「勘弁してよ」と言う旦那

レス25 HIT数 4427 あ+ あ-

2012/05/17 12:59(更新日時)

旦那に

「勘弁してよ」

と言われると猛烈に腹がたちます😂

だって私の方が旦那の何倍も我慢していますから…。

No.1792723 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それて🐱
夜の営み⁉
別に昼でも、朝でもあるか🐱

• << 6 はい、朝忙しいときと、夜の寝室ですね😩

No.2

主さんから夜のお誘いをすると断られるということですか?

• << 7 それもあります😩 私は妊娠中や産後(1ヶ月くらい後ですが)でもほとんど断らなかったのに。 痛いけど我慢するねとか言ってました。

No.3

何なん⁉

セックス⁉

喧嘩⁉

• << 8 喧嘩はほとんどしません💦 私がたいてい我慢します。 本当は大変なんだよと話すとはいはいとか言われます。 家事と育児と仕事に頑張ってきました。

No.4

私の方が~と言ってしまう人ほどそうでもない。

そういう人はなんでも、私が私がって自分の事ばっかり。

だから旦那がそう言うんだよ。

• << 9 例えば、フルタイムの仕事で18:30ころ疲れて帰って来て 保育園に行って下の子をお迎えに行き 夕食の買い物をダッシュで済ませて 19:30ころに子供にご飯を食べさせて 20:30ころに入浴させて 21:00ころに帰ってきた旦那に晩御飯を温めて出して 22:00ころに洗濯機にタイマーかけて 22:30に子供の保育園の連絡帳に先生にお便りを書き 23:00ころに旦那のワイシャツにアイロンかけていたとして 「脱いだ靴下は洗濯機に入れてね😃」 と笑顔で頼んだのにソファーでビール飲みながら、横になってお笑い番組見ている旦那が 「勘弁してよ~」 と言ったとしたら? そして黙って靴下を洗濯機を自分が入れてアイロンの続きをかけていたら 「ビールもう一本~」 とか言われて、自分の方が明日の朝早く出勤するのにな~と思ったり 子供の保育園のしたくや保育園の父母会書類の記入をお願いしたのに旦那はやってくれないけど 自分が我慢してサッサとやった方がいいのかな~とか考えていたら どうでしょうか? まあ、例えばです😏

No.5

>> 4 4正解

口に出す人ほど
大したことないパターン
多いね

• << 10 私は我慢しなくちゃ、我慢しなくちゃと毎日考えていますが… 旦那の方が我慢しなくちゃと考えているようには どーしても思えないのでした😂 一応いろいろお願いしていますが、舌打ちとか怒鳴ったりとか 「勘弁してよ~」とか😂 同じことを私がしたらこの人はどうするかしら~と想像するとなんとなく笑えます。

No.6

>> 1 それて🐱 夜の営み⁉ 別に昼でも、朝でもあるか🐱 はい、朝忙しいときと、夜の寝室ですね😩

No.7

>> 2 主さんから夜のお誘いをすると断られるということですか? それもあります😩
私は妊娠中や産後(1ヶ月くらい後ですが)でもほとんど断らなかったのに。
痛いけど我慢するねとか言ってました。

No.8

>> 3 何なん⁉ セックス⁉ 喧嘩⁉ 喧嘩はほとんどしません💦

私がたいてい我慢します。

本当は大変なんだよと話すとはいはいとか言われます。

家事と育児と仕事に頑張ってきました。

No.9

>> 4 私の方が~と言ってしまう人ほどそうでもない。 そういう人はなんでも、私が私がって自分の事ばっかり。 だから旦那がそう言うんだよ。 … 例えば、フルタイムの仕事で18:30ころ疲れて帰って来て
保育園に行って下の子をお迎えに行き
夕食の買い物をダッシュで済ませて
19:30ころに子供にご飯を食べさせて
20:30ころに入浴させて
21:00ころに帰ってきた旦那に晩御飯を温めて出して
22:00ころに洗濯機にタイマーかけて
22:30に子供の保育園の連絡帳に先生にお便りを書き
23:00ころに旦那のワイシャツにアイロンかけていたとして

「脱いだ靴下は洗濯機に入れてね😃」

と笑顔で頼んだのにソファーでビール飲みながら、横になってお笑い番組見ている旦那が

「勘弁してよ~」

と言ったとしたら?

