私は姑の立場です。

レス186 HIT数 27129 あ+ あ-

2013/05/11 23:30(更新日時)

こんにちは 私は38歳です。20歳の息子がいます
息子は半年前に結婚しました できちゃった結婚でした。資金がないからと家でしばらく同居することになったのですが、嫁の実家と家が近いせいか 嫁は毎日実家に帰ってしまいます
家の事は何もしてくれません
どうして実家に帰るのか 実家に毎日帰るのなら一緒になった意味は無いんじゃないかと話し合いをしました
しかし嫁は自分の気持ちを言ってくれません
前からあまり自分のことは語らない子でした。嫁が何を考えているのか分かりません
この家に居づらいから帰るのか?ただたんにまだ親離れできていないのか?なんなのか分からずです
こんな嫁と どう接していけばいいのかアドバイスください

タグ

No.1785630 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.102

>> 96 主さんが歩み寄り?ただの過干渉なオバチャンなだけじゃないですかね。😥… なんでも腹割って話すのて無理ですてば。 お嫁さんも主さんみたいな伏… 39さん何故私に突っ掛かってくるんですか?
私、あなたにレスしてませんけど。
しつこいくらいレスしてますけど、ここは39さんのスレでもありません。
主さんからのレスを落ち着いて待てませんか?
このレスへの返事はいりませんから✋

No.103

>> 101 削除されたレス >>39

さすがに言い過ぎですよ。
39さんに持論があるように他の方だって持論があります。
そのことについて レスし合うのは 構わないでしょうが、他人を年増呼ばわりしたり お気楽ですね と発言してみたり…

とてもお子さんをお持ちの母親が言うセリフではないですし 冷静とは思えません。

横やり入れたことは詫びますが、あまりにも見苦しいすぎたのでレスさせて貰いました。

• << 106 やはり年増に反応するレスがきましましたか… お姑さん、それが世の中の現実ですよ。😔 いつまでも女性扱いされたいなら、もっともっと目下には大人な女性の余裕をもってくださいね。 失礼します。😊

No.104

皆様ありがとうございます。荒れてしまいましたね、すみません
私はストーカーと同じなんでしょうか…嫁からしたら、そう思われているんですかね
何だかショックですね。自分はよかれと思ってやった事でも、嫁からすると余計なお世話だったり、難しいですね。そもそも仲良くやるっていうのは無理なのかな。

• << 107 主さん、今更か弱い女性を演出しないでくださいね。😊お嫁さんの気持ちわかりましたね。お嫁さんが毎日実家に帰るのは、主さんの言動と行動の結果なんですよ。 世の中の男の子をもつ親御さんや主さんも含めてですが…世間は主さんが思ってるほどそんなに甘くないですよ。女の子を育ててる親御さん達の気持ちを代弁させていただきました。 失礼します。🙇
  • << 108 主さん大丈夫ですよ😃 そうですね…しばらくは干渉せず、好きにさせといたらいいかもしれませんね。 主さんも旦那さんのことで大変ですからね。 ほっといたら、もしかしたら嫁さんの方から何かリアクションがあるかも…。なんて期待してはいけないですが😥 あまり思いつめず、今は旦那さんのことを第一に考えて下さいね。
  • << 109 無理ですよ💦 最初から家事や気がきくお嫁さんなんて中々できないだろうし、目上の旦那の親に言いづらいし。 私もお嫁さんと似た立場ですが、「〇〇しなきゃダメ❗」とか旦那の両親からの干渉と説教を子供の前でされて何度も泣きました💦 泣き顔でいたから、近所に見られたくなくて、「見送りしないのよ💢」って怒られた時に限界きて、「旦那の親とうまくやるのは無理だ」と思い、一切連絡取るのをやめました。 同居やめて、安いアパートでも探して別居にすべきです。 お嫁さん、主さんの事怖がってると思います。 私も旦那の両親が怖い存在でしかありません。
  • << 115 仲良くってのは相手の価値観を自分の価値観に変えようとしてたらできない。 それが例え親友でも家族でも。 ましてや人生や生き死にに関係ないことの押し付けなら尚更。 家族として親になるため成長していくのに話し合い譲り合わなきゃいけない肝心な時もある。 けど主さんが強要したのはそれよりずっとずっとどうでもいいこと。 それは夫婦や結婚前の子を持つ親子間なら言えることだけど、結婚し家庭を持った相手に言うことじゃない。 親子だから親だから。というのなら、お嫁さんじゃなく息子さんに私はこう思うのだけど、どうか?と聞けばいい。 洗濯物を裏返しに干した方がいいのだけど、あなたはどう思う?と聞けばいい。 おそらく息子さんは、んなこたぁどうでもいい!と言うでしょう? その、親子でさえどうでもいいことを嫁さんにわざわざ言う必要はない。 水を出しっぱなしは困ると思えば、息子に困るけれど直接言うと気を悪くするから、たまたまあなたが見た時にあなたが言ってみてくれる?と言ってみればいい。 息子さんが了解すればお嫁さんはあなたから言われるよりまだマシでしょう。 けど、おそらく息子さんは使ってないのに出してるわけじゃなし、洗い方までゴチャゴチャ言うなよ!と言うでしょう。 あなただって息子さんに言おうとなったら、何もこんなことぐらいで…と思うでしょう? それをあなたはお嫁さんに直接言ってる。 息子にまでわざわざ言うことじゃない。息子には言いにくいと思われるなら、親子間でさえわざわざ言う必要のないことをお嫁さんになど、もっと言う必要はない。 それがわかりませんか? 善意も強要すれば、ただのお節介です。

