疑惑の秘書室

レス33 HIT数 5316 あ+ あ-

2012/04/14 16:07(更新日時)

ネタバレ、ヒントは
改行して下さい😃

No.1776582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早速ですが、パソコンのパスヒントをお願いします🙇

No.2

最初から詰まってます。
まず何をしたらいいのでしょうか。

No.3

更新されてたから再ダウンロードしたが、わからず☺💦

世界一鈍い男は世界一「ニブイ」男になっていた😃

おそらく、Half,WのWのことだろうが😒

017の7はたぶんV😉
Thankとか感謝は何だ😁

No.4

【パソコンのパスについて】

ついに、パソコンのパスが判明しました!!!!!!!!😄
長かった……😆😢
(以下、まずはヒント)

本日追加されたヒントに「Fourth(=4番目)」というのがありますが……あれこそが、最大のヒントです。実は、部屋の各所に同じような原理で「1番目」「2番目」「3番目」が隠されています😌
(以下、さらにヒント)

「1番目」「2番目」「3番目」は、それぞれ英語で「First」「Second」「Third」ですが……これらの頭文字2文字に注目してみて下さい。それぞれ「Fi」「Se」「Th」ですが……こんな頭文字を持つ単語が、部屋のそこかしこにあったはずです😋
(以下、最後のヒント……ネタバレに直結しているかも😅)

1番目→必要なのは、「後ろ半分」だけです
2番目→ローマ数字を数字に変換します
3番目→ローマ数字を数字に変換します
4番目→画面を見てると間違います……必ず「計算」して下さい

以上、健闘を祈ります😌

No.5

パソコンのパス…ネタバレ希望しますm(_ _)m

• << 7 【パソコンパスのネタバレ】 では……ちょっと早いかも知れませんが、ネタバレを😌 (以下、完全ネタバレ) 1番目は、「First→Fi→Fix」より時計を連想し、時計の時刻の「5分」から数字を拾う→5 (もしくは、「11時5分」の時計の針の形である「V」から「5」を連想する……こちらの方が、考えとしては正しいかも😅) 2番目は、「Second→Se→Security」より壁の張り紙を連想し、「India Victor」の頭文字を抜いた「IV」→4 3番目は、「Third→Th→Thank」よりデスク上の本を連想し、「Half.W」より「W」を半分にして「V」→5 4番目は、例の狐の置物ですが……画面上には4体しか置いてないように見えますが、コメントでは「つがいで4セット」と書かれているので、実際には4×2=8体あるものと思われます→8 (ちなみに出題者は、本来はこの「狐」も「Fourth→Fo→Fox」と連想させたかったのではないかと思われます) よって、パソコンパスは上記4つの数字を順番に並べた、 5458 と、なります😌 ……しかし……ヒントの単語だけ見せられて、「ヒントの単語の頭文字2文字が、英語の序数の頭文字2文字と関係している事を気付け」というのは、やはりちょっと厳しい気が……英語慣れしてない私としては、特に……😅

No.6

Fi→ix(9)
Se→iv(4)
Th→v(5)
Fo→x(10)??

わからん😣💦

No.7

>> 5 パソコンのパス…ネタバレ希望しますm(_ _)m 【パソコンパスのネタバレ】

では……ちょっと早いかも知れませんが、ネタバレを😌
(以下、完全ネタバレ)

1番目は、「First→Fi→Fix」より時計を連想し、時計の時刻の「5分」から数字を拾う→5
(もしくは、「11時5分」の時計の針の形である「V」から「5」を連想する……こちらの方が、考えとしては正しいかも😅)

2番目は、「Second→Se→Security」より壁の張り紙を連想し、「India Victor」の頭文字を抜いた「IV」→4

3番目は、「Third→Th→Thank」よりデスク上の本を連想し、「Half.W」より「W」を半分にして「V」→5

4番目は、例の狐の置物ですが……画面上には4体しか置いてないように見えますが、コメントでは「つがいで4セット」と書かれているので、実際には4×2=8体あるものと思われます→8
(ちなみに出題者は、本来はこの「狐」も「Fourth→Fo→Fox」と連想させたかったのではないかと思われます)

よって、パソコンパスは上記4つの数字を順番に並べた、

5458

と、なります😌

……しかし……ヒントの単語だけ見せられて、「ヒントの単語の頭文字2文字が、英語の序数の頭文字2文字と関係している事を気付け」というのは、やはりちょっと厳しい気が……英語慣れしてない私としては、特に……😅

