ママ友人付き合い

レス8 HIT数 3255 あ+ あ-

2012/04/14 10:13(更新日時)

端からみたら人付き合いがよさそうに見える、それなりに立ち話もする。

しかし、実はすごく人付き合いが苦手で疲れちゃう人っていますか❓

私は一匹おおかみとかではなく、普通に話はするので孤独とかではありませんが人と話のに緊張したりすごく疲れてしまいます💧

No.1777455 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかりますー!

わたしもそんなに人付き合いが悪いわけじゃないけど、疲れるし面倒です😅

一応ママ友はいて、メールして一緒に遊びに行ったりするんですが、正直いやいや付き合ってる感じです😲

初対面の人にはできるだけ愛想よくあいさつして、会話はしないようにしてます。

「よかったら連絡先交換して…」ってなるといやだから😅

No.2

こんばんは✋

私も同じです。幼稚園の送り迎えが面倒(ママさん達との会話が💦)なので、妊娠を機にバス通園にしました😅

会話しなくていいから凄く楽になりました。
まあ参観日ぐらいしか会わないので、仲良くはなれませんが、会えば挨拶してニコニコ会話する事もありますが、そういう日はどっと疲れが出てしまいます💧

ママ友なんて疲れるだけですよね💦
皆そう思いながらもイヤイヤ付き合ってるんじゃないかな?

No.3

私もママ友付き合い苦手です😩
参観日なんてめちゃ憂うつ…⤵

周りのママさん達はペチャクチャおしゃべりしてるけど
私はポツンとしてます

おしゃべりより一人でいるほうが楽でいいんだけど
たまに疎外感で居たたまれなくなっちゃいます😔

たまに頑張って話すけど
帰ったらどっと疲れが…😩

買い物とかも知ってる人に出来れば会いたくない…😭

• << 6 私も参観日苦手です。 長男の時は参観日など凄く憂鬱でした💧 他のママさんは一体何を話してるの!?って言うくらい盛り上がってますよね、あちらこちらで💧 その中でどうして私は上手く話せないんだろう⤵仲良くなれないんだろうと落ち込んだものです😅 でも、ママ友なんていない方が気楽でいいや❗参観日は子供を見に行くもの、母親が友達を作りに行くところじゃないし❗ 子供には友達いるし❗と開き直って行くようになってから少しは楽になりました。 親がつるむ必要ないし😄 でも笑顔で挨拶は心がけていますよ😄知り合いや子供の友達のお母さんとは一言二言話しはします。 買い物の時も知ってる人がいても気づかない振りをしてます。目が合ってしまったら笑顔で挨拶しますが💦 面倒ですよね💧💧

No.4

>> 3 ママ友付き合いしてません😊子供の友達のママは子供同士、約束してきた時などの確認とか必要最低限のメールしかしません。だからといって参観で会っても近くにいたら挨拶だけ。その参観も苦手で、授業終わる直前にさっさと1人で帰ります。4さんの言うように 買い物とかで会うのも苦手なので、バイトや自転車で隣町まで行きます

No.5

☝3さんの間違いです🙇

No.6

>> 3 私もママ友付き合い苦手です😩 参観日なんてめちゃ憂うつ…⤵ 周りのママさん達はペチャクチャおしゃべりしてるけど 私はポツンとしてます お… 私も参観日苦手です。

長男の時は参観日など凄く憂鬱でした💧
他のママさんは一体何を話してるの!?って言うくらい盛り上がってますよね、あちらこちらで💧

その中でどうして私は上手く話せないんだろう⤵仲良くなれないんだろうと落ち込んだものです😅

でも、ママ友なんていない方が気楽でいいや❗参観日は子供を見に行くもの、母親が友達を作りに行くところじゃないし❗
子供には友達いるし❗と開き直って行くようになってから少しは楽になりました。
親がつるむ必要ないし😄

でも笑顔で挨拶は心がけていますよ😄知り合いや子供の友達のお母さんとは一言二言話しはします。

買い物の時も知ってる人がいても気づかない振りをしてます。目が合ってしまったら笑顔で挨拶しますが💦

面倒ですよね💧💧

No.7

>> 6 ママ友なんていないほうが気が楽だ~って思いながら
なんで私はうまく話せないんだろうって気持ち

わかります😂
わかります😂

なんで疲れるのかな~って考えたら

ママ友の会話って気づけば
いつの間にか他人の噂や悪口が多いし

悪口じゃなくても
自慢話か相手をひたすら誉めることとか

なんだか腹の探り合いみたいなんですよね…

…こんなことしか言えない私も
残念な人なのかもしれないなぁ😭

学生のときは特に何も考えず普通に友達と話しできたのにな😔

ママ友ってどうして身構えてしまうんでしょうね…

私がこんなふうに思い込んでるだけですかね😭

No.8

>> 7 学生の時の友達は楽でいいですよね😌

私にはママ友と呼べる人はいませんが💦会えば話す人は数人います。
参観日などで会わないといけない時は、前の日から何を話そうかシュミレーションしてしまいます💦
だから疲れるのかな😅頭が凄く痛くなります💧

今度は長男の中学校の部活の会が夜にあります💧
めちゃくちゃ面倒です。
中学生になってもPTAや部活で親の出番があるので、最悪💧

また気が重いな~⤵⤵

部活の会なんて特に 仲良しが出来上がってるから 気合い入れて行かないと 物凄くへこんで帰る事になりそう…💧💧

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板