✨発達障害児ってどんな子供?✨

レス500 HIT数 36819 あ+ あ-

2012/07/06 11:35(更新日時)

発達障害児ってどんな子の事を言うのだろう?

もしかしてうちの子供は発達障害かも?

どうして育てにくいの?

こんな悩みを抱えているお母様方に、私達の子供の日常をお知らせしたいと思います。

発達障害は百人いれば百通りの症状があり、その子供合わせた工夫が必要です。

障害ある無しに関わらず、育児の参考にして頂ければと思います。

⚠誹謗中傷はいりません。皆さんで削除をお願いします。

No.1776001 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.351

>> 348 ジュンスラブさま、こんにちは🐱 うちの子の学校は次の人に回す時に電話はしません。 次の当番のお子さんにも聞きません。 ただお渡… どうやって渡してるんですか!?

• << 353 ジュンスラブさま、こちらではポストに入れる事になっています。 これなら次の人がいなくても渡せるからです。 でもジュンスラブさまの学校が手渡し、と決まっていたら手渡ししてください。学校ごとにルールが違います。

No.352

>> 351 ジュンスラブさん

ここでは解らないのですよ。
読み取れませんか?
回すものは、自分に回してきた人か、学校の先生に聞いてくださいね。

No.353

>> 351 どうやって渡してるんですか!? ジュンスラブさま、こちらではポストに入れる事になっています。
これなら次の人がいなくても渡せるからです。

でもジュンスラブさまの学校が手渡し、と決まっていたら手渡ししてください。学校ごとにルールが違います。

No.354

>> 353 立証当番は子ども会の中で回っていくんですか!?
手渡しの方が安心しますし!
家調べて行くんですか!?

No.355

>> 354 子供会ではありません、学校からお願いされてボランティアでやっています。
家は調べて行く、そうですね。
我が家はマンションで回すのはマンション内なので部屋番号を知っていれば持って行けます。

連絡網に部屋番号も載っていますから調べることでもありません。

やり方は各学校により違います。同じ学校の方に聞くしか正解をありません。

No.356

>> 355 明日立証当番一緒の六年生のお母さんに聞くのもどうだろうかと!

No.357

>> 356 そうですね、明日一緒になるお母様に聞いてみるのが一番良いと思います。

No.358

>> 343 ちはなさん、おはようございます。 只今言語療法中です。 なかなか頭を使う問題ばかりです。 「向かって右から七番目の人」 「向かって左から… 🙋歩乃佳さん、今晩わ✨

👮ちゃんの言語療法🌱勉強になりますね✨
凄いなぁと感心です👀

🐸の言語療法は、月に一回💦内容も今の所はやりとりの中で発声させるという感じで、親としては少し物足りない感があります😥
まぁ、その段階なのでしょう👀

今日の🐸語🌱
バナナを食べたかったらしく、いつも朝に👶とバナナを半分こするのからか、「バ~ナ、にぃ~たべう~」→「バナナ、二個(半分こして)食べる」
私は、普段「半分こしようね」と言うのですが、半分こを2と表現する処が🐸らしい😁

• << 365 ちはなさん、おはようございます。 家族全員風邪をひいてしまいました😷。 今日は皆さん仲良く病院に行ってからの会社や幼稚園です。 事の発端は旦那。 二週かも前から咳をしているのに市販の風邪薬ばかり飲み、病院に行けと言っても「病院も高いからね~」と腰が重くて、とうとう咳で仕事にならなくなり4日前から病院に行き始めましたがサッパリ効かず、また今日は抗生剤を変えてもらったそうです。 子供達も夕べは随分咳をしていました。 いつものパターンで行くとまとめて強力な風邪が私に降りかかるので、今日は私も早めに病院に行きました。 皆さん喉の風邪だとか。やれやれ健康第一ですね。 🐸君、半分にすると2個になる数の分解が解るのですね。とても良い事です。 本当に勉強系が得意かも知れませので幼児教室に通わせると良いかもしれませんよ😉。幼児教室は勉強だけでなく、躾にもなりますし、療育にもなりますから一石二鳥です。

No.359

>> 344 保育園ですか!?可愛いです 🙋ジュンスラブさん、今晩わ✨

幼稚園の年少さんと、もうすぐ一歳の赤ちゃんです。

可愛いですよ😁💕

No.360

>> 349 ちはなさま、こんにちは🐱 あんなことでよければいつでも😍 私も大したお役に立てませんが、少しでも心がかるくなれば幸いです😃 U… 🙋輝さん、今晩わ✨

輝さんのコメントは、かなり私の中では癒し系なので💕凄く助けられますよ✨

USJ、機会があれば是非😉旅行がてら行ってみるのも良いかも✨ですよ😁

でも、実は🌱私はディズニーランドの方が好きだったりします✨
逆に遠いので、結婚してからは行ってません😢
いつか、家族旅行で💕と夢みてます✨😍✨

悪夢のディズニー😨
散々だったのですね😱タイミングが悪かったのかな😢

今日の夕食後は、🐸&👶🌱頂きもののブドウをがっつき、最後にバナナ半分ずつ(←🐸はバナナ一本食べると💩がすぐに出ちゃうので😁)ペロリ👀

兄妹…食欲まで似るのかしら?💦

• << 363 ちはなさま、こんにちは🐱 私の様なもののコメントで良ければいつでも🍀 癒しと言えば貞子ちゃん、先日「きのこの山」を貰ったのですが、🐥が「きのこの山欲しい~💕」と言ったのを「えっ😨サダコの山??」と聞き間違えました。 あのパッケージを開けるとチョコの髪の毛、クラッカーの体のサダコちゃんがいっぱい立っていてユラユラ揺れているのです。 ・・・気持ち悪かったですね😥 USJはやはり映画好きには楽しめる所なのでしょうか? バックトゥザフューチャーやジョーズなどメジャーな映画を楽しんできました。まだ日本に無かった時から「行ってみたい」と旅行嫌いの母と言っていたのです😃 しかし、悲しいかな今の家族に映画好きがおらず😢味方のいない状態です😱 いつかチャンスがあれば😤 悪夢のディズニーはある年の暮れ、土曜に行ったのですが🐥の習いごとがあったので終わってから夕方に着きました。 朝から雲行きが怪しくて到着したら雨が☔ 12月なので寒いし、パレードは中止(後から雨用のパレードがあったと知りました)寒さと雨で心がボッキボキのへし折れてしまいました😢 それ以来なのでかなり行っていないですね。 2回ほどゲーセンの抽選でディズニー招待券当たったことがあったのですが、大人一人だけご招待なので知人にあげちゃいました💦 家族全員招待ならトラウマも吹き飛んで行ったのになぁ(結局💸の問題?) ブドウ美味しそうですね🍇 うちは先日特売?のマンゴーを2人で食べていました💕 私は新しいモノはあまり受け付けないので食べたこと無いのですが、2人でがっついていたので美味しいのかしら?

No.361

>> 333 🙋歩乃佳さん、こんにちわ✨ 私もそう思ってたのですが、最近子ども向けの施設が増えたと聞いて行ってみるとビックリ😊💕でした。 しかも、四歳… ちはなさん、おはようございます。

気候の良い季節、親子でお出かけ楽しいですね。
USJのアトラクションが110㌢規定のものがあるなんて~👮は今丁度110㌢なのですが、オッケーな乗り物があるのですね。
因みに18.6キロくらいです。🐸君は何キロですか?
身長だけ聞いても、🐸君がどれだけ大きいかわかりますね。先日👮のお友達親子がディズニーランド&シーに泊まり掛けで行ってきたそうです。
同級生ですがあまりアトラクションやパレードには興味無く、ディズニーキャラクターが満載のホテルがすっかり気に入って「ホテルに帰ろうよ~ホテルに帰ろうよ~😭」ばかりだったそうです。
平日でしたから20分待ち程度でしたが、その20分が我慢出来ずにグズグズだったそうです。
しかも地震は起きるは、竜巻注意報が出たり「ひょう」が降ったりで生きた心地せず。もう少し大きくなってからが良いかも~との事でした。私達親子も今東京などに遊びに行ってしまった日にゃ~👮が山手線から動かなくなってしまいそうなので、子供達が大きくなってから考えています。

昨日幼稚園の先生から👮の視力が0.6と0.5だそうで、大草原に遊びに行く週末が続きそうです。
新幹線のDVDは週だけ。日常のテレビは食事中一時間だけと規則を作りました。毎日ブルーベリー入りのヨーグルトを食べさせて。でもよく考えると、旦那も私も目が悪いので遺伝と言えば遺伝。でも開き直らず少しでも裸眼で生活出来る時期を長くすべく、生活習慣を改めようと思っています。

フルーツバスケットは、去年の父兄参観でやりました。
父兄が椅子がわりになり、膝の上に他のお子さんも座りに来るのですが、「イヤ~😠」というお子さんもいるので「おいでおいで~😁」をしてあげます。
旦那が参加してました。幼児の遊びでも、大きな声を出したり、身体を動かしたりは楽しいですよね。

今日は👮が園外保育で近所の山登りです。リュックを背負って行きました。お腹が空くでしょうから、ガッツリ弁当です。

• << 367 🙋歩乃佳さん、こんにちわ✨ 🐸は18キロ前後です🌱 身長も少し前に計った時は、108センチで体重が18キロ前くらいだったのですが、アトラクションの確認の所では110は越えていた様で👀またまた伸びてるみたいです🌱 昨日、年中のママさんに「🐸くん、また身長伸びた?○(年中)色帽子でも全然違和感ないよね」と言われてました😁 やっぱり、ああいう所は大きくなればなるほど楽しみやすいですよね。 🐸は30分程度なら何とか待てるのでまだ良かったのですが(🐸が乗ったものは30分前後の待ち時間)、楽しい反面待ち時間は子どもには苦痛ですよね😱 👮ちゃん、電車大好きですものね💕 電車のお出かけは二度楽しめちゃいますね✨ 視力🌱遺伝はよく聞きますね👀 我が家も主人が、成人してからですが👓で私は両眼2.0👀 🐸はどうなるかな? テレビの時間を決めるのは、家もそろそろ考えないとと思っています🌱 生活習慣は大切ですよね💕 👮ちゃん、山登り楽しんだかな?いっぱい歩いて良い運動になったでしょうね☺ 🐸は、昨日は幼稚園でやらかした💦みたいです👀 砂遊びでお友達に砂を投げて、お友達は笑いながら「やめてぇ」🐸はやめない🌱←先生いわく遊んでるつもりっぽかった様子との事 でも、危ない事やお友達が嫌がる事は駄目です😣根気よく教えていかないとですね🌱 ちなみに、同じクラスのお友達にはそういう事はせず、年中さんの前年度同じクラスのお友達にしてるみたいです💧

No.362

>> 347 歩乃佳さま、こんにちは🐱 👮くんも日本地図パズル得意なのですね。 🐯は入学後に興味を示して、世界地図のパズルを大事にしています。同封… 輝さん、こんにちは😊。

今日、こちらは晴天です。幼稚園は園外保育で、近所の山登りに行きました。
昨日は雨降りで、👮はてるてる坊主を作ってましたが、威力は絶大です。
「おも~い😱」と言いながら、リュックを背負って学研バックを持ち、ヨロヨロ出かけました。
パワーショベルカーが駄目で大泣きしていた日もありましたが、今ではケロッとして幼稚園に行っています。

神奈川や千葉県、私にとっては思い出深い所です。
とにかく便利でしたし、遊びたければいくらでも遊べて、何だかんだと自然もあるんですよね。

発達障害児は「自己評価が低い」といいますが、🐯君はいかがですか?
昨日問題集をやっていて気付いたのですが…
「はぁ~難しい、もう出来ない。だって難しいんだもん😢」これが👮の最近の口癖です。でもほったらかしにしておくとダラダラながらも書いていて、裏表一枚分、40問全問正解。そんなにため息つく程じゃ~ないだろーっ?と思うのですが、いったい何なんでしょうね。

