高校生息子との価値観の違い

レス9 HIT数 2993 あ+ あ-

2012/05/08 05:17(更新日時)

高校生1年生になる息子がいます。
毎日元気に学校に行きます。学校生活や近所との付き合いは愛想良くしており、しっかりした子供だと言われます。
しかし家ではまるで違い、ドア閉めない、掃除しない、ゴミを散らかして、インターネットをするために部屋に引き込もっています。学校の予定も言わなかったり、夜中にドタバタ騒がしいです。言葉使いも、親に対しては最低です。

息子にその事を聞いたら、家では気を使いたくないからと言います。
確かに自分の家だからゆっくり好きなようにしていいと思います。
しかし、最低限のルールが守れてないです。言ってもわからないのでルールを破ったら100円没収と決めました。

私としては家では外での生活のように気を使わなくてもいいと思うのですが、相手(親)の気持ちを考えた行動もとるようにしてもらいたいのです。

みなさんはどう思いますか?高校生はこんなもんなんでしょうか?

No.1787550 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高校生なら
もう大人と同じ扱いをした方がいいです

No.2

うちの息子21歳大学生

外ではリーダー格で優しく
友達も多く女の子にもモテモテ
バイト先での信頼も厚く
責任ある仕事を任されています

が、家では…
私をクソババと呼び
やってる事は携帯かパソコンか寝てるかです

部屋の掃除は数ヶ月に一度

でもいいんです

小さい時から道端で死にかけているコウモリやスズメを助けてきては、面倒を見るような心の優しい子です

事件や事故の多い昨今

元気でいてくれるだけでも幸せです

そう思わないとやってられない😅

No.3

初めまして。
うちも同じ年の息子がいます。

うちも外面が良く近所や学校の保護者から爽やかな挨拶をして素晴らしいと、よく言われるのですが家では挨拶なんてしない上に反抗期で親に向かってチッと言う始末です。

私も頭にきますが反抗期によるものなので耐えています。

もう少ししたら反抗期も終わると思うので親は我慢です。

No.4

うちの娘

部屋の中はゴミ箱

携帯依存症

学校からのプリントださない

勉強できないのに国公立の大学に行くと進路回答してる
学校から真剣に話し合ってくださいとまで言われてる

娘の人生は娘が決めたらいいんです
親をバカにしてるんだから、勝手やってちょうだい!
わかってるわかってるって聞き飽きたから聞かないようにした

こんなもんだよ

No.5

いろんなご意見ありがとうございます。

今日、友達が遊びにくるらしく、いつも汚い部屋がキレイになってました。
こういう時だけキレイにやがって、自分で掃除できるなら普段からやれよって感じです。

No.6

そんなの普通ですよ
一人暮らしすると変わります
別に何かを学ぶとかじゃなくて
一人で住んでる家で、プライベートな時間を持てるので、実家で気を遣う余裕ができます。
一緒に住んでる時は、色々言われて全然リラックスできずに、邪魔してる親にイラつくものです。

何も言われない一人の空間は、生きてく上で必要です。

No.7

内弁慶なんですね。

そのギャップをまた縮めていかねば、今後、もし、結婚などした時に苦労するかもしれません。

他人様は普通の方なら、悪くは言いませんし、それなりに評価してくれる存在、それが心地よく、いいように振る舞う場合もあります。

うちの旦那も家ではダラダラ、マイペース、外ではコマメに動き良き旦那です。
最初はそこまでではなかったのですが、うちの母親が褒めるうちにそうなりました。
私も家では自由にさせ、子育ても求めず、感謝して過ごしていたら、今では子煩悩、家事も自らやってくれるようになりました。

子どもさんを変えたいのであれば、それなりに評価してあげて下さい、まだまだ、若さもあるのでこれから、いくらでも良くなると思います。

こうしてね、これは止めてね、声かけのみで怒らず、注意しない、そのうちに、卒業していくと思いますよ。

何かしてくれたら、ありがとう、助かる、頼りになるわとか、感謝を伝える事を忘れずに…

男の子には褒める、頼るが一番効果あり。

うちの息子は小さいですが、助けてくれる?ごめんね、ありがとうで、動きが変わります(笑)
旦那も(笑)

頑張って下さい。

No.8

>> 7
旦那自慢は他でやりなよ。

ここの女性陣は旦那自慢が好きだね。

No.9

>> 8 いちいち自慢に感じる君は卑屈だね。
私は別に旦那自慢に聞こえなかったよ。ここの住人は卑屈な人ばかりだね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する