そして黙って靴下を洗濯機を自分が入れてアイロンの続きをかけていたら

「ビールもう一本~」

とか言われて、自分の方が明日の朝早く出勤するのにな~と思ったり

子供の保育園のしたくや保育園の父母会書類の記入をお願いしたのに旦那はやってくれないけど

自分が我慢してサッサとやった方がいいのかな~とか考えていたら

どうでしょうか?

まあ、例えばです😏

• << 15 どうも思わないですよ。私も似たような生活してるから。 主さんはそれをやってあげてるのにって上から思ってるから旦那がそんな態度になるんだなと思いました。 私がやればいいんでしょ、私がやってるのに、私も働いてるのに… 私が私がって自分ばっかり。

No.10

>> 5 4正解 口に出す人ほど 大したことないパターン 多いね 私は我慢しなくちゃ、我慢しなくちゃと毎日考えていますが…

旦那の方が我慢しなくちゃと考えているようには

どーしても思えないのでした😂

一応いろいろお願いしていますが、舌打ちとか怒鳴ったりとか

「勘弁してよ~」とか😂

同じことを私がしたらこの人はどうするかしら~と想像するとなんとなく笑えます。

No.11

>> 10 主さんが我慢し過ぎなんでしょうね。。

そしてそれが当たり前になってしまってる。

だから少しの反発でもご主人はムッとしてしまう。

まるで奴隷ですね。

黙って命令を聞く家政婦ロボット。

もっと主張したりキレてみたり意志を出したほうがいいですよ。

人間扱いされてない。

ひたすら我慢して耐えてる主さんもなんだかな。

No.12

>> 11 一応「お願い」はしていますが、なかなか思い通りにはいきません😔

罵倒したりのケンカは不毛なので、なぜ必要なのかを、丁寧に説明して言い聞かせています。

最近では子供の方が「~と言う理由からこれは必要なんでしょ😃」なんて発言まであり、
私の意図をよく理解してくれていますね☺

今日はこれから小学校の保護者会なんですが、旦那にPTAの意義を説明するのはとても大変です😂

No.13

我慢し過ぎは精神衛生上、良くありませんから、主さんも過度の我慢を止めた方が楽になると思いますよ?

No.14

>> 13 「お母さんはいつもニコニコしていないといけないよ」

と、実母や義母、保育園の先生方にも言われてきたので

「我慢しなくていいよ」

と優しく言われると泣けてしまいます…😭

• << 16 そっかぁ~、 主さん、無理してまで良妻賢母、良い子でいる必要は全然ないと思いますよ? たまにはサボッてゴロゴロ、ガス抜き、もっと気楽にいきましょ?(^^)

No.15

>> 9 例えば、フルタイムの仕事で18:30ころ疲れて帰って来て 保育園に行って下の子をお迎えに行き 夕食の買い物をダッシュで済ませて 19:30こ… どうも思わないですよ。私も似たような生活してるから。

主さんはそれをやってあげてるのにって上から思ってるから旦那がそんな態度になるんだなと思いました。

私がやればいいんでしょ、私がやってるのに、私も働いてるのに…

私が私がって自分ばっかり。

• << 17 じゃあもう少し例えば。 旦那の誕生日には、オシャレなネクタイや好きなCD、お財布や旦那が好きなブランドの小物をプレゼントします。 もちろん夕食は手作りのケーキつき。 リクエストによってはシャンパン、ワイン、ビールを用意します。 お刺身も好きですがローストビーフの時は某銘柄のワインと決まっています。 旦那は嬉しいようですよ☺ お礼は言わなくても残さず食べて、お代わりや次回も同じメニューでとリクエストされます。 父の日、母の日、敬老の日は、義父母に必ずプレゼント(お花やお菓子や靴下など小物)と子供が書いた手紙を同封して送ります。自分の両親にも送りますが、どちらも私の給料から支払いをしています。 差出人は旦那の名前です。 義父母から旦那にお礼の電話がかかってくると、さすがに旦那も私にお礼を言ってくれます(笑) 「私がやってあげた」と言ったり、お礼を要求したことはありません。 日常生活でもそうですが。 旦那からはお給料はもらっていませんが、光熱費とマンションのローンと保育園代は旦那の負担ですから お給料日には必ずテーブルに花をいけて、旦那の好きな肉料理を作ります。 子供たちと一緒に 「お父さん、ありがとう」 と夕食を食べるときに言っています。 「私が私が」と言ったことはないのですが、私の態度のどこらへんが「私が私が」なのか、教えていただけますか?

