毎日憂鬱
旦那の実家が近いせいで
いつも不満が溜まって喧嘩する時は決まって実家のことで喧嘩。色々とあり、来るぶんには構わないと言ったけど
正直来てほしくもない。
昔よりかはマシになって
あまり関わることが減ったけど近いと、
いつ来るかわからないし
今は顔も見るのも嫌、関わりたくないほどまでいってて
引っ越したいぐらいです。
引っ越したらそんなに会わなくて済むし
小姑の子供の保育園の遠足やら
運動会やらなんらかの行事にも巻き込まれなくて済むし、
小学校も違って一緒にうちの子と
行き帰り一緒にいかなくて済むし
のびのびと気楽に何も考えず過ごせるから…
私の周りには理解してくれる人がいるけど
こっちに住んでると周りには
理解してくれる人が1人もいません。
旦那、旦那の家族みんな理解不能者。
何事も軽く考えててしかも不潔だし衛生面ゼロ。
神経質、潔癖の私とは全然合いません。
頼んでもないのに余計なことばかりしようとするし
そうゆうのを旦那は「ありがたいと思わんと」て言ってくるし
休みになると義姉から旦那に電話で
「今日なんすると⁉なんかしよう」と掛かってきて
何かするはめになるし
逆もあって旦那が義姉に「今日なんすると⁉」とかけたり..
小姑の子供もうるさいし
義姉(小姑)があんな人だから子供も礼儀がなってないと思う。
旦那は「パパがおらんけん仕方がない」と言ってくるけど
パパやママがいなくてもしつけの問題だろたい。
小姑どもは計画性もなくこっちは自分達で生活していってるのに「お金足りんけん貸して」~~~
そっから
近所の人が亡くなって筒まなんけど「お金ある⁉貸して」
その前のお金返してもないくせに
貸してはないだろ..
普通わかるのに💧
自分の服やどっか行くお金があるなら
先に貸せ‼
あと~
けちくさいし
恩着せがましいとこがあるし
全て含めてどんな家族かわかりやすく言うと
[おかしい][変][変わり者][頭がたりない][馬鹿]ですね..
なので最近いつもうつ状態で
お腹の子もいるのに考えさせられることばかりで
食欲もあまり食べようと思わないし
ボーとしてるのが一番よく
一歳の子がいて可哀想と思うけど
そうゆう憂うつな状態だからあまり
ふれあってあげることができなく
愚痴を吐き出すところがなく
ストレスが溜まりに溜まってどうにも出来なくなる時は
自虐行為にはしってしまいます。
旦那の家族は私がこんな状態とも知らない
あんたらのせいで頭痛めとるのに
平然と何も考えず過ごしていることに腹が立ちます。
せめて旦那がわかる人だったら
ここまで悩むことないし今ごろとっくに引っ越してて
神経使わせんで気楽に暮らせてるんだろなと思うと
悲しくなってます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 11
私も小姑で悩んでいます😣私は夫の実家に同居してるんですが、毎週のように義姉家族が来ます😣こっちは仕事で疲れてるのに食事の支度もあとかたずけも…
やっぱり同居してると姑ばっかに頼ってたら
なんて思われるかわからないし
私も1ヶ月ぐらいですが同居してたときは
そんな感じでしたね😔
今は別に住んででもすぐ歩いてこれる距離なので
毎週遊びに来たり
なんかしら小姑の子供の保育園の行事に付き合わないといけなかったりしてました。
でも今までのイライラと不満の限界がきて
引っ越すことに決めました😄
家が見つかり次第ですがよかったら来月から住めるように進める予定です😄
引っ越す所は逆に私の実家に近くて旦那の実家には
結構離れてるのでもう関わることはないでしょう🐱
今の所から少しの距離だと
小学校も一緒、中学校はギリギリ一緒で
運動会など絶対会うし一緒にしないといけなくなって
せっかくの運動会などが台無しになって嫌なので
どうせならあんま関わらんですむとこに引っ越そうかなと思いました😄
ほんとに旦那の家族みんなの考えがおかしすぎて
普通ぢゃないしそれを普通と思ってるし
全く気が合わないです。
犬もいてほんとに鼻が品曲がるほど臭くて汚いし
まな板は台拭きでふくし
トイレ行っても手洗ってるかわからないし
何もかもが不潔かん溢れる家で
子供を連れて行きたくなくなって
旦那には最初は理解してくれなかったけど
もう家には上がらないと言うことを伝えてくれて
全く行ってません😄