• << 21 パソコンパスありがとうございました😁🎵 あれがなかったら、手つかずでした😫💦 像も答えがわかってよかったです☺✨ クリアできてスッキリしました😍

No.8

一難去ってまた一難😣💦

ONE・Kuって何だ😱💦

No.9

>> 8 8さんへ

おそらく、コードの文字と合わせて扉パスのヒントになっているのだろうと思われますが……今現在、詳細は不明です😓
分かった人、いないかな?😅
(以下、ネタバレのみ)

扉は、2つの銅像を「内側に動かす」……すなわち、「世界一の創始者」の銅像を窓のある方向と反対方向に、「世界一【ニブイ】男」の銅像を窓のある方向に動かすと開きます。音などは特にしないので、要注意😓

• << 11 内側に動かしましたが、 扉が開きません😓 何か見落としていますか? デスクの方位磁石は見ています

No.10

隣の部屋の本棚の電卓パスが解りません。どなたか教えてください。お願いします。棚後ろの「:」の意味もサッパリ?

• << 14 本棚の電卓ヒント… 「:」の意味は比較です 電卓調べたときに出る会社の名前に注目してください 頭文字に注意はここでも発揮されてます😄

No.11

>> 9 8さんへ おそらく、コードの文字と合わせて扉パスのヒントになっているのだろうと思われますが……今現在、詳細は不明です😓 分かった人、… 内側に動かしましたが、
扉が開きません😓

何か見落としていますか?

デスクの方位磁石は見ています

No.12

11さん。
時計横のメモ確認しましたか?
ディスクコピー完了しましたか?
隣の扉は、開くはずですよ。

No.13

>> 12 ディスク文字を見落としていました🙇

お世話かけました🙇

No.14

>> 10 隣の部屋の本棚の電卓パスが解りません。どなたか教えてください。お願いします。棚後ろの「:」の意味もサッパリ? 本棚の電卓ヒント…

「:」の意味は比較です
電卓調べたときに出る会社の名前に注目してください
頭文字に注意はここでも発揮されてます😄

No.15

>> 14 電卓:もう少しヒントお願いします😆💦

No.16

電卓のところで詰まりました😥

全く意味がわからないよ~😭💔

No.17

【電卓について】

電卓の謎ですが……まずは、工具を使って本棚側面の留め具を外し、「:」という記号を見ておく必要があります。ヒントは電卓を調べた時に表示される、

MediaSoft社

という社名なのですが、一度しか表示されないので要注意😓
(以下、ヒント)

レス14でもあった通り、やはりここでも注目するのは頭文字で……「M」と「S」が重要です。それらの記号が表す「ある数字」と、「:」を組み合わせればパスを導くことができます。
MとS、そして数字……近場に、それらを結び付けることのできる「あるヒント」があったと思いますが……😋
(以下、ネタバレに直結するヒント)

最終的には、

M:S=?:?

という形にします。Mの?を1桁にした時、Sの?は3桁になるので……それらを繋ぎ合わせた4桁の数字が、電卓のパスです😌

No.18

>> 17 電卓ネタバレお願いします🙇

No.19

【電卓ネタバレ】

M:Sは、
Moon:Sun

単位を万kmにすると、
0.4:140

整理すると、
4:1400
1:350

電卓パスは
【1350】です。

No.20

窓から脱出するようですが、「素手では不可能」と出ますが、アイテムを組み合わせて窓をクリックしても変化なし!
どの組み合わせか?
はたまた、別のアイテムが有るのか??解りません。どなたか助けてください。お願いします。

• << 22 窓の前にあるパソコンに2つほどアイテムを使います😃 致命的ですが☺💦 簡易装置は外してバラしちゃって下さい👍✨

No.21

>> 7 【パソコンパスのネタバレ】 では……ちょっと早いかも知れませんが、ネタバレを😌 (以下、完全ネタバレ) … パソコンパスありがとうございました😁🎵

あれがなかったら、手つかずでした😫💦

像も答えがわかってよかったです☺✨

クリアできてスッキリしました😍

No.22

>> 20 窓から脱出するようですが、「素手では不可能」と出ますが、アイテムを組み合わせて窓をクリックしても変化なし! どの組み合わせか? はたまた… 窓の前にあるパソコンに2つほどアイテムを使います😃

致命的ですが☺💦

簡易装置は外してバラしちゃって下さい👍✨

No.23

鍵の組み合わせはどういう意味なんでしょうか?

