笑顔がCAみたいだと言われました。

レス21 HIT数 8192 あ+ あ-

2012/05/07 17:25(更新日時)

私はあまり頭が良くなくて、

要領も悪いので、仕事の覚えも悪いですし、

同僚や先輩、後輩にもすごく助けてもらってなんとか頑張っているような感じなのですが、

昔から職場の人や、

接客業をやればお客様から

「あなたはホントに笑顔がいいね😄」

とお褒めの言葉を頂きます。

「あはは、ありがとうございます😄
それくらいしか取り柄がないので😄」

と答えるのがいつものパターンなのですが。

今はホームセンターで、レジをメインに接客の仕事をしています。

先日、多分私の母と同じくらいの年代の女性のお客様から

「あなたの笑顔、CAみたいね」

(何故か顔を近づけて小声でおっしゃいました)

と言われました。

「意味分かった❓😄」

と聞かれたので、

「愛想笑いや営業スマイルなのは分かっているけど悪い気はしない笑顔」

と言う意味かなぁ❓

と解釈して、

「はい😄ありがとうございます、あはは😄」

とお返事してお見送りしたのですが、

今になって、もしかして違った❓

と思ったりしています。

そういえば、今まで「○○みたいな笑顔」

と言う表現で言われたことがないことに気づきました😰

皆さんが思う「CAみたいな笑顔」ってどんな感じですか❓

もしかしたら、「CA」自体、

私が思ってるのと違うのかな❓

笑顔が特徴的な他のCAに心当たりがある方は、

よかったら教えて下さい😊

お客様のご様子からして、多分褒めて下さったのだと思うのですが、

なんとなく気になったのでスレ立ててみました😊

長文失礼しました😳

No.1789253 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

営業スマイル
愛想笑いに決まってら(笑)

• << 3 実際、営業スマイルですし愛想笑いですけどね❓笑

No.2

ごめんなさい。
悪い意味にしか取れません😥
私なら「貼り付けたような能面みたいな笑顔」という受け取り方します⤵
褒められてる気はしません。

• << 4 そうですか😊💦 まぁ、確かにCAさんの笑顔って綺麗過ぎて貼付けられたみたいな感じあるかもですね。 いつも褒めて頂くから、勝手に良いようにとっちゃっただけなのかな😄💦 参考になりました😄

No.3

>> 1 営業スマイル 愛想笑いに決まってら(笑) 実際、営業スマイルですし愛想笑いですけどね❓笑

• << 5 まあ いいイメージじゃないよね。 愛想笑いを客に見透かされてるって事(笑) CA=綺麗な笑顔と皆が 思ってる訳ではない。

No.4

>> 2 ごめんなさい。 悪い意味にしか取れません😥 私なら「貼り付けたような能面みたいな笑顔」という受け取り方します⤵ 褒められてる気はしません。 そうですか😊💦
まぁ、確かにCAさんの笑顔って綺麗過ぎて貼付けられたみたいな感じあるかもですね。
いつも褒めて頂くから、勝手に良いようにとっちゃっただけなのかな😄💦
参考になりました😄

No.5

>> 3 実際、営業スマイルですし愛想笑いですけどね❓笑 まあ いいイメージじゃないよね。
愛想笑いを客に見透かされてるって事(笑)
CA=綺麗な笑顔と皆が
思ってる訳ではない。

No.6

>> 5 自意識過剰のバカ女
と、はっきり言って頂いて大丈夫ですよ❓😄

いつもはこんな言われ方じゃなくて
「和む」とか「癒される」とか「なんか楽しそうだよね」
という言われ方なので
反射的に勝手にそっちの部類と判断してしまったのだと思います。
少なくとも、そのお客様には見透かされた、と言うことなのかもしれませんね。
参考になりました😄

No.7

>> 6 そーですか
普段から和むや癒し系と
言われるのなら可愛いい系なのかな⁉😄
素敵なルックスなのでしょう😄
昔から言われてるみたいだし😄

• << 9 いえ😊💦 残念ながらルックスは中の下くらいです😄 「笑ったら❗」まぁまぁ可愛いよね と言う感じのタイプだと思います😄💦 普段は全然モテないのに 仕事中だけ人気者になるタイプですね😄

