野良猫
野良猫が家に住み着いて…何か死にそうなものあげて猫が死んだら犯罪ですか?
隣の家の爺さんが繁殖させた事があるが、体調を崩して全て?処分された。
俺も保健所に連れて行ったが、猫除けなんて大した意味がなかったな。
保健所が引き取らないは嘘で、積極的に捕獲はしてくれないが、引き取りは法で義務付けられている。
毒餌も考えたが、野鳥や放し飼いのペットが食べる、苦痛、違法性という理由でやめた。
その野良猫を放っておけばまた繁殖するので、
野良や外で飼ってるのは保健所に連れて行くのをお勧めする。
うん、それは分かるよ。
その上で聞くけど、野良猫を放置して人間以外の生き物が幸せになるの?
俺はならんと思うよ。
そういう観点ではあまり考えてないけど、
植物園や畑、ペットに大被害受けてまで耐える気も起きず。
- << 100 だったら 野良猫をこれから出した人をどうにかしたら? 生まれて来てペットだった猫が好きで野良猫になった訳じゃないし 自分のペットだって 自分次第で嫌になれば どうなるか分からないで 幸せとはならないでしょ 生き物の命を簡単に死を選ぶ選択をする人をの我慢ってどの程度の我慢なの? 生きてるんだよ? 生まれて来たからには 生きたいと思ってるのに その命は自分が飼ってるペットとは違う なんて 野良猫がいるより 可愛そう 害なら処分 死んでも仕方ないって そんな考えの中にいて 自分に嫌な事は排除するって考えが 幸せにはならないし 野良猫も外に出してる猫も処分されても良いだなんて もしそうゆう人が近くにいたら どうにかしないとって思う だって 生きてて害なら、我慢するなら どうにかするって考えが良いなら 人から自分が生きてるものに対してした考えで思われて 自分の猫が勝手に処分されたと知ったら 絶対 許さないし 害だとしか思えないから 不幸って 野良猫がどんな不幸にするってのか 関わった人の方がよっぽど不幸だよ
むしろ絶好の機会かと。
例えば息子が犬猫を拾って来ても怒りはしないけど、
費用は小遣いから、世話は自分でやるように言うつもり。
それでも飼うって言うなら嬉しく思うし、それで失敗しても色んな事を学べる。
命が尊いって言うだけなら単なる道徳の本の受け売りで、
実際にそれだけの代償が支払えるかどうかが大事。
優しさと責任感は一緒に育てないとね。
うん、だからそれだけの価値があると思う人が身を削って引き取ればいいのでは?
実家は農村で牛を出荷、鶏を捌く、モグラやネズミや蛇を駆除、川魚や蟹を食べる、子猫を川に流すが日常の風景だったからさ。
そういうとこでは人間と動物の区別と言うのをまず教わる。
それが嫌なら関わらない、関わるなら人様に迷惑をかけない処置をすると言うのが基本的な考え。
今回で言えば、主さんはそこまでの価値を感じず、貴方は価値があると思ってるのだから、
そこまで言うなら引き取ればいい話かと。
金銭や手間に置き換えられない価値なんて誰の目にも胡散臭いよ。
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 161HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 252HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 271HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 161HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 252HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13600HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 239HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 263HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 239HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9805HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 340HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 351HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 266HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 205HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 520HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る