• << 364 歩乃佳さま、こんにちは🐱 お天気良かったですね☀ こちらは朝から雨で☔風もあり、🐯お気に入りのトトロの傘の危機でした😱 今は雨がやんだので下校は大丈夫だと思いますが登校中に傘が折れていませんように🙏 遠足・・・ではないのですね てるてる坊主を作ったのは👮くんと言う事で、願いがこもっていたんですね😍 ショベルカーに負けず幼稚園に元気に通って良い感じなのですね😍 自己評価、🐯も低いですよ。 すぐに「僕は居ない方がいいんだ」「僕にはわからない」と泣きごと言いますよ。昨日も分数の宿題が分からないと言うので見に行ったら「どうしても元の数字より大きくなっちゃうんだ、そうんなわけ無いのに😢」とべそ書いていて、もう一度問題を一緒に読んだら「あっ分かった」ですって。 ・・・・ちゃんと問題読まなきゃ誰だってわからんよ、キミ。 と思いましたが「🐯がその程度の問題分からないなんてこと無いからねぇ」と言っておきました💕 間違えるとすぐこの世の終わりみたいなこと言うので間違っても良いんだと言う事も教えています😥なかなか進歩しないんですけど😱

No.363

>> 360 🙋輝さん、今晩わ✨ 輝さんのコメントは、かなり私の中では癒し系なので💕凄く助けられますよ✨ USJ、機会があれば是非😉旅行がてら行ってみ… ちはなさま、こんにちは🐱

私の様なもののコメントで良ければいつでも🍀
癒しと言えば貞子ちゃん、先日「きのこの山」を貰ったのですが、🐥が「きのこの山欲しい~💕」と言ったのを「えっ😨サダコの山??」と聞き間違えました。

あのパッケージを開けるとチョコの髪の毛、クラッカーの体のサダコちゃんがいっぱい立っていてユラユラ揺れているのです。

・・・気持ち悪かったですね😥

USJはやはり映画好きには楽しめる所なのでしょうか?
バックトゥザフューチャーやジョーズなどメジャーな映画を楽しんできました。まだ日本に無かった時から「行ってみたい」と旅行嫌いの母と言っていたのです😃
しかし、悲しいかな今の家族に映画好きがおらず😢味方のいない状態です😱
いつかチャンスがあれば😤

悪夢のディズニーはある年の暮れ、土曜に行ったのですが🐥の習いごとがあったので終わってから夕方に着きました。
朝から雲行きが怪しくて到着したら雨が☔
12月なので寒いし、パレードは中止(後から雨用のパレードがあったと知りました)寒さと雨で心がボッキボキのへし折れてしまいました😢

それ以来なのでかなり行っていないですね。
2回ほどゲーセンの抽選でディズニー招待券当たったことがあったのですが、大人一人だけご招待なので知人にあげちゃいました💦
家族全員招待ならトラウマも吹き飛んで行ったのになぁ(結局💸の問題?)

ブドウ美味しそうですね🍇
うちは先日特売?のマンゴーを2人で食べていました💕
私は新しいモノはあまり受け付けないので食べたこと無いのですが、2人でがっついていたので美味しいのかしら?

• << 369 🙋輝さん、こんにちわ✨ 「貞子の山」😁🌱すっかりチビ貞子の想像が出来上がっている私はアニメチックなチビ貞子の山を想像し「可愛い😍」なんて思ってしまいました💕 リアルな貞子とは違うキャラクターに仕上がりつつあります😁 USJ🌱どうなんでしょ?映画ファンには、また違う楽しみ方があるかも😍ですね✨ 中には、内容こそ違うけどディズニーのアトラクションとかぶるものもあり、個人的な感想ですが🌱ディズニーに行った事があると、ディズニーの方が完成度が高いかな? でも、これは私がファンタジー系の方が好きだからかもしれません😁 雨やパレード見れなかったのは心おれちゃいますよね😣 パレードなんて、1番の見所だし✨ 雨だと、歩くだけでもおっくうになっちゃう💧 でも、ゲーセンで2回もディズニー当てちゃうなんて凄い😲 くじ運ありまくりですね✨ マンゴー😍美味しいですね💕 我が家のチビ達も、果物は何でも大好きみたいです🌱 🐸は、幼稚園での自分のマークが🍇なもので😁一時🍇にはまりまくっていました🌱最近は、ジュース系は苺ミルクと心に決めてる様です✨ 昨日は、👶の1歳の誕生日🎂 👶は卵白アレルギーの為ヨーグルトとパンでケーキを作りました✨ 🐸は、誕生日=丸いケーキと思っていたらしく、「👶ちゃんお誕生日だよ」と言うと「ケーキ!」とずっと言ってたので🐸の分の単品ケーキを買いにいくと「👶ちゃん、ケーキ!」とホールのケーキをしきりに指さしていました🌱 👶のプレゼントを買いに行けば、公文のドリルを欲しがり、お勉強系なので駄目とも言えず💦公文とカルタを購入🌱 誰の誕生日だから分からない誕生日会でした💕 👶は、誕生日ご馳走とケーキ👀✨むさぼり食べてました💕 主人は、👶のケーキを試食して、「こんな甘くも何ともないのをガツガツ食べるねんなぁ」と感心?してました😁

No.364

>> 362 輝さん、こんにちは😊。 今日、こちらは晴天です。幼稚園は園外保育で、近所の山登りに行きました。 昨日は雨降りで、👮はてるてる坊主を作ってま… 歩乃佳さま、こんにちは🐱

お天気良かったですね☀
こちらは朝から雨で☔風もあり、🐯お気に入りのトトロの傘の危機でした😱
今は雨がやんだので下校は大丈夫だと思いますが登校中に傘が折れていませんように🙏

遠足・・・ではないのですね
てるてる坊主を作ったのは👮くんと言う事で、願いがこもっていたんですね😍

ショベルカーに負けず幼稚園に元気に通って良い感じなのですね😍

自己評価、🐯も低いですよ。
すぐに「僕は居ない方がいいんだ」「僕にはわからない」と泣きごと言いますよ。昨日も分数の宿題が分からないと言うので見に行ったら「どうしても元の数字より大きくなっちゃうんだ、そうんなわけ無いのに😢」とべそ書いていて、もう一度問題を一緒に読んだら「あっ分かった」ですって。
・・・・ちゃんと問題読まなきゃ誰だってわからんよ、キミ。

と思いましたが「🐯がその程度の問題分からないなんてこと無いからねぇ」と言っておきました💕

間違えるとすぐこの世の終わりみたいなこと言うので間違っても良いんだと言う事も教えています😥なかなか進歩しないんですけど😱

• << 366 輝さん、おはようございます。 トトロの傘ですか。 私もトトロが大好きで、一時期トトログッズに凝りました。北鎌倉の専門店や、りんどう池ファミリー牧場の入り口にもありました専門店で随分とグッズを買いました。 専門店ではオルゴールでジブリシリーズの音楽が流れており、店にいるだけでも癒されました。 いいなぁ~関東って。 自己評価の低い👮。昨日は公文の足し算問題集が終わりに近づいて、最後にある学力診断テストまできました。 32問を10分以内で終了させなくてはなりません。 「僕出来ない~、難しいもん、足し算なんて解らない…😭😤」泣きそうになるは、ふくれるは、絵本を放さないは😩。 でも必殺キッチンタイマーを見せて「よ~い!ピッ!」鳴った途端にヤル気スイッチオン😲! やりましたよ。3分32秒で32問、しかも全問正解💯! という事で「やれば出来るじゃないの~💢全問正解で、な~にが出来ないだぁ😣」でこちょこちょ攻撃とチューチュー💋、電気アンマー攻めの刑に処してあげました。 わが家の過酷なスキンシップです😁。 ご機嫌で幼稚園にも行きました。 やれば出来るのに、その辺りの不器用さが不憫です😩💨。 やれば出来る事って、いっぱいあるのでしょうね。

No.365

>> 358 🙋歩乃佳さん、今晩わ✨ 👮ちゃんの言語療法🌱勉強になりますね✨ 凄いなぁと感心です👀 🐸の言語療法は、月に一回💦内容も今の所はやりとりの… ちはなさん、おはようございます。

家族全員風邪をひいてしまいました😷。
今日は皆さん仲良く病院に行ってからの会社や幼稚園です。
事の発端は旦那。
二週かも前から咳をしているのに市販の風邪薬ばかり飲み、病院に行けと言っても「病院も高いからね~」と腰が重くて、とうとう咳で仕事にならなくなり4日前から病院に行き始めましたがサッパリ効かず、また今日は抗生剤を変えてもらったそうです。
子供達も夕べは随分咳をしていました。
いつものパターンで行くとまとめて強力な風邪が私に降りかかるので、今日は私も早めに病院に行きました。
皆さん喉の風邪だとか。やれやれ健康第一ですね。

🐸君、半分にすると2個になる数の分解が解るのですね。とても良い事です。
本当に勉強系が得意かも知れませので幼児教室に通わせると良いかもしれませんよ😉。幼児教室は勉強だけでなく、躾にもなりますし、療育にもなりますから一石二鳥です。

No.366

>> 364 歩乃佳さま、こんにちは🐱 お天気良かったですね☀ こちらは朝から雨で☔風もあり、🐯お気に入りのトトロの傘の危機でした😱 今は雨がや… 輝さん、おはようございます。

トトロの傘ですか。
私もトトロが大好きで、一時期トトログッズに凝りました。北鎌倉の専門店や、りんどう池ファミリー牧場の入り口にもありました専門店で随分とグッズを買いました。
専門店ではオルゴールでジブリシリーズの音楽が流れており、店にいるだけでも癒されました。
いいなぁ~関東って。

自己評価の低い👮。昨日は公文の足し算問題集が終わりに近づいて、最後にある学力診断テストまできました。
32問を10分以内で終了させなくてはなりません。
「僕出来ない~、難しいもん、足し算なんて解らない…😭😤」泣きそうになるは、ふくれるは、絵本を放さないは😩。
でも必殺キッチンタイマーを見せて「よ~い!ピッ!」鳴った途端にヤル気スイッチオン😲!
やりましたよ。3分32秒で32問、しかも全問正解💯!
という事で「やれば出来るじゃないの~💢全問正解で、な~にが出来ないだぁ😣」でこちょこちょ攻撃とチューチュー💋、電気アンマー攻めの刑に処してあげました。
わが家の過酷なスキンシップです😁。
ご機嫌で幼稚園にも行きました。
やれば出来るのに、その辺りの不器用さが不憫です😩💨。
やれば出来る事って、いっぱいあるのでしょうね。

• << 368 歩乃佳さま、おはようございます🐱 トトロの傘は無事でした😃 鎌倉の専門店はよく行くところの一つで😍 あのお店はポイントカードが店舗ごとなのでなかなか溜まらずカードだけが増えて行くと言う若干迷惑な現象を起こしています😂 鎌倉、お台場、横浜、蒲田・・・・カードケースがパンパンです😭 🐯はぬいぐるみメインなのでこれまた増えて困っています😂ハンカチとかにしてほしい所です😱 動くマックロクロスケを買って主人実家の猫に見せたところ怯えていました😨大人の手のひらからはみ出るくらいの大きさの黒い物体が動くのですから猫は怖かったでしょうね😹 自己評価の低さは学習だけでなく人間関係でも出てきますね。 クラスメイトとトラブルになった時も「僕はもういない方が良いんだ😭」と泣き叫んだ事も。 きっかけは些細なこと(言った言わない程度の事)でもこの世の終わりみたいに思うようです😔 最近はそうでもないみたいです。 来月修学旅行なので委員になり忙しくて楽しい様なので😊 でも大丈夫かしら?東照宮を「ママ『ひがしてるみや』をネットで調べるからPC付けて」と言っていて不安になりました😂

