隣人への挨拶はどこまで?

レス7 HIT数 1806 あ+ あ-

2012/04/22 01:27(更新日時)

新しく賃貸アパートに越す時に、隣人への挨拶はどこまでが理想でしょうか。
震災もあるしお互い助け合うこともあるから顔見知りになっていた方が良いのかなと思いますが、、
1階4世帯、2階4世帯で、2階に住む予定です。
両隣と下の階だけか、全部回った方がいいか悩んでいます。問題ある人だとあまり深入りしない方がいいかもだし、、
今のアパートはそれぞれ我関せずで外で会ってもわからないです。この時代それじゃいけないと思っています。アパート暮らしの方は最初どうしましたか?
よろしくお願いいたします

タグ

No.1781752 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

独身?子供がいれば騒音などや泣き声などで迷惑かけるので必ず両隣と、下の方には挨拶いくべきだね~

No.2

>> 1 一言足らずすみませんでした、、追加です。
独身一人住まいです。
確かに子供いたら挨拶必要ですよね。

No.3

両隣と下の階くらいですかね。
全部の部屋に挨拶するのは普段あまりしなさそうですが、どんな住民が居るのか把握出来ますし、また何か縁もあるかもしれないので、悪いことはないとは思いますが
俺はそこまでは出来ないですね。

No.4

女性の一人暮らしということでしょうか❓

最近は、一人暮らし(特に女性)の場合、挨拶はしない方が良いと言われることが多いです。
わざわざ女性の一人暮らしです!と自らアピールしにいくようなものなので危険…とのことで。

同じアパートに住んでる方たちはどんな方かご存知ですか❓例えば、男性の一人暮らしとか男女で一緒に住んでいる…とか。
男性の一人暮らしだと特に危険な場合もあります。
挨拶は大事なことですが、物騒な世の中なので無理に挨拶に伺う必要はないのではないかと思います。

すれ違ったときに『こんにちは』など挨拶を交わす程度で大丈夫ではないでしょうか❓

どうしても挨拶がしたいということであるば、一度大家さんにどんな方が住んでいるか(男女どちらか、一人暮らしか…など)聞いてみても良いかもしれません。

No.5

私は大家さんにどんな人が住んでいるかを先に聞きました。
特に気になる方はいなかったので、棟全部(7世帯)に挨拶をしました。

No.6

アパートやマンションならば 両隣に 上下階でしょう。

迷惑とかは 騒音などの 生活音が 普通ですから 影響あるなら その4件ですよ。

No.7

レスいただいた皆様、ありがとうございました。
震災後のニュースで、一人住まいは確認されにくいから、近所と交流が大切。みたいなことを聞くので、本意ではありませんが、挨拶は必要だろうかとつい考えていました。
住人について確認しましたが、不動産側は悪い事は言わないので、みんなおとなしくていい人。としか言ってきません。
本当にそうなら良いのですが、、
私の下の階のみ男性ということなので、実は気になってます。
ベランダから何かを落としたり水漏れ等、迷惑かけた時のために挨拶行くべきか、あえて何もしない方が良いか迷います。
洗濯物で女性だとすぐにバレるし、。
もう少し考えてみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新