至急!育児の先輩方教えてください!宜しくお願いします!

レス15 HIT数 3256 あ+ あ-

2012/06/17 03:46(更新日時)

もうすぐ二歳になる息子がいます。大変、元気でやんちゃです。
★質問①
子供をおとなしくさせておくテクニックを教えて欲しいです。
★質問②
手軽に外で与えられる食べ物で、食べるのに時間がかかりそうないいものってなんでしょう?
84センチ12.4キロと、やや太り気味なので、食べさせて静かにさせるのにも工夫が必要となってきました。するめ、こんぶはすぐに飽きられ、子供用せんべいは一瞬でなくなります。
野菜スティックは、生だとかみくだいては、吐き捨て、火が入ってやわらかいと一瞬で食べつくします。

食べさす以外では、今まで、以下の事をして、しのいできましたが、間がもたなくなってきたので、何か教えていただければ、助かります。
●好きな絵本●好きな車のおもちゃ●好きな動画を見せる●自分が映ってる写真や動画を見せる●シールはりをさせる●こまをまわす●ブロック遊び●お絵描き
★質問③
義理父のお通夜、お葬式、で嫁のやる仕事はどんな事でしょうか?
以下のような家族構成です義理母、長男(独身)、長女(独身)、次男(私の夫)

どうして、子供をおとなしくさせたいかは、以下の事情のためです。

お世話になった義理父が、闘病の末、まもなく亡くなろうとしています。

子供がいて、なにかと騒いだり目が離せないので、義理父の在宅介護中、充分にお世話できず、悔いがあります。
病院に入った今、もうほとんど意識はないのですが、なんとか、お手伝いできる事をしたく、その後のお通夜、お葬式でも、できるだけの事をやりたいと思っています。

私の実家に子供を預ける事はできません。
遠方なためと、私の父も闘病中で母は父につきっきりだからです。

人見知りが激しいので、親戚にちょっとみておいてもらう事もままなりません。息子のいとこにあたる高校生にだけ、たいして会ってないのに不思議となついているので、通夜、葬式中、少しだけ見てもらえる可能性はあります。

長々と失礼しました。
どうぞ、宜しくお願い致します。
バタバタしているので、お礼のお返事が遅くなってしまう事をあらかじめご了承くださいませ。
落ち着きましたら、まとめてお返事させていただきます。

No.1784924 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2歳半の娘もあまりじっとしておらず、体格も同じくらいです。

食べ物では最近小魚とナッツの入ったのを食べてます。
遊びは粘土が比較的集中してます。

大変な中でお気持ちはお察ししますが、お子さんを見ながら出来る範囲で協力していることでお義父様には主さんの気持ちが伝わっているんじゃないでしょうか。

葬儀等はご主人とは離れてでも末席に座らせて貰い、ぐずったら会場を出て気分転換させるなどの配慮が必要だと思います。
葬儀以外の時間でいとこに遊んで貰うのはありだと思いますが、託すならご主人にお願いするべきかと。普段と違う雰囲気でお子さんも不安定になると思いますし。

お見送りする側はどんなに手を尽くしても後悔するものだと思います。 お子さんのお昼寝時間や夜寝てからでもやることはあるはずですよ。

嫁の立場はあくまで血縁者のサポートに回るべきと思います。
私も娘のように可愛がってくれる義母がいますが、いざという時は裏方に徹するつもりです。

No.2

もう、出尽くしてしまったかなと思うのですが…

指人形とかはコンパクトに遊べます。
移動の列車内で遊んでいました。

あと、その時その時に真新しいものを用意しておくことで興味が長続きすることもありました。
100均とかの絵本とかオモチャをわりと多く用意しといて、飽きたら出すを繰り返しました。