たまに義姉が「顔見せるだけ行こっか」って行こうとしたところを旦那が止めたのでほんとによかったです。
外でも臭いし汚いのに
近付かせるな💢と思いました🐱
やっぱり旦那の実家に近すぎたり同居してたりすると
上手くいかないし自分の身がもたないですね😓
いっそのこと引っ越すことが一番ですね😄
こんばんは😊お気持ちわかります。状況や気持ちが私と似ています。私の旦那の実家もそんな感じの人達です。私の方がおかしいみたいな雰囲気がすごくムカつきます。ハッキリ言ってあんた達の方がおかしいし変だから。って言ってやりたい。旦那の兄嫁も変わり者なので関わりたくないです。ホント変な人達ばかりで苦痛です。そんな姑が育てた旦那だから旦那も基本姑側の価値観なので夫婦ゲンカばかりです。私も最近ストレスでやばいです。実は私も最近引っ越しして遠方になったので行く回数は減りました。が、正直一生行きたくないです(苦笑)どうしていつも嫁ばかりがおかしいみたいな目で見られなくちゃならないんだろ。もともとアウェー感ハンパないのに。一度真剣に旦那様と話し合った方がいいです。そして嘘でもいいから別居を切り出してみるのもいいと思います。危機感与えた方がいいです。旦那様きっと急に焦ると思います。うちの旦那がそうでしたから。主様頑張りすぎですよ。大丈夫ですか❓旦那様の実家との関わりを無理の無い範囲まで減らした方がいいです。いい嫁を演じるのをやめるとかなり楽になりますよ😊
- << 14 ほんと似てますね😄 向こうがおかしいのにそれを普通と思ってて 考えを見直そうともしないで 私のほうがおかしいみたいな(口では言ってこなくても伝わってくる感じ)が腹立ちます💢 来月順調に行けば引っ越して住む予定ですが 一応「お世話になりました」て言わないといけないけど その言葉がムカつきます。 こっちからしたらお世話になった覚えないし 好かん奴にその言葉を言いたくないですが 最後と思ってこらえて言ったらさっさと去りたいです。
私も小姑で悩んでいます😣私は夫の実家に同居してるんですが、毎週のように義姉家族が来ます😣こっちは仕事で疲れてるのに食事の支度もあとかたずけも何も手伝いません😱しかもお風呂まで入って帰ります。もうすぐ甥っ子の運動会なんですがなぜか姑がお弁当をつくるためわたしも朝四時半に起きて作るのを手伝わないといけません。どう思いますか?
- << 13 やっぱり同居してると姑ばっかに頼ってたら なんて思われるかわからないし 私も1ヶ月ぐらいですが同居してたときは そんな感じでしたね😔 今は別に住んででもすぐ歩いてこれる距離なので 毎週遊びに来たり なんかしら小姑の子供の保育園の行事に付き合わないといけなかったりしてました。 でも今までのイライラと不満の限界がきて 引っ越すことに決めました😄 家が見つかり次第ですがよかったら来月から住めるように進める予定です😄 引っ越す所は逆に私の実家に近くて旦那の実家には 結構離れてるのでもう関わることはないでしょう🐱 今の所から少しの距離だと 小学校も一緒、中学校はギリギリ一緒で 運動会など絶対会うし一緒にしないといけなくなって せっかくの運動会などが台無しになって嫌なので どうせならあんま関わらんですむとこに引っ越そうかなと思いました😄 ほんとに旦那の家族みんなの考えがおかしすぎて 普通ぢゃないしそれを普通と思ってるし 全く気が合わないです。 犬もいてほんとに鼻が品曲がるほど臭くて汚いし まな板は台拭きでふくし トイレ行っても手洗ってるかわからないし 何もかもが不潔かん溢れる家で 子供を連れて行きたくなくなって 旦那には最初は理解してくれなかったけど もう家には上がらないと言うことを伝えてくれて 全く行ってません😄 たまに義姉が「顔見せるだけ行こっか」って行こうとしたところを旦那が止めたのでほんとによかったです。 外でも臭いし汚いのに 近付かせるな💢と思いました🐱 やっぱり旦那の実家に近すぎたり同居してたりすると 上手くいかないし自分の身がもたないですね😓 いっそのこと引っ越すことが一番ですね😄
引っ越しできて良かったですね。
私なんてもっと過酷だよ、義理両親の家に義理弟夫婦と子二人居候でその同居の報告もなく、私達長男夫婦に対抗意識満々で。
義理両親も義理弟も依存体質なので何かにつけて絡んでくる。
絡んだ糸を治して今まできたけど妊娠中はホントうざかったし、生きてる世界が違う。
同居ではないよね?