No.105

>> 98 子供は男女共に居ますよ。 姑も居ます。 どの立場も体験しましたが、貴方は嫁の立場しか経験ないのかな? どの立場で考えても主さんを非… レス忘れてました。だから?なに?😥 嫌々でも主さんが息子かわいさに、息子を手放さなくていい。と言う欲がでて同居OKにしたんでしょうに。だから同居したことない人達はダメなんですよね~。他人と寝食をともにする大変さ。辛さ(>_<)わからないでしょ?

主さんの息子さんもお嫁さんの親御さんと同居してみて、親御さんに主さんみたく言われたり、されてみればいいんじゃないですかね。

耐えられますかね~😒

じゃ、出かけるので。失礼します。😃

No.106

>> 103 >>39 さすがに言い過ぎですよ。 39さんに持論があるように他の方だって持論があります。 そのことについて レスし合うのは… やはり年増に反応するレスがきましましたか… お姑さん、それが世の中の現実ですよ。😔

いつまでも女性扱いされたいなら、もっともっと目下には大人な女性の余裕をもってくださいね。

失礼します。😊

• << 112 39さん 今頃理解したみたいですね(苦笑)。 ご自身の持論を振りかざすのは構いはしないですが、知りもしない他所様のことを決めつけて発言するその姿勢はよろしくないんじゃないの?って言ってたまでのことです。 カっとして思ったことを思ったままレスするだけなら あなたが非難してる主さんと何ら変わらないと思いません? これから お出掛けなんですよね? よい1日を。
  • << 114 目下には大人な女性の余裕をもって大きな心で接してあげるべきですね。 でも、目下にも謙虚さが必要だと思うんです。 他人同士なんだからやはり思いやりはお互いに必要。

No.107

>> 104 皆様ありがとうございます。荒れてしまいましたね、すみません 私はストーカーと同じなんでしょうか…嫁からしたら、そう思われているんですかね … 主さん、今更か弱い女性を演出しないでくださいね。😊お嫁さんの気持ちわかりましたね。お嫁さんが毎日実家に帰るのは、主さんの言動と行動の結果なんですよ。

世の中の男の子をもつ親御さんや主さんも含めてですが…世間は主さんが思ってるほどそんなに甘くないですよ。女の子を育ててる親御さん達の気持ちを代弁させていただきました。

失礼します。🙇

No.108

>> 104 皆様ありがとうございます。荒れてしまいましたね、すみません 私はストーカーと同じなんでしょうか…嫁からしたら、そう思われているんですかね … 主さん大丈夫ですよ😃
そうですね…しばらくは干渉せず、好きにさせといたらいいかもしれませんね。
主さんも旦那さんのことで大変ですからね。
ほっといたら、もしかしたら嫁さんの方から何かリアクションがあるかも…。なんて期待してはいけないですが😥
あまり思いつめず、今は旦那さんのことを第一に考えて下さいね。

No.109

>> 104 皆様ありがとうございます。荒れてしまいましたね、すみません 私はストーカーと同じなんでしょうか…嫁からしたら、そう思われているんですかね … 無理ですよ💦

