私立幼稚園に兄弟で通わせてる方

レス6 HIT数 6779 あ+ あ-

2012/05/16 15:46(更新日時)

私立幼稚園に兄弟で通わせてる方に質問です。年収はどのくらいですか?うちは400万くらいですが、来年から下の子も幼稚園に通いはじめるため、兄弟で保育費がかかります。兄弟で割引が効くとはいえ、毎月6万とんでいく計算です。
正直かなりきついです。
皆さんどうやってやりくりしてますか?
もしかして年収400万程度で私立幼稚園に兄弟で通わせるのって無謀ですか?

No.1792981 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

毎月毎月の支払いはかなりきついけど、三月にお金が返ってくるよ‼ 下の子はほぼ全額戻ってくるよ~

No.2

補助金は地域によって違うから何とも言えませんが…
今は支払いがキツくても、いずれは払うものと考えたらいかがでしょう。
兄弟で重なる分割引がきいて、トータルで考えたらお得だし🎵

うちはまる3年ズレるので重なる年がなく割引もなし😂
だからって公立がない地域だし保育園も定員オーバーで無理だし💧

頑張れ~

No.3

ウチは今、年長・年少で私立幼稚園に通ってます。

年収は400万もないです💦

2人で毎月6万弱かかりますが、上の子が年少・年中組の時の補助金を貯めていて、そこに今年度の2人分の補助金を足せば下の子の1年分の保育料になるので、実際毎月かかるのは上の子の保育料3万だけです。

とは言え、これは今年度の補助金をもらい終わったら…の計算なので、今は子どもの貯金から下の子の保育料を出していて、補助金がまとめて入金された時に、貯金に返す感じです💦

文章が分かりにくくてごめんなさい😣

No.4

公立幼稚園か、保育園に預けて働く方法もありますよ💦

No.5

主さんが早朝パートしたり、働けば何とかなりませんか?
保育園だと病気した時預かる人いないと大変だし…

No.6

皆、貯金から捻出したり、働いたりして保育料出してるんですよ。

義務じゃないから、保育園幼稚園入れないで小学校へ行く人も中にはいるだろうし。

幼稚園に入れたいなら、節約するなり、働くなり、頑張るしかありません💦

順番に1年保育で卒園させる方法もありますが…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