No.16

>> 14 「お母さんはいつもニコニコしていないといけないよ」 と、実母や義母、保育園の先生方にも言われてきたので 「我慢しなくていいよ」 と優し… そっかぁ~、
主さん、無理してまで良妻賢母、良い子でいる必要は全然ないと思いますよ?

たまにはサボッてゴロゴロ、ガス抜き、もっと気楽にいきましょ?(^^)

• << 18 私の場合は育った家庭に問題があったので、いつも自分をキリキリ責める傾向があったかも知れないです…😔 でもこれからは無理して作った笑顔ではなく、自然に出る笑顔を大切にしようと思いました✨ 本当に優しい言葉をありがとうございました🙇 救われました☺

No.17

>> 15 どうも思わないですよ。私も似たような生活してるから。 主さんはそれをやってあげてるのにって上から思ってるから旦那がそんな態度になるんだな… じゃあもう少し例えば。

旦那の誕生日には、オシャレなネクタイや好きなCD、お財布や旦那が好きなブランドの小物をプレゼントします。
もちろん夕食は手作りのケーキつき。
リクエストによってはシャンパン、ワイン、ビールを用意します。
お刺身も好きですがローストビーフの時は某銘柄のワインと決まっています。

旦那は嬉しいようですよ☺

お礼は言わなくても残さず食べて、お代わりや次回も同じメニューでとリクエストされます。

父の日、母の日、敬老の日は、義父母に必ずプレゼント(お花やお菓子や靴下など小物)と子供が書いた手紙を同封して送ります。自分の両親にも送りますが、どちらも私の給料から支払いをしています。

差出人は旦那の名前です。

義父母から旦那にお礼の電話がかかってくると、さすがに旦那も私にお礼を言ってくれます(笑)

「私がやってあげた」と言ったり、お礼を要求したことはありません。

日常生活でもそうですが。

旦那からはお給料はもらっていませんが、光熱費とマンションのローンと保育園代は旦那の負担ですから

お給料日には必ずテーブルに花をいけて、旦那の好きな肉料理を作ります。

子供たちと一緒に
「お父さん、ありがとう」
と夕食を食べるときに言っています。

「私が私が」と言ったことはないのですが、私の態度のどこらへんが「私が私が」なのか、教えていただけますか?

• << 21 このレス読んでもわかるように 主さんは完璧に主婦業をこなしている自負がありすぎて これくらい手伝ってよ、というご主人への小さなお願いを却下されて嫌な気持ちになっている気がするんですけどね。 私はここまでやっているのに… という感情がこのスレ文面からもしっかり伝わってきますが。。 そういう部分が『私が私が』に聞こえるんじゃないでしょうか。 『私はここまで細やかに家族に尽くしているのに、夫は何もしてくれない』と不満に思うくらいなら 無理して我慢して尽くさなくてもいいんではないか? という事を、私もほかの皆さんも言っているんですよ。 尽くすのは苦にならないとおっしゃるのなら ご主人には一切期待せず、すべて自分で完璧にやっていればいいんじゃないでしょうか。 ただそういう人は夫からかえって『何でも妻がやって当たり前』に思われる事が多いですよ。 だって主さんがそういう完璧な妻を目指しているんだもの。 そこまでこなしているなら、ご主人に中途半端に何かお手伝いしてもらおうとするのはむしろ止めたほうがいいですよ。

No.18

>> 16 そっかぁ~、 主さん、無理してまで良妻賢母、良い子でいる必要は全然ないと思いますよ? たまにはサボッてゴロゴロ、ガス抜き、もっと気楽… 私の場合は育った家庭に問題があったので、いつも自分をキリキリ責める傾向があったかも知れないです…😔