No.367

>> 361 ちはなさん、おはようございます。 気候の良い季節、親子でお出かけ楽しいですね。 USJのアトラクションが110㌢規定のものがあるなんて~👮… 🙋歩乃佳さん、こんにちわ✨

🐸は18キロ前後です🌱
身長も少し前に計った時は、108センチで体重が18キロ前くらいだったのですが、アトラクションの確認の所では110は越えていた様で👀またまた伸びてるみたいです🌱

昨日、年中のママさんに「🐸くん、また身長伸びた?○(年中)色帽子でも全然違和感ないよね」と言われてました😁

やっぱり、ああいう所は大きくなればなるほど楽しみやすいですよね。
🐸は30分程度なら何とか待てるのでまだ良かったのですが(🐸が乗ったものは30分前後の待ち時間)、楽しい反面待ち時間は子どもには苦痛ですよね😱

👮ちゃん、電車大好きですものね💕
電車のお出かけは二度楽しめちゃいますね✨

視力🌱遺伝はよく聞きますね👀
我が家も主人が、成人してからですが👓で私は両眼2.0👀
🐸はどうなるかな?
テレビの時間を決めるのは、家もそろそろ考えないとと思っています🌱
生活習慣は大切ですよね💕

👮ちゃん、山登り楽しんだかな?いっぱい歩いて良い運動になったでしょうね☺

🐸は、昨日は幼稚園でやらかした💦みたいです👀
砂遊びでお友達に砂を投げて、お友達は笑いながら「やめてぇ」🐸はやめない🌱←先生いわく遊んでるつもりっぽかった様子との事

でも、危ない事やお友達が嫌がる事は駄目です😣根気よく教えていかないとですね🌱

ちなみに、同じクラスのお友達にはそういう事はせず、年中さんの前年度同じクラスのお友達にしてるみたいです💧

• << 370 ちはなさん、こんばんは😁。 そして👶ちゃんの初めてのお誕生日おめでとうございます!小さなお子さんの誕生日プレゼントて、これまた難しいですよね。 大好きなキャラクターでもいてくれればですが、🐼も特別好きなものがないので、髪飾りばかりです。 わが家は全員咳が止まらず、ごほんごほんの大合唱です。 🐼は幼稚園帰宅後より熱が上がり、座薬を入れてまた元気に旦那とジャレています。 私も夜な夜な咳が止まらなくて寝不足。昼間寝ましたが一時間くらいでまた咳の為に目が覚めてしまいます。 はぁ~ぐっすり眠りたい。 🐸君もまだまだ公文継続中ですか? わが家は5.6.7歳用の足し算をクリアして、簡単な足し算の問題集をさせようとしたら「これは飽きた😫」なんて言っています。〇+1レベルだと、やってらんないらしい。でもこの反復が力になるんですよね。 🐸君も頼もしいですね。

No.368

>> 366 輝さん、おはようございます。 トトロの傘ですか。 私もトトロが大好きで、一時期トトログッズに凝りました。北鎌倉の専門店や、りんどう池ファミ… 歩乃佳さま、おはようございます🐱

トトロの傘は無事でした😃
鎌倉の専門店はよく行くところの一つで😍
あのお店はポイントカードが店舗ごとなのでなかなか溜まらずカードだけが増えて行くと言う若干迷惑な現象を起こしています😂

鎌倉、お台場、横浜、蒲田・・・・カードケースがパンパンです😭

🐯はぬいぐるみメインなのでこれまた増えて困っています😂ハンカチとかにしてほしい所です😱

動くマックロクロスケを買って主人実家の猫に見せたところ怯えていました😨大人の手のひらからはみ出るくらいの大きさの黒い物体が動くのですから猫は怖かったでしょうね😹

自己評価の低さは学習だけでなく人間関係でも出てきますね。
クラスメイトとトラブルになった時も「僕はもういない方が良いんだ😭」と泣き叫んだ事も。
きっかけは些細なこと(言った言わない程度の事)でもこの世の終わりみたいに思うようです😔

最近はそうでもないみたいです。
来月修学旅行なので委員になり忙しくて楽しい様なので😊
でも大丈夫かしら?東照宮を「ママ『ひがしてるみや』をネットで調べるからPC付けて」と言っていて不安になりました😂

• << 371 輝さん、こんばんは😊。 「ひがしてるみや」ですか~かわいい勘違いですね😊。 地名や、地名からとった名字って、漢字自体は簡単でも読み方が難しいですよね。 独身時代によく京都や大阪に行きました。歴史ある街は尚更読み方が難しかったです。🐯君が皆さんの前でまた「ひがしてるみや」と口走ってしまい、この世の終わりが来ない事を祈っています。 🐯君はぬいぐるみが好きなんですね。 私は18年前に12000円のトトロをプレゼントしてもらった事があります。 長い年月を経て、旦那の枕にされたり、子供達の足台にされたりで、丸々したかわいいトトロのお腹がすっかりぺちゃんこになってしまい、4月に思い切って処分しました。18年間の中で5回の引越しにもお供してきた相手で、旦那よりも歴史が長かったので、処分には心が痛みました。ぬいぐるみは思い出を共にしますので、あまり買わない方がいいかも?なんて思いつつ、子供達は喜んでいますのでついつい買ってしまいます。 🐯君も猫が好きなんですね。わが家の子供達も好きで、先日旦那に「猫ちゃんと一緒に暮らしてみたいなぁ」なんて言ってました。そうなると「まず一戸建て買うか?」の話しが浮上しています。子供達は旦那があまあまなので、旦那に言えば何とかなるかも?と計算しています。小さくてもそんな計算は早いものです。

No.369

>> 363 ちはなさま、こんにちは🐱 私の様なもののコメントで良ければいつでも🍀 癒しと言えば貞子ちゃん、先日「きのこの山」を貰ったのですが、🐥… 🙋輝さん、こんにちわ✨

「貞子の山」😁🌱すっかりチビ貞子の想像が出来上がっている私はアニメチックなチビ貞子の山を想像し「可愛い😍」なんて思ってしまいました💕
リアルな貞子とは違うキャラクターに仕上がりつつあります😁

USJ🌱どうなんでしょ?映画ファンには、また違う楽しみ方があるかも😍ですね✨

中には、内容こそ違うけどディズニーのアトラクションとかぶるものもあり、個人的な感想ですが🌱ディズニーに行った事があると、ディズニーの方が完成度が高いかな?

でも、これは私がファンタジー系の方が好きだからかもしれません😁

雨やパレード見れなかったのは心おれちゃいますよね😣
パレードなんて、1番の見所だし✨
雨だと、歩くだけでもおっくうになっちゃう💧

でも、ゲーセンで2回もディズニー当てちゃうなんて凄い😲
くじ運ありまくりですね✨

マンゴー😍美味しいですね💕
我が家のチビ達も、果物は何でも大好きみたいです🌱
🐸は、幼稚園での自分のマークが🍇なもので😁一時🍇にはまりまくっていました🌱最近は、ジュース系は苺ミルクと心に決めてる様です✨

昨日は、👶の1歳の誕生日🎂

👶は卵白アレルギーの為ヨーグルトとパンでケーキを作りました✨
🐸は、誕生日=丸いケーキと思っていたらしく、「👶ちゃんお誕生日だよ」と言うと「ケーキ!」とずっと言ってたので🐸の分の単品ケーキを買いにいくと「👶ちゃん、ケーキ!」とホールのケーキをしきりに指さしていました🌱
👶のプレゼントを買いに行けば、公文のドリルを欲しがり、お勉強系なので駄目とも言えず💦公文とカルタを購入🌱
誰の誕生日だから分からない誕生日会でした💕

👶は、誕生日ご馳走とケーキ👀✨むさぼり食べてました💕
主人は、👶のケーキを試食して、「こんな甘くも何ともないのをガツガツ食べるねんなぁ」と感心?してました😁

• << 375 ちはなさま、こんにちは🐱 貞子の山を気持ち悪い😨と思われず安心しました💕 今日本屋さん行ったらコミックスでも「貞子」と言う物があるんですね、初めて見ました😲 USJ好きの芸人さん?の話を聞くと完成度がイマイチ?だがそこが可愛らしいと言う感じでしたので(敷地内から絶対に民家などが見えないディズニーとは違うのだそうです)映画好きの観点からはどうなんだろう?と思ったものですから💖 ETを映画館で観た世代としてはワクワクしますけど😁 くじ運があるのは子供達ですね。ディズニーは🐥が当てました。 よく取るやつ?に入っているのはまだゲットしたこと無いですが💦 せめてペアだったら子供達の料金だけで行けたんですが・・・・ 👶ちゃん、お誕生日おめでとうございます💐 実は私は今日誕生日なんです💦 こっちはあまりめでたくない・・・かな😪 さて、家族のうち誰が気が付くでしょうね😂 私はケーキが苦手なので買う事はしないのです😚 卵白アレルギーだとケーキも大変なのですね😱 まだ一歳だと周りが恩恵?を受けますよね😚 ケーキも本人の意見よりお兄ちゃん、プレゼントもついでに僕の物、ですもんね。

No.370

>> 367 🙋歩乃佳さん、こんにちわ✨ 🐸は18キロ前後です🌱 身長も少し前に計った時は、108センチで体重が18キロ前くらいだったのですが、アトラ… ちはなさん、こんばんは😁。
そして👶ちゃんの初めてのお誕生日おめでとうございます!小さなお子さんの誕生日プレゼントて、これまた難しいですよね。
大好きなキャラクターでもいてくれればですが、🐼も特別好きなものがないので、髪飾りばかりです。
わが家は全員咳が止まらず、ごほんごほんの大合唱です。
🐼は幼稚園帰宅後より熱が上がり、座薬を入れてまた元気に旦那とジャレています。
私も夜な夜な咳が止まらなくて寝不足。昼間寝ましたが一時間くらいでまた咳の為に目が覚めてしまいます。
はぁ~ぐっすり眠りたい。

🐸君もまだまだ公文継続中ですか?
わが家は5.6.7歳用の足し算をクリアして、簡単な足し算の問題集をさせようとしたら「これは飽きた😫」なんて言っています。〇+1レベルだと、やってらんないらしい。でもこの反復が力になるんですよね。
🐸君も頼もしいですね。

• << 372 🙋歩乃佳さん、今晩わ✨ 歩乃佳家もついに😷やってきたんですね😣 我が家は、結構長引きましたが💦早く治る事を願ってます🌱 👶もついに1才✨🙋 プレゼント🌱悩みますよね💦2人めという事で玩具も充分間に合ってるし👀 という事で、🐸のボロボロの音楽絵本を気に入ってたので、似た感じの知育系の音の鳴る絵本にした😁 🐸は、最近買っていなかったのですが💦本人は欲しかった様で久しぶりに購入しました🙋 が😲久しぶりに買ってみると良い感じに丁寧に書ける様になっていました✨ 最近は、シマジロウのキッズワークを丁寧にしたり、お絵かき先生での練習だったのですが、また復活しても良さそうな感じです💕 もうひとつ欲しいものが✨ホワイトボード素材のもので、平仮名等文字の書く練習できるカードがあり、一文字が一枚で字が枠で囲っていて書き順も分かりやすい感じ☺ 🐸に購入してみようと思っています💕 カルタも、バッチリでした😁 🐸が、昨日あたりから怒られると「まま、ごめんなさい」と言う様になり💕それを言われると何とも言えない胸キュンです✨ 👮ちゃん、凄い😍もうそんなにいってるんですね💕 🐸は、「初めての平仮名1集」が今がちょうどいい感じな様です。☺