No.8

たった一人のそのお客の感覚なだけです、仮にその人は良い意味じゃなくても気にすることありません。
良くない意味なら尚更、耳打ちするようにわざわざ言うのが厭らしいでしょう。

• << 12 そうですね。。😄 最初は良い意味で捉えてしまっていたから、 実際のところどうなんだろう❓ と思ってスレを立ててみたけれど😄 そのお客様にはあまり良い印象でかなったのなら、 単に私の修行が足りないと言うことだから。 もっと頑張らなくちゃなって思いました。 ありがとうございます😄

No.9

>> 7 そーですか 普段から和むや癒し系と 言われるのなら可愛いい系なのかな⁉😄 素敵なルックスなのでしょう😄 昔から言われてるみたいだ… いえ😊💦
残念ながらルックスは中の下くらいです😄
「笑ったら❗」まぁまぁ可愛いよね
と言う感じのタイプだと思います😄💦

普段は全然モテないのに
仕事中だけ人気者になるタイプですね😄

No.10

私は、いい意味で言われたんだと思いますけどね。
ただ、最後の「意味分かった?」の言葉がひっかかります。
だけど、笑顔の女性は好感もてますし😉✨
気にすることはないですよ🎵

• << 13 私も主さんは綺麗ねと言われたと始め思いました 実際そういう意味かもしれないし 最後の行動がよくわからないけど、変に気をまわして綺麗と誉めたら主さんがパートさん達に妬まれないようにとか? お客が考えたかもしれません
  • << 14 そうだったらいいなぁ〜って思います😄 良い意味だったら、だけど、「意味分かった❓」って聞かれたのは、 「CAに例えたけどどういうことか伝わったかな❓😄」 という意味かな❓と思います。 悪い意味だったら… 「あなた、意味わからないでしょ」と言う意味❓😄💦 最初に、 「独り言だけど」と言って顔を近づけてこられた時は、 何を言われるのかとドキドキしました😄💦 そのお客様にとってCAがどういうイメージなのかはご本人にしか解らないので 確かめようもありませんが😄 褒めて下さる方がいることも事実なので、 これからも笑顔の接客を心掛けようと思います😄

No.11

上品というイメージかな~

• << 15 上品 ですか😄 あはは、そうだったら嬉しいなぁ😄

No.12

>> 8 たった一人のそのお客の感覚なだけです、仮にその人は良い意味じゃなくても気にすることありません。 良くない意味なら尚更、耳打ちするようにわざわ… そうですね。。😄
最初は良い意味で捉えてしまっていたから、
実際のところどうなんだろう❓
と思ってスレを立ててみたけれど😄
そのお客様にはあまり良い印象でかなったのなら、
単に私の修行が足りないと言うことだから。
もっと頑張らなくちゃなって思いました。
ありがとうございます😄

No.13

>> 10 私は、いい意味で言われたんだと思いますけどね。 ただ、最後の「意味分かった?」の言葉がひっかかります。 だけど、笑顔の女性は好感もてます… 私も主さんは綺麗ねと言われたと始め思いました
実際そういう意味かもしれないし
最後の行動がよくわからないけど、変に気をまわして綺麗と誉めたら主さんがパートさん達に妬まれないようにとか?
お客が考えたかもしれません

No.14

>> 10 私は、いい意味で言われたんだと思いますけどね。 ただ、最後の「意味分かった?」の言葉がひっかかります。 だけど、笑顔の女性は好感もてます… そうだったらいいなぁ〜って思います😄
良い意味だったら、だけど、「意味分かった❓」って聞かれたのは、
「CAに例えたけどどういうことか伝わったかな❓😄」
という意味かな❓と思います。
悪い意味だったら…
「あなた、意味わからないでしょ」と言う意味❓😄💦
最初に、
「独り言だけど」と言って顔を近づけてこられた時は、
何を言われるのかとドキドキしました😄💦
そのお客様にとってCAがどういうイメージなのかはご本人にしか解らないので
確かめようもありませんが😄
褒めて下さる方がいることも事実なので、
これからも笑顔の接客を心掛けようと思います😄

