悩んでいます

レス12 HIT数 3283 あ+ あ-

2012/05/22 12:34(更新日時)

相談させて下さい。
保護者の役員のストレスから統合失調症が悪化して途中で辞退しました。
次男の時の役員決めは、理由を話て免除して貰うべきでしょうか…それとも、もう一度チャレンジするべきでしょうか?
もう一度やりたい気持ちはあります。
しかし、旦那から強く反対されています。
辞めるに、当たり他の役員の方にも迷惑かけたのでやってまた悪化して色々な人に迷惑かけるのもなと思う反面…
病気で、役員を逃げるのは卑怯だなと思う自分がいます。
私の立場の場合やった方がいいと思いますか❓やらない方がいいと思いますか❓
送り迎えは、自分でやってますが調子が悪い時や子供達が喘息もちで病院通いが多いので行けない時は頼んでいます。参観日は、かなりストレスがかかる為頼んでいて私は全く出れていません・・

タグ

No.1795921 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが倒れて家族犠牲にしてまでしなくても良いです。

PTAや保護者会の基本理念は、『出来る人が出来る時に出来る事を』なんですから、また症状落ち着いたらその時になされば良いのです。

それが小学校なのか中学高校なのかは分からなくても、とにかくそういう体の無理をしてまでやるものでは無いのです。

どうしても心苦しいなら、役員やらない代わりに行事当日は、当番引き受けるとか、家で出来る内職的な下準備を引き受けるとかそういうのでも良いと思いますよ。

• << 3 ありがとうございますm(_ _)m 役員の会長さんにも言われました…『家庭を、犠牲にしてまぜする必要ない』と言われました…自分が、卑怯者なのも分かってます😢情けないです…

No.2

お気持ちは分かりますが、まずは病気を治すことが先決だと思います。
お子さんだって、苦しそうなママの顔を見るのは辛いはず。
協力してくださる旦那さんがいらっしゃるのですから、
甘えるのではなくて、
助けてもらっている、
と感謝の気持ちを持って、しっかり療養することが今の主さんのやるべきことだと私は思います。
どうしても気になるのであれば、
役員にはならなくても、ご自分の出来る範囲でお手伝いを精一杯されてはどうでしょうか。
無理のない範囲でね?
お子さんはどんどん大きくなっていきますから、
今は今しか出来ないことがあるのも事実ですが、
だからと言って焦って、落ち着いては悪化してを繰り返して長引かせていては、
主さんも余計に具合が悪いでしょうから。
今は、我慢のしどころだと。
意識してゆっくり歩きましょうよ。
お大事になさってくださいね😊

• << 4 ありがとうございますm(_ _)m 旦那にも同じ病気の友達にも相談したらみんなやらない方がいいと言われました… 自分が卑怯者な気がして悔しいです😢 ただ、私がまた途中辞退となるとまた沢山の人に迷惑かかるし悪いなとも思うしみんな嫌でもやるのに病気理由でやらないのは卑怯な気がして苦しいです😭

No.3

>> 1 主さんが倒れて家族犠牲にしてまでしなくても良いです。 PTAや保護者会の基本理念は、『出来る人が出来る時に出来る事を』なんですから、また症… ありがとうございますm(_ _)m
役員の会長さんにも言われました…『家庭を、犠牲にしてまぜする必要ない』と言われました…自分が、卑怯者なのも分かってます😢情けないです…

No.4

>> 2 お気持ちは分かりますが、まずは病気を治すことが先決だと思います。 お子さんだって、苦しそうなママの顔を見るのは辛いはず。 協力してくださ… ありがとうございますm(_ _)m
旦那にも同じ病気の友達にも相談したらみんなやらない方がいいと言われました… 自分が卑怯者な気がして悔しいです😢
ただ、私がまた途中辞退となるとまた沢山の人に迷惑かかるし悪いなとも思うしみんな嫌でもやるのに病気理由でやらないのは卑怯な気がして苦しいです😭

No.5

>> 4 嫌でも、出来るのだからやるのです。
主さんの場合は、出来る状態じゃないのだから仕方ないんです。
「またあの人は逃げた」
と言う声が聞こえてきそうなのでしょう。
実際、そうかもしれません。
気になりますよね。
でも、じゃあそう言っている人達が、主さんと同じ状況になったら
役員をやるでしょうか。
多分、出来ないと思いますよ。

心因性の病気は、本当に人から理解されにくくて
ただ自分が弱いだけなんじゃないかという気持ちになるだろうけれど。
違うんですよ。
弱いんじゃなくてね。
下手くそなんです。
ストレスを逃がしてやったり、他に気持ちを逸らしてやることがね。
ビックリするほど下手くそ。
だから、それが上手に出来る人に比べて、
「嫌なこと」が貯まりやすいんです。
いろいろ上手に出来る人達を見て、
自分が全然ダメに見えて。
本当は限界なのに、そこをさらに超えようとしてしまう。
そうやって、自分自身を壊してしまうのが、心疾患です。

今の主さんの心は、まさにそれだと思います。
だから、みなさん止めるのでしょう。
少し言い方酷いですが、保護者会のメンバーなんて所詮は他人です。
他人と、ご家族やご友人。
大切なのはどちらですか?
大切な人のために、主さんはどうしなければならないと思いますか?
今はゆっくり歩きましょうよ😊
いろんなことにチャレンジするのは、元気になってから。
ね😊

No.6

>> 5 ありがとうございますm(_ _)m
何故か気持ちが焦って仕方ないんです…何で辞退しちゃったんだろう…どうして出来なかったのと責めてしまって😢
普通の人が普通にしてる事が出来ない自分が情けないし責めてしまってます😭

No.7

事情を知らなければ、え?と思うと思いますが、体調のいい時に送迎を交代するとか、家で出来ることを回して貰ったり、出来ることをすればよいと思います。

妊娠中のママさんとかと同じです。

あとはご主人に代わりにやって頂くか。
運動会当日の力仕事などなら、お休みも取りやすく他の役員さんの助けにもなるんじゃないでしょうか?

• << 9 手伝い位なら出来るかもしれません!保育園にも余り行けてないので誰に聞いたらいいか分からないけど手伝い位ならやらせて貰えるでしょうか😥

No.8

私もパニック持ちなんで 事情を話して 出来る係にして貰ってます。(小学校)
でも6年間で役員として給食費の会計(月1)を2年やりました。

無理しないでも大丈夫ですよ😃

お互い様ですから。

体調が回復してからで充分ですよ。

• << 10 月に一度ならなんとかなりそうです!小学校に入ったら私にも、出来る物頼んでみますm(_ _)m

No.9

>> 7 事情を知らなければ、え?と思うと思いますが、体調のいい時に送迎を交代するとか、家で出来ることを回して貰ったり、出来ることをすればよいと思いま… 手伝い位なら出来るかもしれません!保育園にも余り行けてないので誰に聞いたらいいか分からないけど手伝い位ならやらせて貰えるでしょうか😥

No.10

>> 8 私もパニック持ちなんで 事情を話して 出来る係にして貰ってます。(小学校) でも6年間で役員として給食費の会計(月1)を2年やりました。 … 月に一度ならなんとかなりそうです!小学校に入ったら私にも、出来る物頼んでみますm(_ _)m

No.11

皆さん比較的 あたたかく調整してくれますよ😃

No.12

>> 11 調整して貰えたら有り難いんですが😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