まぁ、2歳なら暖かい目で周りの方も見てくれると思いますよ。

No.3

確かに 出尽くしてますね〜〜

二歳の子供にどうかは?疑問ですが ウチの子供は二歳でガム噛んでました※オススメできません

あと 葬儀の時ですが 最近はお手伝いとかも少なくなっているので 無理しない程度にお手伝いされたらいいと思いますが

No.4

小さい子をかかえて、お義父様の事もあり、大変なのが伝わってきます。

二歳なら多少うるさくしても周りの人達は温かい目で見てくれますよ。葬儀中はいつでも外へ出られる席へ座るといいです。お手伝いも、ご主人の兄妹にお願いして無理しなくていいと思います。親戚の人達には『今日はお世話になります。小さい子がいて騒がしいと思いますが…』など声をかけてみては?
うちも二歳児ですが騒がしいです💥
静かにさせようと思えば思うほど⤵

100均に小さい自由帳と短い色鉛筆があります。うちは外食などの時はお絵描きさせてます。あとは折り紙。

二歳なら、じいちゃんの事はわかると思います。可能な限り病院へ行って、じいちゃんがわからなくても一緒に話し掛けて下さい。

主さん、無理しないでね😌

No.5

お絵描きはした事があるんですね😣💦
ごめんなさい😢

No.6

大変ですね😓

うちの子はまだ1歳なので参考にならないかもしれませんが、干しいもは噛むのに時間がかかって少し時間稼ぎになりました😄

No.7

息子がちょうど2歳半くらいのときに旦那の父親が亡くなりました。

あらかじめ親戚などには、ご迷惑をおかけするかもしれませんが、と断ってました。

お手伝い所ではありませんでした。

なので悪いけど旦那に頑張ってもらいました。

葬祭場で行いました。最近では託児所付きのところもあるようです。
うちはない所でした。
通夜も葬式もぐずって大変だったのですが、途中で寝たりして控え室に行かせてもらいました。

たぶん小さいこどもがいる人にあまり期待しないと思われますので、頑張らなくても大丈夫ですよ。

実際そのときになったらなんとかなるもんです。

気持ちが大事だと思います。
こどもを野放しにしなければ大丈夫です。こどもを野放しにしてるほうが、周りから顰蹙をかうと思います。

最悪、控え室でDVD鑑賞かな。

No.8

ありがとうございます。
優しい言葉とともに、次々とアイデアと心得を教えてくださり、皆様の思いやりに胸が熱くなりました。
落ち着いてから、お返事するつもりだったのですが、あまりにも励まされ、取り急ぎ、お礼させていただきます。
早速、昨日、隙をみて、百均で、おもちゃ買い込めました!粘土、指人形、携帯しやすいお絵描きセット、干しいも、試させていただきます!!!

小さな子持ち母の
お通夜、お葬式のマナー、大変勉強になりました。
子供の騒ぎ声で迷惑をかけない事を第一にして、気負わずに、やれる範囲でサポートできる事をみつけたいと思いました。

落ち着いたら、お一人お一人にお返事書かせていただきます。

ありがとうこざいました!

No.9

ご報告です。
こちらでお礼を書いた翌日に義理父は逝ってしまわれました。
この程、四十九日を終え、落ち着いたので、遅ればせながらご報告させていただきます。

皆様のアドバイスのおかげで、読経および法話中、
子供の大騒ぎをなんとか防げ、一度も退席することなくお見送りすることができました。ありがとうございました。

病気の実父の体調がよかったので、実母がお通夜、葬儀、四十九日に出席でき、要所要所で子供を実母にみてもらい、お茶くみ程度のお手伝いはできました。

葬儀は、葬儀場の人達も驚く程の多い参列者で、義理父の人徳を改めて感じるいい式だったなぁと思います。
こちらに投稿した日、私はかなり焦っていました。
やれる事はやってきたつもりでも、いざ寿命が目前に見えた時、やれてなかった事が頭の中を渦巻き、取り乱してこちらに投稿してたなぁと、今、振り返って思います。

