現在加入の保険の断り方

レス6 HIT数 4801 あ+ あ-

2012/05/12 22:23(更新日時)

旦那の保険を見直しています。
現在は、とある保険会社のおばちゃんが、会社に駐在?していて、その保険会社の保険に入ってます(独身時代に勧められた保険そのまま加入したそうです)。
保証はかなり手厚いのですが、10年更新なので、段々保険料が上がってきてかなりキツイです💦
だから保険料が変わらない保険に替えようと思い、保険の窓口的な所で相談しました。

結論言うと、今の保険全て断り、新しい保険に入ろうと思っています(多少病気したり…があったから、告知書書いて通れば…ですが)。

今の保険のおばちゃんには3度程自宅まで説明やらに来てくれたりして、又旦那は会社でもほぼ毎日顔を会わすし(もう17年の付き合い?です)、全て断るのって凄く難しいのですが、どうしたらいいのでしょうか❓
勿論、新しい保険に無事に加入出来てから断りますが、現在の保険が約2年後に更新で、更新前に見直した方がいいと保険のおばちゃんが先日自宅まで来てくれたところでして💦(現在加入のは17年前の保険で、今はもっと内容のいいやつがあるとの旨です)
来月が誕生日の半年前で、半年前になると新しい契約に乗り換えられないから、今月&来月中にも新しい内容に見直した方がいい…と急かされてます💦

タグ

No.1791671 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

断りづらいなら契約者が直接会社に電話しましょう。
確か書類が送られてきますので、必要事項を記入して返送するだけ…だったような…?

10年更新の場合、加入から6~8年目で見直ししないと、契約者が損をする場合があります。
返礼金とか。
だから普通は『自動更新じゃなくて見直ししましょう!』となる訳なんですが…。

過去に病気をされている…との事なので、入院のタイミング等で見直し出来なかったのですかね?

何にせよ、加入・解約は契約者の自由なので、堂々と解約したいって伝えても大丈夫ですよ😄

No.2

解約したい‼とはっきりいえば出来るはずですよ⁉
解約=クレームなので、保険会社は手続きを踏まないといけないはずです‼
あまりにも解約させないようであれば会社に直接電話して言うといいですよ‼

No.3

皆さんの言う通りですが その保険屋さんは 付き合いが長いから 断りずらい訳ですよねぇ~⁉ 保険屋さんは 歩合制ですから一生懸命色々勧めできます。 なので 正直な話し 最近保険料がきつくなった事を伝えて 断り もっと安い保険にしてはどうでしょうか⁉ 因みに 自分は 住〇生命に長い間入っていましたが 保険料がきつくなった為 県民共済に変えました。 県民共済とっても気に入っています‼😃😃支払いは とっても早いし…機金融は安いけど入院や死亡時もわりと良い金融出るし…機会があったら 検討すると 良いんじゃないかなぁ~⁉

No.4

うちは日○生命に入っていますが、10年更新毎に減らしていき
今は保険料の変わらない終身だけを残しています

色々勧められますが
支払いがきついから入る気は無いと、きっぱり断っています

入院保障は家族全員、府民共済に変えました

No.5

「新しく入りなおす」または、見直しと称して「転換する」「新しい特約をつける」と”予定利率”は今の利率になります。

予定利率とは保険料を決定するための利率ですが、17年前の保険であれば今よりかなり高いはずです。予定利率は必ず確認した方が良いと思います。
ただし、17年間の知らないうちに”勝手に転換させられて”いて予定利率が変わっていたという例もたくさんあります。

現在の保険の予定利率を確認して(コールセンターなどで教えてくれるはずです)できるだけ、今の保険の保障を残して、不要な部分は減額や特約解約をしたうえで、足らない部分だけを新しく加入するほうが良いと思います。
17年前の保険が高利率なのは保険業に携わっていれば、簡単に予測がつくので、保険の窓口の相談員も新規加入を強く勧めにくいのでは?

解約はコールセンターを通して本社から直接郵送で手続きするか、おばちゃんを通さずに支社へ直接行って行うという手があります。それも妨害される場合があるようですが。

見直しと称しておばちゃんの良いように「転換させられる」と、今の保険の解約返戻金を食いつぶされる可能性がありますので気を付けてください。

No.6

保険の○○は
会社のマージンが高い方をすすめますよ

本当に公平かは疑問です。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気