主さんが悩む原因は
①小姑達との関わり。
②旦那さんの実家との付き合い。
③主さんの負担をわかってくれない旦那さん。だね?
全部をひとまとめにして突き詰めて考えちゃだめだよ☝
まず。1番肝心な旦那さんの理解。
だけどこれはね、いっぱいいっぱいになってる主さんは、たぶん①~③全部の不満をぶつけ全部を何とかしろと言ってるんじゃない?
だとしたら溜めてきた主さんと違い、旦那さんにはいきなり①~③を直せと言われたわけで、ハードル高い!と感じてしまう。
なら離婚!ったってお腹に赤ちゃんいるでしょう?いきなり結論出したって主さんにもリスクはデカいよ☝
解らない相手を説得するには、全部を相手任せじゃだめ。
小姑から誘われても旦那さんが行くのは自由。でも主さんは行かない。
義実家に行く時も同様にする。
旦那に強制は出来なくても、あなたが行く行かないは、あなたの自由。
だからそれをまず通す。
言っても怒るんです😢なんて言ってちゃダメ。
話し合いじゃ揉めるだけ。
行かないと旦那に嫌われる。も考えない。
とにかく”行かない”の一点張りで我が身を守る。
いい?メンタル面がダメになる寸前なんだよ?自分と子供は自分が守らなきゃ誰が守ってくれる?
これをクリアできたら、少なくとも会わずにいる期間で主さんの気持ちもまずは冷静になれる☝
今は冷静な判断ができてないよ☝
それで落ち着けたら次は旦那さんの小姑達に対する行動。
お金の貸し借りはおかしいし、家計をする主さんが怒るのは当然。
貸したきゃ旦那に小遣いから貸すように言う。
行かないことで義親や小姑にどう思われるか
何を言われるかなんて考えちゃダメ✋
その強さを持たないと、あなたがダメになる。
なんで他人に家庭を壊されなきゃならない?
直接誘われたら”旦那に伝えます。”
旦那には行かないと言う。
まずはこれで現状回避して、あなたが落ち着くのが先決。
頑張るんだよ💪
- << 6 色々とありがとうございます。 なんとか頑張ってみます✊
いろいろ大変そうですね。
うちも義実家と歩いてすぐの距離だから気持ちわかる部分もありますよ。
妊娠中とのことで余計にナーバスになってしまいますよね。
だけど、まだ幼い可愛いお子さんと、お腹の赤ちゃんの為にも自分を傷つけるようなことはしないであげてください。
残念だけど、人の性格なんてなかなか変えられるものじゃないから、旦那さんにわかってもらうのは厳しいかもしれません。
私達夫婦も、お互いにイライラすることも多いので。
主さんは、ご兄弟や身近に話せる友人はいませんか?
実親には、なかなか愚痴れないでしょうから
(心配かけたくないし)
話せる相手がいたら少しは気持ちが軽くなれるんじゃないかなと思いました。
- << 5 やっぱり家が近いと上手くいかないもんですかね...😞
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 409HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 860HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 249HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 269HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 549HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 65055HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 409HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 860HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 269HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 249HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 108HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 233HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 348HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 279HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 262HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 108HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 233HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 348HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 279HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 262HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
19レス 301HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
13レス 244HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
15レス 204HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 143HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見も聞きたい悩み
なぜ、毎回好きになった人と身近な人の誕生日が似てたり同じだったりするんでしょう... 誕生日なんて…
12レス 164HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る