共働きの方に見てほしい

レス18 HIT数 5092 あ+ あ-

2012/04/15 03:11(更新日時)

もう旦那に疲れます。
共働きです。
わたしが会議で遅くなるのを嫌がります。
勉強会も嫌がります。
もちろん正社員です。
今日も勉強会への参加の件で、喧嘩です。
まともじゃないです。
普通の共働きの方のご主人、奥様は、皆さんどのような対応されていますか?

タグ

No.1777618 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

いいじゃん 心配されて😃 愛されてる事じゃない👋

No.2

私なら、言ってもわからなければもう放置する😔

だって、正社員なんだし、全部必要な事なんでしょ?

悪い事してるんじゃないんだから、相手が不機嫌になろうが、堂々と振る舞っちゃうかな😁

No.3

うちも共働きですが
家事も子育ても全て一人でこなしてきました

だから飲み会やなんかも文句言われる筋合いないので

「今晩飲み会あるから、晩ご飯食べてきてー」とか 普通に言ってます

No.4

旦那さん主さんが仕事してること嫌なんじゃないですか?

私の知り合いにも専業主婦でいて欲しい旦那さんいます。

もしくは旦那さんより主さんの方が収入が多いとか?
働く時間が長いとか?
やっぱり自分が一番の稼ぎ頭でいたいんじゃないでしょうかね!

旦那さんの仕事振りを褒めたり、感謝するようなことを伝えてみたらどうですか?
男の体裁を守ってあげたらいいんじゃないでしょうか?

No.5

うちは私自身が残業嫌です。

だからいっぱい愚痴言って、パート勤務に変えたらって言わせました。

家事に育児に仕事。残業とかしてたら、体がもたないでしょう?

No.6

主さんが仕事に夢中だから寂しいんだよ。

No.7

結婚前に結婚後の主さんの仕事について
話し合いされなかったのですか?
うちは私が残業で遅くなったりしても
仕事だから仕方が無いよね。って何も言いません。

No.8

元旦那がそうでした。飲み会があるとなると不機嫌…残業も不機嫌…自分が仕事の時は家にいて当たり前。。でも共働きでないと生活は出来ないから働いていたのですが… 理解してもらって働くか 主さんの旦那さんの考えを聞いて話し合ってみて下さい。深い溝になると大変ですからね。。

No.9

働かないと生活が厳しい事わかっているので、早く帰った方が家事を始めています。夕飯が遅くなるときは、夕飯の支度を二人でしますよ。
二人で共働きの意味を再確認してみては?
もしくは 思い切って仕事を変わるか…。

No.10

「なんで?」ってきいてみては?
なぜいやなのか、なぜそんなことを言うのか…
その答えに対して、旦那さんを納得させられるような答えを返してあげればいいんじゃないですか?

ごくごく冷静に、喧嘩にならないように、話をされるべきだと思います

うちは共働きといっても私は短時間の職員なので主さんのところとはまた違うと思いますが、お金のかかる講座も行っておいで、って言ってくれましたよ
いずれ必要になるだろうからって
お金も出してくれて、日曜日の送迎もしてくれてます

仕事は、夫婦の生活に必要なことであり、その仕事に必要な勉強会であるということを理解してもらうしかないと思います

No.11

自分が帰った時に家に居てほしいんでしょうね。

No.12

うちもナースで勉強会があります…旦那は協力してくれますよ😃

No.13

うちも共働きです。

職場への方向が同じだし、出社時間も合うので、1台の車に乗りあって行きます。

行きは同じでも帰りは私の方が遅いことが多く、あまりにも遅い日は晩は外食です。

旦那は私の仕事への理解がある方なので、助かります♪

主さんのご主人にも理解してもらえますように…。

No.14

さみしいのかもしれませんね😄

メールを入れるとか
普段からコミュニケーションをよくしておくことかな~

あと、わたしはあんまり異業種の旦那に仕事の話をするのは好きじゃないんですが、「最近大変なんだよね」とか「新しいこと勉強しないと肩身が狭くて」とか言って、残業を正当化していますよ

No.15

何で怒るかなぁ旦那💧
だって旦那だけの稼ぎじゃやってけないから共働きなんじゃないの?会議だって研修だってこれからも主さんがちゃんと正社員で働いていく為にこなしていかなきゃならない事なのにね
「働いてくれてありがたい」ぐらい思わなくちゃダメだよねえ

まぁ男なんていつまでたっても甘ったれだからただ単に淋しいだけかもしれないけど…

その分休日は二人の時間を大切にしてくださいな❤

あと関係ないですが洗剤や柔軟剤は香りの良い物を使いましょうね🌸
浮気防止の為に😒マジで‼

No.16

同業の正職員同士です。
どっちも残業あります。
同業で大変さがわかるので、文句は言いません。ご飯は先に帰れる方が用意します。子供が熱を出したときは、交代で仕事を休みます。
家族なんだもん、協力し合いましょ。

No.17

飲み会、会議、休日出勤、私はないけど勉強会など、あらかじめ頼んでおけば旦那は代わりに子供みて私は仕事や飲み会行きます。
それが当然と思ってました。

うちは働かなきゃ生活に困るわけじゃないけど、旦那が専業主婦はズルいみたいな考えなので、私も仕事きらいじゃないし共働きです。
妊娠中や小さい子供居て大変なときに飲み会だ接待だゴルフだと家を空けがちな旦那に「ちょっと飲み会の頻度減らして」と言ったら、「飲み会や付き合いを制限されたら仕事できない!付き合いするなっていうならしないけど、それだったら仕事やめても文句言うな」みたいに言われたので、私の外出に文句言ったら「じゃあ共働きやめましょう」と言い返します。黙ります。

No.18

わが家も共稼ぎですが、仕事はお互い様だから、会議や出張、飲み会なども、お互い様ですね。子供達の世話や、食事の用意、お風呂洗いや洗濯物など、なんでも協力しあってやってますよ。
お互いに感謝の気持ちを持って接して、声に出して表現できるとよいですね。
わが家はいつも、夫婦で「ありがとう🎵」を言いあっていますよ😉。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