母の考え、どう思いますか。
母はなんというか、母の発言を聞くと、心が狭いというか、ケチというか、
なんでそんなこというのと思います。
例えば、私が再就職した会社で、初日に専務から、『今までは俺がやっていたけど、戸締まりとか灰皿とか、社長が帰るときときどき電気消し忘れることあるから、確認するようにして』と言われました。
私は言われたことをこなして新しい会社だし、頑張ろうと考えていましたが、とくにそれをしてることで帰りが遅くなることは無いんですが、
母に初日に専務から言われたことを話すと『そしたら帰りが遅くなるじゃない。そんなの専務が自分でやってもらわなきゃ』と
なんか専務にケチをつける感じです。
父にも、父は定年退職後、老人ホームの環境整備のパートで採用されて頑張ってます。
ときどき雑務として、草刈りや畑の整備、窓枠の修理など頼まれて、家にある接着剤などの道具を持っていって工夫してやってるようですが、
母は、『そんなことまでやることじゃないんじゃないの。家のもの持っていかないで会社で買ってもらいなよ』と言います。
接着剤なんて家にあってもそんなに使うものじゃないし、ちょっとくらいいいのにと思うんですが。
また、友達と好きなバンドのアルバムを折半して買ったとき、最初は交代で聞いてたのですが、それが友達のところで止まっていて、私はもうどうでも良かったのですが、あるとき思い出して母にこんなことがあったんだよと話になったとき、折半した1500円がもったいないと母が言い出し、アルバムを返してもらうように言うのです。
私のお金だし、1500円くらいと思ってるのですが、母がすごく損してるように言うのです。
昨日も、母が実家に行ったとき、母の実家では祖母と祖母の姉妹で母の妹の運転で旅行に行くそうなんですが、その日は祖母は行かないのに母の妹が運転をして祖母の姉妹を旅館に乗せていきました。
祖母の姉妹には息子さんとお嫁さんがいるのに、妹がわざわざ車を出すことないじゃない。そこまですることないじゃないと家に帰ってきてから話していました。
なにも母がやることじゃないんだし、母の妹も何も損してるようには感じてないように見えるし、いいんじゃないかなと思うんですが。
なんか母の話を聞いているとなんでそんなにケチなの。心が狭いのと悲しくなります。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
損得勘定なんだろうね。まあ、お母さんの気持ちがわからなくもない(笑)私もそういう気持ちは時々ある!自分の大切な人が損してる(お母さんから見て)のが嫌なんだと思うよ。
まあ軽く受け流して、主も言われたくないならそういう話しも控えればお互いにいいんじゃない?
お父さんの件については、会社で使う工具は会社で買ってもらうでお母さんが合っていると思いますが、
全体的にセコイですね。
母と思うとがっかりしますが、世間にはそういう人いますよね。
一言多いようにも思いました。
合理的なお母さんであって、心が狭いとは思わないです。
「人は人、自分は自分」「それはそれ、これはこれ」とはっきり区別出来てるから、曖昧さに突っ込みたくなるのでは?
主さんが挙げた話は、どれも下手したら個人の私情が挟んだものばかり。
「会社で使うものは会社の経費」も筋ですし。
旅行は、行きたい者同士が相談して決めることですけどね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
戦争に行きたい0レス 0HIT 学生さん (10代 )
-
従業員がやること?1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
人は、ひごろから2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
大病院倒産時代3レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
戦争に行きたい0レス 0HIT 学生さん (10代 )
-
痩せたのに太ったと言われる
ハイ、見事な後出し!自分がスレに書いていないんだからわかりっこないこと…(匿名さん10)
15レス 187HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
助けてほしいです
ありがとうございます😢 自分自身がどうしたいのかよく考えてみます。 …(匿名さん0)
84レス 1125HIT 匿名さん -
ヤフーニュースを見て気になりました
確かに店の営業、店名など偽載登録は商法違反の詐欺罪でバレたら逮捕される…(物知りさん5)
5レス 93HIT 知りたがりさん (♂) -
人は、ひごろから
それはわるい気はしないですよね ··· 😅 (おしゃべり好きさん0)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 143HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 94HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 143HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 718HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 284HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 278HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る