精神年齢と子育て

レス16 HIT数 10785 あ+ あ-

2012/06/06 10:43(更新日時)

母親になってから思うのですが、アダルトチルドレンという、大人に成りきれていない大人の話を聞いたことがあります。自分は25で出産して、今1歳の子どもがいるのですが、育児中に、自分は未熟だ、まだ精神が子どもなんじゃないかなと思うことがあります。アダルトチルドレンなのかは良く分からないですが、まだ精神的に未熟だと思うんです。しかし母親になった以上、いかなる事態も受け入れなきゃいけない、解決しなきゃいけない、今までだったら絶対誰かに頼っていたのに本当に今頑張らなきゃいけないんだなってつくづく思います。
それと同時に、自分の精神年齢が幼いとか、もっと出産前に成長しておけば良かったとか、何でゆとりを持って考えられないんだろうと思います。
質問なんですが、子育てって母親の精神年齢によって大変さの尺度が変わるもんなんですか❓
精神的に成長していれば、何の苦もなく子育てできるんでしょうか。
私はまだ幼いと、自分で分かっているんですけどこんな質問を投げかける事自体幼いんでしょうか。
よく分からないので教えて下さい😣

中傷は無視させて頂きます。

No.1794920 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

皆様一生懸命努力されているご様子ですね。
アダルトチルドレンについては私の誤解です。
気付かせて頂いた方々、ありがとうございます。
具体的にどういったことが自分が幼く思えてくるのかというと、子どもが時間のない中で手作りしたご飯を食べてくれないとか、拭いても拭いても汁気のあるものをこぼしたり、夜中大声で泣き喚いてなかなか寝てくれなかったりした時に(その時は自分の体調もあるのですが)イライラします。本来なら、親ならイライラしても、子どもに教えなきゃいけない、丁寧な言葉掛けっていうのがあると思うのですが、私はそれを守れないんです。
そこを守らないと、結局子どもにとっていい影響を与えないんだって頭では理解しているんですけど、いざその時になると冷静になれないんです。
どなたかが言って下さった、子どもを客観的にみる、まさにその事なんですが。それができないんです。

あと、精神年齢についてですが、やはり自分はそういった場合、冷静になれなかったりするので、そんな場合でも、冷静に対応できる心を持った人、すなわち精神的に大人びている方なら、間違った言動を子どもの前ですることなく、いい育児ができるんじゃないかなって単純に思ったんですが…

18才で育児されてる方、感心です。確かに自分の自由になる時間、ないですよね。
本当、そういった事もなく 育児ですから 疲れますよね。

子どもは愛しているし、すごい可愛いと思ってます。だから守ってあげたいし、いい言動をしたいと気持ちでは思うのですがイライラが先立ってしまってなかなか上手くいかないんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