最初から家事や気がきくお嫁さんなんて中々できないだろうし、目上の旦那の親に言いづらいし。

私もお嫁さんと似た立場ですが、「〇〇しなきゃダメ❗」とか旦那の両親からの干渉と説教を子供の前でされて何度も泣きました💦

泣き顔でいたから、近所に見られたくなくて、「見送りしないのよ💢」って怒られた時に限界きて、「旦那の親とうまくやるのは無理だ」と思い、一切連絡取るのをやめました。

同居やめて、安いアパートでも探して別居にすべきです。

お嫁さん、主さんの事怖がってると思います。

私も旦那の両親が怖い存在でしかありません。

No.110

>> 100 そんなことは嫁さんもわかってた。 だから当初は病院に通う主さんの代わりに身重でも家事を全部やってた。 なのにそんな嫁さんが実家に頻繁に行くよ… さすがです。通行人20さん✨ 私も20さんみたく賢く優しいレスすれば良かったかな。😊💦 今後の参考にさせていただきます。

ありがとうございました。失礼します。🙇

No.111

主さんが本当に嫁と仲良くしたいなら、まず今まで家事に文句言ったことや、不満はあるとかと無理に問い詰めようとした事を嫁に謝罪する事ですね。

No.112

>> 106 やはり年増に反応するレスがきましましたか… お姑さん、それが世の中の現実ですよ。😔 いつまでも女性扱いされたいなら、もっともっと目下には… 39さん

今頃理解したみたいですね(苦笑)。

ご自身の持論を振りかざすのは構いはしないですが、知りもしない他所様のことを決めつけて発言するその姿勢はよろしくないんじゃないの?って言ってたまでのことです。

カっとして思ったことを思ったままレスするだけなら あなたが非難してる主さんと何ら変わらないと思いません?

これから
お出掛けなんですよね?
よい1日を。

No.113

>> 112 レスありがとうございます。かっ…とて? 真剣にレスしないと理解してもらえないから。真剣にレスしただけですよ。😃

あなたも、よそ様のお嫁さんが甘い…て、決めけてますよね。😥

移動ちゅうですが、旦那や息子や娘にこのスレ見せてます。『お嫁さんを甘い…てレスする人達は、農家か自営業の家なの?。一般サラリーマン家庭で、こんな戦後の考え方の姑のいる家に嫁いだら大変だな😥』て、言ってますよ。

楽しんできます。😉

• << 117 正気ですか?(苦笑) 私が39さんに 決めつけだと指摘してる部分と 私が嫁を甘いと指摘してる意味が違うことすらわかりませんかね? まぁ それ以前に他人の絵文字にすら 気持ち悪い とくってかかるような性格の悪さと、自分が同意出来る意見以外には家族まで巻き込んでとことん食ってかかるその根性。 自身で言い過ぎてる。 削除されると自覚しているにも関わらず 治そうって気がないのかな? ある意味凄い精神ですよ(苦笑) 繰り返しますが、お子さんを持つ母親が すべき対応や発言がコレですか? 横やりして気分を害したのなら再度謝りますが 人の親として誉められた行為とは思えません。 あとこれは完全なお世話ですが、お出掛け中くらい 携帯やめて家族サービスに集中してあげて下さい。 返レスしたいなら帰ってきてからでも出来すでしょ? 主さん、主さんのスレなのに すいません🙇

No.114

>> 106 やはり年増に反応するレスがきましましたか… お姑さん、それが世の中の現実ですよ。😔 いつまでも女性扱いされたいなら、もっともっと目下には… 目下には大人な女性の余裕をもって大きな心で接してあげるべきですね。
でも、目下にも謙虚さが必要だと思うんです。

他人同士なんだからやはり思いやりはお互いに必要。

No.115

>> 104 皆様ありがとうございます。荒れてしまいましたね、すみません 私はストーカーと同じなんでしょうか…嫁からしたら、そう思われているんですかね … 仲良くってのは相手の価値観を自分の価値観に変えようとしてたらできない。
それが例え親友でも家族でも。
ましてや人生や生き死にに関係ないことの押し付けなら尚更。
家族として親になるため成長していくのに話し合い譲り合わなきゃいけない肝心な時もある。

けど主さんが強要したのはそれよりずっとずっとどうでもいいこと。

それは夫婦や結婚前の子を持つ親子間なら言えることだけど、結婚し家庭を持った相手に言うことじゃない。

親子だから親だから。というのなら、お嫁さんじゃなく息子さんに私はこう思うのだけど、どうか?と聞けばいい。
洗濯物を裏返しに干した方がいいのだけど、あなたはどう思う?と聞けばいい。
おそらく息子さんは、んなこたぁどうでもいい!と言うでしょう?

