新幹線指定席を譲りますか?

レス96 HIT数 56254 あ+ あ-

2012/05/25 01:28(更新日時)

GWに新幹線で出掛けたのですがモヤモヤしているので聞いて下さい🙇大阪に新幹線(指定席)で行ったのですが、GW真っ最中で新幹線は超混みでした。ですが指定席なので座ってくつろいでたら、妊婦さんが3歳位の子を連れて席を譲って下さいと言って回ってました。誰も譲らず私にも言ってきて、まだ2時間くらい掛かるので立ってるのはきついので断りました。そしたら、妊婦さんが私、妊娠中でずっと立っているのは辛いんですけど。と言ってきました。そんな事を言われても、こっちもわざわざ指定席のお金を出して座っているのだからと断りました。妊婦さんはずっとデッキに立っていました。そもそも、指定席取らないのが悪いと思うし、席を譲って貰いたいなら自由席でしてと思ったのですが、席を譲るべきだったのかなとモヤモヤしています。

No.1791759 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私も譲らない。

たとえ自由席で譲ってもらえなくても、指定席にまで来たところで誰が譲るかっちゅー話しでしょ。

『ココは指定席だから、そういう事は自由席でどうぞ』
だね

46さん

そんな産まれるかもわからない状態なら新幹線に乗るな!
てか
出掛けるな!
でしょ

もし新幹線の中でそんな状況になったら最寄り駅に緊急停車だから、譲るとかの話しにはならないでしょうよ。

No.52

指定席なら譲らないです。

後30分くらいなら、譲ってもいいけど…💧

妊婦さまだね😨

No.53

同じく譲りません😅
他の方の言うようにあと30分なら変わるかもですが、どのみちその後に車掌さんから指定席代を請求されるかと。

…というか、妊婦でツラいなら車掌さんに話して空いてる指定席を探して押さえるなり、多目的室とか(あったはず)…

GWは人が多いからあまりないかもですが、車掌さんの切符確認もありますよね💧
代わってあげたとして、その時どうしたのかな💧

No.54

新幹線には 優先席が無いからね

それは その妊婦さんが悪い

窓口で指定席買うなり 自由席を優先して 案内してもらえるよう

駅員に頼み込むべきだね

どちらにしろ 指定席車両に乗り込んで

譲ってくれは 無い

No.55

その妊婦さん、普通の感じの方でしたか?

私は駅のホームで労働者風の男性に
‘間違えて買っちゃった切符買ってくれない?’
といわれたことあります。
ビックリして、駅員さんにいってください、といいましたが
わるいことしたようでモヤっとしました。

たぶん大人しくて断れないと見られたんだと思います💢。

そういう種類の人は無視する以外ないです💣

No.56

ただの非常識な人ですよ。

自分がその立場ならば確実に座るために先ずは指定席を考えます。

取れなかったor手間かける時間がなかったとなれば、自由席に座るために早めに行って幾つか見送る覚悟でホームで並びます。

あるいは時間はかかるけれど新幹線は諦め特急や急行などで座れる事を考えると思います。

並ぶための時間が取れなかった、並んでたけれど時間切れになってしまった時に初めて譲って貰う事を考えるけれど、当然、指定席には行かないと思うはず。

ましてやGWにいくら自由席でも譲ってくれだなんて厚かましくて言えずに、もしかしたら出かけること自体、諦めて帰って来そうです。

甚だ非常識か、若しくは世間知らずの大馬鹿かのどちらかですね。

実際居合わせた人は誰も譲らなかったわけでしょう?思っていることは同じだったのでは。

私も差額貰ったとしても譲りません。

No.57

何となく 子連れで妊婦だと 席を譲らないといけないような気分になってしまい、指定席でも 冷静な判断出来ず、おっちょこちょいな私は席を譲ってしまうかも😢
馬鹿な私は、席を譲り、グリーン料金を払い私がグリーンに移るかも😢

No.58

でた~妊婦様!
妊婦なんですけど~って云うなら前もって席を予約しておけって感じ。
そこは自己責任でしょうよ。
断って正解。

No.59

>> 46 破水しかけてるひとにも そう言うのですか? もしかしたら 頭が出てたかも知れませんよ え⁉
何云ってんの?(笑)
頭まで出てたらそんな余裕で会話出来ないし、子連れで歩けないよ💣

No.60

譲りません。
譲る必要ありません。

指定席ですよね💦
自分なら『自由席で譲ってもらって下さい』って言います。
妊婦だからって分かっててわざわざ混む日に乗るのおかしいし、
突然の理由が有るにしろ自由席に行くべきだと思う。

No.61

>> 46 破水しかけてるひとにも そう言うのですか? もしかしたら 頭が出てたかも知れませんよ は?

