入籍するにあたって…

レス8 HIT数 3949 あ+ あ-

2007/10/26 09:31(更新日時)

最近妊娠しているコトがわかり結婚するコトになりました。
結婚式は、私が病気で寝たきりになってしまったので、しないコトにしました。
まだ届けを出す日にちを決めてませんが、その前にお互いの親同士が挨拶したりするのが常識でしょうか?彼はウチラが結婚するんだから別にいらないって言います。
あと、私が体調悪いので産まれるまでは私の実家に住むコトになったんですが、籍はいずれ戻るので彼の地元でいれたいんです。住所だけ私の実家で届けを出すコトってできるんでしょうか?

No.177454 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 7 酷い!結婚しようとして自分の子供を産んでくれる彼女がいるのに他の女の子と会ってる?挙げ句の果てにできたから仕方なく結婚してやる的な態度…。
主さんがその彼といて幸せになれるなんて思えない。でも子供さんの事考えたら後には退けないですね。
けど酷い!

No.7

>>4さん
>>5さん
>>6さん

おかげさまで体調はだいぶ落ち着いています。やっぱり常識として考えたらおかしいので彼と話あいをしました。結果、内容がどんどんそれて今回の結婚は責任とるためなんだと言われました。友人からは、こっそり女の子と会っていると言われ、二重ショックで…

質問の内容と話がそれて申し訳ありません💦

No.6

挨拶は必ずする。これは決まりです。別にいいじゃんとか個人の考えが入る余地はありません。夫婦になる上、親にもなる二人なのですから常識ある行動をおすすめします。説教ぽくスミマセン。お身体早くよくなるよう祈ってます。

No.5

>> 4 体調大丈夫ですか❓
挨拶は常識なので彼氏がイイよと言っても、一人ででも伺うべきです❗
別々に暮らすようですが、嫁に行くわけだから彼氏の両親の意見を聞かなくてはいけません。同居じゃなくても、実家から出て嫁ぎに行くんだから💨彼氏さんはパパとしての自覚がきちんとありますか❓非常識でちょっと心配です。

No.4

>> 3 変わってますね~💦主さんがきちんとした形をとりたい意思は先方のご両親にも伝えておいたほうがいいように思います。彼づてに聞いた言葉を鵜呑みにするのは後々トラブルのもと。私がそうでしたから。お母さんの体調があまりよくないなら、なおさら彼のご両親が嫁を貰いにくるというか、挨拶くらいは来るべきだと思います。地域性もあるとは思いますが…主さんは非常識ではありませんから自信持って下さいね。

No.3

>>1さん
>>2さん

やっぱり親同士の顔合わせ常識ですよね💦
ウチは母親しか家に居なくて、今は私の体調が悪いのもあって毎日のように彼が家に来ていてなれてるコトもあるのか「籍入れてからお前がおちついてからでもいいじゃん」って言います。
ワタシは籍をいれる前に挨拶に行きたいのですが、相手の親もそこまで結婚って一大事って考えてないみたいで、お互いが良いならしたらいい的な感じで…かなりのマリッジブルーです…

No.2

婚姻届けは、住所のある所以外でもどこでも好きな所の役所で受理してもらえます。
親同士の挨拶というか顔合わせは、常識だと思います。ウチらが結婚する…ではなく、家同士が親戚となり、両家の血を引く子供が誕生するのですから。生まれてくる子供の為にもう一度結婚の意味をよく考えてください。

No.1

届けのことは各自治体(市役所や区役所)に聞いた方が確実ですよ☝本籍地(?)以外での届け出には住民票が必要とか色々ありますから😉

失礼ですが、彼氏さんのお話は非常識だと思います。親にしたら大事な娘を嫁に出すわけですから、彼氏からの挨拶は当然、親同士の顔合わせも勿論してから結婚すべきです。

うちの地域(だけか?)は男親と新郎が新婦家族の家まで足を運び挨拶に来るのが常識でした💡

そこまでしなくても、親も含めてこれから家族親戚になるので、礼儀はきちんとしましょう。

彼氏さんの話を鵜呑みにしてたら将来子供が結婚するとき親として常識のある行動がとれずに恥ずかしい思いをしますよ⤵

ただし礼儀も地域性があるのでその辺親御さんに相談してみてください。

長文失礼。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