No.371

>> 368 歩乃佳さま、おはようございます🐱 トトロの傘は無事でした😃 鎌倉の専門店はよく行くところの一つで😍 あのお店はポイントカードが店舗… 輝さん、こんばんは😊。
「ひがしてるみや」ですか~かわいい勘違いですね😊。
地名や、地名からとった名字って、漢字自体は簡単でも読み方が難しいですよね。
独身時代によく京都や大阪に行きました。歴史ある街は尚更読み方が難しかったです。🐯君が皆さんの前でまた「ひがしてるみや」と口走ってしまい、この世の終わりが来ない事を祈っています。

🐯君はぬいぐるみが好きなんですね。
私は18年前に12000円のトトロをプレゼントしてもらった事があります。
長い年月を経て、旦那の枕にされたり、子供達の足台にされたりで、丸々したかわいいトトロのお腹がすっかりぺちゃんこになってしまい、4月に思い切って処分しました。18年間の中で5回の引越しにもお供してきた相手で、旦那よりも歴史が長かったので、処分には心が痛みました。ぬいぐるみは思い出を共にしますので、あまり買わない方がいいかも?なんて思いつつ、子供達は喜んでいますのでついつい買ってしまいます。

🐯君も猫が好きなんですね。わが家の子供達も好きで、先日旦那に「猫ちゃんと一緒に暮らしてみたいなぁ」なんて言ってました。そうなると「まず一戸建て買うか?」の話しが浮上しています。子供達は旦那があまあまなので、旦那に言えば何とかなるかも?と計算しています。小さくてもそんな計算は早いものです。

• << 376 歩乃佳さま、こんにちは🐱 なんでも修学旅行でグループ行動の際、誰かがガイド役になるので下調べが必要だったそうです。 皆のまえで「ひがしてるみや」と口走って・・・いたのかな?もしかしてあの日の学校で既に言っていた可能性もありますが、落ち込んでなかったので大丈夫かな? 国語系の間違いはあまり落ち込まないんですよね❓ 得意な算数で間違うと激しいんですが💔 自信があるが故に間違いを許せないらしいです。 12000円のトトロ、かなり大きいヤツですよね。 私の知らない所で会計するので我が家にももしかして・・・いるかも✨ ぬいぐるみを捨てるのは忍びないですよね😢 目があるからと収納のプロの方がおっしゃっていましたが、そうなのかも。 ファーストトトロ、実は🐯がハマる前に我が家に来たので🐯は興味を示しませんでした。 なので知り合いの方にバザーの景品として差し上げてしまって💦 結構大きかったから(実はゲーセンの景品でした)かなりのお値段したのかも・・・ 直後にトトロブームが到来したのでおしい事しました😂 🐯は猫が好きですが猫は🐯が嫌いなので絶賛片思い中です。多分どの猫からも嫌われちゃうと思いますね😚 余所の子にも積極的に話しかけますが大概びっくりして逃げられます😢 人だって猫だって知らない人から急に「可愛いねぇ」と言われたら怖いでしょと言ってあるのですが🙀 猫の前に戸建て‼ ですね、猫チャン飼うなら😸 「パパ~猫飼って~、お家買って~」かな?😁

No.372

>> 370 ちはなさん、こんばんは😁。 そして👶ちゃんの初めてのお誕生日おめでとうございます!小さなお子さんの誕生日プレゼントて、これまた難しいですよね… 🙋歩乃佳さん、今晩わ✨

歩乃佳家もついに😷やってきたんですね😣
我が家は、結構長引きましたが💦早く治る事を願ってます🌱

👶もついに1才✨🙋
プレゼント🌱悩みますよね💦2人めという事で玩具も充分間に合ってるし👀
という事で、🐸のボロボロの音楽絵本を気に入ってたので、似た感じの知育系の音の鳴る絵本にした😁

🐸は、最近買っていなかったのですが💦本人は欲しかった様で久しぶりに購入しました🙋
が😲久しぶりに買ってみると良い感じに丁寧に書ける様になっていました✨

最近は、シマジロウのキッズワークを丁寧にしたり、お絵かき先生での練習だったのですが、また復活しても良さそうな感じです💕

もうひとつ欲しいものが✨ホワイトボード素材のもので、平仮名等文字の書く練習できるカードがあり、一文字が一枚で字が枠で囲っていて書き順も分かりやすい感じ☺
🐸に購入してみようと思っています💕

カルタも、バッチリでした😁

🐸が、昨日あたりから怒られると「まま、ごめんなさい」と言う様になり💕それを言われると何とも言えない胸キュンです✨

👮ちゃん、凄い😍もうそんなにいってるんですね💕
🐸は、「初めての平仮名1集」が今がちょうどいい感じな様です。☺

• << 381 ちはなさん、こんばんは。 返事が遅くなりました。 家族の咳は大分下火になり、ほっとしています。🐼の熱は40℃近くが続き、さすがにこれには🐼機嫌悪い、私達夫婦はアタフタ、そして夫婦二人共に咳。👮も少々の咳をしながらも元気いっぱいで、でも遊びどころではなく、一人遊びしといてもらいました。こんな時におもちゃがあるのは便利です。「僕も熱がある~」と言っては🐼のアイスノンを横取りしようとして旦那に激怒されていましたが、赤ちゃん返りなんですよね。 私がお姫様抱っこして、わざとらしい看病をしてあげたら👮はニコニコ笑ってました。「ジュース飲むか?メロンは?アイスは?よしよし抱っこしてやる…」こんな旦那なので羨ましくなったみたいです。まだまだ子供なんですよね😁。 公文は今「足し算おけいこ 3集」をやっています。採点の時に×をつけようとすると、👮は私の腕をガシッと掴み、消しゴムで消して書き直し、そして採点させるという反則を堂々とやらかして💮をゲットしています。 まだ学校のテストではないので、その辺りはあまあまにしています😁。まだ5歳になったばかりで6.7.8歳用の足し算をしているのですから、大分頭をひねっている事でしょうから、少し甘く楽しい要素も大切です。 👮「今日はヤル気スイッチがありませ~ん。明日出てきますので押してくださ~い😁」なんて言いつつ、プリント裏表で一枚分だけこなして片付けてしまいました。こういう屁理屈は大変上手に言います😁。

No.373

車免許あっても散歩がてらというか自転車やバス使って療育施設などに行ってる方いますか?蒸し暑い日はさすがに車でしょうけど

No.374

>> 373 🙋ジュンスラブさん、こんにちは✨

家は、幼稚園と療育園が近いから、自転車だったり車だったりです🌱
下もいるので車が多いですが💦

でも、最近は近場は練習に良いので、公共機関をなるべく使う様にしてます。
(ショッピングモールとか)

わりと都会なので、徒歩や自転車で充分というか、車の方が止める場所に困る事が多いので、車の使用は少ないです。
ショッピングモールも、徒歩&自転車で充分な距離なので☺

免許をとられたのですか?

• << 377 まだ取得してないです。今年中には取りに行きたいです。車免許あって車乗れたら便利です!

No.375

>> 369 🙋輝さん、こんにちわ✨ 「貞子の山」😁🌱すっかりチビ貞子の想像が出来上がっている私はアニメチックなチビ貞子の山を想像し「可愛い😍」なんて… ちはなさま、こんにちは🐱

貞子の山を気持ち悪い😨と思われず安心しました💕
今日本屋さん行ったらコミックスでも「貞子」と言う物があるんですね、初めて見ました😲

USJ好きの芸人さん?の話を聞くと完成度がイマイチ?だがそこが可愛らしいと言う感じでしたので(敷地内から絶対に民家などが見えないディズニーとは違うのだそうです)映画好きの観点からはどうなんだろう?と思ったものですから💖

ETを映画館で観た世代としてはワクワクしますけど😁

くじ運があるのは子供達ですね。ディズニーは🐥が当てました。
よく取るやつ?に入っているのはまだゲットしたこと無いですが💦

せめてペアだったら子供達の料金だけで行けたんですが・・・・

👶ちゃん、お誕生日おめでとうございます💐
実は私は今日誕生日なんです💦
こっちはあまりめでたくない・・・かな😪
さて、家族のうち誰が気が付くでしょうね😂
私はケーキが苦手なので買う事はしないのです😚

卵白アレルギーだとケーキも大変なのですね😱
まだ一歳だと周りが恩恵?を受けますよね😚
ケーキも本人の意見よりお兄ちゃん、プレゼントもついでに僕の物、ですもんね。

• << 378 🙋輝さん、今晩わ✨ お誕生日🎂おめでとうございます💕 この年になるとお誕生日って段々複雑になってきますが💦 でも、やっぱり年を重ねるって素敵な事ですよね✨ 年を重ねないと持てなかった宝物がありますもんね😍 あんなに怖かった貞子も😁どっぷり輝さん発のチビ貞子ちゃんに妄想ではまっております😁💕 ET😍私も大好きでアトラクションもファンタジーな乗り物で良かったです✨ しかし、残念な事になくなってました😂 子どもたちがくじ運あるんですね✨いいなぁ😍 👶のプレゼントも🐸が楽しんでます💧 まぁ、👶は気にしてない様子ですが🌱 音が鳴る絵本ですが、音がでるボタンが同じではなく回転できる仕組みで動物音などが出るのですが、一見どこに何の音が隠れてるか分からないので記憶版の様に楽しんでる🐸です。 来月は🐸の4歳の誕生日本番です。ウハウハな🐸ですね😁

No.376

>> 371 輝さん、こんばんは😊。 「ひがしてるみや」ですか~かわいい勘違いですね😊。 地名や、地名からとった名字って、漢字自体は簡単でも読み方が難しい… 歩乃佳さま、こんにちは🐱

なんでも修学旅行でグループ行動の際、誰かがガイド役になるので下調べが必要だったそうです。
皆のまえで「ひがしてるみや」と口走って・・・いたのかな?もしかしてあの日の学校で既に言っていた可能性もありますが、落ち込んでなかったので大丈夫かな?

国語系の間違いはあまり落ち込まないんですよね❓
得意な算数で間違うと激しいんですが💔
自信があるが故に間違いを許せないらしいです。

12000円のトトロ、かなり大きいヤツですよね。
私の知らない所で会計するので我が家にももしかして・・・いるかも✨
ぬいぐるみを捨てるのは忍びないですよね😢

目があるからと収納のプロの方がおっしゃっていましたが、そうなのかも。

ファーストトトロ、実は🐯がハマる前に我が家に来たので🐯は興味を示しませんでした。
なので知り合いの方にバザーの景品として差し上げてしまって💦
結構大きかったから(実はゲーセンの景品でした)かなりのお値段したのかも・・・
直後にトトロブームが到来したのでおしい事しました😂

🐯は猫が好きですが猫は🐯が嫌いなので絶賛片思い中です。多分どの猫からも嫌われちゃうと思いますね😚
余所の子にも積極的に話しかけますが大概びっくりして逃げられます😢

人だって猫だって知らない人から急に「可愛いねぇ」と言われたら怖いでしょと言ってあるのですが🙀
猫の前に戸建て‼
ですね、猫チャン飼うなら😸
「パパ~猫飼って~、お家買って~」かな?😁

• << 382 輝さん、こんばんは😊。 わが家の家族全員仲良く風邪ひきは下火に向かっています。今日は初めて🐼が幼稚園をお休みしました。熱が下がって元気は良いのですが、咳が出出すと暫くの間苦しそうに激しくしているので、明日も休ませようかな?考え中です。 トトロのぬいぐるみは大きかったですよ。あのくらいになると存在感がありました。 輝さんのお宅はペットは駄目なのでしょうか?猫でも飼ってあげたら良い話し相手になってくれるかもしれないし~真逆かもしれないし~😁。 算数に間違いを許せないのは解ります。👮は学研で間違いを侵すのが相当嫌らしく、解らない問題(理科)など出てくると「しょぼ~ん😩」としているそうで、算数や平仮名に関する事になると目の色を変えて発言しており、正解だとガッツポーズで暫くは自分に酔いしれているそうです😂。 解らない事を習うのが塾だと思うので、その都度覚えて行けば良い事を、学研の最中だけは完璧でいたいようです。 こういう所が面倒くさい所なんですよね。 輝さん、お誕生日おめでとうございます。

No.377

>> 374 🙋ジュンスラブさん、こんにちは✨ 家は、幼稚園と療育園が近いから、自転車だったり車だったりです🌱 下もいるので車が多いですが💦 でも、… まだ取得してないです。今年中には取りに行きたいです。車免許あって車乗れたら便利です!

