外食で会計ミス…。どうすれば…(泣)
昨夜、旦那と娘と3人でラーメンを食べに行きました。
外食に行くのに家で財布を確認したところ、千円札が1枚も入って無かった為、私は一万円札を1枚だけ入れてラーメン屋に行きました。
食事の会計は2445円で、旦那が私の代わりに払いに行きました。
旦那は1万円を先に出し、あとから505円を払いました。(10505円を間違いなく払いました)
お釣りは、小銭はもらったのは見たんです。ただ札を受けとったのは私は見ていなくて、でも小銭より先にもらったのだろうと思い込み、確認もせず帰りました。
そのまま家に帰って、それ以降財布を使うことがなかったので今日、出先で財布を開けたら、あるはずのお札が一枚も入っていません…
すぐ旦那に確認したところ、お釣りで札をもらってないと焦っていて、これはラーメン屋に電話しようと思いすぐに電話しました。
ところが、そんなお金の間違いはない、売上を確認しても余計にお金をもらっていない、そちらの間違いではないか。しかも、お預かりの金額が2505円と言われたんです。こっちは1000円札が一枚も入ってなかったからそんな事ありえないのに(泣)ちなみに昨日、レシートは渡されてなく私は持ってないんですが、お店のレシート控えには2505円お預かりと打ってあるからこちらに間違いはないと言うんです。
こちらがどんなに言っても、これ以上言われてもどうしようもない。としか言われず…電話を切りました。
もう警察に行きたいぐらい怒りと悔しさが納まりません。でも証拠もないし………どうしたらいいのでしょうか。
追記→旦那が私に嘘をついてお釣りをもらっちゃったとかは有り得ません。
ラーメン屋以外お金は使っていません。
やっぱり諦めるべきなのでしょうか。
申し訳ありませんが、どなたかアドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
ジャーナルに打たれたラーメン代金が、一致しても、証拠になりません。
その日の清算によって、過不足の有無が、わかります。
消費者センターに、連絡を取ってもらい、売上金額の確認してもら。
‼ラーメン店の主が、元金と売上金額を 合わせる場合が、有るから、早めに✋
まず主さん側の勘違いだよ。
それ以外にはせいぜい知人がちょろまかしたくらい。
社員が後で抜くというかプールはよくあるが、
問い合わせで隠すようなリスキーな事はしない。
本部まで話がいけば徹底的に調査されるのが目に見えてるしその対応の時間分残業させられるから割に合わない。
真相は旦那さんのポッケの中だと思う。
私も以前、主さんよりは少額ですが似たような狐に摘まれたようなことがありました。
それ以来、支払いの時に必ず「一万と○○○円でお願いします」って言うようにしてます。
なので、店員が釣り銭を間違えたりしなくなりましたよ。
不思議な出来事は、あの時1回こっきりで収まってます。
モヤモヤとしますね~
皆さんのアドバイスにあるように
クレーム窓口とかはないのかな?
幹部に話して
しっかり調査をしてもらいましょう。
泣き寝入りするくらいなら
いろいろやってから後悔したほうが後々自分もスッキリするよ
ファミレス店員です
時々いますよ、おつり忘れて帰ろうとする人。
一緒に見てる連れの人も気づかずって事もあるし
私はもちろんその場で呼び止めますし
ファミレスではレジ情報が記録されているのであとからでも差額が出れば&来店が確認できれば返金されます
でも数年前に働いていた個人営業のカフェでは金銭管理がきっちりされていなかったし
店長は人柄もよくなかったので忘れたおつりを自慢げにパクってました
とりにきた人はいなかったけどいたらしらばっくれるでしょうね
悔しいですが………泣き寝入りになりそうですね(>_<)
こういうトラブルて本当よくありますよね💦
私も昔バイトしていた頃、お客さんが2千円くらいの買い物をして1万円預かりました。なのに間違えてお釣り2千円しか返さず、私は新人で全く気づかず客も気づかず帰っていきました。もちろん金額が合わず、始末書かきました。
だから金額が合っている以上厳しい気がします⤵⤵
私も同じような事ありました~💦
財布は空っぽ、銀行で3万円おろし、帰りにコンビニで622円の買い物をし、そのまま帰宅…
夜財布を見ると、2万円と小銭だけ…
レシートはなし…
10622円払ったのをハッキリ覚えていたので、すぐにコンビニに電話をし、こちらの間違いかもしれませんが、レジのお金が合わなかったなどの報告はありませんか❓と電話をすると、そんな報告はありません。と言われ、一度は諦めましたが、次の日、前の日と同じくらいの時刻に行き、もう一度聞いてみると、その時に何を買ったのかなどを聞かれ、全部覚えていたので話すと、良かった~!と言いながら、9千円と書かれた封筒を出して来てくれました☆
お店の人も、一万円と千円を間違い、一万円出した私も、小銭だけ受け取り気付かず帰る…
今は気を付けるようにしています…💧
主です。遅れてしまった事とまとめてのお返事で申し訳ありませんm(__)m
たくさんのレスありがとうございました。1件1件読ませて頂きました。
その後なんですが、
調べたところ、まずお店に本社がない。私が行ったラーメン屋は2店舗しかなく、しかも行った方が本店…
警察の方にも相談しましたが、お店側がミスを認めない限り動けないと謝れました。また、レジ担当した方と話し合いをするというのを勧められましたが知人(友人の友人)だし後々めんどくさいのも嫌だし何より店長の態度がもう分かっているので悔しいですが諦めることにしました。
自分達も悪いししょうがないですね。
ラーメン屋行って釣り返って来ないなら焼肉屋行って1万使った方がよかった~なんて思っちゃいますが、諦めます。
皆様たくさんの意見、アドバイスなどありがとうございました。
今日 同じような事に遭遇しました。
有名ファミレスで電子マネーにチャージして支払おうと思い、1900円位だったので2000円チャージして下さいと1万円札を出しました。
チャージしてから そのまま支払いをして、飲食代のレシートを受け取りました。
駐車券にスタンプして貰い 車で自宅へ直帰する途中に、あっお釣り貰ってないや~と気付きました。 車を停めて確認して やはり貰ってなかったので、そこから2分位の自宅から、電話連絡しました。
額も8000円だし 10分前だし、すぐわかると思いましたが、レジ締めしてから連絡とのことで 少し待ちました。
そして 店長から電話があり、過不足無しで従業員も渡したと言うといわれました。
そこまでしか対応してくれず、本部に連絡しました。カメラ画像などあると思って再度調査して貰いました。
でも この店舗にはレジ付近を映しているカメラがないと言われ、結局 証拠がなく諦めるしかないかと考えています。
ちょうど1万円札しかなかったので もちろん間違いはありません。
チャージ分の小さいレシートは店舗にございますのでお届けしましょうかと言われました。チャージしたお釣りと一緒にいつも受け取り自宅で残高を確認するのに、チャージレシートが 向こうにあるのもおかしいと私は思っています。
悔しいけど 仕方ないですね。
今後、お釣りには気をつけようと思います。
長文失礼いたしました。
- << 71 お気の毒です😢 レジ前にカメラないファミレスあるんですね、 あ、レシートは再発行できますよ 置いていかれたレシートは捨ててしまいますし レシートが残っていたというよりおそらく、記録が残っていたのを再度発行したのかと もし置いていかれたレシートならばごみ箱あさって探したということに
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、2レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 100HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 59HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 65HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
確かに、雑談が苦手で、自分の事は話す事もないですし、趣味や今の流行の事…(おしゃべり好きさん0)
2レス 58HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 100HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1146HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1238HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 348HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る