以下
雑談含み

ちなみに初期DLではデルタとフォックス 新DLではブラボーとエコーになってました 10にするって事なのかなぁ しかし答え違うってどういう事? そもそも初期DL版であのパソコンは解けんやろ~ 今回はかなり腹立ちました

• << 25 23さんへ 何となくは分かるんですが……😅 (以下、ネタバレ含む) お気づきかも知れませんが、1~6の横文字を英語にした時の頭文字は、 1.アルファ→A 2.ブラボー→B 3.チャーリー→C 4.デルタ→D 5.エコー→E 6.フォックスロッド→F とA~Fの順番通りに並んでいるため……そこから1~6の数字を連想させたかったのでしょう。その上で、バージョンアップ前は「4+6=10」、バージョンアップ後は「2×5=10」というのを答えにしたのだと思われます……多分😅 ちなみに、バージョンアップ後のパスは「25」と「52」、どっちの入力でもOKになっています😌 それにしても……銅像のヒントの意味が未だに分からん😞……解説を待った方が良いかな?😔

No.24

簡易装置を付けて扉を空けてから詰まりました‼
窓の言葉もずっと変わらずです。
簡易装置を外すとありますが、外せないです。

• << 26 24さんへ もう一度、秘書のパソコンにコードを繋ぎ直して、中身を確認してみて下さい😌

No.25

>> 23 鍵の組み合わせはどういう意味なんでしょうか? 以下 雑談含み … 23さんへ

何となくは分かるんですが……😅
(以下、ネタバレ含む)

お気づきかも知れませんが、1~6の横文字を英語にした時の頭文字は、

1.アルファ→A
2.ブラボー→B
3.チャーリー→C
4.デルタ→D
5.エコー→E
6.フォックスロッド→F

とA~Fの順番通りに並んでいるため……そこから1~6の数字を連想させたかったのでしょう。その上で、バージョンアップ前は「4+6=10」、バージョンアップ後は「2×5=10」というのを答えにしたのだと思われます……多分😅
ちなみに、バージョンアップ後のパスは「25」と「52」、どっちの入力でもOKになっています😌

それにしても……銅像のヒントの意味が未だに分からん😞……解説を待った方が良いかな?😔

• << 29 いつも解説ありがとうございます 以下 雑談 でも新旧で答え違うのって・・・ そういえばフォネティックコード 棚の横にも使われてましたね ニブイ銅像についてはよく分からないままです W 扉に向かって9時方向? もう解説見ます・・・

No.26

>> 24 簡易装置を付けて扉を空けてから詰まりました‼ 窓の言葉もずっと変わらずです。 簡易装置を外すとありますが、外せないです。 24さんへ

もう一度、秘書のパソコンにコードを繋ぎ直して、中身を確認してみて下さい😌

No.27

机の横の017って結局何のヒントだったんだろ…

No.28

>> 27 時計の動かし方ヒントと思います

机に工具云々とあるので時計ヒントかな 逆さにするとL10 Lが時計の3時で3時10分に合わせるのと結びつきます 長針は左右書いてなかったですけど・・・

最初これがパソコンパスに関係あると騙されたなぁ

No.29

>> 25 23さんへ 何となくは分かるんですが……😅 (以下、ネタバレ含む) … いつも解説ありがとうございます

以下 雑談

でも新旧で答え違うのって・・・
そういえばフォネティックコード 棚の横にも使われてましたね

ニブイ銅像についてはよく分からないままです W 扉に向かって9時方向?
もう解説見ます・・・

No.30

解答出たけど

…方位磁針が扉を指してる=北って方位磁針を知ってれば普通なら連想するところだと思うんですが
なのに、あんなひねた「北」は蛇足以外になってない気がする
なにより他が英語ばかりなのに、無茶な組み合わせさせたKでここだけローマ字でKITAって…

ニブイも最初は違う文章でしたよね
なんて書いてあったか忘れましたが、なんにせよ無理して読むパターンの二重変換はやめてほしい…

No.31

すみません、、、秘書のパソコン見て簡易装置外してばらしても窓向かいのパソコンにはコードしかつなげません(涙)
ディスクは装置の中でもう一枚は見つかりません。
どなたか教えて下さい(汗)

No.32

>> 31 社長室(窓のある部屋)にある棚の後ろにアイテムが落ちてます🔥😲💦

隣りの部屋のイベントが全て終わったタイミング(秘書のパソコン画面に社長室が映った時点)で調べて下さい😉

それが2枚目のディスクになります☺👍

ゲームが終盤になると、コードの他にもう1つアイテムを使えるようになります😃

ご健闘を😁🎵

バサッ☁✨☁

No.33

>> 32 お礼>32さん

詳しくありがとうございました✨
やってみます🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