• << 379 🙋ジュンスラブさん、今晩わ✨ そうですね☺ 車に乗れたら便利ですよね✨ 楽しみですね🚗💨

No.378

>> 375 ちはなさま、こんにちは🐱 貞子の山を気持ち悪い😨と思われず安心しました💕 今日本屋さん行ったらコミックスでも「貞子」と言う物があるん… 🙋輝さん、今晩わ✨
お誕生日🎂おめでとうございます💕
この年になるとお誕生日って段々複雑になってきますが💦
でも、やっぱり年を重ねるって素敵な事ですよね✨
年を重ねないと持てなかった宝物がありますもんね😍

あんなに怖かった貞子も😁どっぷり輝さん発のチビ貞子ちゃんに妄想ではまっております😁💕

ET😍私も大好きでアトラクションもファンタジーな乗り物で良かったです✨
しかし、残念な事になくなってました😂

子どもたちがくじ運あるんですね✨いいなぁ😍

👶のプレゼントも🐸が楽しんでます💧
まぁ、👶は気にしてない様子ですが🌱
音が鳴る絵本ですが、音がでるボタンが同じではなく回転できる仕組みで動物音などが出るのですが、一見どこに何の音が隠れてるか分からないので記憶版の様に楽しんでる🐸です。
来月は🐸の4歳の誕生日本番です。ウハウハな🐸ですね😁

• << 386 ちはなさま、こんにちは🐱 ありがとうございます😍案の定誰も気がつかずに終わりました😁 🐥とのくだらない話しでも貞子が怖くなくなった人が一人でもいるなんて嬉しいなぁ💕ホラーとしてはいけないんでしょうけどね💦昔は怖い映画のCMとかバンバン放送していてトラウマでしたけどね、今はそうやって紛らわせてます😍 ET無くなっちゃったんですね😢それは残念です。 でも他にも好きな映画は沢山あるので、行ったら楽しめると思います😍いつのなるか分かりませんけれど😁 🐸くんの誕生日はまたウハウハなんですね😁 ケーキも御馳走もプレゼントも🎊 本番前にかるく👶ちゃんの誕生日で楽しんでいる?? 今はプレゼントを使っても怒らないでしょうけど、これから喧嘩の元でしょうか😨 🐯は大晦日なので12月になるとフィーバーしちゃいますね😁一カ月誕生日で楽しんでいますよ

No.379

>> 377 まだ取得してないです。今年中には取りに行きたいです。車免許あって車乗れたら便利です! 🙋ジュンスラブさん、今晩わ✨

そうですね☺
車に乗れたら便利ですよね✨
楽しみですね🚗💨

No.380

>> 379 車取得頑張ります

No.381

>> 372 🙋歩乃佳さん、今晩わ✨ 歩乃佳家もついに😷やってきたんですね😣 我が家は、結構長引きましたが💦早く治る事を願ってます🌱 👶もついに1才✨… ちはなさん、こんばんは。
返事が遅くなりました。

家族の咳は大分下火になり、ほっとしています。🐼の熱は40℃近くが続き、さすがにこれには🐼機嫌悪い、私達夫婦はアタフタ、そして夫婦二人共に咳。👮も少々の咳をしながらも元気いっぱいで、でも遊びどころではなく、一人遊びしといてもらいました。こんな時におもちゃがあるのは便利です。「僕も熱がある~」と言っては🐼のアイスノンを横取りしようとして旦那に激怒されていましたが、赤ちゃん返りなんですよね。
私がお姫様抱っこして、わざとらしい看病をしてあげたら👮はニコニコ笑ってました。「ジュース飲むか?メロンは?アイスは?よしよし抱っこしてやる…」こんな旦那なので羨ましくなったみたいです。まだまだ子供なんですよね😁。

公文は今「足し算おけいこ 3集」をやっています。採点の時に×をつけようとすると、👮は私の腕をガシッと掴み、消しゴムで消して書き直し、そして採点させるという反則を堂々とやらかして💮をゲットしています。
まだ学校のテストではないので、その辺りはあまあまにしています😁。まだ5歳になったばかりで6.7.8歳用の足し算をしているのですから、大分頭をひねっている事でしょうから、少し甘く楽しい要素も大切です。
👮「今日はヤル気スイッチがありませ~ん。明日出てきますので押してくださ~い😁」なんて言いつつ、プリント裏表で一枚分だけこなして片付けてしまいました。こういう屁理屈は大変上手に言います😁。

• << 383 5歳で7、8歳用の足し算してるって凄いです。
  • << 384 🙋歩乃佳さん、おはようございます✨ 風邪が下火になったとの事でひと安心です☺ 🐼ちゃん、熱が高かったんですね😣 旦那さまの姿が目に浮かぶ様です💕 そりゃぁ、👮ちゃんも羨ましくなっちゃうかも😁可愛いですね✨ 👮ちゃん、7・8歳までいってるんですね👀凄い! 💮ゲット技も素晴らしい✨🙋 楽しくやるのが1番ですよね💕 屁理屈も最高✨なかなか上手に言いますね😁 🐸は、カルタ遊びを始めました🌱 なかなかのものです😁 昨日は、幼稚園で正座をする場面があった様で、🐸もお友達に「こうするんだよ」と教えてもらって頑張っていた様ですが難しかった様です 。家でも練習🌱少しそれらしくなりましたが、バランスを保つのが難しいみたいでした😁 最近は、幼稚園のお迎えの時間「2時にお迎えに行くね」がすっかり浸透し、幼稚園に行くとなると「にっ、2~!…5」と言ってご機嫌です。 この5の謎が解けました🌱 先生にこのお話をしたら、「多分、お帰りの準備を時計の長い針が5の所にきたらするよと赤いマークをつけているからだと思います✨」との事でした👀

No.382

>> 376 歩乃佳さま、こんにちは🐱 なんでも修学旅行でグループ行動の際、誰かがガイド役になるので下調べが必要だったそうです。 皆のまえで「ひが… 輝さん、こんばんは😊。
わが家の家族全員仲良く風邪ひきは下火に向かっています。今日は初めて🐼が幼稚園をお休みしました。熱が下がって元気は良いのですが、咳が出出すと暫くの間苦しそうに激しくしているので、明日も休ませようかな?考え中です。

トトロのぬいぐるみは大きかったですよ。あのくらいになると存在感がありました。

輝さんのお宅はペットは駄目なのでしょうか?猫でも飼ってあげたら良い話し相手になってくれるかもしれないし~真逆かもしれないし~😁。
算数に間違いを許せないのは解ります。👮は学研で間違いを侵すのが相当嫌らしく、解らない問題(理科)など出てくると「しょぼ~ん😩」としているそうで、算数や平仮名に関する事になると目の色を変えて発言しており、正解だとガッツポーズで暫くは自分に酔いしれているそうです😂。
解らない事を習うのが塾だと思うので、その都度覚えて行けば良い事を、学研の最中だけは完璧でいたいようです。
こういう所が面倒くさい所なんですよね。

輝さん、お誕生日おめでとうございます。

• << 387 歩乃佳さま、こんにちは🐱 風邪が快方に向かっている様で良かったです😃 🐼ちゃんは今日もお休みでしょうか?治りかけの咳って長引く様な気がします😥 辛いですよね、咳って😷 うちはペット禁止のマンションです。 同じ敷地にペット可のマンションもありますから子供達(余所の子たちも)どうしてあっちにしなかったのかと言われています💫 でもたまに会うじゃないと猫が参っちゃいそうです💔 分からない事があるから勉強してるのに、分からないと機嫌悪いってホント面倒です😪チャレンジで教えてても「分かんない、分かんない😭」って人の話しを聞け~😤って思いますもの。 ありがとうございます🎊 誰も誕生日に気がつかず(昨年は🐯がケーキ買わないの?と言っていました)何もなく平穏無事に?終わりました。 でも夜にゆっくり録画して有った映画を見れたので、良いかな💕

No.383

>> 381 ちはなさん、こんばんは。 返事が遅くなりました。 家族の咳は大分下火になり、ほっとしています。🐼の熱は40℃近くが続き、さすがにこれには🐼… 5歳で7、8歳用の足し算してるって凄いです。

No.384

>> 381 ちはなさん、こんばんは。 返事が遅くなりました。 家族の咳は大分下火になり、ほっとしています。🐼の熱は40℃近くが続き、さすがにこれには🐼… 🙋歩乃佳さん、おはようございます✨

風邪が下火になったとの事でひと安心です☺

🐼ちゃん、熱が高かったんですね😣
旦那さまの姿が目に浮かぶ様です💕
そりゃぁ、👮ちゃんも羨ましくなっちゃうかも😁可愛いですね✨

👮ちゃん、7・8歳までいってるんですね👀凄い!
💮ゲット技も素晴らしい✨🙋
楽しくやるのが1番ですよね💕

屁理屈も最高✨なかなか上手に言いますね😁

🐸は、カルタ遊びを始めました🌱
なかなかのものです😁

昨日は、幼稚園で正座をする場面があった様で、🐸もお友達に「こうするんだよ」と教えてもらって頑張っていた様ですが難しかった様です 。家でも練習🌱少しそれらしくなりましたが、バランスを保つのが難しいみたいでした😁

最近は、幼稚園のお迎えの時間「2時にお迎えに行くね」がすっかり浸透し、幼稚園に行くとなると「にっ、2~!…5」と言ってご機嫌です。
この5の謎が解けました🌱
先生にこのお話をしたら、「多分、お帰りの準備を時計の長い針が5の所にきたらするよと赤いマークをつけているからだと思います✨」との事でした👀

No.385

>> 384 ちはなさん、こんにちは。
今日も🐼は幼稚園を休みました。夕べは酷い咳で夜中も二度程起きましたので、ぶり返さないようにゆっくりしています。
カルタは平仮名を覚えるのに凄く良いらしいですね。
年長になりと大分自分の名前は自分で書く事が増えました。
🐼はまだ鉛筆持ちも出来ませんので、しばらくは後の話しになると思いますが、間違いだらけですが😂、大分読めるようになりました。

勉強は毎日少しでもやっていて、継続出来ていればこそ身につくものと思います。段々と数字に目が慣れてくるので、大きくなっても練習でなんとかなるんですよね。
勉強だけでなく、躾もそうです。🐭君は勉強系が全くなようですが、ママさんが家庭の躾は頑張っていますよ。グラグラ煮えたぎった味噌汁でも、炊きたてご飯も炊飯器や鍋をテーブルの上に乗せていて、自分でお椀やお茶碗によそわせています。これにはビックリでしたが、「一人でも生きて行く事を身に付けさせたいから」とおっしゃってました。👮も今ではご飯のお代わりを自分で注ぎに行きますが、煮えたぎった味噌汁には勇気が出ません😚。
でも👮は数字が好きなので、得意な勉強は伸ばしてあげないと、小学校生活が楽しくないと思いますので、私もお付き合いしています。

