ボーカロイドについて、今さら人に聞けない質問

レス9 HIT数 2092 あ+ あ-

2012/04/25 01:22(更新日時)

ボカロ曲とかいうものを、最近知ったんですが、ボカロ歌手という人達もいるそうですね?

ボカロ歌手の人達はライヴもやってるそうですが、機械じゃなくて、人間なんですか?

人間だとすると、あの人達はプロの歌手なんでしょうか?

あと、たまに歌手の似顔絵が描いてある場合があるんですが、作品によって顔が全然違うのはなぜですか?

どういう人が描いてるんですか?

No.1783121 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ボカロ曲を歌う人たち
歌い手(うたいて)

絵を描く人たち
絵師(えし)

歌い手さんたちは基本素人です、ですが中にはプロになった方もいるみたいです

歌い手さんたちは、歌のネット投稿(ニコニコ動画等に)をします、顔だしはしない方が大半です

歌い手さんのファンや、歌い手さんに依頼された絵師さんが、歌い手さんをイメージして歌い手さんの絵を描きます

なので、一人の歌い手さんにさまざまな絵(顔や雰囲気の全く違う)が存在します(´・ω・`)/

だいたいこんな感じだと思いますよ( ̄▽ ̄)b

• << 3 おお❗ 有り難う御座います😄 という事は、顔出しをした人もいるんですね? 絵師さん達は、歌手が顔出しをした後でも、実際の顔に沿った絵を描くようにならないんですか?

No.2

主さんもなろうとおもえば
ボカロP 歌い手 絵師
になれますよ(^^)

• << 4 有り難う御座います そうなんですか⁉ 聴くと、ヴォーカルに、エキサイターやリバーブ、コンプレッサー、ハモナイザーなど、プロのレコーディング並みのエフェクトがかかってますが、あれは、自宅録りなんでしょうか? あれだけの機材を自宅に持ってる人達なんでしょうか?

No.3

>> 1 ボカロ曲を歌う人たち 歌い手(うたいて) 絵を描く人たち 絵師(えし) 歌い手さんたちは基本素人です、ですが中にはプロに… おお❗

有り難う御座います😄

という事は、顔出しをした人もいるんですね?

絵師さん達は、歌手が顔出しをした後でも、実際の顔に沿った絵を描くようにならないんですか?

• << 5 歌い手さんが顔だしするようになるのは人気が出て、ライブにでたり、CD出したりとかが多いとおもいますよ、 絵師さんはもともとの自分の絵の個性を崩す方は少ないと思います、 主さんはどんな歌い手さんを聞いてるのかなー?🎵 ( ´∀`) 私の好きな歌い手さん ぐるたみんさん ゆう十さん よっぺいさん グリリさん

No.4

>> 2 主さんもなろうとおもえば ボカロP 歌い手 絵師 になれますよ(^^) 有り難う御座います

そうなんですか⁉

聴くと、ヴォーカルに、エキサイターやリバーブ、コンプレッサー、ハモナイザーなど、プロのレコーディング並みのエフェクトがかかってますが、あれは、自宅録りなんでしょうか?

あれだけの機材を自宅に持ってる人達なんでしょうか?

No.5

>> 3 おお❗ 有り難う御座います😄 という事は、顔出しをした人もいるんですね? 絵師さん達は、歌手が顔出しをした後でも、実際の顔… 歌い手さんが顔だしするようになるのは人気が出て、ライブにでたり、CD出したりとかが多いとおもいますよ、

絵師さんはもともとの自分の絵の個性を崩す方は少ないと思います、

主さんはどんな歌い手さんを聞いてるのかなー?🎵
( ´∀`)
私の好きな歌い手さん

ぐるたみんさん
ゆう十さん
よっぺいさん
グリリさん

No.6

>> 5 俺は昨日ボカロを知った新参者だから😅

上手いなと思ったのは、レジっていう女の子

あの子ほとんどノーエフェクトなんだよね😄

ライヴやっても、レコーディングと同じクオリティで歌えると思う

No.7

ノーエフェクトってか、基本的に初音やあの手のロボ声はDTMソフトの波形編集ソフトで、声の波形をいじってるので、(やり方があるんです)実際のイジル前の普通の録りの状態を聞いてみたいことにはうまい下手はわかりませんよ。
今や、プロの音楽もほとんど、DTMを使っています。
したがって、歌声も波形処理などをして、いじって上手く修正してますから、CDとライヴの生とではあきらかに歌唱力が違うアーティスト沢山います。
実際、超音痴な鈴木●美も、初音のようなロボ声の曲ありますが、それなりに聞けましたよ。

• << 9 いや、ロボ声じゃなくて普通の声だった そりゃリバーブ1つかかってないような、生声じゃないですよ 『みんな金持ってんだなぁ』って思いましたよ ただレジって子は、かなり機械処理の少なそうな声でした あくまで、他の歌手と比べてですけど

No.8

>> 7 いや、ロボ声じゃなくて普通の声だった

そりゃリバーブ1つかかってないような、生声じゃないですよ

『みんな金持ってんだなぁ』って思いましたよ

ただレジって子は、かなり機械処理の少なそうな声でした

あくまで、他のボカロ歌手と比べてですけど

No.9

>> 7 ノーエフェクトってか、基本的に初音やあの手のロボ声はDTMソフトの波形編集ソフトで、声の波形をいじってるので、(やり方があるんです)実際のイ… いや、ロボ声じゃなくて普通の声だった

そりゃリバーブ1つかかってないような、生声じゃないですよ

『みんな金持ってんだなぁ』って思いましたよ

ただレジって子は、かなり機械処理の少なそうな声でした

あくまで、他の歌手と比べてですけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