あの時、みなさまからの温かいお返事、本当に胸にしみ、冷静さを取り戻せました。ありがとうございました。

大変遅くなりましたが、お一人ずつお礼を書いてまいります。

これから困った事があったら、またここを頼るかもしれません。
その時はまたどうぞ宜しくお願い致します。

No.10

どっこいしょさんへ
粘土遊び、しばらく集中してくれて助かりました!
いいアイデアと葬儀中の子連れ嫁の心がまえなど、アドバイスありがとうございました。

どっこいしょさんは2歳半の娘さんがいらっしゃるんですね!
2歳になってから成長がめざましくてびっくりしてます。『魔の2歳児』って噂で、びびっていたのですが、意外に2歳って話せばわかるんだ、頼もしいって思っている今日この頃です。でも、これから『魔』になるのかもしれませんね💧
油断せずに子供とともに親として人として育っていきたいでーす。
また、困った時にアドバイスいただけると幸いです。
どっこいしょさん、心強いメールありがとうございました!!!

No.11

匿名2さんへ
100均のおもちゃを買いだめ、次々と『初めて見せるおもちゃ』を出していく作戦、効きました!
鮮度の魔力ってすごいですねー。ありがとうございました!ほんとに助かりました!!!
また困った時にアドバイスいただけると幸いです!

温かいメールありがとうございました!

No.12

授乳特撰隊さんへ
ガムは用意をしておいたのですが、わりと飲み込み食べ気味なうちの子はガム飲み込みそうだなぁと躊躇していた矢先に、おしゃぶり昆布にはまってくれたので、そっちをあげました!
(ダシ昆布はすぐ飽きられたのですが、おしゃぶり昆布は今でもはまってくれているのです)
授乳特撰隊さんのお子さんは2歳でガムを噛んでいたんですね!大人ですね!!ものすごく困った時に、試してみます!

あたたかいメールをありがとうございました!!!

No.13

名無し4さんへ
小さいメモ帳と小ぶりの色鉛筆を常に携帯し、お斎の間、子供が暇をもてあましはじめたら、なぐり書きさせたり、描いて欲しいものを描いたりし、席についておかせる事ができ助かりました!

病院に入ってからは、ほとんど意識がなく、すぐ逝ってしまわれました。
名無し4さんのおっしゃられていたようにお見舞中に子供と一緒に話しかけたりしました。
義理父の具合がぐっと悪くなってから子供が義理父にあまりなつかなくなっていたのですが、お見舞中に子供が義理父(おじいちゃん)の頭をなでなでしていたので、何か伝わったかなぁと思います。
あたたかいアドバイスをありがとうございました。

ところで、
名無し4さんも2歳のお子さんがいらっしゃるんですね!ほんとに静かにさせようと思うほど、反比例して騒いでいく事って多いですよね~。こっちの焦りを見透かされないよう平然さを装ってもばれてるみたいで、子供の方が一枚うわてだなちくしょーって悔しくなることしばしばです。
ほんとに平然とあやつれるよう、とにかく今は、説得&ゆずりあい(順番でいうこときく)などで乗り切っている最中です。
また、育児で困った時に、ぜひアドバイスよろしくお願い致します!

あたたかいメールをありがとうございました。

No.14

通行人6さんへ
干しいものアドバイスありがとうございます!
干しいもを食べるスピードと、おしゃぶり昆布と比べると昆布の方が遅かったのでおしゃぶり昆布で乗り切りました!
※ダシ昆布はすぐ飽きられたのですが、おしゃぶり昆布は今でもはまってくれてるのです。

また、困った時にぜひアドバイスよろしくお願い致します。
あたたかいメールをありがとうございました!

No.15

通行人7さんへ
通行人7さんもおっしゃっていた通り、みんなあたたかい目で見て下さり助かりました。

通行人7さんもお子さんが小さい時にお父様のお葬式があったのですね。
経験した方からのアドバイス、とても心強かったです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する