電車 マナー
東京在住の者です。
今朝、丁度通勤ラッシュの時間帯に普段は利用しない駅から電車に乗りました。
その駅は始発なので早めに行き並んでました。
折り返しの電車が到着し、全員降りるかなぁ…と思いきや、ほとんどの人が降りずに座ったまんま。
イスは満席状態。
私は座れませんでした。
折り返し乗車は当然マナー違反。
たまに1人や2人のマナー違反者に出くわす事はありますが、…始発駅で先頭に並んでも座れない程、皆が皆、折り返し乗車を当たり前のようにしてる様子に愕然としました。
世間には色んなマナーがありますが 電車の折り返し乗車というのは、これだけ大勢の方がしてしまうような、とるに足らないマナーなんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
それマナーじゃなくて無賃乗車
自分が乗った駅から折り返して自分が乗った駅までの金払ってないでしょ
定期で折り返しの駅まで買ってますって言うなら別だけど
そんな奴いないと思う
- << 3 なるほど~。 無賃乗車とは考えもしてませんでした。 確かにそうですね💦 しかし改札を通らなければ実際は運賃かからないし 車内で検札してればこのような事は出来ないのでしょうが、現実的には無理だから、個人のモラルに任せるしかないのですね。 そーいえば、構内ではしつこい位に「折り返し乗車は遠慮下さい」とアナウンスがありました。 そんななまやさしい呼び掛けではなく「折り返し乗車は無賃乗車です。犯罪です。止めて下さい」 と、きつく呼び掛けたら、多少は減りますかねぇ。
>> 1
それマナーじゃなくて無賃乗車
自分が乗った駅から折り返して自分が乗った駅までの金払ってないでしょ
定期で折り返しの駅まで買ってますって言う…
なるほど~。
無賃乗車とは考えもしてませんでした。
確かにそうですね💦
しかし改札を通らなければ実際は運賃かからないし 車内で検札してればこのような事は出来ないのでしょうが、現実的には無理だから、個人のモラルに任せるしかないのですね。
そーいえば、構内ではしつこい位に「折り返し乗車は遠慮下さい」とアナウンスがありました。
そんななまやさしい呼び掛けではなく「折り返し乗車は無賃乗車です。犯罪です。止めて下さい」
と、きつく呼び掛けたら、多少は減りますかねぇ。
>> 3
そんなアナウンスが流れ出るんですか
常習化してるって事ですね
アナウンスが流れるって事は苦情がいってるって考えられますよね
根気よく苦情を言っていくしかないんですかね
東横線の渋谷みたいに降りる側と乗車する側のホームが違うと防止は出来るかもしれませんけどねー
世知辛い世の中でモラルやマナーといった客任せは無理があるんですかね
- << 7 再度ありがとうです。 そうなんですよ。 常習化してるようでした。 そういえば、私の隣で同じく並んでいた方は、電車のドアが開くなり 降りる人を待たずに駆け込んでいきました。 …たぶん この事態をよく知ってたからなんでしょう。 私は、もう利用する事はない駅ですが、日常的な方にとっては気の毒です。 ちなみに中央線の高尾駅です。
それは正にキセル乗車になりますから、本来は罰金を課せられるんだけど皆が皆やるとモラルも何もないですね。僕は埼玉に住んでますが、京浜東北線の大宮行きの電車でよく折り返しの車両に大宮より東京方面の駅から乗車してそのまま東京へ向かう電車に乗ってるのを見かけたりします。大宮の隣のさいたま新都心駅から乗車して大宮で降りないで、そのまま座ってるサラリーマンやそのほかの人間はいますね。確かアナウンスで折り返しの電車なのでそのままのご乗車はできませんと言っても無視してる人がいます。ラッシュ時にやる輩もいるのかな?僕は朝早い時間帯にそんな事あったけど。
- << 8 他の駅でもあるんですね~。 ちなみに、今回のは8時近くの電車でした。 私も普段は別の駅を利用しますし、朝は早いので今回のような事はほとんどありません。 整列乗車を呼び掛けて 強制的に降ろすにもラッシュ時ならば、電車が遅れてしまう事もあるでしょうから、なかなか対応は難しいんでしょうね。
再レスすいません。中央快速の終点駅でそんな事あるんですね?八王子辺りから乗って高尾で折り返し電車に乗車したまま東京方面へ向かうんですかね…終電に乗り過ごした酔客が高尾まで乗り過ごすなんてよく聞く話ですけど、ラッシュ時間にそんな事する人間がいるのはみんなでやれば怖くないの一例ですね。私鉄だと降りる側と乗車する側が違う終点駅が多いです。例えば、京王線の新宿駅の特急や急行電車が到発着するホームはそんなふうになってたなあ。以前、学生時代に府中市に住んでた時からそうでした。もう何十年も前だったから、駅の構造にも一因がありますね。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて7レス 95HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 72HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 93HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 164HIT 匿名さん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
性欲(やじ馬さん7)
7レス 95HIT 寡黙な人さん -
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
うざ爺いるいる(匿名さん13)
13レス 164HIT 匿名さん -
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 187HIT 社会人さん (♂) -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 911HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 322HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 283HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 322HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 211HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1343HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 289HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 403HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 252HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 186HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る