いに嫌な思いしましたね。 アドバイスありがとうございました☆ (*^^*)
何で自分家に行くのに、そんなに気を使わなきゃなんないの?
頻繁に行ってるわけでもないのに、年に一度でしょ?たった2日だけ泊まるだけなのに、そんなに迷惑なわけ?
孫の顔見せに行くとか、お互いの近況とか世間話とか、そういう風に家族で話とかしない訳?
それにさ、ホテルに泊まれとか言ってる人なんなの?
どんだけ上からもの言ってんの?偉そうに!
気使うとかお互い様でしょ?
ほんと有り得ない。
兄嫁の性格の悪さに、これからのお兄さん家族の将来が見えたような気がします。
あんまり薄情な真似してると、誰も寄り付かなくなりますよ。
気にせず行ってもいいと思いますよ。
ちなみに私は長男の嫁です。
>> 16
ですね☆
(*^^*)
でも、姪っ子三人は可愛いと思ってます。
(^。^;)
難しいんでしょうが…
アタシ自身が兄嫁さんと同じような状況です。
旦那の親と同居していて義姉が近くに住んでます。
毎年盆・正月は泊まりに来ます。
主さんのような配慮はありません。
アタシは毎年泊まられるのが嫌で😒
兄嫁さん、ほぼ毎日実家に帰っておられるってありましたが…
同居辛いんぢゃナイでしょうか?
アタシも実家に逃げてますから(笑)
人それぞれ考え方なんでしょうが…
- << 52 39番さん、ありがとうございます。 お辛いお立場、お察し致します。 (; ;)ホロホロ 兄嫁さんに対して… キツい言い方ですが… 凄く未熟な方だと思う所があります。 (義理の妹の私に言われたくないですね笑) (^。^;) ゆえに…どちらに嫁がれても不満や悪口や意地悪が出るであろうかと思います。 長男の嫁では無く 同居でなければ…良いのだろうと思います。 (^。^;) 39番さんのような兄嫁さんなら、私は仲良くなれたと思います☆ ありがとうございました! (*^^*)
私は、兄嫁さんが悪口言ってたって告げ口してきた友達に違和感感じます。
私が、兄嫁さんと小姑さんと両方を知っていたら、人の家庭に波風立てるようなことは言えませんけど。
多分ですが、兄嫁さんもスレ主さんが悪口言ってたよ~なんて吹き込まれてそう。
スレ主さんも、ここで「兄嫁が胸くそ悪く思いそう」とか書いたり、「~って聞いた」とか全部想像か伝聞で兄嫁を悪く思いすぎてないですか?
胸くそ悪いなんて、悪意なきゃ書けない言葉だと思います。
実際に兄嫁に何かされたのでしょうか?
文句直接言われたりとか子供同士遊ばせないとか。もし具体的にされての行動だったらごめんなさい。
あまり周りの噂に振り回されないで、自分で人を見て判断されたほうがいいです。
特に意図なく人を不仲にしたりして面白がる人種って結構いますよ。
会社でもよくあります。
だからいい上司は人の伝聞なんかで人となりを判断しない人が多いんだと思いますよ。
- << 55 44番さん、ありがとうございます。 私は…兄嫁さん自身を見て接して判断しております。 胸くそ悪く…云々はそう私が感じるので書いたまでです。 告げ口の件ですが… 兄嫁さんのママ友の義妹が私の友達なのです。 なので…私の友達は兄嫁さんと付き合いはありません。 兄嫁さんがママ友に悪口を言う。 ママ友が義妹である私の友達にそのことを言う。 友達は私に教えてくれる。 こんな感じです。 私自身、兄嫁に嫌な態度とられたり… しましたよ。 (^。^;) 本音では… 私は兄嫁さんを好きではないです。 (^_^;)
>> 32
気にしないのは無理でしょうが、厚かましいくらいで実家に帰ったらいいと思います。
お母さんのためにも。
嫁の嫌みで娘が帰ってこないなんて、…
32番さん、ありがとうございます。
私も母の為には帰りたいです。
(^。^;)
私は…母の方が心配です。
兄嫁さんの運転する車に母が乗せてもらった時…母が通りがかりのスーパーに寄ってほしいと兄嫁さんに話しかけ…
兄嫁さんにシカトされ…
もう一度、スーパーに寄ってほしいとお願いしたら…
「わかってんだよ!!」
と荒い言葉で言われ母はとても悲しくてその場で泣いてしまったのだとか…。
私は母が心配です。
今70才です。
具合が悪く近くの病院に連れて行ってほしい…と母が兄嫁さんにお願いしてもシカトされ、具合が悪いまま寝ているしかなかったそうです。
翌日になり兄嫁さんが母に
どうするの!?
病院行くの!?
と聞いて来て母はとても戸惑ってしまったのだとか…。
私は色々と母が心配で…
色々思い父の墓参りに行った母の顔を見に行って来ようと思います。
(^。^;)
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母の日7レス 131HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
姑意地悪かも0レス 149HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 298HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 145HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 386HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
母の日
私はすぐ離婚したので気にせずずっと見下しています。 ただ、気にせず無…(匿名さん7)
7レス 131HIT 匿名さん (50代 ♀) -
何かと図々しい義母
なんか、我が家の義母と全く同じでびっくりしました! 我が家は、別居で…(匿名さん13)
13レス 1122HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 149HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 298HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 330HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 272HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 217HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 181HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 397HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 321HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 272HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 217HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 181HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 397HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 321HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1280HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 267HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 379HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 210HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 163HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る