No.15

>> 11 上品というイメージかな~ 上品
ですか😄
あはは、そうだったら嬉しいなぁ😄

No.16

ちょっと嫌みな言い回しに聞こえます。
が、嫌みで言った客に謝る必要はないと思うので、『ありがとうございます、CAさんってキレイな方多いですもんね、光栄です。』 って返しでいいと思います。
嫌みが通じない方が相手はつまらなくなって言わなくなるので。

主さんこれからも笑顔の接客頑張って下さいね。

• << 18 結構あれこれお相手させて頂いて最後に言われたので、 厭味言いたくなるような態度に見えてしまっていたなら ちょっと申し訳ないなぁと今更ながら思ってしまいました😄💦 そうですねぇ😄 こういう仕事してると、厭味って気づかない方が得だなとか 思うこと結構あります😄💦 厭味と思えば、今まで頂いたお言葉も全て厭味と取れないこともないし😄 お褒めの言葉でなかったとしても、ある種の叱咤激励と思って今まで通り笑顔で接客頑張ります😄

No.17

絵文字見る限り相手は笑顔で言ったんですよね
やはり
あなた良い笑顔ね😃と誉めてくれたと思います
うん きっとそうだよ

• << 19 「CAみたい」と言う言葉自体は、 お客様に耳を近づけて聞いていたので表情は目の端で見た程度なのですが、 「意味分かった❓😄」は ちゃんと顔を正面に向けて伺ったので😄 確かに、笑ってらっしゃいました😄 だから、褒められたって思ったのかな❓ 違っていたらちょっと恥ずかしいですが😄💦 今度またそのお客様がいらした時、 私を見て同じように笑って下さったなら、 きっと悪い意味ではなかったということなのだろうと思います😄 それまでちょっとモヤモヤですが、 勘違いしておいても罰は当たらないですよね😄

No.18

>> 16 ちょっと嫌みな言い回しに聞こえます。 が、嫌みで言った客に謝る必要はないと思うので、『ありがとうございます、CAさんってキレイな方多いです… 結構あれこれお相手させて頂いて最後に言われたので、
厭味言いたくなるような態度に見えてしまっていたなら
ちょっと申し訳ないなぁと今更ながら思ってしまいました😄💦

そうですねぇ😄
こういう仕事してると、厭味って気づかない方が得だなとか
思うこと結構あります😄💦
厭味と思えば、今まで頂いたお言葉も全て厭味と取れないこともないし😄
お褒めの言葉でなかったとしても、ある種の叱咤激励と思って今まで通り笑顔で接客頑張ります😄

No.19

>> 17 絵文字見る限り相手は笑顔で言ったんですよね やはり あなた良い笑顔ね😃と誉めてくれたと思います うん きっとそうだよ 「CAみたい」と言う言葉自体は、
お客様に耳を近づけて聞いていたので表情は目の端で見た程度なのですが、
「意味分かった❓😄」は
ちゃんと顔を正面に向けて伺ったので😄
確かに、笑ってらっしゃいました😄
だから、褒められたって思ったのかな❓
違っていたらちょっと恥ずかしいですが😄💦
今度またそのお客様がいらした時、
私を見て同じように笑って下さったなら、
きっと悪い意味ではなかったということなのだろうと思います😄
それまでちょっとモヤモヤですが、
勘違いしておいても罰は当たらないですよね😄

No.20

あっはははーっと、くだけた感じじゃなく、
ピッと背筋伸ばして礼儀正しい感じ

「仕事」と常に意識してお客様とのやりとりにも馴れ馴れしくなりすぎず一線を保ってる感じ

No.21

>> 20 あ〜😊
確かに、言葉遣いにはすごく気をつけています。
そういえば以前お客様から、「あんたはホントに言葉が丁寧だね」と言われたことがありました😄💦
なるほど、そういうのもあるのかもしれませんね😄
参考になりました😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新