指示待ち、指示されたこと以外やらない、携帯依存

レス46 HIT数 9041 あ+ あ-

2012/05/12 17:31(更新日時)

私は先天的に膝が悪く重いものを持って歩くのは、控えるように言われているので布団干しは旦那に任せています。
それから私は両手が酷い湿疹で洗剤で爛れてしまうため旦那自ら「布団と皿洗いは俺がやる」と言ってくれたので任せてました。

しかし旦那は夢中になったら他は上の空になり、何話しても右から左…

今はある長編ドラマにハマっていて毎日ずっとDVDをつけっぱなし、その上 四六時中携帯アプリ。
皿洗いも布団も言わなければやらない

私が洗剤の激痛に耐えながら洗い場に立っていても知らん顔で携帯…

思わず痛みに「痛い!」と声をあげたら「やらなくていーよ、置いといて、あとで俺がやるから」と

その言葉を信じていても実行にうつされるのは4~5日後、キッチンがぐちゃぐちゃになってどうにもならなくなってから初めて腰を上げるような感じで皿も調理器具も足りなくなり、痛みを我慢して私が洗う→後でやるから置いといて→いつまで放置するつもり!?
繰り返しです。

私が話しても上の空。
無視されているようで悲しいです。
怒って携帯を取り上げても、取りかえされて

先日 布団を干してもらい
私は衣服を干してから夕食を作っていたら雨が降ってきました。
旦那は相変わらずDVDつけっぱ携帯プチプチ

私は手が離せなかったので「洗濯物をお願い」と頼んだのですが無反応
二度、三度言ったら顔をしかめながら布団を室内に投げ入れ、横になり携帯プチプチ再開…

「ほかの洗濯物も入れてもらわないとかなり雨きついみたいだからお願い」と言うとまた無反応

さらに二度、三度言ったら「布団は入れたろ!」と。

旦那の中で「布団係りだから布団さえ入れたら俺の仕事は終りだ」と言わんばかりの態度で

嫁の様子(手が離せない)と雨のきつさを見れば布団だけでいいわけがないのは常識的に分かるはず、
「こんなにきつく降ってるのに服は濡れてもいいの?!」と怒りました、あまりの空気の読めなさに怒りが。

すると「なんで俺が」と言い出したので頭に来て「もうやらなくていい!」と怒鳴ってしまいました。
協力ではなく「嫌嫌やらされている」からこうなるのか。
それにしても自分からやると言ったのにひどいと思いませんか。
弁当も夕飯も作らず籠城しているのですがむこうは反省の色もなく怒っている意味もわからないみたいで「さぼってる」と思われてます。

携帯プチプチがほんとうに腹が立ちます。

No.1786117 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

手袋をしても手袋の材質の刺激で荒れます。
医者から控えるように言われていることである上、旦那自身が「そんな手の状態は見てられないから俺がやる」と宣言したことを私がやらないのが甘えや怠けだというのでしょうか?

自分で宣言したからには責任もってやってほしいと思いますし四六時中携帯プチプチはバカにしてると感じます。

• << 10 んじゃ食洗機買えば❓ 洗わなくてよくなるよ どうとでもなるじゃん
  • << 11 結局主さんの旦那さんが口だけの男だったってだけでしょ💧 今後期待しなきゃいい。 手袋なんて今はいろいろ売っていると思いますが、全ての材質がダメなんですか⁉ 控えればいいんですよね? 1日1回のまとめ洗いで出来るんじゃないですか? 主さん自身は自分で出来るようになるために何かやり方を考えて試してみたりはしないんですか? いくら旦那さんがやると言ってくれたからといって改善策も考えず、やってもらって当たり前みたいな態度だったら旦那さんもやる気をなくすと思いますよ😅
  • << 16 相手が言ってくれたからと、努力も工夫もせずに頼るのは甘えではないんですか? 挙げ句、気に入らないからと出来る家事まで放棄して、それで何か解決するんでしょうか? 相手に変わって欲しいなら、自分が変わる努力もするべきだと思います。 自分の気持ちや考え方を押し付けるだけでは、余計自分だけの世界に入り込んでしまうと思うのですが。
  • << 18 母も主さんと同じ状態だけど、綿の布手袋をしその上にゴム手袋して洗い物してましたよ。 病院で、刺激のあるものは触れないように言われても、そんな事言っていたら何も出来ないと言ってました。 それから、洗剤は低刺激のものを探して使ってましたよ。 シャンプーやコンディショナー、ボディーソープでは荒れないんですか? 洗剤に刺激されるなら、他にもダメなものありますよね。 私は草や土がダメですが、やはり布手袋とゴム手袋その上に腕カバーで除草します。 それでも、今日は赤く腫れましたけどね。

No.42

>> 41 主です。

たくさん回答ありがとうございました。
何人かの方が気持ちを代弁してくださっていて安心しました。
私は結婚する前に、足の事で家事も満足にできるか自信がないし、手伝ってもらうこともあるから結婚はためらうと言ったんです。

でも理解した上で、「家事を手伝う」「家事は慣れてるから大丈夫」などと言ってくれたことを信じていたのと、同棲から結婚し今まできちんと積極的にやってくれていたので、ゲームにはまりだしてからおろそかになりだしたのが許せませんでした。

誤解があったのですがけっして「やってもらって当たり前」とか「感謝の言葉がない」とかはないです。
何度も申し訳なくて別れようとしたほどです。

手荒れも尋常ではなく病院で写真とられたくらいですが、最初は無理して洗い物もやっていました。アクリルスポンジで洗剤を使わないように工夫したり。
それでもひどくなる一方で、見かねて「バイトのころ皿洗いは得意だったし好きなほうだからやるよ」と言ってくれたので、任せました。

強要したりしてません。

あと何人か勘違いなさっているのですが
私は腰痛持ちではなく片足の膝と足のつけ根に力がかかると簡単にはずれて歩けなくなる症状でして常に装具で固定している状態です。
装具をつけていても、ついふんばってしまったり、転ぶとバキッといって激痛と腫れで脱臼と同じような状態になり数日は歩けなくなるのでそれはそれで迷惑がかかります。
あまり足の程度については障害者などと非難の的になりそうで書きたくなかったので伏せてましたが腰痛と一緒だと誤解されたくなくて。

ちなみに手術でなおるか否かの瀬戸際です。
繰り返すと歩けなくなるとも言われてまして、自分でも激痛と歩けなくなる不安から怖くて重いものをもったり段差を行き来することを避けがちでした。

• << 46 日常的に辛い主さんの心情は分かりました。なおのこと、暮らし方を改めることで解決していきませんか? ユニバーサルデザインはご存知ですか? 不自由あるなしに関わらず、夫婦で共有出来れば相手への不満は消えます。 病院のリハビリでも、「頼る」生き方ではなく、自立した生活が前提ですよね。勿論、家族の支えや理解は必要ですが、ハンデは自分の分身。 主さんがまずご自分に合ったやり方を見つけて下さい。必ず、ご主人に響きますよ。 相手を変える事を望まず、置かれた状況の捉え方=生き方で、幾らでも変えることは可能、挫けないで!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