今日は後頭部をポリポリ掻いていたので聞いたら👮「ヤル気スイッチが生えてきそうだ」と言ってました😂。👩「よしよし、お母さんも掻いてやる。幼稚園が終わって帰るまでに、ヤル気スイッチ生えてるといいね😁」こんな会話です。

• << 390 🙋歩乃佳さん、こんばんわ✨ 風邪は、ぶり返しがあるから嫌ですよね😣歩乃佳さんも大丈夫ですか? カルタは、幼稚園で冬場にしていて得意だと先生に聞いていて😁遅くなりましたが購入して大正解でした✨ 🐸の読める字と分かりにくい字とが分かりやすくていいですね😃 🐭ママ💕凄い✨そういう事って大切ですよね☺ 「経験」って本当に大切🌱 特に日常的な事はそうですよね。 施設でも、知的レベル的には0~1才程度の人も、手助けは必要でも食事を自分でとれたり、トイレにいくと排尿できたり、でも同じくらいやそれより上のレベルの人でも家庭で全てしてもらい、オムツ生活の方だとそうはいきません。 施設だと、どうしても1人に1人とはいかないので、必要性も生じてくるのでしょうが😁 (下の子が発達早いってこれと似てるのかも🙈) 人間って、経験の積み重ねやで成長し、その中で必要性だったり興味や自信が芽生えて育っていくのでしょうね✨ 明日は、ドクターの診察日です🌱心理士さんからの面談は後日になりますが、とりあえずこないだの結果が分かります✨ 今の🐸の状態はどうなのか楽しみです💕

No.386

>> 378 🙋輝さん、今晩わ✨ お誕生日🎂おめでとうございます💕 この年になるとお誕生日って段々複雑になってきますが💦 でも、やっぱり年を重ねるって素敵… ちはなさま、こんにちは🐱

ありがとうございます😍案の定誰も気がつかずに終わりました😁

🐥とのくだらない話しでも貞子が怖くなくなった人が一人でもいるなんて嬉しいなぁ💕ホラーとしてはいけないんでしょうけどね💦昔は怖い映画のCMとかバンバン放送していてトラウマでしたけどね、今はそうやって紛らわせてます😍

ET無くなっちゃったんですね😢それは残念です。
でも他にも好きな映画は沢山あるので、行ったら楽しめると思います😍いつのなるか分かりませんけれど😁

🐸くんの誕生日はまたウハウハなんですね😁
ケーキも御馳走もプレゼントも🎊
本番前にかるく👶ちゃんの誕生日で楽しんでいる??
今はプレゼントを使っても怒らないでしょうけど、これから喧嘩の元でしょうか😨

🐯は大晦日なので12月になるとフィーバーしちゃいますね😁一カ月誕生日で楽しんでいますよ

• << 391 🙋輝さん、今晩わ✨ お誕生日🙈💕サラリと過ぎたのですね✨私も、年々それに近くなってきてます😁我が家は、甘党ばかりなのでケーキは主人が買ってきてくれてます🎂 🐯君✨ホクホクな誕生月ですね💕 クリスマスに誕生日にお正月✨✨ 1年で1番楽しいかも😍 🐸は、プレゼントはまだそんなに気にしてなさそうで、とりあえずケーキが食べれる事が何より楽しみな様子🌱 アンパンマンケーキを購入する予定です💕 玩具の取り合いは、絶対ありそう😁 👶も物によっては凄い剣幕で怒ります😥泣き喚きます。🐸もそれには、引いて💧「ごめんちゃちゃい(ごめんなさい)」と返したりしてます。 今は、お互いに「○○ちゃんの」っていうのが兄妹間では薄いのでいいですが、これがわかり出したり、こだわり出したら煩いでしょうね💧 それにしても、蒸し暑くなってきました😂いつまでクーラーなしでいけるかしら🙈

No.387

>> 382 輝さん、こんばんは😊。 わが家の家族全員仲良く風邪ひきは下火に向かっています。今日は初めて🐼が幼稚園をお休みしました。熱が下がって元気は良い… 歩乃佳さま、こんにちは🐱

風邪が快方に向かっている様で良かったです😃
🐼ちゃんは今日もお休みでしょうか?治りかけの咳って長引く様な気がします😥
辛いですよね、咳って😷

うちはペット禁止のマンションです。
同じ敷地にペット可のマンションもありますから子供達(余所の子たちも)どうしてあっちにしなかったのかと言われています💫

でもたまに会うじゃないと猫が参っちゃいそうです💔

分からない事があるから勉強してるのに、分からないと機嫌悪いってホント面倒です😪チャレンジで教えてても「分かんない、分かんない😭」って人の話しを聞け~😤って思いますもの。

ありがとうございます🎊
誰も誕生日に気がつかず(昨年は🐯がケーキ買わないの?と言っていました)何もなく平穏無事に?終わりました。
でも夜にゆっくり録画して有った映画を見れたので、良いかな💕

No.388

>> 387 輝さん、こんにちは😊。
せっかくのお誕生日は誰にも気付かれなかったのかな?
それはけしからん😤。私はこんな事もあろうかと、結婚記念日と私の誕生日を同じ日にしたてあげてしまいました。
これで忘れようもんならば革命が起こる仕組みです😁。
私がイベント好きなのを知っている義母も、誕生月に入ると早々にいつもお金を送ってくれます。
子供達がまともに食べるようになってからは2万に増額されて「美味しいものでも食べなさ~い」と。ありがたい話しです😊。
年を年々重ねると、旦那に忘れられたって「いいや~旦那の分まで子供達と美味しいもの食べてこよう!」という気持ちになりますが、こうなると旦那の方が「自分抜きでどこか行くんじゃないか」とソワソワ警戒しております。
なので、忘れられない仕組みなのです。

風邪は🐼👮がチェンジして👮の咳き込みが目立つようになりました。「明日は咳の為にスイミングお休み?」なんて心配していましたが、はい!やすんでいただきます。

なかなかしぶとい咳です。

夏休みは何か計画はありますか?

No.389

>> 388 歩乃佳さま、こんにちは🐱

そうです、誰も気が付きませんでした😁
たまにプレゼント好きの妹がプレゼント持って来る時に気が付く・・・と言う事もあるんですが、今年は無でした😍

忘れない為の仕組み😭凄いですね。
そこまでして忘れたら偉い事になります😱ね😚

よくネットで忘れられて寂しいって見るんですがそんなに寂しいなら歩乃佳さま位努力しないと😤

咳がチェンジしちゃいましたか😥
長いですよね、咳😩
スイミングお休みですね、残念。

夏休みはまだ何も計画は立ててないです😪
昨年新潟のホテルを予約したんですが大雨のためにそのホテルが営業休止になっちゃって😨キャンセルしたんですよね。
🐯はそこの大きなプールの写真みて行きたそうにしてましたけど、今年も憶えてるかな?

支援級の子が参加出来る行事や当選したら行ける工場見学などもあるんですがまだ申し込んでなくて💦
早めにやらないと行けないですね。

• << 392 輝さん、おはようございます。 新潟のホテルなんて凄いですね~! わが家の子供達が大きくなった時に「遠出なんて出来るのだろうか?」かなり疑問です。 まだ運賃タダ年齢なので良いですが、これに宿泊費も必要になると😱。 公園遊びが楽しい年頃ではなくなりますから、仕方がないんですよね。 子供が二人で良かったなー😩💨。 お聞きしたいのですが、「チャレンジ」はしまじろうシリーズの子供チャレンジの延長みたいな感じですか? 実際に通常授業に役立つように出来ているのでしょうか?

No.390

>> 385 ちはなさん、こんにちは。 今日も🐼は幼稚園を休みました。夕べは酷い咳で夜中も二度程起きましたので、ぶり返さないようにゆっくりしています。 カ… 🙋歩乃佳さん、こんばんわ✨

風邪は、ぶり返しがあるから嫌ですよね😣歩乃佳さんも大丈夫ですか?

カルタは、幼稚園で冬場にしていて得意だと先生に聞いていて😁遅くなりましたが購入して大正解でした✨
🐸の読める字と分かりにくい字とが分かりやすくていいですね😃

🐭ママ💕凄い✨そういう事って大切ですよね☺
「経験」って本当に大切🌱
特に日常的な事はそうですよね。
施設でも、知的レベル的には0~1才程度の人も、手助けは必要でも食事を自分でとれたり、トイレにいくと排尿できたり、でも同じくらいやそれより上のレベルの人でも家庭で全てしてもらい、オムツ生活の方だとそうはいきません。
施設だと、どうしても1人に1人とはいかないので、必要性も生じてくるのでしょうが😁
(下の子が発達早いってこれと似てるのかも🙈)
人間って、経験の積み重ねやで成長し、その中で必要性だったり興味や自信が芽生えて育っていくのでしょうね✨

明日は、ドクターの診察日です🌱心理士さんからの面談は後日になりますが、とりあえずこないだの結果が分かります✨
今の🐸の状態はどうなのか楽しみです💕

• << 393 ちはなさん、おはようございます。 カルタ良かったですね。ぼちぼち 「も」+「も」=🍑 のような仕組みも理解出来ると思います。そのような問題集を探した事は無いので解らないですが、ことば関係の問題集があると思います。夏休みくらいから学習の習慣をつけると良いですよ。 何分でも何十分でも良いので、必ず毎日テレビを消してです。うちは19時30分には寝かせてしまうので、結構バタバタですが、そのバタバタの中でも毎日の習慣が出来ていますので楽ですよ。 🐼はその間パズルをしています。本人なりの勉強なんですよね。 勉強という言葉には抵抗があるかもしれませんが、結構言葉を覚える手助けには凄く良いですよ。 昨日👮が幼稚園で注文している本を読んで… 👮「お母さん、僕の歯は何本づつあるか知ってる?」 👩「知らないなぁ~何本かな?」 👮「11本だよ。でも12歳になると16本づつになるんだよ。」 👩「へぇ~知らなかった。また教えてね」 こんな会話。 👮が読んでいたのは「なぜなぜクイズ絵本」 ありました~ 文章で書いてあるわけじゃないけど、絵になっていてチョコチョコ解説もついています。必要な事をピックアップして、言葉で伝える事が出来てました。 👩「6歳は12本て書いてあるから、👮ちゃんは12本じゃないの?」 👮「べろで数えたら👮ちゃんは11本でした~✌ぼくまだ5歳」 口を開けさせて数えたら確かに11本。 正解な情報も伝えられました。 👮も成長しています。 今日は病院受診なのですね。暑い中ご苦労様です😊。

No.391

>> 386 ちはなさま、こんにちは🐱 ありがとうございます😍案の定誰も気がつかずに終わりました😁 🐥とのくだらない話しでも貞子が怖くなくなっ… 🙋輝さん、今晩わ✨

お誕生日🙈💕サラリと過ぎたのですね✨私も、年々それに近くなってきてます😁我が家は、甘党ばかりなのでケーキは主人が買ってきてくれてます🎂

🐯君✨ホクホクな誕生月ですね💕
クリスマスに誕生日にお正月✨✨
1年で1番楽しいかも😍

🐸は、プレゼントはまだそんなに気にしてなさそうで、とりあえずケーキが食べれる事が何より楽しみな様子🌱
アンパンマンケーキを購入する予定です💕

玩具の取り合いは、絶対ありそう😁

👶も物によっては凄い剣幕で怒ります😥泣き喚きます。🐸もそれには、引いて💧「ごめんちゃちゃい(ごめんなさい)」と返したりしてます。

今は、お互いに「○○ちゃんの」っていうのが兄妹間では薄いのでいいですが、これがわかり出したり、こだわり出したら煩いでしょうね💧
それにしても、蒸し暑くなってきました😂いつまでクーラーなしでいけるかしら🙈