その、親子でさえどうでもいいことを嫁さんにわざわざ言う必要はない。

水を出しっぱなしは困ると思えば、息子に困るけれど直接言うと気を悪くするから、たまたまあなたが見た時にあなたが言ってみてくれる?と言ってみればいい。

息子さんが了解すればお嫁さんはあなたから言われるよりまだマシでしょう。
けど、おそらく息子さんは使ってないのに出してるわけじゃなし、洗い方までゴチャゴチャ言うなよ!と言うでしょう。

あなただって息子さんに言おうとなったら、何もこんなことぐらいで…と思うでしょう?

それをあなたはお嫁さんに直接言ってる。

息子にまでわざわざ言うことじゃない。息子には言いにくいと思われるなら、親子間でさえわざわざ言う必要のないことをお嫁さんになど、もっと言う必要はない。

それがわかりませんか?
善意も強要すれば、ただのお節介です。

• << 121 通行人20さんのレスと同感です。😊✨ 素晴らしい✨✨✨

No.116

そんな嫁ほっといてご主人の看病だけに専念しなさいな🏥

息子に「最初の約束通り自分たちの分の家事はやってもらって」って言って
トピ主は自分の事だけやればいいのよ‼

自分の家でトピ主が遠慮したり気遣いしたりしなきゃならないなんて馬鹿げてる
💀
嫁の方が住まわせて貰ってるんだから感謝してアドバイスも受け入れなきゃならない立場なのにねえ。郷に入れば郷に従えって知らないのかしら😣

No.117

>> 113 レスありがとうございます。かっ…とて? 真剣にレスしないと理解してもらえないから。真剣にレスしただけですよ。😃 あなたも、よそ様のお嫁さ… 正気ですか?(苦笑)

私が39さんに 決めつけだと指摘してる部分と 私が嫁を甘いと指摘してる意味が違うことすらわかりませんかね?

まぁ それ以前に他人の絵文字にすら 気持ち悪い とくってかかるような性格の悪さと、自分が同意出来る意見以外には家族まで巻き込んでとことん食ってかかるその根性。

自身で言い過ぎてる。
削除されると自覚しているにも関わらず 治そうって気がないのかな?
ある意味凄い精神ですよ(苦笑)

繰り返しますが、お子さんを持つ母親が すべき対応や発言がコレですか?

横やりして気分を害したのなら再度謝りますが 人の親として誉められた行為とは思えません。

あとこれは完全なお世話ですが、お出掛け中くらい 携帯やめて家族サービスに集中してあげて下さい。
返レスしたいなら帰ってきてからでも出来すでしょ?

主さん、主さんのスレなのに すいません🙇

• << 119 後、横レスが主さんのスレに迷惑だ…とわかってるならレスしなきゃいいのに😥 とも思いました。

No.119

>> 117 正気ですか?(苦笑) 私が39さんに 決めつけだと指摘してる部分と 私が嫁を甘いと指摘してる意味が違うことすらわかりませんかね? ま… 後、横レスが主さんのスレに迷惑だ…とわかってるならレスしなきゃいいのに😥 とも思いました。

No.120

>> 118 削除されたレス 性格悪すぎ。

No.121

>> 115 仲良くってのは相手の価値観を自分の価値観に変えようとしてたらできない。 それが例え親友でも家族でも。 ましてや人生や生き死にに関係ないことの… 通行人20さんのレスと同感です。😊✨ 素晴らしい✨✨✨

No.122

>> 120 性格悪すぎ。 性格悪すぎ。

No.123

>> 118 削除されたレス 荒らしはよくないですよ、荒らしますって宣言してますよね、下品極まりない。

主さんこの方はスルーですよ、屁理屈しかこねない不毛で意味のないレスですから。

主さん沢山の意見真摯に受け止めてますでしょうか?嫁姑は一度こじれると厄介ですよね。
一度出してしまった言葉は引っ込みません、反省しているようですから、コレからの対応は慎重にね。
先ずはご主人の看病に専念しましょ、お嫁さんは息子さんにお任せして。