破水しかけている…?
頭が出ている…?

破水しなければ頭は出ませし、頭が出ているなら、陣痛が始まっているはず!
破水だけならその人の足元は水浸しになってます。

そんな状況で子どもと一緒にデッキには立っていられないし、
明らかに容態もおかしく周囲にわかるはずです。
席を譲るどころか、途中下車→病院搬送、もしくは産婦人科医アナウンスです。

• << 63 小さい子供連れて自分は妊婦の時。 新幹線での移動なんて考えただけでも大変なので、まず しません。 するとしても指定席で確実にゆっくりできるようあらかじめ確保します。 自由席しかないなら… ちょっと不安があるので断念するかも。 ましてや混雑時ならなおさら。 普段 何かあっても臨機応変にできるよう 遠出の場合は大概車での移動です。 子連れで『譲れ』とか笑えます。 いかに迷惑をかけずにたどり着くか が妊婦と子連れのテーマです。 モヤモヤする必要なんかありません。

No.62

あざといスレ

「譲るべきだったかなとモヤモヤしてます」??
プッ

「聞いて聞いてー!!こんな非常識妊婦目撃しちゃった😂
ムカついたから本人はいないけどみんなで叩いて発散しよー!!」

って意図じゃないの?(笑)
正直に。

• << 64 そうかな~? そう考えるあなただから、その内容のレスなのでしょうけれど、私は主さんがそんなつもりでスレ立てしたようには思いません。 妊婦でも高齢者でも、立場を悪用したり厚かましかったりの人いますし、確かに解るけれど、常識やその場の状況からスッキリしない事だってありますからね。
  • << 66 なんでそんなに屈折してるんですか? なんか可哀相な人ですね。
  • << 67 ならばスルーしたら? あざといのはどっち?
  • << 68 いちいち突っかかってくる方があざとい 何か嫌なことあったのか知らないけど八つ当たりは勘弁 あざといよ 主のスレはあざとくない
  • << 73 もしかして、あなたその時の 妊婦様々か 似たような事してるんじゃ無いの~😜。
  • << 88 あなた・・ひねくれてるね。可哀想に。 性格悪っ。

No.63

>> 61 は? 破水しかけている…? 頭が出ている…? 破水しなければ頭は出ませし、頭が出ているなら、陣痛が始まっているはず! 破水だ… 小さい子供連れて自分は妊婦の時。

新幹線での移動なんて考えただけでも大変なので、まず しません。

するとしても指定席で確実にゆっくりできるようあらかじめ確保します。

自由席しかないなら… ちょっと不安があるので断念するかも。
ましてや混雑時ならなおさら。

普段 何かあっても臨機応変にできるよう 遠出の場合は大概車での移動です。

子連れで『譲れ』とか笑えます。

いかに迷惑をかけずにたどり着くか が妊婦と子連れのテーマです。

モヤモヤする必要なんかありません。

No.64

>> 62 あざといスレ 「譲るべきだったかなとモヤモヤしてます」?? プッ 「聞いて聞いてー!!こんな非常識妊婦目撃しちゃった😂 ムカついた… そうかな~?

そう考えるあなただから、その内容のレスなのでしょうけれど、私は主さんがそんなつもりでスレ立てしたようには思いません。

妊婦でも高齢者でも、立場を悪用したり厚かましかったりの人いますし、確かに解るけれど、常識やその場の状況からスッキリしない事だってありますからね。

No.65

譲る必要がありませんよ。図々しい人!

お金を払って座ってるんだし。そもそも指定席を取らない妊婦が悪いんやし。

私なら乗る前に指定席を取りますけど。

前に聞いた事があるんだけど妊婦で子連れと言ったら譲ってくれるんだよと言ってた常識のない妊婦

そんな常識のないさ妊婦もいるから気をつけてね。

No.66

>> 62 あざといスレ 「譲るべきだったかなとモヤモヤしてます」?? プッ 「聞いて聞いてー!!こんな非常識妊婦目撃しちゃった😂 ムカついた… なんでそんなに屈折してるんですか?

なんか可哀相な人ですね。

No.67

>> 62 あざといスレ 「譲るべきだったかなとモヤモヤしてます」?? プッ 「聞いて聞いてー!!こんな非常識妊婦目撃しちゃった😂 ムカついた… ならばスルーしたら?

あざといのはどっち?