でもこれからは無理して作った笑顔ではなく、自然に出る笑顔を大切にしようと思いました✨

本当に優しい言葉をありがとうございました🙇

救われました☺

No.19

我慢して腹立てるくらいなら、主さんも何かある度に
『勘弁してよ』
と言えばいいと思いますよ。

夫婦なんて一生同じ屋根の下で生活するんですから、我慢なんてしてたら爆発するか病気になります。

私が父から伝授されたのは、
『我慢はしちゃいけない。理解をしなさい』

嫌な事があった時、我慢して堪えるのでは無く、
“まぁ、この人はこういう人なんだから仕方ないか”
とか、
“私にもそうさせる原因があったから仕方ないか”
と、その場その場で相手を理解する事で腹立ちを解消させる努力が必要です。

それでも腹が立って納得いかない事は、我慢せずぶつけ合わなきゃいけませんよ。

ちなみに我家のように、ぶつけ合っても良知があかなくなった夫婦は、諦めの境地に悟りが拓け笑って過ごせます(笑)

• << 22 ありがとうございます🙇 我慢より理解を心がけますね。 考えてみれば、結婚して妊娠、出産してからはずっと、我慢、我慢の連続でした。 睡眠時間も我慢、趣味も我慢、すきな食事(カロリー制限がありました)で すきなだけ眠れてすきなものが食べられる旦那が正直うらやましかったです。 結婚して母親になったのだから、女性はみんな我慢しているのだからと 口答えもせずに我慢をずっと重ねてきました。 それでてっきり自分も「諦めの境地」に達したと思い込んでいましたが、実は違ったのです。 今回、「勘弁してよ~」のセリフで、結婚して初めて怒りがわきました。 家族や友人にも「キレた」経験がないので、怒りをどう表現していいかわからず悩んでいます。 我慢は私にとって空気を呼吸するようなもので、 全くわからなかったのですが 私は今回初めて自分はずっと我慢していたのだと気がつきました。 もっと考えてみたら、実家にいたころや子供時代から、怒りを抑制されて育ってきたのかな~とも感じました。

No.20

>> 19 いいお言葉ですね✨

• << 23 私もそう思います。

No.21

>> 17 じゃあもう少し例えば。 旦那の誕生日には、オシャレなネクタイや好きなCD、お財布や旦那が好きなブランドの小物をプレゼントします。 もちろ… このレス読んでもわかるように
主さんは完璧に主婦業をこなしている自負がありすぎて

これくらい手伝ってよ、というご主人への小さなお願いを却下されて嫌な気持ちになっている気がするんですけどね。

私はここまでやっているのに…

という感情がこのスレ文面からもしっかり伝わってきますが。。

そういう部分が『私が私が』に聞こえるんじゃないでしょうか。

『私はここまで細やかに家族に尽くしているのに、夫は何もしてくれない』と不満に思うくらいなら

無理して我慢して尽くさなくてもいいんではないか?
という事を、私もほかの皆さんも言っているんですよ。

尽くすのは苦にならないとおっしゃるのなら

ご主人には一切期待せず、すべて自分で完璧にやっていればいいんじゃないでしょうか。

ただそういう人は夫からかえって『何でも妻がやって当たり前』に思われる事が多いですよ。

だって主さんがそういう完璧な妻を目指しているんだもの。

そこまでこなしているなら、ご主人に中途半端に何かお手伝いしてもらおうとするのはむしろ止めたほうがいいですよ。

• << 24 ①無理して我慢して尽くさなくてもいい ②主人には一切期待せず、すべて自分で完璧にやっていればいい の二者択一ですね。 結婚生活は努力が大切と義母にはよく言われておりまして 私は全然完璧ではないそうですよ。 「もっと努力をしなさい」 と会うたびに言われます。 子供の食事の好き嫌いから学校の成績、旦那の体調管理やワードローブの整頓や管理まで 義母には細かくチェックされていまして、たいていお叱りを受けています。 義母が完璧な主婦なのは、自他共に認められています。 冠婚葬祭におけるマナーや格式(旦那の実家は地方なので近所の葬儀には手伝いに行く際の口上まで決められています)、 家事における清潔さ(夜寝る前に台所のシンクに水滴がついていたら厳しく注意されます)、 旦那の実家に行く際はや、義母がうちに来た際は、子供たちの行儀は四六時中目を光らせていないと、大変なことになります😱 なので①を選択した場合、旦那以上に義母の反応も恐ろしいのでした…。 でも将来的に我慢を重ねて病気になるくらいなら、①を選択してしまうのもいいかも知れませんね。 落第嫁と言われていますが、とことん落第しちゃったら(笑)人生が開けてくるかも知れません。