無関心は寂しいですよ、好きの反対は無関心です。

主さんの洗濯物の話、私は為になりましたよ(笑)無知で恥ずかしいです😂

また、生活の知恵的アドバイスは相手と友好的関係がなければ反感を買います。ただの小言に聞こえちゃうよ✊気をつけて

• << 128 荒らしレスね。😥 主さんの悩みが馬鹿らしくて… あなたもそうですが、考え方が幼稚なんですもの。もっと広い社会性を身につけてほしいですね。大人になったらたった一言の失言で信頼関係は破綻する…子供のように謝ったらすぐに仲直りなんかできないんですよ。 もっともっと自分の言動に責任をもって一言一言相手はこんな言い方されたら嫌かな?嫌じゃないかな?私の意見を受け入れてくれるかな?どうかな?を考えながら発言してくださいね。以上です。 通行人20さんの素晴らしい✨レスをよく読んで、参考にしてくださいね👋

No.124

家事の知らない事あれこれを指導してもらって、私なら有難いと思います。私のお姑さんは主さんとは違ってとても厳しく言い方もキツいです。
例えば『あ~~~💦ちゃんとやったつもりなのに😥』 なんて独り言こぼせば、ちゃんと聞いていて『つもり?言い切れないならやってないのと同じことだよ、言い訳をするんじゃない。』と叱られますね。社会人時代と何ら変わりません。
居心地は悪いですし、未だに好きになれませんが好き嫌いの次元ではないですよね。

主さんが遠慮して謝る必要はないです。そして親になるんですから、苦難にぶちあたっても簡単に逃げない強さを身につけなければならないと思いますよ。

No.125

主さん、ここでまともな意見は聞けそうにないので閉鎖された方がよろしいかと。余計にストレスが溜まりますよ。

No.126

主さん。様々な意見が出ました。
主さんの気持ちを重視される方
お嫁さんの気持ちを重視される方。
確かにお嫁さん側重視の意見はあなたにとって耳が痛く、納得いかない意見かも知れません。

ですが、お嫁さんがあなたを避け、あなたに心を開こうとされない現状は事実です。

お嫁さんの行動の良し悪しは別として、たくさんの方がお嫁さんはこう思ってるんじゃないか…とレスされました。

あなたのお宅の現状が上手く行かれてるなら、嫁擁護の意見は要らぬお世話かも知れません。

けれど違いますね?

息子さんご夫婦と笑顔で暮らしていたいのが本当に主さんの1番の望みなら、今の世代のお嫁さんの声を代弁しているであろう声に傷つくより、考え実践してみるのが良い方向に進むのでは?

いずれにせよ、あなたのお宅であなたの息子さんご夫婦との間に起こっている問題です。
何が正解か否かはわかりませんし、どちらが正か非かの問題でもない。

けれど姑側が嫁のくせに…という考えでいる以上、おそらくどんなお嫁さんでも反感は持つでしょう。
それが理解できない方でも、それは個々の自由。他人に強制はできません。
ただせめて、嫁姑問題で互いが傷つき、息子を巻き込み苦しめるような同居ならなさらない方がいい。
私はそう思います。

度々のレス。失礼致しました🙇

No.127

>> 118 削除されたレス 屁理屈と捉えるなら構いませんが、過去レスに、これ以上言い過ぎると 削除される…と発言なされてますよね?

あれは何だったんでしょうか?
自分が言い過ぎだって自覚してたら もうちょい言い方なり 表現の仕方変えるものだと思ったのですが…。

相も変わらず 食ってかかる負けん姿勢をみてたらとても 言い過ぎた って自覚してるように見えないです。

あと、そもそも
私が問題だって言ってるのは 得た情報から 私は、こう思うというような内容のレスならわかりますが、 無い情報から あなたはこうでしょ!って決めつけるその発言が良くないって言ってるんです。

これをまだ屁理屈だの揚げ足だと言うならば それも構いませんが、自身が指摘されたことに 耳を傾けないなら 言い方はもの凄く悪いですが スレ立てた当時の主さんと何ら変わらない。