No.68

>> 62 あざといスレ 「譲るべきだったかなとモヤモヤしてます」?? プッ 「聞いて聞いてー!!こんな非常識妊婦目撃しちゃった😂 ムカついた… いちいち突っかかってくる方があざとい
何か嫌なことあったのか知らないけど八つ当たりは勘弁

あざといよ

主のスレはあざとくない

No.69

主さん、もう閉鎖したら?

どう考えてもその妊婦がおかしいよ。主さんは悪くない。皆さんそういう見解でしょう。それでいいと思いますよ。

• << 72 うんうん 主さんは悪くないですね 私なら譲らないし、子連れなら始めから指定席を取ります 一言ここは指定席ですよ。自由席で聞いて下さいと言えればモヤモヤもなかったかもしれませんね でもうちの旦那はお人好しだから譲るっていっちゃうかも😅 俺がたってるから座ってって そんなお人好しもいるからこんな図々しいお願い出来るんでしょうね

No.70

>> 69 主さん
世の中いろんな人がいますね…
ごり押し妊婦に 破水がどうこう あざといだとかわけのわからない書き込みをする人も。

また一つ勉強になりましたね。

ただ、主さんは間違ってないことは確かですから。

結果はでましたよね

No.71

分かる。私も
「あー、やってあげようかな?」と思いつつ、相手の厚かましさにスルーしてしまい、後でモヤモヤ。

親切は難しいですよね。

今回、主さんが自由席なら譲ったでしょうが、指定席ではね。

車掌さんと相談してって感じ。

No.72

>> 69 主さん、もう閉鎖したら? どう考えてもその妊婦がおかしいよ。主さんは悪くない。皆さんそういう見解でしょう。それでいいと思いますよ。 うんうん
主さんは悪くないですね
私なら譲らないし、子連れなら始めから指定席を取ります
一言ここは指定席ですよ。自由席で聞いて下さいと言えればモヤモヤもなかったかもしれませんね

でもうちの旦那はお人好しだから譲るっていっちゃうかも😅
俺がたってるから座ってって
そんなお人好しもいるからこんな図々しいお願い出来るんでしょうね

No.73

>> 62 あざといスレ 「譲るべきだったかなとモヤモヤしてます」?? プッ 「聞いて聞いてー!!こんな非常識妊婦目撃しちゃった😂 ムカついた… もしかして、あなたその時の 妊婦様々か 似たような事してるんじゃ無いの~😜。

No.74

譲る必要ないし主さんは全く悪くないです。

しかしその妊婦様譲ってもらった後のこと考えてたのかな😥

指定席座るには指定席用の切符持ってないとダメですよね。

最近新幹線乗ってないからわからないけど、車掌さんが時々切符の確認にきますよね❓

主さんが仮に席譲ってあげたとして、「切符交換して下さい」って言うつもりだったのかな😥

No.75

GWなのに馬鹿か?とかは特に考えず
一緒に車掌さんにお願いしに行ってあげます。

No.76

何で車掌に言わないの?
新幹線なら複数乗車してるけど

No.77

>> 46 破水しかけてるひとにも そう言うのですか? もしかしたら 頭が出てたかも知れませんよ 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂
多分そんな人は、「席代わってください」って言って回らなくても代わってくれる人居ますよ。

あと明らかな妊婦が辛そうに立っていたら、私は席譲るだろうなぁ…。
「代わって。」等と言ってくるワカランチンには、代わりません。
と言うか、代わりたくない。

回りの人も経緯を見ているのでどちらが正しいか解っていますよ。
あと、万が一主さんが間違っていると思う人がいたら、その人が席を代わってあげてると思います。

No.78

あぁそういえば、お盆に新幹線に乗った時、指定席の車両までたくさん人が乗って来てて、開いてる指定席に座っていた人が車掌さんに注意されてた。

妊婦さんも、自由席で「譲って下さい」って言えば良かったのに…
自由席がいっぱいで、指定席車両にしか乗れないくらい混んでるなら、やっぱり前もって指定席を予約するべきですよね。

妊婦さんの考えが甘かったんだろうね💦
どうしても辛いなら、車掌さんか駅員さんに相談して下さい。って言えばいいのかな?