• << 402 ちはなさま、おはようございます🐱 12月に入るとフィーバーしますよ😁 月末ですし、今月は誕生日だから、で済ませようとします😭 いつもおねだりしない方ですが😻ここぞとばかりに「どこそこに行きたい」「何何食べたい」「何何欲しいなぁ」とか💦 そんなに激しくは無いのですが会話の中に上手く入れてきます😁 アンパンマンケーキ😲形がアンパンマンなのでしょうか💕可愛いですね、🐸くんの楽しみでしょう。 🐥が小さい時はサンリオのシナモンのイラストをチョコで描いてくださいってケーキ屋さんに頼んだりしました🎉 🐯はイチゴが好きなのでイチゴ大盛りを頼んだことがあります😂 イラストの方がお手頃価格なんですが・・・・ 今は注文までしなくなっちゃいました☺ 私は食べないのですが見ているだけで綺麗なので少し寂しいかな? 当日お店に行って好きなカットケーキを選ぶって感じになっちゃいましたね😚 クーラーはまだ無でもいけそうです😤 網戸にして頑張っています。 先日TVで洗濯機で洗える網戸を見て欲しくなっちゃいました💫 掃除しないと風が入らないし、付けたまま掃除は大変ですから、取り外して洗濯出来たらさっぱりしそうです😃

No.392

>> 389 歩乃佳さま、こんにちは🐱 そうです、誰も気が付きませんでした😁 たまにプレゼント好きの妹がプレゼント持って来る時に気が付く・・・と言… 輝さん、おはようございます。

新潟のホテルなんて凄いですね~!
わが家の子供達が大きくなった時に「遠出なんて出来るのだろうか?」かなり疑問です。
まだ運賃タダ年齢なので良いですが、これに宿泊費も必要になると😱。
公園遊びが楽しい年頃ではなくなりますから、仕方がないんですよね。
子供が二人で良かったなー😩💨。

お聞きしたいのですが、「チャレンジ」はしまじろうシリーズの子供チャレンジの延長みたいな感じですか?
実際に通常授業に役立つように出来ているのでしょうか?

• << 401 歩乃佳(さま、おはようございます🐱 親戚が新潟にいるので行けたら会えるかも、と思って向こうにも提案して有ったのですが大雨でお流れに😭 覚悟がないと行けない距離かな?と思って覚悟したのに自然には敵いませんでした😱 我が家は小学生になってからチャレンジを始めたのでしまじろうとの比較ができないのですが😥すみません。 授業に沿っている・・・とは思います。 少し早いので予習になるのでしょうか?🐥は中学生でもやっていますが中間テスト前にもチャレンジから貰ったテスト対策のテキストを使っていました。 以前聞いたのですがチャレンジは教科書別は当然でその子の能力にあった物を送ってくるのだそうです。お友達と比較しないと気がつかない事の様ですが同じ教科書、同じ学年でも内容が違うのだそうです😲 定期的に実力テストの様な物を出すのでそれで調べている様ですね。 Z会の方がお勉強っぽいので良いと言う方もいますので合う合わないがあるのでしょうね😊 🐯は国語を普通級で授業受けてないのでチャレンジの国語は難しい💦とか言っています。

No.393

>> 390 🙋歩乃佳さん、こんばんわ✨ 風邪は、ぶり返しがあるから嫌ですよね😣歩乃佳さんも大丈夫ですか? カルタは、幼稚園で冬場にしていて得意だと… ちはなさん、おはようございます。

カルタ良かったですね。ぼちぼち
「も」+「も」=🍑
のような仕組みも理解出来ると思います。そのような問題集を探した事は無いので解らないですが、ことば関係の問題集があると思います。夏休みくらいから学習の習慣をつけると良いですよ。
何分でも何十分でも良いので、必ず毎日テレビを消してです。うちは19時30分には寝かせてしまうので、結構バタバタですが、そのバタバタの中でも毎日の習慣が出来ていますので楽ですよ。
🐼はその間パズルをしています。本人なりの勉強なんですよね。
勉強という言葉には抵抗があるかもしれませんが、結構言葉を覚える手助けには凄く良いですよ。

昨日👮が幼稚園で注文している本を読んで…
👮「お母さん、僕の歯は何本づつあるか知ってる?」
👩「知らないなぁ~何本かな?」
👮「11本だよ。でも12歳になると16本づつになるんだよ。」
👩「へぇ~知らなかった。また教えてね」

こんな会話。
👮が読んでいたのは「なぜなぜクイズ絵本」
ありました~
文章で書いてあるわけじゃないけど、絵になっていてチョコチョコ解説もついています。必要な事をピックアップして、言葉で伝える事が出来てました。

👩「6歳は12本て書いてあるから、👮ちゃんは12本じゃないの?」
👮「べろで数えたら👮ちゃんは11本でした~✌ぼくまだ5歳」
口を開けさせて数えたら確かに11本。
正解な情報も伝えられました。

👮も成長しています。

今日は病院受診なのですね。暑い中ご苦労様です😊。

• << 395 🙋歩乃佳さん、おはようございます✨ アドバイス有り難うございます💕 そろそろ、そういうのも良いですよね☺👶が生まれて、幼稚園とが重なりバタバタと過ごしてるので、そろそろもう少しスケジュールを整えていきたいところです🌱 👮ちゃんとの絵本のやりとり😍 楽しいですね✨会話力が凄くついてますよね✨ 聞いてて癒されます😁可愛い💕 🐸の診察時の話ですが🌱 知的について聞いたところ、この検査は知能とは違うから就学前検査等で分かるとのこと😥 何処か釈然としませんでしたが、まぁ神経科の診察と心理士さんの面談があるので、もう一度踏み込んで聞いてみようと思います。 診察帰りに幼稚園に、診察結果を渡しに行った時に担任は研修で不在で主任の先生とお話しました。🐸の保育方針について話しあいをするに向けて文章化する為為に、主任の先生が1日ピッタリ🐸を観察して下さったとの事。 その中でも、先生も今回何らかの診断がおりるのでは?と思っていたみたいです。 やはり、私が思ってる違和感と同じものを感じておられて、感覚的なもの(ヒラヒラ・ユラユラ・ピカピカ)に入り込む傾向(パニックにならないまでも)や設定保育はそれなりに取り組めるものの自由保育の時間の弱さ等々。 しかし、その反面、先生によっても手伝ってくれる人、自分で出来そうな事は自分でする様に促す先生と見分けて🐸が動いている様で、幼稚園での加配については、この1年のやり方次第では必要ないかもしれないとの事。(すぐに構うのでなく、自立心を育てる) どうしても、同じクラスの子と🐸が同じ状態になっていても🐸に対しては手厚くというかすぐに助けてしまう傾向があるので、そこら辺の見極めをもう少しやっていく必要があるかもしれないとの事でした。 今後、心理の時には幼稚園側から🐸の資料も出して貰えるとの事で本当に感謝です。 実は、幼稚園での様子の資料を客観的な観点から頂きたいと思ってたのですが、先生方も忙しいだろうと遠慮というか、言えないでいました。何でも言ってみる事は大切ですね☺

No.394

>> 393 🐸の検査結果🌱

🌱新K式
・姿勢、運動→52、2歳
・認知、適応→76、2.11歳
・言語、社会→74、2.10歳
・全領域→72、2.9歳

🌱SM
・社会生活年齢→3.2歳
・身辺自立→3.3歳
・移動→1.11歳
・作業→3.10歳
・意思交換→2.10歳
・集団参加→4.2歳
・自己統制→2.9歳
🌱この様な結果に出ました。

新K式については、言語・社会では予想と反して前回11ヶ月前に行った検査より11ヶ月の成長がありました。全体的には数値的には変動なしといったところです。

幼稚園生活が始まり、他者の模倣をスムーズにする様になってきてますが、言葉の意味理解があいまいな物がある。
形が決まってる数字の様なものへの興味が向きやすい。

認知、適応では「折り紙」の所でつまずきました。

心理士さんの、細かい説明はまた後日になっているのでこんな感じです。

今回、主治医には思いきって色々きいてみましたが💧
「お母さんが思ってるほど酷い状態ではない」と言われて撃沈🙈
発達障害系についても、「そういう場合は、もっと○○だ。それで動かない、パニックになる等の困り事はないでしょ?」との事。
発達年齢が2~3歳児レベルなのでそういうものだという見解の様です。

確かに、知的レベルからのものかとの見分けは難しい所ですよね💧

• << 396 小学一年生になったんで検査してもらおかと考え中です!! ちはなさんの息子さんが通ってる療育の主治医の先生どんな方ですか!?
  • << 397 ちはなさん、こんにちは😊。 お疲れ様でした。 SMって何という名称ですか? 母親が記入するやつかな? 新版K式も数値的には変わりなくても、大丈夫です。 過ごしてきた歳月分の伸びをしているという事ですから。 🐸君も伸びているでしょうが、他のお子さんも急激に伸びる頃ですので、仕方がないと思います。 👮が飛躍的に伸びたのは4歳の終わりですから、また🐸君も楽しみですね。 🐸君のSMの値を見ていると「なぜ加配が付いているんだろう?」と不思議になりますよね。 身辺自立や集団が出来ていれば幼稚園生活はオッケーだと思います。 でも知能の面て、母親ですから気になりますよね。 なぜそこで「田中ビネーやってみましょう」と医師は言ってくれないのか疑問ですよね。就学前なんて、まだ先の話しですしね。 発達障害の怪しい面も、授かり物と思って勉強に繋げてしまえば良いのですよ。 👮に昨日は足し算をさせていましたが、自分でキッチンタイマーを押したいと言ってきかず😥。 問題集が3集(6.7.8歳向け)になりましたから、字も小さくなり、1ページが20問から30問に増量されました。 「難しいも~ん😢」と言いつつタイマーを使おうとすれば「👮ちゃんがやるーっ💨👆ピッ😁」 自分で押して、それから問題に取りかかる時、「あっ!動いた😊❤」なんて言ってますから、凄いタイムロスなのですが、本人段々テンションが上がってきて、タイムが縮まってきています。 「ボタンを押す事」「数字が変化する」 この二つに魅了されるのは発達障害の症状なのだと思いますが、そんなのどうでも良いで~す。 計算力と集中力がつく事が一番ですから。 🐸君も怪しい面があるかと思いますが、一時的なものかもしれないし~白に近いグレーの部分かもしれないし~実はそんな部分は他のお子さんも、ザラにあるかもしれませんよ。 次に検査の機会がありそうな時は「田中ビネーやりたいです!」と声を大にして言ってみましょう!