自分は正しい。
間違ってるのは相手。

これじゃあいつまで経っても 自身が成長出来ないまま。
39さんがまさに指摘し続けてる 主さんと変わらない。

おそらくですが
私の言葉で気分を害したんじゃないかと思います。
それに対しては、すいません。

でも 39さんは 嫁目線で物事が見れるからこそ 他の方ように嫁の気持ちを伝えてたら、色んな方にもっと伝わってたんじゃないかと思い、残念でなりません。

乱文でここまで長々と来ましたが、これで 失礼します。

• << 131 あの~… あなたから私にくってかかってきてますよね? 私、あなたがレスしてきたからレスしたんですけど。それに、私は気分を害されてませんよ。『そう思うんだ~なる程ね。』ですよ。 あなたも私に対して憶測を使ってますよね?むしろあなたの方が気分を害されたから、私にお説教レスしてきてますよね。😥 見ず知らずのレスさんにお説教されてもだから?なに?て感じで痛くも痒くもないですけど。😒むしろいちいちお説教レスしてくるストーカー気質でうざったいですね。

No.128

>> 123 荒らしはよくないですよ、荒らしますって宣言してますよね、下品極まりない。 主さんこの方はスルーですよ、屁理屈しかこねない不毛で意味のないレ… 荒らしレスね。😥

主さんの悩みが馬鹿らしくて… あなたもそうですが、考え方が幼稚なんですもの。もっと広い社会性を身につけてほしいですね。大人になったらたった一言の失言で信頼関係は破綻する…子供のように謝ったらすぐに仲直りなんかできないんですよ。 もっともっと自分の言動に責任をもって一言一言相手はこんな言い方されたら嫌かな?嫌じゃないかな?私の意見を受け入れてくれるかな?どうかな?を考えながら発言してくださいね。以上です。

通行人20さんの素晴らしい✨レスをよく読んで、参考にしてくださいね👋

No.129

>> 65 嫁ぐって意味わからないとか…そうは言っても、相手の戸籍に入るんだし、相続は発生するし、最終同じ墓に入るしね…。 後継ぎと結婚したら、避けて… 相手の戸籍にはいる訳じゃないですよ。
どちらを筆頭者に選ぶかというだけの話です。
相手の家の戸籍にはいるわけではないですよ。
結婚後の戸籍は独立してます。

相続はどちらの実家でも発生しますし、墓は別にもできます。
跡継ぎと言う考え方はいまはかなり少数だと思います。

No.130

>> 101 削除されたレス 39さん…(・ω・)

なんか可哀想な性格ですね…

顔文字はカワイイとか思ってないし
カワイイと思ってたとして何かいけませんか?(・ω・)

無駄に気にくわないとこ探す暇があるアナタのほうがお気楽でしょう?

勝手にいろいろと想像して決めつけてるみたいですが

私の何がわかるのですか?

15歳から社会にでて小さいながら飲食店を経営させていただいています(・ω・)

子供は息子が1人います(・ω・)
義両親とは旦那が長男で跡継ぎなので同居させて頂いてます

私はお気楽な人間なのでしょうか…?

少なくともアナタの想像してるような人間ではないと思います(・ω・)

何も知らずに言い過ぎるのはよろしくないと思いますよ(・ω・)

No.131

>> 127 屁理屈と捉えるなら構いませんが、過去レスに、これ以上言い過ぎると 削除される…と発言なされてますよね? あれは何だったんでしょうか? 自分… あの~… あなたから私にくってかかってきてますよね? 私、あなたがレスしてきたからレスしたんですけど。それに、私は気分を害されてませんよ。『そう思うんだ~なる程ね。』ですよ。 あなたも私に対して憶測を使ってますよね?むしろあなたの方が気分を害されたから、私にお説教レスしてきてますよね。😥

見ず知らずのレスさんにお説教されてもだから?なに?て感じで痛くも痒くもないですけど。😒むしろいちいちお説教レスしてくるストーカー気質でうざったいですね。

No.133

>> 132 かわいそうなレス者より。🙇

No.134

>> 132 削除されたレス

だから?なに?と思ったなら無視したらいいんじゃないかな?(・ω・)

何か興味ないし、冷静みたいな感じでレスしてるけど必ず構ってくれるのね(´∀`)

大人とは思えないな(・ω・)

これ以上荒れるとめんどくさいから私消えます(・ω・)

