家族、親戚付き合い

レス3 HIT数 2260 あ+ あ-

2012/04/16 06:02(更新日時)

結婚生活は人付き合いも密になると覚悟はしてましたが、最近しんどくなってしまいました。
元々私自身人付き合いが苦手です。
ですが、長男の嫁ということもあり初めから同居になったのを気に変わろうと努力はしてきました。
しかし、苦手な親戚の家に義母と私と娘(乳児)で泊る事になったり、旅行は義父母と一緒は当たり前。旦那と休みが合わない為頼れる存在が無いのが精神的に辛いです。
家族仲は良く私は嫌いなわけではないのですが。旦那抜きで泊りや旅行は正直嫌です。
娘が生まれ一緒に出かけたい気持ちは分かるし感謝してるのですが。
義妹弟は自由奔放で親とは滅多にでかけません。いつしか、私ばかり何で…と思うようになりました。
これは私の甘えなんでしょうか?
上手い断り文句があれば知りたいです。

旦那には何度か話しましたが、行きたくないなら行かなきゃいいとしか言われませんでした。
色々付き合う上でそれは、余計人付き合いが嫌になりそうで出来ませんし、理解してもらえないようです。

長々とすみませんでした。
普通はどの程度の付き合いなんでしょうか?色々意見聞かせてください。

No.1778854 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供がまだ小さく、旅行先で病気もらったりしたら困るしご迷惑をおかけするので旅行は行けないというとか。その日は予定があるとかいって断るとか。このくらいしか思いつきませんでした💦
主さんがどんどん一緒に行動できないように他の予定をたくさん入れたらどうでしょう?
うちは長男ですが、県外に住んでるので夫側の親族は一年に一度あうかあわないかです。

No.2

主さんが嫌ならはっきり言わないと結局変わらない気がします💦

その場しのぎで断ったとしても毎回断ってたら義父母は嫌な気になってくるだろうし💧

主さんが何も言わずに一緒に旅行したりを続けていたら義父母だって喜んでくれてるんだと思って誘い続けるだろうし。

これからも付き合っていくんだから我慢せずにはっきり言っちゃえばいいと思います。

No.3

長男の嫁で同居です。
この先もずって一緒に生活をしていくんだから無理な時は断りましょう😄

『まだ子供が小さいから』『主人が居ないので私達は行きません。主人が居るときにまた誘って下さい』

後は時々は上手にウソつきましょう😄

じゃないと好きな義家族も鬱陶しくなってしまいますよ。
うちは義両親から誘われる事はないですけど…
私達が出掛ける時も誘いません。一緒だと楽しめないし😅

毎日顔を合わせるのに、出掛ける時は解放されたいですよ‼

適度な距離を取りましょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