No.79

譲る必要ないですから。

私は旦那の転勤先と実家を妊娠中に行き来しましたけど、当たり前に指定席を買いました!!わざわざ自由席を選んでおいて、指定席へ行って席を譲ってくれという方がおかしいです。仮に席を譲って欲しいなら自由席で頼むべきですよ。

No.80

それはモヤモヤしますね。

No.81

最近まで妊婦でした。
主さんは席を譲る必要はないと思います。
妊娠中、長時間立っているのは確かに辛いことだけど、普通だったら、他の人が言うように、指定席を取るし、何かあったらいけないので、私だったら人混みが予想される時期に出かけたりしません。仮に新幹線に乗らないといけないなら、人が少ない時間や指定席がとれるか問い合わせて、利用します。その妊婦さんが非常識だと思うので、主さんは気にしなくていいと思います。

No.82

>> 46 破水しかけてるひとにも そう言うのですか? もしかしたら 頭が出てたかも知れませんよ 最初から読んでたら46で大爆笑してしまった

46とならお笑いで天下とれる気がする

No.83

>> 82 じゃあもうひとつ

妊娠してるから座席譲って下さい

さきほど

二時間前に妊娠しました

No.84

>> 46 破水しかけてるひとにも そう言うのですか? もしかしたら 頭が出てたかも知れませんよ その時は席譲って、ではなくて

「お客様の中にお医者様はいらっしゃいませんか~」でしょ(笑)

No.85

おばさんでもなんでもそういう人いるよね
弱い立場だからってなんでもありだって思うなよって思う。
横入りしたりさ、みんなだって並んでるんだし
だいたい指定席で譲ってくれっておかしい。

No.86

他の方のレス全て読んでいません。すみません。
すごい図々しい妊婦ですね…本当の話ですか?そんな人いるんですね。
妊婦様だ~(;゜ロ゜)
怖すぎ…。

No.87

その時の状況にもよりますが自分一人なら譲ります。最近まで妊婦でしたのでただ単に同情です💧妊婦で3歳の子連れは大変だと思います。深くは考えません。きっとその日、その時間、急に移動しなければならない事情があったのだと思って💧車掌さんに相談するとまで気が回らないかもしれません…多分自分が新幹線おりた時に残るのは疲れだけです(笑)でも小善は罪ですよね。母親にとっては私の行動は小善。隣で何も分からず手を引かれて見ていた子供さんに純粋に助け合いの気持ちだけが伝わってくれたら大善になれるかな。

No.88

>> 62 あざといスレ 「譲るべきだったかなとモヤモヤしてます」?? プッ 「聞いて聞いてー!!こんな非常識妊婦目撃しちゃった😂 ムカついた… あなた・・ひねくれてるね。可哀想に。
性格悪っ。

No.89

おっ
カモがいたぞ~

👉87

No.90

51さんカモッて・・・
私も譲らない派ですが、
違う意見のレスがあっただけで、カモってどういう事でしょうか?
最近のミクルって小数派が意見しただけでカモになるんでしょうか💧

• << 92 横レスですが… 87さんが、「譲る」とおっしゃってることに対して、スレの妊婦サマの視点での「カモ」じゃないでしょうか 51さんはちょっとふざけてレスしただけだと思いますよ~ あくまでも51さんが、じゃなくて、妊婦サマにとって、席を譲ってくれる「カモ」なんだと思います
  • << 93 そうですか😓

No.91

東京↔新大阪間ののぞみをよく利用します。のぞみは満席でもこだまなら座れるケースが多いです。のぞみに乗る場合は高いけどグリーンなら混む時期でも空席あります。

No.92

>> 90 51さんカモッて・・・ 私も譲らない派ですが、 違う意見のレスがあっただけで、カモってどういう事でしょうか? 最近のミクルって小数派が… 横レスですが…

87さんが、「譲る」とおっしゃってることに対して、スレの妊婦サマの視点での「カモ」じゃないでしょうか

51さんはちょっとふざけてレスしただけだと思いますよ~
あくまでも51さんが、じゃなくて、妊婦サマにとって、席を譲ってくれる「カモ」なんだと思います

No.93

>> 90 51さんカモッて・・・ 私も譲らない派ですが、 違う意見のレスがあっただけで、カモってどういう事でしょうか? 最近のミクルって小数派が… そうですか😓

No.94

指定席に来て『席譲って』は確かに驚きますよね。
妊婦さん一人でなく子供さんも一緒だと…
あくまで私の場合ですが、指定席でも落ち着いて座ってられないなあ😥

No.95

お金を払うので…って普通は前置きに付けるよね。
タダで譲れと言ってる時点で乞食と一緒。
私だったら車掌さんに通報します。
主さんは何も悪くありませんよ。むしろ正しい✨
そんな子連れ乞食を付けあがらせたら子供の将来が心配です。
主さんのようにまともに対応できる人に触れて、子供は母親の間違いに気付く✨
主さんは子供の未来を救った偉い大人です✨

No.96

ちいさな子供連れてよほど困っていた

と善意に解釈して

車掌さんに相談してみてください

と言うのが正解

車掌さんが指定席の空席に座らせてくれます

もちろん指定席料金は取りますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