嫌いな姑との付き合い方

レス8 HIT数 3513 あ+ あ-

2012/05/09 21:33(更新日時)

姑の気持ちがわかりません

姑は家の事を何もしません 趣味は畑ですが実際は畑の横を通る人と話をしたい為の作業です
他人の事が気になるらしく 常に窓から近所を見ています 手紙や荷物は開けませんが 触ったり降ったりしてます 鞄は開けられました😱
旦那が怒ってくれたのですが 家に来たものを見て何が悪いと逆ギレされました⤵
態度も私と旦那の前では全然違うし 近所や義兄弟に私の悪口を吹聴してます💢
しかも内容はデタラメです 姑は耳が悪いので声がとても大きく 聞きたくなくても聞こえてきます
旦那はどっちつかずで頼りになりません💧
孫は可愛いらしいんですが 具合が悪くても嘘をつくので何度も風邪をうつされるし 汚い物で遊ばせるので 最近は距離をおくようになってしまいました

テレビを見てげらげら笑ってたのに旦那が来たら私が冷たいと泣くんです

もう関わりたくないんですが マザコン気味の旦那をみてるとためらいます

でも このままだと私もどうにかなりそうです

よろしければ アドバイスお願いします

タグ

No.1789861 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同居で、孫にも嫁にも適当な婆さんなんだね。
早くお迎えきますようにって感じですか~。
うちの姑は義理弟夫婦を居候させときながら愚痴る人です。
やっぱり同居ってたいへんみたいですね。
家族と思って遠慮なしで図太くやるしかないかも。

• << 4 ありがとうございます そうですよね‼ 少し図太くやってもいいですよね💨 たまには言い返してみようかな💦

No.2

同居なんだよね?

姑は死ぬまでそのままだから、
解決するには
「同居解消」
「姑が死ぬまで我慢」
「離婚」

この3つだよね。

っつか、嫁の味方をしない旦那なんて、要らないから。
「どっちつかず」ってのも腹立つわ。

「お前は誰と結婚したんだよ?そんなにママンが好きなら、ママンと結婚しろや(笑)」

くらい、ガツンと言ってみれば?

• << 5 ありがとうございます やっぱり3択ですよね💧 基本私の話を優先に 聞いてくれて 姑を怒ってはくれるんですが ポツっと仲良くなれないかなぁって言うんです それされると せつなくなっちゃうんですよね⤵

No.3

>> 2 言ってママンについたらよけい凹むわ💧近くに部屋借りて別居!「すぐ近くですからね」と言って車でしか行けない所に借りる。

• << 6 ありがとうございます 最終的には ママンを選ぶかも💧 自信ないなぁ⤵ 旦那名義で新築したばかりなので別居は無理なんです 姑は一円も出さずに 文句だけはすごい言われました

No.4

>> 1 同居で、孫にも嫁にも適当な婆さんなんだね。 早くお迎えきますようにって感じですか~。 うちの姑は義理弟夫婦を居候させときながら愚痴る人で…
ありがとうございます

そうですよね‼
少し図太くやってもいいですよね💨

たまには言い返してみようかな💦

No.5

>> 2 同居なんだよね? 姑は死ぬまでそのままだから、 解決するには 「同居解消」 「姑が死ぬまで我慢」 「離婚」 この3つだよね。 っつか…
ありがとうございます

やっぱり3択ですよね💧

基本私の話を優先に 聞いてくれて 姑を怒ってはくれるんですが ポツっと仲良くなれないかなぁって言うんです

それされると せつなくなっちゃうんですよね⤵

No.6

>> 3 言ってママンについたらよけい凹むわ💧近くに部屋借りて別居!「すぐ近くですからね」と言って車でしか行けない所に借りる。
ありがとうございます

最終的には ママンを選ぶかも💧 自信ないなぁ⤵

旦那名義で新築したばかりなので別居は無理なんです
姑は一円も出さずに 文句だけはすごい言われました

No.7

別居ができず主さんのストレス感を解消するには、今の悪循環を変えなければダメだと思います。
まずご主人に、うまくやっていきたいから改善したいと話すこと。

そして周囲に悪口を吹聴する姑さんに対し、やめて欲しい。どうして欲しいのか?と話し合いたいから、あなたも同席して欲しいと伝えること。

そこでご主人のいる前で姑さんに発言させる。
主さんが納得できることはする。できないことは、その場でハッキリ断る。
尚かつ姑さんに頼みたい家事分担があるならついでに話す。

大切なのは、文句を言うのではなく仲良く付き合いから改善のために話し合うんだ。ということを姑さんにもご主人にもしつこく伝えること。

それなら仲良くやって欲しいご主人は断れません。

そして話し合いで決まったことは姑さんにも守ってもらう。
息子に悪く思われたくない姑はこういう時には善人になり大人しいですから😊

姑が守ると言ったこと。気をつけると言ったことに関し、ご主人は証人です。
これで姑がまたやれば、また話し合いを設ければ良い。
次はご主人は姑さんに言うしかなくなります。

これを繰り返すうちに、自分がうかつな事をすると嫁はいちいち表沙汰にする→面倒になる。というパターンを姑さんも学習します。
悪者になりたくない性格の姑には、よく効きます😊

話し合い後には姑に納得してもらえたかを必ず確認し、じゃあこの話しはこれで終わり。後でもち返したりグズグズ言うのはお互いやめましょうね。よろしくお願いします😊

を忘れずに☝

のらりくらりの旦那と二重人格姑を追い詰めるには、こうして主さんが強くなるしかないです。
あくまでも家族が仲良くいくために何でも家族で話し合うんだ!という一心で頑張ってる嫁。を演じて姑息な姑に立ち向かいましょう😊

No.8

>> 7
確かにそうですね❗
話し合なんて考えつかなかったです😃

でも緊張しますね💦
旦那に話てみます

歳なのか ボケてはないんですが 思い込んだら周りが見えなくなる人なので 正直怖いなぁ⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