No.22

>> 19 我慢して腹立てるくらいなら、主さんも何かある度に 『勘弁してよ』 と言えばいいと思いますよ。 夫婦なんて一生同じ屋根の下で生活する… ありがとうございます🙇

我慢より理解を心がけますね。

考えてみれば、結婚して妊娠、出産してからはずっと、我慢、我慢の連続でした。

睡眠時間も我慢、趣味も我慢、すきな食事(カロリー制限がありました)で

すきなだけ眠れてすきなものが食べられる旦那が正直うらやましかったです。

結婚して母親になったのだから、女性はみんな我慢しているのだからと

口答えもせずに我慢をずっと重ねてきました。

それでてっきり自分も「諦めの境地」に達したと思い込んでいましたが、実は違ったのです。

今回、「勘弁してよ~」のセリフで、結婚して初めて怒りがわきました。

家族や友人にも「キレた」経験がないので、怒りをどう表現していいかわからず悩んでいます。

我慢は私にとって空気を呼吸するようなもので、
全くわからなかったのですが
私は今回初めて自分はずっと我慢していたのだと気がつきました。

もっと考えてみたら、実家にいたころや子供時代から、怒りを抑制されて育ってきたのかな~とも感じました。

No.23

>> 20 いいお言葉ですね✨ 私もそう思います。

No.24

>> 21 このレス読んでもわかるように 主さんは完璧に主婦業をこなしている自負がありすぎて これくらい手伝ってよ、というご主人への小さなお願い… ①無理して我慢して尽くさなくてもいい

②主人には一切期待せず、すべて自分で完璧にやっていればいい

の二者択一ですね。

結婚生活は努力が大切と義母にはよく言われておりまして
私は全然完璧ではないそうですよ。

「もっと努力をしなさい」

と会うたびに言われます。

子供の食事の好き嫌いから学校の成績、旦那の体調管理やワードローブの整頓や管理まで
義母には細かくチェックされていまして、たいていお叱りを受けています。

義母が完璧な主婦なのは、自他共に認められています。

冠婚葬祭におけるマナーや格式(旦那の実家は地方なので近所の葬儀には手伝いに行く際の口上まで決められています)、

家事における清潔さ(夜寝る前に台所のシンクに水滴がついていたら厳しく注意されます)、

旦那の実家に行く際はや、義母がうちに来た際は、子供たちの行儀は四六時中目を光らせていないと、大変なことになります😱

なので①を選択した場合、旦那以上に義母の反応も恐ろしいのでした…。

でも将来的に我慢を重ねて病気になるくらいなら、①を選択してしまうのもいいかも知れませんね。

落第嫁と言われていますが、とことん落第しちゃったら(笑)人生が開けてくるかも知れません。

No.25

旦那にこんなに怒ったのは初めてで、スレは立てましたが

「怒っているよ」とのアピールは特にせずに、にこやかに過ごしています。

ただ皆さんのご指摘の通り、我慢ばかりしてると病気になってしまう可能性があると気がつきました。

ありがとうございます🙇

なので、今後の課題は自分の怒りや不満を旦那にどうやって伝えていくかの手段についてアドバイスがあれば教えて下さい。

料理や贈答の手配などは、そんなにつらくはありません。

割と好きですから。

問題は旦那の脱ぎっぱなしの靴下や下着です。

私はベランダから取り込んだ洗濯物をリビングで畳んでいました。
旦那がその横で寝っ転がってテレビを見ていました。
私が来客でリビングを一瞬はなれた間に、旦那がなぜか服を脱ぎ散らかしたんです。
汚い靴下が綺麗な洗濯物と混じってしまいました。
「こういうことはしないでね」
とお願いしましたが、あのときは一瞬ストライキをしてみようかな~と考えていました。

片付けても片付けても旦那が子供と一緒になって散らかしますから😱

私が子供と一緒に家出でもしてストライキをすれば、旦那はさぞ困るだろうな~なんて想像したら、結構愉快でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