No.135

>> 101 削除されたレス 私はあなたの言いたいことわかります
だから自分なりの意見いろいろ言われても頑張ってというかなんと言うか

私よりも人生経験あるでしょう
でも所詮掲示板です
真面目に答えても主さんは自分に反する答えなら当然反発するし

お嫁さんの気持ちわかってあげてる人がいるって事だけで
もちろんお嫁さんは知らなくてもいいじゃない

幸せ祈りましょう

私も初めは主さんの事思いながらのスレしてましたがわかってないんだもん

あげくにあなたをしつこく攻撃するみたいな意見

そういう考え方もあるよねってみんなが思えたらいいのに
ってかくと私も攻撃されるのかな

文字だけではなかなか 気持ち伝わらないよね
お嫁さんからの意見ならまたいろいろアドバイス出来たかもね

生まれてくる赤ちゃんが幸せになりますように

おばあちゃんとママがつまんない関係って可哀想だよね
お嫁さんもこれから成長するし主さんも自分の意見が全てではないのだから
あなたの娘になったんだから大切にしてほしい

主さんは一人っ子かもだけど本当の娘なら見守っていけたんじゃないのかな

39さん
反対意見多いかもしれないけどわかっている人もいるから

No.136

>> 135 通りすがりさん。レスありがとうございます。😊 主さんが私の姑に似てたもので…主さんより強者でしたし…よく泣かされました。😭私の娘も含めて、私みたいに辛い思いするお嫁さん達が少しでも減ればいいな。と、思ってのレスだったんですが。なかなか理解されないのは残念です。でも、通りすがりさん達みたくわかってくださる方達がいて救われました。

本当にそうですね。お嫁さんとこれから生まれてくる赤ちゃんの幸せを願っていますね。☺✨

No.138

>> 137 散々荒らしてなに言ってんだ?

てか、どこに興味本位のレスって書いてるんだ?

No.139

39さん…傍から見てると、誰が荒らしで幼稚なのかは一目瞭然です。
スレとは関係ない暴言(年増など)、出かけると言いながら粘着してレスするしつこさ、スレの乗っ取り…。
あなたは主さんと自分の姑さんを重ね合わせて、憂さ晴らししたいだけじゃないですか?
主さんだけでなく他のレス者も不快にさせていること、分かりませんか?お子さんがいるようないい大人が?
これ以上の荒らし行為は本当やめて頂きたいです。

No.142

>> 141 私は姑じゃないです。年齢表示してんの見えません?

てか…もう私へのレスいいです。私もしませんから。
だめだこりゃ。
お好きにどうぞ。

No.144

>> 141 削除されたレス 主さんはじめまして。

匿名93さんに激しく同意です。
39さん、怖いですよ?
想像だけで主さんや他のレスの方をよくそこまで攻撃できるなと、
呆れを通り越して逆に感心しております。
あまり人を攻撃すると自分に返ってきます。
私の母がそうでしたから…。

主さん、横レス失礼いたしました。
お嫁さんは妊娠しているとはいえ、まだ社会に出た事のないお子様なのです。
親に言われて、素直に受け止められず拗ねて「じゃもうや〜らないっ」
という風に見えました。
小言(私にはそう聞こえませんが、お嫁さんからみて)を有難く感じるのはもっと人生経験を積んでからになると思います。

提案ですが、10個、感謝をしたら1つ、注意(アドバイス)をしてみてはいかがでしょうか?
お嫁さんの心が少しでも開けてくるとよいですね。

No.146

まさかと思った。母さんのスレだよな。何やったてんだよ。勘弁してくれよ

No.147

>> 145 削除されたレス 攻撃の覚悟はしてましたが、やっぱり傷つきますね(/ _ ; )
お肌の心配ありがとうございます。

主さん、皆様夜中に失礼いたしました。
おやすみなさい。
良い方向に向かう事をお祈りしています。

No.148

なんかレス39さん削除されてかわいそう。😢

No.149

>> 148 あの人しつこすぎだったんじゃないか?
しかも読解力もないし。

No.150

もう主さん閉鎖してください
あなただって相談したものの自分にとって耳の痛いアドバイスも多々あるでしょう
あなたみたいなキツい性格の人は見たこともない他人の言うことに「そうですよね」みたいに言いながら実際はやらないからね
今までも気持ちがこもってない言い方(注意するにしても)してきたからお嫁さん口を閉ざしちゃったんでしょう
お姑が理由で離婚とかに発展する場合(ここの掲示板によくありますよ)がありますよ
私は皆さんの率直な考え方がみれて大変良かった 自分と照らし合わせ息子がいるので将来のお嫁さんの事なんかを考えたり出来ました

もう主さんわかったでしょう まだ何かありますか
閉鎖してくださいね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