警察官,消防士,自衛官でたまに不祥事で逮捕される人が

レス10 HIT数 9325 あ+ あ-

2012/06/26 20:25(更新日時)

居ますが、逮捕された時点でクビになるのか…
ニュースで名前を出され報道されたとしてもその職場に存続が出来るのか、どちらなのでしょうか?

No.1780271 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逮捕だけの 容疑者の時には まだ動きません。

当人が 認めた場合とか 送検されれば 犯罪行為ありとみなし 懲戒免職になりますが 軽度な犯罪の場合は その前に 依願退職になるのが 多いですよ。

No.2

懲戒解雇は免れる甘い組織ですよ

No.3

何故そんなことを聞くのですか?

身内が逮捕されたんですか?

No.4

逮捕された時点で処分は検討されるかと思います。
冤罪なら後の裁判確定で明らかにしなければならず、無罪なら復帰の可能性はあるかと思います。

もっとも犯罪内容により処分の重さも違いますが。減給、停職、懲戒処分とありますから。

話変わり気になるのは、懲戒解雇になったそれらの公務員は刑に服した後、どのような職業に就けることができるのだろう。

まだ若い時に刑務所から出てきてから一生無職では生きていけないだろうし。どうしているのだろうか気になります。

No.5

>> 4 心配いりません。現在は、警備会社の殆どが警察OBがつくった会社ですから
服役後は、これらの会社が好待遇で引き受けてくれます。

ですが、
警備会社のなかった昔は大変でしたね。
服役や懲戒解雇の元警察官は、殆どがマル暴の用心棒位しか仕事がありませんでしたから
必然的に悪の道に歩みを進めることになりました

No.6

>> 5 警察官OBが警備会社を立ち上げていると良く聞きますね。

でもおかしな話、だから雇ってはいけない過去の汚れた人間たちだと、普通に思うのですが。

皆、やはりはめられた冤罪者が実は少なくないということなのかなぁ。

それならば救ってあげたいと警察OBなら思うのかもしれませんね。

• << 8 そんな善良な心持ちで、引き受けるのではなく、単に、身内(元身内)をかばう警察官特有の体質だと思いますよ ヤ〇ザと同じですよ

No.7

皆さんご返事ありがとうございます☆

あと一番気になるのは

逮捕され、ニュースなどの報道でその公務員の名前を公開するかしないかの基準も一番気になる所であります。

• << 9 主さん、一般人だと直ぐに実名報道されるような事件なのに 警察官だと『逮捕』という社会的制裁を受けているので不起訴or起訴猶予という処分が殆どです。 一般人は前科が付き 警察官は前科が付かない 同じ人間の犯した罪なのに、警察官は、償いすらしないで済まされているのです。 これで民主主義国家と名乗るのですから (ノ_・。)

No.8

>> 6 警察官OBが警備会社を立ち上げていると良く聞きますね。 でもおかしな話、だから雇ってはいけない過去の汚れた人間たちだと、普通に思うのですが… そんな善良な心持ちで、引き受けるのではなく、単に、身内(元身内)をかばう警察官特有の体質だと思いますよ

ヤ〇ザと同じですよ

No.9

>> 7 皆さんご返事ありがとうございます☆ あと一番気になるのは 逮捕され、ニュースなどの報道でその公務員の名前を公開するかしないかの基準も一番… 主さん、一般人だと直ぐに実名報道されるような事件なのに

警察官だと『逮捕』という社会的制裁を受けているので不起訴or起訴猶予という処分が殆どです。
一般人は前科が付き
警察官は前科が付かない
同じ人間の犯した罪なのに、警察官は、償いすらしないで済まされているのです。

これで民主主義国家と名乗るのですから
(ノ_・。)

No.10

最近 不祥事事件多いですね!
バレないで平然としてるヤツもいるし!京都の北部A市消防署の次長はかなりの女好きで不倫ばかりしてるらしいけど!尊敬される仕事してるヒト程 私生活が淫らな男性多いような気がする!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する