No.395

>> 393 ちはなさん、おはようございます。 カルタ良かったですね。ぼちぼち 「も」+「も」=🍑 のような仕組みも理解出来ると思います。そのような問題… 🙋歩乃佳さん、おはようございます✨

アドバイス有り難うございます💕
そろそろ、そういうのも良いですよね☺👶が生まれて、幼稚園とが重なりバタバタと過ごしてるので、そろそろもう少しスケジュールを整えていきたいところです🌱

👮ちゃんとの絵本のやりとり😍
楽しいですね✨会話力が凄くついてますよね✨
聞いてて癒されます😁可愛い💕

🐸の診察時の話ですが🌱
知的について聞いたところ、この検査は知能とは違うから就学前検査等で分かるとのこと😥

何処か釈然としませんでしたが、まぁ神経科の診察と心理士さんの面談があるので、もう一度踏み込んで聞いてみようと思います。

診察帰りに幼稚園に、診察結果を渡しに行った時に担任は研修で不在で主任の先生とお話しました。🐸の保育方針について話しあいをするに向けて文章化する為為に、主任の先生が1日ピッタリ🐸を観察して下さったとの事。
その中でも、先生も今回何らかの診断がおりるのでは?と思っていたみたいです。

やはり、私が思ってる違和感と同じものを感じておられて、感覚的なもの(ヒラヒラ・ユラユラ・ピカピカ)に入り込む傾向(パニックにならないまでも)や設定保育はそれなりに取り組めるものの自由保育の時間の弱さ等々。

しかし、その反面、先生によっても手伝ってくれる人、自分で出来そうな事は自分でする様に促す先生と見分けて🐸が動いている様で、幼稚園での加配については、この1年のやり方次第では必要ないかもしれないとの事。(すぐに構うのでなく、自立心を育てる)
どうしても、同じクラスの子と🐸が同じ状態になっていても🐸に対しては手厚くというかすぐに助けてしまう傾向があるので、そこら辺の見極めをもう少しやっていく必要があるかもしれないとの事でした。

今後、心理の時には幼稚園側から🐸の資料も出して貰えるとの事で本当に感謝です。
実は、幼稚園での様子の資料を客観的な観点から頂きたいと思ってたのですが、先生方も忙しいだろうと遠慮というか、言えないでいました。何でも言ってみる事は大切ですね☺

No.396

>> 394 🐸の検査結果🌱 🌱新K式 ・姿勢、運動→52、2歳 ・認知、適応→76、2.11歳 ・言語、社会→74、2.10歳 ・全領域→72、2.… 小学一年生になったんで検査してもらおかと考え中です!!
ちはなさんの息子さんが通ってる療育の主治医の先生どんな方ですか!?

• << 399 🙋ジュンスラブさん、今晩わ✨ そうですね👀検査してもらうのも良いと思いますよ☺ 🐸の発達検査を受けている処の主治医は、一言でいうと🌱「明るいおじいさん」です🙈 いつも私が心配事を話すと「大丈夫☺大丈夫」みたいな感じですね🌱 そして、診断的な事は曖昧な感じです。(失調症というのは、しっかりおっしゃって下さいましたが💦) 私個人としては、失調症(運動関係)以外にも気になる事があるので、もう少しはっきりしたお話が聞きたい処ですが…☺

No.397

>> 394 🐸の検査結果🌱 🌱新K式 ・姿勢、運動→52、2歳 ・認知、適応→76、2.11歳 ・言語、社会→74、2.10歳 ・全領域→72、2.… ちはなさん、こんにちは😊。
お疲れ様でした。
SMって何という名称ですか?
母親が記入するやつかな?

新版K式も数値的には変わりなくても、大丈夫です。
過ごしてきた歳月分の伸びをしているという事ですから。
🐸君も伸びているでしょうが、他のお子さんも急激に伸びる頃ですので、仕方がないと思います。
👮が飛躍的に伸びたのは4歳の終わりですから、また🐸君も楽しみですね。

🐸君のSMの値を見ていると「なぜ加配が付いているんだろう?」と不思議になりますよね。
身辺自立や集団が出来ていれば幼稚園生活はオッケーだと思います。

でも知能の面て、母親ですから気になりますよね。
なぜそこで「田中ビネーやってみましょう」と医師は言ってくれないのか疑問ですよね。就学前なんて、まだ先の話しですしね。

発達障害の怪しい面も、授かり物と思って勉強に繋げてしまえば良いのですよ。
👮に昨日は足し算をさせていましたが、自分でキッチンタイマーを押したいと言ってきかず😥。
問題集が3集(6.7.8歳向け)になりましたから、字も小さくなり、1ページが20問から30問に増量されました。
「難しいも~ん😢」と言いつつタイマーを使おうとすれば「👮ちゃんがやるーっ💨👆ピッ😁」
自分で押して、それから問題に取りかかる時、「あっ!動いた😊❤」なんて言ってますから、凄いタイムロスなのですが、本人段々テンションが上がってきて、タイムが縮まってきています。
「ボタンを押す事」「数字が変化する」
この二つに魅了されるのは発達障害の症状なのだと思いますが、そんなのどうでも良いで~す。
計算力と集中力がつく事が一番ですから。
🐸君も怪しい面があるかと思いますが、一時的なものかもしれないし~白に近いグレーの部分かもしれないし~実はそんな部分は他のお子さんも、ザラにあるかもしれませんよ。

次に検査の機会がありそうな時は「田中ビネーやりたいです!」と声を大にして言ってみましょう!

No.398

>> 397 🙋歩乃佳さん、今晩わ✨

SMとは、S-M社会生活能力検査です。
変に略してすみません🙇
そうです💡母親が○×で記入していくものです🌱
だから、集団参加等になると微妙なんですよね😥○か×かといわれれば○だけど…みたいなのもありますし、逆もあり、難しいところですね😥
家では、トイレも自分で行ける様になり、ウンチもおまるですが失敗がなくなりました。
これが、幼稚園になると家とは同じ様にはいきません。

着替えや片付け、食事等の身辺自立は幼稚園でも殆どできている様です。たまに出来ないふり?らしきものもありますが、家で出来てる事がバレてしまい😁自分でするしかないので、時間をかけてやっている様子です。

ただ、集団については、設定や決まった時間以外の自由遊び等では難しい様です。(同じ年齢での中)
ただ、それも最近になって、クラスのお友達とのコミュニケーションも少しずつですが取れてきだしたそうで、今日は先生はなるべく見守りで子ども同士のやり取りをみていたそうですが、それなりにやり取りをして楽しそうにしている場面も出てきたそうです。

そうですよね😍
最近になってやっと、知的障害も含めて何かしらあるという事が受け入れる気持ちが持てた気がします。
はっきりするまでは、障害名は気になる所ですが💦そればかりにとらわれても仕方ないですよね😁

😁田中ビネー!次こそは言わなくっちゃ✨

• << 400 ちはなさん、こんばんは。 なんだか頭痛がして痛止めを飲んでいました。👮も「眠くなった~」と言ってそそくさ🐼と一緒にベッドに入ってくれたのでラッキー😁。なのに旦那から「お迎え来て」コールがあって今行ってきました。低気圧や天気が悪いと頭痛が起きるのです。最近は自然災害が多いので、何もなけりゃいいな~と思っています。 母親がつける○×のやつは~つける人によってまるで結果が違います。 幼稚園の先生がつけるとまた面白いですよ。 その幼稚園でも、子供に甘い幼稚園もあれば、厳しい幼稚園もあります。 わが家の子供達は今現在、あま~い幼稚園に行っています。 年少さんの中にはオムツを使用しながら通っているお子さんもいますし、給食を自分で食べられなくて、先生に食べさせてもらっている生徒さんもいるそうです。ちょっとビックリ😲。 そんな幼稚園ですから👮は頑張り屋さんの、しっかり兄ちゃんで通っています。聞けば🐼と一緒に園バスを降りると、自分の下駄箱には向かわず、🐼の靴を履き替えさせてから自分の下駄箱に行っているそうです。 先生が「👮君、いいよ、先生が見てあげるからね」と言えば自分の下駄箱に向かいますが、毎日の事で先生方は関心なさっているとか😊。 ~と言っても以前の幼稚園でしたら、年長さんが年少さんのお世話をするのは当然なので、👮にしてみれば普通の事。 🐸君がもし👮の幼稚園にいたならば、加配もつかなかったかもしれませんね。 お医者さんの言う通り症状は軽いもので、発達障害の枠にはめる必要が無いのかもしれませんよ。

No.399

>> 396 小学一年生になったんで検査してもらおかと考え中です!! ちはなさんの息子さんが通ってる療育の主治医の先生どんな方ですか!? 🙋ジュンスラブさん、今晩わ✨

そうですね👀検査してもらうのも良いと思いますよ☺

🐸の発達検査を受けている処の主治医は、一言でいうと🌱「明るいおじいさん」です🙈

いつも私が心配事を話すと「大丈夫☺大丈夫」みたいな感じですね🌱

そして、診断的な事は曖昧な感じです。(失調症というのは、しっかりおっしゃって下さいましたが💦)
私個人としては、失調症(運動関係)以外にも気になる事があるので、もう少しはっきりしたお話が聞きたい処ですが…☺

No.400

>> 398 🙋歩乃佳さん、今晩わ✨ SMとは、S-M社会生活能力検査です。 変に略してすみません🙇 そうです💡母親が○×で記入していくものです🌱 だか… ちはなさん、こんばんは。

なんだか頭痛がして痛止めを飲んでいました。👮も「眠くなった~」と言ってそそくさ🐼と一緒にベッドに入ってくれたのでラッキー😁。なのに旦那から「お迎え来て」コールがあって今行ってきました。低気圧や天気が悪いと頭痛が起きるのです。最近は自然災害が多いので、何もなけりゃいいな~と思っています。

母親がつける○×のやつは~つける人によってまるで結果が違います。
幼稚園の先生がつけるとまた面白いですよ。
その幼稚園でも、子供に甘い幼稚園もあれば、厳しい幼稚園もあります。
わが家の子供達は今現在、あま~い幼稚園に行っています。
年少さんの中にはオムツを使用しながら通っているお子さんもいますし、給食を自分で食べられなくて、先生に食べさせてもらっている生徒さんもいるそうです。ちょっとビックリ😲。
そんな幼稚園ですから👮は頑張り屋さんの、しっかり兄ちゃんで通っています。聞けば🐼と一緒に園バスを降りると、自分の下駄箱には向かわず、🐼の靴を履き替えさせてから自分の下駄箱に行っているそうです。
先生が「👮君、いいよ、先生が見てあげるからね」と言えば自分の下駄箱に向かいますが、毎日の事で先生方は関心なさっているとか😊。
~と言っても以前の幼稚園でしたら、年長さんが年少さんのお世話をするのは当然なので、👮にしてみれば普通の事。
🐸君がもし👮の幼稚園にいたならば、加配もつかなかったかもしれませんね。

お医者さんの言う通り症状は軽いもので、発達障害の枠にはめる必要が無いのかもしれませんよ。

• << 403 🙋歩乃佳さん、おはようございます✨ 頭痛の方は、大丈夫ですか? 私も思いました。ああいう、記入式のものは記入してる人で変わりますよね。 だから、母親が記入するものと保育園や幼稚園児等はそちらの先生がつけるものみたいに二者につけてもらうのも良いと思います☺ 昨日は、日曜参観で主人も初めて幼稚園での🐸をみる事ができました。 びっくりしたのが、歌の時間👀 🐸も不明瞭な音ながら、思いっきり大きな声で歌ってました。 ただ、座って何かする時以外はフラフラしやすかったので、フラフープ等を使ってみるのも良いのでは?と思い、今度先生にお話してみようと思ってます。 金曜日にOTがあったので、診察内容をお話したら、「🐸君の場合、姿勢を保てないフラフラするというのがあるから、その関係でフラフラと同じ場所に入れなかったり集中力が途切れたりというのがあると思う。また、ピカピカ・ヒラヒラ等に反応するのも、同じく目の回りの筋肉の関係があったりして何かを注視するのには筋肉を結構使う。だから動いているもの等そういうものは比較的見やすいと思う。」との事で分かりやすい説明で「なるほど💡」でした✨ そこへ、🐸の発達レベルの遅れを合わせると、今の🐸の状態にもピンときます🌱 👮ちゃん、妹のお世話をしてあげてるのですね✨ 横わりの幼稚園は、子同士の交流が蜜で良いですよね☺ 幼稚園も色々ありますね✨ 最近、🐸の幼稚園での密かなマイブームは「マルムシ」な様でお迎え後にバケツを持って探しに行ってます😁
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