保育園で仲間はずれ

レス4 HIT数 10611 あ+ あ-

2012/05/31 21:37(更新日時)

3歳の娘を今年5月から市営の保育所に通わせているのですが、何人かの女の子から仲間外れにされているみたいです。

5月からの途中入所で少し不安だったので時々何人かの先生に日中の様子を尋ねていたのですが、みんな『全然大丈夫ですよー』『お友達ともよく遊んでますよー』と言っていました。
ところが朝は園に着いてもなかなか私から離れようとせず、最近『保育園嫌だ』というので昨日娘から話を聞いたところ、どうやら同じクラスのひとりの気の強い女の子が娘を仲間外れにするようです。
その内容としては、娘が『一緒に遊ぼう』と言っても『嫌だ』と言う、『あっちで遊ぼう』と他の子を娘の周りから連れていってしまう…といった感じです。他の子は娘が言うには『おしゃべりはしてくれるけど遊んでくれない』みたいです。

今朝送りのとき少し様子を見ていたのですが、やはり娘が声をかけるとその子は明らかにプイッとそっぽ向いてしまいます。他の子はみんなおっとりした感じでその子が言うからよくわからず言うこときく…みたいにとれました。

こういう場合、早めに担任などに相談した方がいいのでしょうか?お互い3歳だとまだ一時的なものと考えて大袈裟にしない方がいいでしょうか?
先生が全く気付いていないようなのも気になります。
また、娘は最近ストレスからか家でおもらしをよくするようになりました。

同じような経験された方や保育関係に詳しい方、アドバイスお願いします。

早く娘に元気に登園してほしいです…。

No.1795742 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレを読ませていただきました。
私は担任の先生に伝えるべきだと思います。
保育園でも、先生の目の行き届かないこともたくさんあります。
少しでも気になること、またおもらしをしてしまうこと、イジメをしている現場を見てしまったこと、先生にきちんと話した方がいいと思いますよ。
市で運営されている保育園なら、きちんと対応してくれると思います。
3歳でも、大人の話を充分に理解できる年頃です。
主さんも今はお辛いでしょうが、主さんの勇気で環境は変わると思いますよ。
頑張って下さい!

No.2

中にはそうゆう子もいますよね😅
娘さんが心を閉ざす場合もあるかもしれないので先生に相談してみては?
ストレスでお漏らしや、保育園行きたくない!!って相当苦しんでいるのでは?

No.3

主です。レスありがとうございます。

昨日迎えのときに、担任ではないのですが延長時間帯に見てくれている先生に話したのですが、やはり心当たりない様子で…。『さっきも一緒に遊んでましたけどねぇ』って感じでした。

昨日の帰りは娘もわりと機嫌がよかったのですが今朝はやはり『誰も遊んでくれない』と言っていました。その女の子の気分次第なのかもしれません。

相談した先生も気にしてくれて、担任の先生に話して様子を注意してみてくれるということなので、今日また迎えのときに様子を聞いてみようと思います。

No.4

主さん、娘さんを心配されることは、よ~く分かります!
そして、先生に相談する事も賛成なのですが、過剰相談だけは・・・私自身、息子を持つパパで、参考にならないかもしれませんが・・私の息子も保育園に行きたくないと言っていた時期が、ありました。私の妻が先生に相談しにいった時、主さんと同様(他の子達と遊んでいますよ)の回答
暫くすると、息子が会話をする際、目がキョロキョロ(挙動不審)・自分の髪を引っ張ったり、頭を叩いたりして、
妻はかなり、心配してましたね。そして
保育園に相談の繰り返し、変な噂が妻に・・(実際、噂になっていました)

このままでは駄目だと妻が、保育園の行事や役員を進んで行い。子供達から○○ちゃんのママだ~~って名前も覚えてもらった時、息子の変化がありました。

そんな息子は現在、小学五年生になり、少年野球のピッチャーをして、クラスでもリーダー的な存在だと、言われました。(妻が頑張ったおかげですね)
私自身も学校のPTAの副会長・会長を経験しました。先生方と何気なく相談できる環境が大事かと・・我子が一番大事(当たり前です)
だけど、○○ちゃん【おはよ】って、進んで周りの子達にも主さんの存在を理解してもらう事も大事では?
私はもう息子に毛嫌いされてますが・・

主さん、心配だと思いますが冷静に・・
周りも理解して・・

長文失礼いたしました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