精神年齢と子育て
母親になってから思うのですが、アダルトチルドレンという、大人に成りきれていない大人の話を聞いたことがあります。自分は25で出産して、今1歳の子どもがいるのですが、育児中に、自分は未熟だ、まだ精神が子どもなんじゃないかなと思うことがあります。アダルトチルドレンなのかは良く分からないですが、まだ精神的に未熟だと思うんです。しかし母親になった以上、いかなる事態も受け入れなきゃいけない、解決しなきゃいけない、今までだったら絶対誰かに頼っていたのに本当に今頑張らなきゃいけないんだなってつくづく思います。
それと同時に、自分の精神年齢が幼いとか、もっと出産前に成長しておけば良かったとか、何でゆとりを持って考えられないんだろうと思います。
質問なんですが、子育てって母親の精神年齢によって大変さの尺度が変わるもんなんですか❓
精神的に成長していれば、何の苦もなく子育てできるんでしょうか。
私はまだ幼いと、自分で分かっているんですけどこんな質問を投げかける事自体幼いんでしょうか。
よく分からないので教えて下さい😣
中傷は無視させて頂きます。
新しいレスの受付は終了しました
皆様一生懸命努力されているご様子ですね。
アダルトチルドレンについては私の誤解です。
気付かせて頂いた方々、ありがとうございます。
具体的にどういったことが自分が幼く思えてくるのかというと、子どもが時間のない中で手作りしたご飯を食べてくれないとか、拭いても拭いても汁気のあるものをこぼしたり、夜中大声で泣き喚いてなかなか寝てくれなかったりした時に(その時は自分の体調もあるのですが)イライラします。本来なら、親ならイライラしても、子どもに教えなきゃいけない、丁寧な言葉掛けっていうのがあると思うのですが、私はそれを守れないんです。
そこを守らないと、結局子どもにとっていい影響を与えないんだって頭では理解しているんですけど、いざその時になると冷静になれないんです。
どなたかが言って下さった、子どもを客観的にみる、まさにその事なんですが。それができないんです。
あと、精神年齢についてですが、やはり自分はそういった場合、冷静になれなかったりするので、そんな場合でも、冷静に対応できる心を持った人、すなわち精神的に大人びている方なら、間違った言動を子どもの前ですることなく、いい育児ができるんじゃないかなって単純に思ったんですが…
18才で育児されてる方、感心です。確かに自分の自由になる時間、ないですよね。
本当、そういった事もなく 育児ですから 疲れますよね。
子どもは愛しているし、すごい可愛いと思ってます。だから守ってあげたいし、いい言動をしたいと気持ちでは思うのですがイライラが先立ってしまってなかなか上手くいかないんです。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、1レス 76HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 198HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 243HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
大丈夫ですよ TVにみせたくらいで別に変わりませんて 夕方のある時…(匿名さん1)
1レス 76HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 223HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 243HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 198HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 296HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 703HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 841HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 516HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 362HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 296HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 703HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 516HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 841HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 362HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
13レス 280HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 308HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 191HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る